Про самую высшую аттестационную комиссию

Сергей Марковский
     Бог оказался ниже, чем ожидал Скрепкин. Даже ниже самого Скрепкина. И он был в джинсах. Скрепкин отметил про себя, что протокольный отдел здесь, видимо, зря получает зарплату и премию.
     - Так, значит это ты и есть вице-президент по оптимизации эффективных бизнес-процессов Корпорации "Роспромгеогипрометеонефтегазотрансагротрест"? – Бог бегло взглянул на личное дело Скрепкина, сшитое в аккуратную папочку. Вице-президент по оптимизации не привык, чтобы ему говорили "ты", но вслух возмущаться пока не стал – решил присмотреться.
     - Ну что ж, скажи мне, вице-президент, что же полезного, на твой взгляд, ты сделал в своей жизни?
     - Я участвовал в процессе оптимизации эффективных бизнес-процессов Корпорации – Скрепкин наизусть процитировал свою должностную инструкцию. В жизни он прошел уже не один десяток аттестационных комиссий, что в успехе, казалось, не сомневался.
     - А зачем оптимизировать бизнес-процесс, если он эффективен? – Создатель лукаво полуулыбнулся.
     - Я участвовал… - менее уверенно продолжил Скрепкин.
     - Участвовал? – Бог незначительно повысил голос – Сделал-то конкретно что?
     - Внедрил в Корпорации эффективную систему документооборота.
     - Так-таки и внедрил? Эффективную? Конкретизируй. Ты лично как Скрепкин что сделал?
     - Ну, - Скрепкин замялся – Внес предложение по оптимизации системы согласования служебных записок.
     - Да? Добавив себя в согласующие лица? Ты действительно считаешь, что любое решение вплоть до заточки карандашей должно проходить через вице-президента по оптимизации бизнес-процессов? Ты в карандашах разбираешься?
     - Это система контроля! – Скрепкин робко попытался протестовать – Правильный угол заточки позволяет снизить расходы на канцтовары.
     - Много сэкономил? – Бог заглянул в расчетную ведомость и присвистнул – Да твоя зарплата за один день превышает годовые затраты Корпорации на канцелярию!
     - Зарплата у меня, между прочим, согласно штатному расписанию – Скрепкин выглядел обиженным.
     - Ладно, не кипятись – Бог примирительно поднял руку – Лучше вспомни последнее твое значимое деяние.
     - Я инициировал разработку унифицированного формата служебной записки и согласовал его с регламентным отделом – Скрепкин гордо поднял глаза. Ему казалось, что одно это должно решительным образом повлиять на результаты аттестации.
     - Унифицированного формата? Хм… Ну хорошо – Бог достал калькулятор – А теперь давай немного посчитаем. Сколько сотрудник составляет служебную записку по твоему формату?
     - Ну, это смотря какой сотрудник! – Скрепкин самодовольно улыбнулся – Я, например, за десять минут сваяю!
     - Ну, мастеров я в расчет не беру – Бог улыбнулся – Средний сотрудник.
     - Если все требования соблюсти, за полчаса управится.
     - Теперь смотри: в день хоть одну служебку написать надо? Надо!
     - Если бы одну! – мечтательно произнес Скрепкин.
     - Пусть будет две. Значит, каждый сотрудник Корпорации тратит минимум одну восьмую часть своего рабочего дня на написание служебной записки, формат которой ты разработал.
     - Ну, в общем, да – Скрепкин смотрел на Создателя гордо.
     - В Корпорации твоей тысяча сотрудников. Пятьсот человеко-часов в день – Бог быстро тыкал пальцем в кнопки калькулятора, – Новый твой формат, Скрепкин, обошелся в два месяца жизни. И эти два месяца ты не у коллег своих украл. Ты их у меня украл, Скрепкин! Сколько люди могли бы богоугодных дел за это время сделать? Мне угодных дел!
     Скрепкин казался растерянным. До сегодняшнего дня он был уверен в правильности своей жизни и абсолютной нужности и важности дела, которым занимался. Правильность эта подтверждалась уверенным продвижением по карьерной лестнице. Вехи своей жизни Скрепкин последовательно мерил позициями: главный специалист, руководитель группы, начальник отдела, директор департамента. Теперь вот вице-президент. Ни разу в своей жизни Скрепкину не пришло в голову задуматься, да и времени особо не было. Он писал служебные записки. Он засиживался на работе допоздна, даже иногда (по молодости) приходил на неё в выходные, чтобы написать очередной делопроизводственный шедевр. И теперь этот проверяющий стоит перед ним в джинсах, говорит ему "ты" и ставит под сомнение результаты его, Скрепкина, свершений. Как будто это и не свершения вовсе, а так – работа менеджера среднего звена!
     Бог перевернул страницу личного дела.
     - Чем ещё занимался?
     - Координировал работу подчиненных на местах – должностную инструкцию Скрепкин помнил лучше, чем "Отче наш" (которого, кстати сказать, не знал).
     - Что ты делал? Координировал? Собирал отчеты с подчинённых и передавал их руководству? А что напрямую направить был нельзя?
     - Но есть же субординация! – Скрепкин в недоумении посмотрел на Бога. Странно, что про субординацию приходилось объяснять именно здесь.
     - Прости меня, Скрепкин, но аттестацию ты, похоже, не прошёл.
     - Как же так! – бедный вице-президент не верил своим ушам – Да я одних служебных записок написал 2928 штук!
     - Ну и зря! Даже при твоем мастерстве это два месяца жизни! Один чудесный апрель и один прекрасный май!
     - Да я дресс-код всегда соблюдал! – бедный аттестуемый хватался за последнюю соломинку, – Я ни разу в джинсах не пришёл! Даже в пятницу! – выпалил Скрепкин и осёкся.
     - Напрасно – Бог похлопал себя по бедру, обтянутому "Левисом" – Очень удобно, между прочим.
     - Позвольте искупить! Я не хочу в ад!
     - Ты сколько у нас в "Роспромгеогипрометеонефтегазотрансагротресте"? Тридцать лет уже? Извини, Скрепкин, но в раю ты уже был!