Моя Сибириада. Часть 1. Сбор по сигналу

Владимир Параносенков 2
      
                Сбор по сигналу...


       Помню начало июня 1989 года, когда будучи ответственным от управления училища дежурным офицером я получил необычный звонок из Главного управления внутренних войск. Звонил по прямому телефону из Москвы полковник Главка.

-За сколько времени Вы сможете собрать офицеров училища?,- спросил меня дежурный офицер по Главку.

 - Готовьтесь к вылету, транспортные авиационные борта будут в Новосибирске часа через четыре. Задачу получите позже.

       Вскоре прошла информация о ЧП на железной дороге, в котором пострадали два поезда, следовавшие навстречу друг другу из Адлера в Новосибирск и из Новосибирска в Адлер. По городу поползли слухи о большой катастрофе на железной дороге с массовой гибелью пассажиров - жителей Новосибирска.

       Однако, сбор военнослужащих училища для вылета на транспортной авиации в южном направлении большой страны вовсе не был связан с этой страшной катастрофой на железной дороге.

       Был выходной погожий день. Разница по времени с Москвой была четыре часа. У нас уже был полдень. Зная, что многие офицеры и прапорщики любят в летние дни уезжать на дачу, ловить рыбу и быть на природе, я понимал, что сегодня многие находятся на берегу реки, на озёрах и прудах, в деревне, кто-то на даче.

- Часа два хватит, чтобы большинство офицеров прибыли к месту службы, - ответил я  и тут же дал распоряжение дежурному по училищу собрать ко мне в кабинет всех ответственных офицеров от курсантских подразделений.

       О странном звонке и полученном распоряжении я по телефону доложил начальнику училища. Тот подтвердил, чтобы я объявил сбор офицеров. Через несколько минут в радиосети города прошёл специальный сигнал сбора, кроме этого заработала система посыльных, приведя в движение десятки людей, участвующих в оповещении офицеров и прапорщиков по всему жилому сектору города.  Вскоре через КПП училища начали прибывать офицеры подразделений с тревожными чемоданчиками в руках и преподаватели военных кафедр. Не объявляя сигнала тревоги, а лишь объявив только сбор офицеров и прапорщиков всё училище пришло в движение.

      Задача для нашего ВУЗа была сформулирована в специальном зашифрованном документе, но и она была поставлена не совсем чётко. Из данного распоряжения было понятно, что надо сформировать вооружённый отряд военнослужащих из числа офицеров и курсантов численностью порядка четырёхсот человек и быть в готовности своими силами самостоятельно и обособленно выполнять задачи на территории Узбекистана.

Почему на территории Узбекистана, а не на месте происшествия с поездами, где погибли пассажиры - жители нашего города? Слухи в эти выходные дни всё больше наполняли город, накручивая и без того тревожную ситуацию в обществе. Городские власти создали специальный штаб в связи с катастрофой двух поездов, следовавших из Новосибирска в Адлер и из Адлера в Новосибирск. Официальной информации в этот воскресный день мы не знали, хотя телевизионные приёмники были настроены на Москву и мы ждали новостей с места катастрофы на железной дороге.

Узнав, что нам предстоит вылет в Узбекистан, я уточнил в каких подразделениях у нас обучаются курсанты родом из тех мест. С несколькими их них я встретился лично и переговорил о последних известиях из писем и телефонных разговоров со своими родственниками, проживающими в республике Узбекистан.

      По крупицам собрал более - менее живую и необходимую информацию для предложений командованию и выработки решения о составе оперативной группы для командировки. Из общения с курсантами, чьи родственники проживают в местах предполагаемой командировки и анализа полученной неофициальной информации (другой просто небыло) у меня в голове стали прорисовываться элементы планирования работы политотдела с учётом возможного развития обстановки и предстоящих событий. Готовясь к вылету, я начал обдумывать свои предложения начальнику политотдела по составу офицеров-политработников для направления в оперативную группу от военного училища.

- Конечно, в первую очередь полечу сам,- не сомневался и был в этом уверен я. Теперь надо продумать кого из офицеров с кафедр предстоит предложить для совместной поездки и решения задач на месте.

      С прибытием на рабочее место начальника училища полковника Притворова Алексея Леонидовича работа по формированию оперативной группы приобрела более чёткие очертания. С учётом его личного опыта работы по недавней командировке и руководству оперативной группой в Нагорном Карабахе предусматривался оптимальный состав группы и её руководящий состав. Как и предполагалось, возглавить формируемую оперативную группу и командовать ей было приказано заместителю начальника училища подполковнику Юрию Матвееву - молодому, лихому и строгому энергичному офицеру, недавно прибывшему из войск и назначенному заместителем начальника Новосибирского высшего военного командного училища внутренних войск.

Время шло быстро, однако из Главного управления команды на вылет всё небыло. Я отдал распоряжение прибывшему по сигналу "Сбор офицеров" начальнику клуба капитану Геннадию Мелехову о подготовке материальной базы, предполагая длительное пребывание людей в незнакомой нам местности. Как обычно, кроме полевой установки для показов фильмов, маленького телевизора и переносной наглядной агитации, карандашей, фломастеров, красок, ватманской бумаги, бланков различных грамот, скрепок, кнопок и прочей мелочи я попросил его выдать побольше материалов в учебные подразделения и проверить их наличие в тех подразделениях, которые готовились к выезду.

