Мои путешествия. Часть пятая

Ольга Ковалева 2
   Ну, вот и снова весна! И новые путешествия по миру. Сегодня я хочу рассказать о своих поездках в далекую, теплую и гостеприимную страну – королевство Таиланд. Да-да, королевство. Там до сих пор монархизм цветет махровым цветом, вся страна обожает своего короля, и не приведи господь сказать или сделать что-то, оскорбляющее его величество, мало тебе не покажется. Все природные ресурсы принадлежат королевской семье, и вывозить из страны кораллы, растения, ракушки, песок и даже морскую воду можно только в виде сувенирной продукции – так ты заплатил налог. Но об этом всем можно прочитать в любой энциклопедии. Поэтому перейдем-ка мы к нашим путешествиям. Итак, в путь, друзья!

     Дорога в Таиланд неблизкая, девять часов на самолете в Бангкок или на острова, а потом еще часа два-три до побережья. Но оно того стоит, поверьте мне. Я четыре раза летала до столицы и один раз до острова Краби. Но любая дорога рано или поздно кончается и… Вот оно, море-океан! Чистое, теплое и очень красивое. Причем везде разное, где-то синее, где-то зеленое, где-то бирюзовое. Когда в Паттайе смотришь с обзорной площадки, то можешь увидеть все оттенки, от желтоватого до почти черного цвета. Завораживающее зрелище! И почти всегда в поле зрения оказывается какой-нибудь кусочек суши. Ведь кроме материковой части королевству принадлежит масса островов преимущественно вулканического происхождения. Многие из них необитаемы и это поистине райские уголки с чистейшими пляжами. Так и хочется остаться там навсегда. Но вспоминаешь, что летом всю эту красоту заливают тропические ливни, которые могут лить по нескольку недель, и начинаешь ценить наши родные березки и речки.

     Вообще путешествовать в Таиланд можно разными способами. Можно просто заказать тур в агентстве, а можно купить билет на самолет и ехать отдыхать хоть на целый месяц «дикарями», как раньше на нашем Черном море. Возможно и дольше, но через месяц нужно выехать и сразу въехать назад – виза автоматически продлевается еще на месяц. Но мы люди подневольные, отпуск всего две недели, и поэтому не стали заморачиваться, а просто купили тур в отель, благо выбор их настолько велик, что просто глаза разбегаются. Забегая вперед, скажу, что выбор наш оказался настолько хорош, что даже мелкие неудобства не принесли неприятного осадка. Тихий семейный отель почти на окраине Паттайи, очень зеленая и чистая территория и, главное, почти дикий безлюдный пляж с маленькой кафешкой. Просто райские условия для людей, уставших от городских джунглей. Но кроме моря и бассейна очень хотелось посмотреть на эту удивительную и загадочную страну изнутри. И для этого была куплена двухдневная экскурсия вглубь страны, в провинцию Канчанабури на реку Квай.

     Путь предстоял неблизкий, триста пятьдесят километров, поэтому выезд был назначен на три часа ночи. Как говорится, «далеко, а надо». К семи утра добрались до промежуточной остановки, заправились все – и автобус и туристы – и двинулись дальше. И тут мы обнаружили, как нам повезло с гидом. Молодой человек по имени Назар оказался историком-археологом по образованию. Так что лекция об истории и природе Таиланда оказалась исключительно содержательной и интересной. За рассказами мы и не заметили, как пейзажи за окном автобуса начали меняться. Леса превратились в джунгли, с улиц городков исчезли полураздетые люди, и всё больше стало появляться закутанных до глаз женщин. Нет, это не были паранджи и хеджабы, просто тайские красавицы берегут белизну своей кожи. Это у нас загорелая среди зимы женщина считается успешной, у тайцев же с точностью до наоборот – чем белее твое лицо, тем выше ты по положению, тебе не приходится работать в поле на солнце целыми днями. Наконец мы добрались до первой цели нашего путешествия – плавучей деревни. Прямо в воде на реке и искусственно прорытых каналах стоят на сваях домики, торговые ряды и хозяйства. Передвигается народ преимущественно на лодках, кто с мотором, а кто и просто на веслах. Диву просто даешься, как это можно всю жизнь прожить на воде, не иметь под ногами твердой почвы! Но ничего, живут, некоторые даже совсем не бедно. Никто из нас, правда, так и не купил ничего, но впечатления увезли хорошие.

     Следующим пунктом программы было посещение буддийского храма. Построен он возле пещеры, в которой не так давно жил очень праведный монах. В 2004 году он умер, но его тело до сих пор нетленно и лежит в стеклянном гробу. Местные монахи даже утверждают, что регулярно стригут ему волосы и ногти. Может и правда, кто его знает. Вообще буддизм очень интересная религия, а тайская её версия совсем хороша и к тому же настолько переплетена с тайским же язычеством, что только диву даешься, видя и слыша все это в двадцать первом веке.

     После обеда нам была обещана поездка в деревню слонов, но по пути планы изменились, и повезли нас на так называемый сплав по реке. Смысл сплава состоит в том, что туристов одевают в спасательные жилеты, сажают на плот и с помощью моторной лодки буксируют вверх по течению реки. А течение там, надо сказать, отнюдь не слабое. Ну вот, а потом все спускаются в воду и своим ходом плывут назад. Правда, плывут это сильно сказано. Главное было держаться рядом со всеми и время от времени перемещаться то к одному берегу, то к другому, а вода сама несет тебя вперед. Экстрим! Да, для меня это экстрим, особенно если исходить из того, что я панически боюсь воды. Да и без приключения не обошлось. Когда нужно было выруливать к пристани, течение понесло меня дальше, и как бы сильно я не гребла, всё равно несло. Но наш отважный гид с тайским помощником выловили меня с помощью веревки, и всё завершилось благополучно, слава богу.

