О чём не скажут в новостях

Татьяна Кырова
          Разговор был немой, но каждая из нас слышала, что говорит другая:
Ты кто!? Я это ты! Не может этого быть! Посмотри на себя, мы совсем не похожи. Ты видишь внешнюю сторону, а внутри мы родственные души. Не верю, чем докажешь! У нас с тобой одна вера. Так уж и одна!? Конечно. Пресвятая Троица является в трёх ипостасях, но сие никого не удивляет, потому что от этого она не перестаёт быть Единым Богом! Извини, за крутое сравнение, ничего другого на ум так быстро не приходит. Во все времена было слишком много желающих эксплуатировать эту дивную особенность Символа Православной Веры, и ныне лжепророкам не терпится выдавать свои заблуждения за Истину.

          Проходят годы, но где-то там, в забытом далеке осталось твоё собственное Я. Встретившись, возможно, не узнаете друг друга. И чем ближе ты сегодняшний к своему детскому образу, тем ближе стоишь к Богу. Ничто не приходит ниоткуда, и не уходит в никуда. Наш мир ограничен и замкнут до тех пор, пока на Земле идут войны, пока человек не перестанет убивать человека, пока ненасытное брюхо заглушает голос души и ведёт к тварному состоянию.

          Когда-то совсем ребёнком я стояла на  крутом холме и в синей дали над оранжевым морем подсолнухов плыли сияющие купола сельской церкви, но мне казалось, что там находится Москва. Воображение рисовало невидимый первопрестольный град, и до чуткого детского уха доносился колокольный перезвон. Читая Ивана Шмелёва, я испытываю блаженное состояние от полного совпадения детских впечатлений, хотя его картина была нарисована с натуры, но каким образом в сибирской глубинке мне привиделись те же образы, что и столичному мальчику. Какая чистая, родниковая проза у этого автора.

          Недавно один человек с лёгким упрёком или скрытой издёвкой указал мне на то, что слишком неосмотрительно, эмоционально и искренне веду себя, подтвердив тем самым  возникшие сомнения в отношении этого автора. Без эмоций писать не имеет смысла, не бухгалтерский отчёт составляем, написала я ей в ответ. И кто бы мог подумать, что причиной резких разногласий станет Лев Николаевич Толстой. А ведь всего-то напомнила, что суд над русским классиком состоялся сто лет назад, но от революции страну это не спасло. Лев Николаевич уже ничего не может возразить в ответ. И не является сегодня угрозой для православия. Может оставить старика в покое, его уже использовали, а к чему это привело всем хорошо известно.  С помощью информационных технологий заинтересованные люди творят кумиров, и с такой же лёгкостью низвергают за ненадобностью. Лев Николаевич мог в силу своего возраста и занятости не успевать следить за тем, кто и с какой целью использует его имя. Не просто же так старик сбежал от своего окружения. Но он не перестанет быть величайшим русским классиком и никто не имеет права пересматривать его значение в русской культуре. Всё что мог, он уже сказал. Просто читайте, или не читайте. Выберите себе другого писателя, палитра классиков широка и благодатна. Но им мало просто читать, им хочется растоптать дорогие для нас имена.

          Странно, что приходится писать такое о человеке, провозгласившем девизом творчества слова: автор всегда прав. Но при этом безапелляционно отказывает Льву Николаевичу в таком праве. На сайте отыскался деятель, который просто тупо перевернул портрет Толстого вверх тормашками. Наблюдая за всем с грустью и сожалением, я задумалась, а что собственно происходит? А происходит всё то же, что и всегда. И другой оппонент не случайно вспомнил таких людей, как Флоровский и Григорьев. Приведённые в качестве авторитетного мнения слова горького пьяницы Аполлона Григорьева должны были убедить меня в неправоте и невежестве. Спасибо уже на том, что не устыдили меня «авторитетным мнением» Зинаиды Гиппиус, или Мережковского. Все правы, но мы правее всех, что нам Толстой. С Флоровским ситуация ещё интереснее, и наш спор становился всё более странным, но, по всей видимости, только для меня.

