Про полеты на ядрах и правила дорожного движения

Сергей Марковский
     - Ну что, товарищ водитель, нарушаем? – сержант за сегодня произносил эту фразу в сотый раз, и каждый раз любовался собой.
     - Нарушаем, простите, что? – барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен был неподдельно удивлен.
     - Ну как что? Правила дорожного движения. Скоростной режим превысили.
     - Вы что не видели? Я на ядре летел!
     - Разрешенная скорость здесь 70 километров в час. Вы летели 200 метров в секунду, то есть 720 километров в час. Серьезное превышение! Будем оформлять протокол?
     - Какой протокол, господин сержант? На ядре невозможно регулировать скорость! – барон удивленно смотрел на инспектора.
     - Кроме того, вот снимок с камеры – движение с непристегнутым ремнем безопасности.
     - Какие ремни на ядре? Заводом-изготовителем не предусмотрены!
     - А здесь видно, – не обращая внимания, полицейский продолжал изучать снимки с камеры,  – что вы не пропустили пешехода, начавшего движение по пешеходному переходу.
     - Да как я мог его пропустить?! Ядро невозможно остановить! – Мюнхгаузен достал кружевной платок и нервно вытер пот со лба.
     - Если у вас приоритет, ваше транспортное средство должно быть оборудовано спецсигналом.
     - Мой спецсигнал – горящий фитиль! Уж куда специальнее!
     - Опять неувязочка. У вас должен быть включен проблесковый маячок СИНЕГО цвета, ваш же фитиль горел красным. Протокол будем оформлять? – сержант вопросительно поднял глаза.
     - Какой протокол? Не распространяются на ваши правила на ядерных летунов!
     - А номерные знаки? Читабельны? – казалось, сержант вообще не обращал внимания на объяснения собеседника, а лишь продолжал заученно перечислять выявленные нарушения.
     - Ну как же? – барон усмехнулся – Вон на снимке вашем четко можно прочитать "Калибр – 68 фунтов, диаметр ствола – 214 миллиметров, масса – 26,2 килограмма. Завод Альфреда Круппа, партия номер 312". Чем вам не номерные знаки?
     Видя, что нарушитель включился в диалог, инспектор оживился.
     - Ну, хорошо. А почему на проспекте Мира вы двигались по выделенной полосе для движения общественного транспорта?
     - Ваш общественный транспорт уже летает?
     - Нет, но у нас есть довольно высокие автобусы.
     - А сегодня выходной день! А у вас знак, что это полоса для автобусов только по будням!
     - Ладно, - сержант подвигал пальцем в планшете, выискивая правильные ответы – А талон техосмотра у вас есть?
     - Ядро только выпущено с завода. Первые два года можно без техосмотра.
     - Полис обязательного страхования автогражданской ответственности?
     - Военная страховая компания Императора Карла Фридриха отвечает за всех офицеров нашего полка!
     - Аптечка?
     - Да не нужна мне аптечка! У нас лазарет хороший!
     - Вам не нужна, а правилами предусмотрена! Протокол будем составлять?
     - Не будем мы никакого протокола составлять! – барон начал терять терпение.
     - Так договоримся? – инспектор хитро прищурился.
     - И так не договоримся. Не предусмотрено вашими правилами нарушений для полетов на ядрах!
     - Ну как же? Вы же участник движения? Читаем: "Участник дорожного движения" - лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства". Ядром управляли? Значит – водитель.
     - Ядром невозможно управлять!
     - "Водитель" – продолжал сержант – "лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо".
     - А вот теперь самое интересное! – Мюнхгаузен потер руки – Транспортное средство!!!
     - "Транспортное средство – техническое устройство для перевозки людей и/или грузов".
     - Э, уважаемый! – барон подался вперед – Вы что читаете?
     Сержант попытался спрятать планшет за спину, но его собеседник уже успел разглядеть знакомый логотип.
     - Я так и знал! Википедией руководствуемся? – барон быстро зашёл на сайт ГИБДД с мобильного телефона и торжественно продекламировал - "Статья 1.1."Понятия и термины": "Транспортное средство" - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем". ПО ДОРОГАМ!!! Я ядро по дороге катил? Есть это в ваших записях с камер? Общий привет!
     И барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен уверенно зашагал в сторону российско-германской границы. Небольшая победа над горе-инспектором не радовала его. День был безнадежно испорчен.