     Под впечатлением пережитого расселись по своим местам и отправились к месту нашей ночевки, в отель на берегу реки. Приехали мы туда уже затемно и лишь при искусственном освещении смогли оценить его красоту. Тем более что нас ждал шикарный массаж в СПА-салоне и отличный ужин в ресторане. А ближе к ночи мы познакомились с хорошими соседями из Находки и провели отличный вечер на открытой веранде. Так закончился первый день нашей экскурсии.

     Второй день нашего путешествия начался очень рано, в половине седьмого утра. Но вид на реку компенсировал все неудовольствия ранним подъемом. Накануне мы даже не увидели, что ночевали на самом берегу, настолько темной была ночь. Так что утренний пейзаж пробудил быстро и прогнал остатки сна. Даже жалко было уезжать, но ничего не поделаешь, впереди ждали новые приключения. Плотно позавтракав, мы тронулись в путь.

     И на сей раз он лежал на слоновую ферму. Здесь я хочу сделать небольшой экскурс и немного рассказать об этих замечательных животных. Буддисты считают, что слоны одни из предков человечества и почитают их как священных животных. Так что за его убийство наказание грозит даже большее, чем за убийство человека. Живут слоны почти столько же, сколько и люди – семьдесят-восемьдесят лет, половой зрелости достигают к восемнадцати годам. При общении с этими гигантами восхищение их умом достигает таких размеров, что перестаешь считать их животными. Когда слоненок рождается, он еще настолько беспомощен, что даже не может пользоваться своим хоботом, и мама учит его этому. В возрасте около года к каждому ребенку прикрепляется «погонщик». Но это скорее друг и учитель малыша, они всегда вместе и быстро начинают понимать друг друга с полужеста. Слоники очень любят внимание и заботу, как все маленькие дети, но и сами отвечают взаимностью и любовью к своим друзьям. К двум-трем годам они уже выступают перед зрителями с массой трюков. Игра в баскетбол, рисунки красками и «массаж» туристов – вот далеко не полный перечень их талантов.

     Вот на одну из ферм, где выращивают и воспитывают слонов, нас и привезли. Первым делом показали маму со слоненком, которому было всего восемнадцать дней. Ну а потом начался аттракцион катания на слонах. На спину животному прикрепляется специальное сиденье на двоих человек, погонщик садится ему прямо на шею. Забраться в такое импровизированное кресло можно только с высокого помоста. И вот вся группа рассажена, и началась прогулка. Скажу сразу, удовольствие не очень, страшно, высоко и неудобно. Но наша слониха Манюня быстро подняла нам настроение, начав выпрашивать угощение. Ох, и непростое это дело – кормить слона, сидя на его спине! Но мы справились, да и погонщики добавили позитива, хором затянув по-русски «Ой, мороз, мороз, не морозь меня, моего слона». Катались таким образом мы минут двадцать. Но на этом приключения не кончились. Впереди нас ждало купание с этими очаровашками в реке. И тут уже не было никаких сидений, я заняла место погонщика прямо на шее, и Манюня отправилась на середину реки. Там сначала состоялось мытье головы милой слонихи шампунем, а смывать его она отправилась на дно. Вот тут-то и началась вся прелесть сей процедуры. Маня подогнула ноги, и я оказалась по шею в реке! Страшно и здорово одновременно! Потому как держаться-то не за что, а течение сильное, того и гляди смоет. Но ничего, удержалась, пошли к берегу. Но и это не все, тут пришла моя очередь принять душ, слониха набрала воды в хобот и окатила меня с головы до ног несколько раз. Ощущения незабываемые!

    А потом пришла очередь посмотреть представление, которое давали слонята. Цирк отдыхает, особенно, когда всё действие происходит на расстоянии вытянутой руки, а потом «артисты» целуются со зрителями. И, самое главное, этим детям так нравилось все происходящее, что погонщикам насилу удалось увести их со сцены. Да мы и сами уезжали из этого места с большим сожалением. Спасибо вам, слоники, за прекрасные впечатления, позитива от этих воспоминаний у нас хватит очень надолго!

     А потом было возвращение назад, в Паттайю. Заезды в аптеки и самые различные магазинчики и торговые центры можно и не описывать, всё как везде, «у нас самые правильные лекарства и товары» и т. д. и т. п…. Единственное, о чем стоит рассказать еще, так это о посещении змеиной фермы. В принципе это такая же «аптека», но представление, которое устраивают там, заслуживает внимания. Шоу с сиамскими и королевскими кобрами очень впечатляет даже тогда, когда смотришь его не в первый раз, а уж когда внове, так вообще прекрасно. Поцелуй с королевской коброй, от яда которой нет противоядия, щекочет нервы. Но всё когда-нибудь кончается, и наше путешествие тоже. Вернулись мы в отель уже в полночь, очень усталые, но с такой кучей впечатлений и эмоций, что рассказывать можно очень долго.

     А вообще в Таиланде очень много интересного, увидеть которое нельзя больше нигде. Огромное количество самых разнообразных храмов, необитаемые острова, заселенные только дикими обезьянами, контактный зоопарк Као Кео, дикие сталактитовые пещеры, мангровые заросли и много-много чего еще, всего и не перечислишь. Это страна чудес! И я желаю всем хотя бы один раз побывать там и увидеть всё своими глазами. Ведь единственное, чего у нас нельзя отнять, это наши воспоминания и впечатления. Так что вперед, друзья, за новыми приключениями! А мы будем искать другие места, о которых можно рассказать.