Обглоданная Россия

Ваш Валерий Морозов
                Послесловие к просмотру к.ф. «Солнечный Удар»
               

     4 ноября 2014 г. В России широко отмечается новый праздник «День народного единства».

  Вечером, на экранах телевизоров, идет фильм Н.С.Михалкова «Солнечный Удар». Сам автор фильма, презентует свой фильм, как попытку достучаться до умов народа российского.  В попытке заставить народ, хотя бы задуматься, над простым, казалось бы вопросом.  С чего всё началось? Имеется в виду, развал и уничтожение целого мира человеческого, развала который унёс с собой миллионы человеческих жизней. Изменил  ход развития человеческой цивилизации.
 
  Я не берусь обсуждать художественную ценность картины. Мне важен её философский смысл.
 
  Идиллистические картинки, широкой, полноводной  реки жизни, государства Российского, наполненного солнечным светом, белыми одеждами и пароходами, в которых люди наслаждаются своим существованием.  Люди, просто плывут по течению жизни, не утруждая себя заботами о «хлебе насущном».  Всё так изящно!Солнце! Белый пароход!  Любовь!

  Эта идиллия, сменяется  кадрами разрухи, серости, крови и грязи, отупляющей ненависти. И от этого мгновенного  перехода, от того как устроенная, плавно текущая, яркая жизнь,  «элиты» российской, сменяется  кадром в котором эту «элиту», как стадо баранов спокойно и обыденно топят на барже. Становится страшно.  Титры : за неполные 4 года на юге России,  было уничтожено (всеми противостоящими сторонами) 8 МИЛЛИОНОВ  ЛЮДЕЙ. В гражданской войне.

  С чего все началось?  Ведь мы угробили  страну ( самих себя) своими руками,(говорит один из героев фильма). Это и вопрос и ответ на этот вопрос. Сами себя уничтожили. Не какая то враждебная космическая цивилизация, не по большому счету иностранное вторжение. САМИ СЕБЯ  УНИЧТОЖИЛИ!
 
  И вот в этом простом и одновременно ужасном в своей простоте  и обыденности  событии и хочется разобраться.

  В одном из советских фильмов. Героиня просит своего любимого
 « сделай мне беби (ребенка)". На что мужчина ей отвечает, чтобы родился ребенок, необходимо девять месяцев ждать его рождения. Но героиня не хочет ждать. Ведь в фильмах она видела другое. Мужчина и женщина познакомились и тут же рождается ребенок. Это такой трюк, пытается ей объяснить мужчина,  когда эти девять месяцев на пленке вырезают, а остаётся только момент  знакомства и рождения ребенка. Это монтаж, говорит он.  Ну сделай мне монтаж. Умоляет его девушка. Я не ручаюсь за достоверность их диалога. Но суть его передаю верно.
 
  В фильме "Солнечный удар" тот же монтаж. Всё прекрасно и вот, бац и  нет ничего, всё разрушено. Виноват главный герой, офицер, не уделивший внимания ребёнку, служке. Хотя, может автор фильма считает, что офицер, это элита, а ребёнок - народ?

 Разве с этого, всё началось?

  А в жизни ведь не так. Всё разрушалось постепенно. Долго, долго, столетиями, подтачивали и подтачивали древо России короеды "элиты".
 С чего все началось? А с измены русскому мировоззрению. Результатом которого стало противопоставление и возвышение всего заграничного над российским. Говорим по французски. На русском языке, ни в коем случае, это язык быдла. Одеваемся по ... Отдыхаем на...  Капиталы вывозим в... Удираем, когда припечет... Наш лозунг, "все лучшее за границей."
 Откуда у нас, это неистребимое превозношение  всего западного. Да, именно западного. Ведь в понятие заграничное входят и страны востока, юга, севера.  Ответ напрашивается сам, западные страны, наиболее развитые в экономическом отношении, экономика определяет уровень жизни. А что такое уровень жизни?
  Нашу "элиту" всегда восхищало, западное обустройство жизни. Уютные, чистые , красивые города, гостиницы. Рюшечки, цветочки. А еще очень вежливое и доброжелательное к ней, приезжающей с большими деньгами, "элите", отношение местных жителей. А в России, что? "серость, грязь и мужичье не мытое".
  "Элита" и не подозревает, что эта серость, грязь и мужичье и есть сама она. Её суть. Это её, "элитное" тупоумие, (я не отношу к категории так называемой "элиты", людей мыслящих, созидающих,трудящихся, на которых и держится Россия), леность, безграничная зависть и стяжательство. Приводят к серости и грязи. И в конечном результате, её, "элиты," деятельности, к обглоданным останкам. Какой ещё, может быть результат деятельности у короедов? Хотя бы и "элитных".

  И в фильме, о котором идет речь, этот белоснежный пароход, с его белоснежными пассажирами плывет по мукам и страданиям своего народа. (Хотя кого, "элитка" называет своим, большой вопрос. Ведь к своему! Так, не относятся). Мельком, в кадре - Серая, худая, изможденная женщина - грузчик, на пристани согнувшаяся под тяжестью груза. Надо кормить семью.
 Серая, изможденная, согнувшаяся  под тяжестью своей ноши, "элиты", Россия!

  И вот эта женщина рухнула под непосильным грузом, (Мне скажут - в фильме этого нет.- Но наверное, женщина-грузчик стала богатой и счастливой!).
  И рухнула Россия, не выдержав тяжести своей ноши. Подточили Россию безмозглые "элитные" короеды.
 И рухнуло всё, в мгновенье превратившись в однородное серое стадо. И умные и блестящие и тупые. И белый пароход превратился в серую баржу, на которой все, вместе и  пошли на дно.

  А действительно, это так интересно. С чего все началось?

       4 ноября 2014г.                В.М. Морозов


 
  СЛОВО - https://zen.yandex.ru/id/5f523ec5291bb636cfaac9e6