         Я недоумевала, что происходит!? Зачем эти люди делают это!? Но упоминание авторитетного деятеля американской православной церкви Флоровского всё расставило на свои места. Людей осуждающих заблуждения Толстого, ничуть не смущают заблуждения господина Флоровского. Под маской «святоотеческих наставлений» нам в очередной раз пытаются подменить понятия. Флоровский активный деятель экуменического движения. И тут я вспомнила, что автор, с которым я изначально вступила в дискуссию, однажды резко негативно отозвалась о встрече нашего Патриарха с Папой Римским. Главным аргументом тогда и было подозрение в протаскивание идей экуменизма в РПЦ. На самом же деле агенты влияния Всемирного совета церквей на русскую паству тем и заняты, что исподволь «святоотеческими наставлениями» стараются переориентировать русский народ в нужном для них направлении. Чем громче нападки на Патриарха Кирилла, тем отчётливее слышен голос заказчика. Далеко небедная и обширная, но не искушенная паства Российского прихода очень привлекательная среда для желающих прибрать к рукам чужим трудом нажитое добро. А ведь и господин Флоровский был выходцем из традиционной православной семьи. Случайно ли годы, проведенные в Одессе, и преподавательская деятельность в зарубежных университетах привели его в лоно другой религии. Думаю, далеко не случайно. Как далеко не случайно то, что такие деятели иного православия оказались в эмиграции. Зачем же нам ставят их в пример люди, которые на словах заботятся о сохранении традиций нашего Святого Отечества!?

          Потому что желание таких "подвижников" оторвать русский народ от истинных корней, по-прежнему, велико и неистребимо. Все эти «святоотеческие воздыхания»  не что иное, как пропаганда чужого мировоззрения. Прежде наталкиваясь на агрессивный отпор со стороны оппонентов, я списывала такое поведение на особенности сайта. Теперь не пытаюсь найти оправдания людям, намерения которых столь очевидны. Почему их раздражает толстовство, которое не имеет ровным счётом никакого значения для современной России. Дело в том, чтобы на примере Льва Толстого в очередной раз доказать неумение русских создать что-либо путное. Вот, мол, и потуги изобрести новую религию ни к чему не привели. А в США таких религий хоть пруд пруди.
         
          Митрополит Иларион пояснил, что Русская Православная Церковь не прекращает своего присутствия в Всемирном Совете Церквей, потому что прямой контакт лучший способ получения информации. Но наша церковь не поддерживает движение экуменизма.

          Многочисленные религиозные просветители намеренно сбивают с толку русских православных людей неискушенных в хитросплетениях борьбы за наши души. Надо быть очень внимательными,  Русская Православная Церковь имеет более древние традиции в отличие от Американской Православной Церкви. Это следует помнить всегда. Не говоря уже о искусственно созданном движении экуменизма, прочих религиях и сектах. 

          Знаете, когда-то лучших советских писателей гнобили тем, что называли деревенщиками.  Александра Трифоновича Твардовского за продолжение «Василия Тёркина»  коллеги разделали как бог черепаху. Что пишет он об идиотизме деревенской жизни. Главный аргумент «инженеров человеческих душ», выразился в открытом презрении к жителям русской глубинки. Вот и Лев Николаевич Толстой был таким же «деревенщиком» по сути. Так почему бы и не тряхнуть старика ещё раз, спустя более сотни лет после смерти! Ничего святого! Позвольте напомнить, что Лев Николаевич умер у себя на Родине. А не предпочёл чужбину, ради спасения своих идейных заблуждений.

          Ничего святого!? Не удивляйтесь! Потому что это наши святыни, а не наших вечных и непримиримых оппонентов, которые вели, и будут вести с нами борьбу. Меняются методы, совершенствуются технологии, но сорвите с этих благостных лиц маски и ужаснётесь той степени ненависти и русофобии. Всего-то стоит однажды сказать нет, я с вами не могу согласиться. И такое про себя услышишь! У русских и на это ответ есть: не лезьте со своим уставом в чужой монастырь. Но ведь лезут! Ещё и к нашему крестному ходу пристроиться могут, чтобы «святоотечески» жужжать про свою праведность и не праведность тех, кто стоит во главе Крестного Хода. А ещё про нашу доверчивость, при этом слово глупость будут держать у себя в уме. Раскол – очевидная цель!

         Только у нас есть такое понятие: Родина-Мать! Русские очень чутко относятся к родной земле и эта особенность присуща всем народам населяющим Россию. Мы любим свою страну на духовном, генетическом уровне, нас невозможно разлучить, как невозможно оторвать дитя от лона матери. Нам нет необходимости создавать новую религию, так как историческое значение Русской Православной Церкви трудно переоценить, в ней наше спасение и единство.



Россия - сталкер

О чём не скажут в новостях.
О том, как тихо убивают.
О том, что в разных областях
Россию снова распинают.

Россия - сталкер, нам о ней
Не утолить вовек печали.
Всегда обидно за коней,
Им чайки белые кричали.

Но уплывал тот караван,
Как и Россия одинокий.
Весь мир туман, сплошной обман.
Россия - сталкер светлоокий.