Мои две жизни

Игорь Теряев 2

Моя мама,  Домнина Никитична Бабич,  не только подарила мне жизнь,  но и  отправила  в это увлекательное  путешествие  с  чудодейственным талисманом – древнеславянским именем  Игорь.  А один из моих предков вечно  в быту всё искал,  за что соседи,  жители губернского Курска,  наградили его прозвищем  «Теряй».   Поэтому,  когда голопузый  бесштанный замурзанный пацан мешал  какому-либо мастеру работать и тот нетерпеливо восклицал  «Да чей это тут,  под ногами?»,  ему отвечали:  «Теряев».
Сегодня, оглядываясь с высоты 85 лет,  Игорь Теряев  видит большую и интересную жизнь, разбившуюся на два приблизительно равных этапа.

       Первый период жизни  прошёл под лозунгом пятнадцатилетнего  юноши  «Стать лётчиком-истребителем!».   За мою первую жизнь я выполнил  более  четырёх тысяч  полётов на одноместных самолётах-истребителях.  Провёл в небе более двух тысяч часов. Как дорогие реликвии храню  все пять лётных книжек,   в которых подписями и гербовыми печатями заверены  все  полёты и  каждая  минута,  проведённая в небе.   Летал над Россией, Германией, Польшей,  Украиной,  над республиками  Средней Азии  и Кавказа,  над Прибалтикой, Египтом.  Из стратосферы любовался   хребтами Кавказа,  восторгался  вечно заснеженными пиками Киргизского Ала-Тау, восхищался бескрайними  бликующими или штормящими просторами  Азовского,  Чёрного, Каспийского, Балтийского  и Средиземного морей.    Даже  на  высоте  меня сковывал  ужас,  веявший от страшных пустынь  Кара-Кум  и Сахара.  Участвовал в боевых действиях,  защищая  небо  Египта.

       Вторая моя жизнь  после увольнения из армии проходила в Риге,  где,  работая на предприятиях столицы,  в свободное время   писал стихи,  затем  прозу.   За вторую  жизнь  написал  и издал  семь  сборников  рассказов, выставил  258  своих произведений в  интернете.  По массе положительных откликов  понял,  что нахожусь   на  верном  пути.
Провёл несколько встреч с читателями,  где  часто  слышал  вопрос:  «А  какая  жизнь  вам  больше нравится:  проведённая  в небе  или  в литературных трудах?»   Отвечал:  «Нравятся  обе, полностью отдавался обеим,  но твёрдо уверен,  что не нужно  противопоставлять  эти жизни,  так как вторая – литературная  замечательно  дополняет  первую – лётную.  А  посему и храню  орден  "Красная  звезда" со Свидетельством  военного  лётчика  Первого класса  и  членский билет  Союза  писателей  России  вместе».
 
       Как  литературная  жизнь дополняет лётную?    В полётах  постоянно  удивляло и  восхищало то,  чем  хотелось  радостно  поделиться с кем-либо, особенно с теми, у кого  не  было  возможности  увидеть  самому   эти  красоты.  Разве  они  забываются?   Разве  эти  восторги   можно  не передать,  не описать  тем,  кто  такие  чудеса  не  увидит  ни   в  каком  планетарии?

       В заключение скажу, что  прожиты  восемьдесят пять  лет.  Две большие жизни!    Много  в них  было   и бед,  и ошибок,  насыщены они и коллизиями, и огорчениями,  но  пассив  блекнет  перед счастьем, которым  до  краёв наполнены годы, проведенные в авиации, сочные часы полётов то в чистом и спокойном,  а то  и  в штормовом небе,  на высотах,  с которых  не снег  и дожди,  а озоны  кропят  людскую   суету.  А разве  можно забыть    блеск  глаз  и горячий  отклик  читателя на   твоё  произведение?

        Спасибо    вам,  читатели,  за  тёплые отклики   на  мои  страницы,  за  добрые  пожелания   моей  второй  жизни!
 
         Хороший друг подарил мне такие строки:
                Быть птицей в небе
                мало кто сумеет.
                Ты ею был. 
                Я  бью тебе челом!
                Пусть Дух Времён
                твою печаль развеет,
                Когда ты с грустью
                вспомнишь о былом!
               
               
                Ваш    И.В.

           коллаж  художнииков  Оксаны  Бакаевой
                и  Вячеслава  Целеша