      Я давно заметил, ещё по службе в дивизии имени Дзержинского, что у меня в такие минуты сборов голова работает очень чётко, буквально представляются по пунктам, что надо взять для практической автономной работы, как это будет выглядеть на месте выполнения задач с личным составом. К этому меня приучили командиры - участник Великой Отечественной войны полковник Евгений Алексеевич Трусов и его заместитель по политической части полковник Сергей Петрович Иванов в ходе совместной службы и многочисленных полевых выходов в пятом Отдельном оперативном полку внутренних войск, располагавшемуся в семидесятые годы прошлого века в Подмосковном местечке Реутово. Чуть позднее мне пришлось поработать помощником начальника политического отдела дивизии имени Ф.Э.Дзержинского у возглавлявшего тогда политотдел ОМСДОНА опытного и талантливого офицера Александра Ивановича Гриенко. Именно он учил меня непосредственной работе с людьми, проявлять заботу и внимание к офицерам и прапорщикам, ценить и уважать ратный труд солдат и сержантов срочной службы. Не случайно Александр Иванович Гриенко с должности начальника политотдела дивизии имени Дзержинского был назначен в административный отдел ЦК КПСС, а позднее назначен руководить Политическим управлением Внутренних войск страны. Генерал- лейтенант Александр Иванович Гриенко и сегодня служит для многих военнослужащих Национальной гвардии России ярким примером служения родному Отечеству. Я с большой благодарностью вспоминаю этих замечательных командиров и политработников, кто научил меня разбираться в людях, ценить каждого человека, кем бы он ни был и какое бы положение в обществе ни занимал...

       В этом родном для меня полку я командовал взводом, затем был избран и руководил комитетом комсомола, куда были прикреплены первичные комсомольские организации лазарета, Отдельного медицинского батальона, впоследствии преобразованного в Отдельный госпиталь. В своё время в комитете комсомола на учёте было более тысячи комсомольцев из числа солдат и сержантов срочной службы, молодых офицеров, прапорщиков и наёмных гражданских служащих.

       Там я получил богатый практический опыт работы с военнослужащими и общественными организациями гражданских учреждений. С ними  мне приходилось сотрудничать по совместной работе с молодёжью, в том числе с так называемыми трудными подростками по линии работы Главного управления внутренних дел по городу Москва, со школьниками в оздоровительных летних лагерях во время школьных каникул и в ходе различных акций и праздничных мероприятий, проводимых ЦК ВЛКСМ на Красной площади, у Могилы Неизвестному солдату, при мотопробегах ДОСААФ, на спортивных мероприятиях и комсомольских конференциях, на сборах освобождённых комсомольских работников внутренних войск и гражданских предприятий, встречах с делегатами партийных и комсомольских съездов, с космонавтами, спортсменами, артистами и учёными. Это были интереснейшие встречи и ,конечно, незабываемые впечатления на всю жизнь.

      Вообще встречаться с интересными людьми мне по жизни везёт до сих пор. Не знаю почему, но так получается, что я их вижу и выделяю среди огромной массы людей, чувствую и нахожу причины для общения с ними. Кстати, такие люди охотно делятся своим богатым жизненным опытом, умеют легко общаться не взирая на своё высокое должностное и общественное положение, общественное признание и славу. О наиболее интересных встречах с известными людьми, такими , например, как знаменитый советской вратарь сборной команды Советского Союза по футболу, заслуженный мастер спорта СССР Лев Яшин, легендарный в годы войны диктор на радио Юрий Левитан, композитор Ян Фельцман, композитор и певец  Евгений Мартынов, эстрадная певица и актриса Алла Пугачева, неоднократная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике Лариса Латынина, известная фигуристка, многократная чемпионка мира и Европы, Олимпийская чемпионка Ирина Роднина, зять Леонида Ильича Брежнева генерал-полковник Юрий Михайлович Чурбанов, хоккеисты Александр Рагулин и Владимир Петров, неоднократный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Александрович Карелин, священнослужители епископ Новосибирский и Бердский Тихон и настоятель храма Александра Невского в Новосибирске Александр Пашин, прославленный учёный, дважды герой Соцтруда, разработчик космических летательных аппаратов и космических станций Владимир Челомей, лётчик-космонавт, дважды герой Советского Союза генерал- лейтенант Виктор Васильевич Горбатко, предлагавший мне в молодости жениться на одной из его дочерей. Запомнились мне лётчик-испытатель, командир известной группы истребителей "Русские Витязи" герой России полковник Игорь Ткаченко, дважды герой Советского Союза лётчик - космонавт генерал-лейтенант Попович и мой земляк из Жиздры дважды герой Советского Союза Алексей Елисеев. Некоторых из них уже нет с нами. Постараюсь о всех них рассказать по ходу повести, не оставить в стороне и те встречи со многими и многими другими известными в нашей стране людьми. Со многими из них в различных ситуациях пришлось лично общаться, выпивать по рюмочке чая и слушать замечательные истории из их личной жизни...

     При подлёте к месту посадки военно-транспортного самолёта ИЛ-76, через иллюминаторы мы увидели пылающие в огне домики бело-голубого цвета. На лицах офицеров и курсантов, прильнувших к окошкам по обе стороны транспортного лайнера читалось тревожное, молчаливое и настороженное чувство неизвестности. Начиналось раннее утро первого тяжёлого понедельника июня 1989 года.

( Продолжение следует ).


Вл. Параносенков г. Новосибирск
 12-19 мая 2016 года.