Урок...

Плайта
Двойка…  Отличница Юля  получила двойку…  По контрольной… А Он… Он бросил на ходу: «Ну должна же и ты узнать, как двойки получать», и умчался догонять свою Ольку из «б» класса. Портфель ей носит, домой провожает… А у Юли списывает.  Вот и сейчас, списал и пятёрку получил. Нет, не списал, у него был другой вариант. Юля для него решила его вариант, а потом стала свой решать. И не успела… Одну задачку только и не решила, не думала, что двойку учительница поставит. А она поставила. И сказала, что другим за это она четвёрку поставила бы, а от Юли она большего ждала.

Как обидно… Она стояла и смотрела в окно на удаляющуюся парочку и плакала.
- Милая! Да ты не плачь, а вывод сделай! – сказала вошедшая в школу техничка тётя Наташа, и приобняв, продолжила, - не надо было ему помогать, пусть бы он двойку получил. А то привыкли мужики жар загребать чужими руками…
- А вы откуда знаете про …
- Так вот же, подхожу к школе, а он девчонке хвастается, мол, контрольную ему Юлька полностью сделала, а себе не успела, и он пятёрку получил, а она двойку.  Если б швабра в руках была, я бы его огрела ею… Пусть бы потом мамаше своей жаловался.

Из глаз Юли ещё больше полились слёзы.
- Не плачь! Запомни это. Это урок, а за каждый урок надо платить. Двойка – это не самая большая плата. Так что, вытри слёзы.
   
Тётя Наташа начала убирать коридоры. А Юля успокоилась: «Это урок. И я его буду помнить! А двойку исправлю…» - Юля достала зеркальце, вытерла слёзы и вышла из школы.   

Поможет ли ей в жизни полученный урок?