Вечный тост

Александр Попов 8
И только ей, и только ей мы позволяли изрекать один и тот же   тост по много  раз подряд на протяжении всего застолья. Причем произносила она только этот тост и больше никаких других… Это была ее привилегия, ее каприз, ее, если хотите, феничка…   
Она сама придумала такую экстравагантную феничку… Когда очередь доходила до нее,  торжественно поднимала бокал и произносила: «За любовь!» И  так повторялось каждый раз…
Мы позволяли ей это делать, потому что уважали эту зрелую женщину бальзаковского возраста.  Она –  доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой. На многих научно-практических конференциях выполняла роль ведущей. Да и вообще выступала организатором таких мероприятий. 
Мы позволяли ей… Да, точнее сказать, она нам позволяла ее слушать, потому что в ней что-то было волевое и величественное… Она была оригинальной своим вечным тостом.
У  нее имя как у грузинской царицы -  Тамара.
Все это нам не казалось банальным. Все зависит от того кто и когда говорит, как говорит…
Сами мы не старались подражать ей… Мы не осмеливались посягать на «запатентованную» ею фишку.
А вообще она  чувствовала людей и, наверное, многое испытала в своей  жизни… Была хорошим специалистом с острым и незаурядным умом. И, конечно, могла себе позволить многое.


ххх


Тут еще за ней была еще одна особенность. Если затевались какие-то танцы в нашем кругу, звучала музыка танго или вальса, то она могла не дожидаться «белого танца» или того, чтобы кто-то из мужчин ее пригласил на танец, сама брала инициативу на себя и приглашала на танец приглядевшегося ей мужчину.
В танце иногда «вела» слегка удивленного и улыбающегося партнера.
Такова она наша, российская Тамара.
«Выпьем за любовь, друзья!» – это главный тост в нашей жизни.

МОСКВА                май 2016