Элечка Путь наверх Глава 14

Рамира Михайлова
                Глава  14
Тем временем две толстушки выбрались , наконец, из палатки.
- Пора приступать к утренней садхане, - объявила Марина.
Всё общество собралось на зелёной полянке. Лучи рассветного солнышка бережно касались каждой травинки, каждого нежного лепесточка.
К удивлению Элечки, общим наставником по занятию йогой оказался голубоглазый Владимир, а вовсе не харизматичная Марина. Участники группы, подстелив коврики, дружно уселись в позу лотоса (ну, кто как смог). Эльвира последовала их примеру. На секунду ей показалось, что чего-то или кого-то не хватает. Но то что стало происходить дальше так увлекло девушку, что она тут же забыла об этом ощущении.
Внезапно окружающее пространство наполнилось  дружным протяжным пением. Столь разные голоса участников этого странного хора удивительным образом слились в единый звук, от вибрации которого,  начал дрожать и пульсировать даже  воздух. И эта вибрация передавалась  той земле, на которой сидели люди,  травам, растущим на этой земле, и деревьям, расположенным на крутом склоне, и реке, и горделивым горным вершинам, и облакам в бесконечном небе.
Элечка, молча, вслушивалась в завораживающие звуки. Она не пыталась присоединиться к пению, мантры были ей не знакомы. Но вся её сущность живо откликнулась на волшебство звуков. По спине пробежали мурашки, в голове стало на удивление ясно.
Потом начались упражнения. Плавные движения и принятие разных замысловатых поз – асан. Элечке всё это удавалось без каких либо затруднений и даже слегка забавляло. Все эти трудно произносимые названия асан, бандхи и крийи. Для Элечки всё было в новинку, но её юное, гибкое тело было готово послушно выполнять любую задачу.  И это приносило радость! Удивительное чувство – тело начало ощущаться от и до, Эля и её природа объединились в одно целое. Тело сгибалось без сопротивления, как бы перетекая к границам новых причудливых форм, принося хозяйке какой-то первобытный восторг. При каждом движении Эля живо ощущала, как энергия бурными потоками стремится по меридианам её тела снизу вверх и сверху вниз, прочищая каналы, и, становясь мощнее и ярче.
Затем наступил момент релаксации. И вся группа начала входить в медитативное состояние.
Элечка закрыла глаза. Тихим спокойным голосом Володя произносил свои заветные слова о том, что надо сконцентрироваться на дыхании и отпустить все мысли. Отпустить все мысли у Эли никак не получалось, они нагло лезли и лезли в голову. Элечка вновь и вновь пыталась сосредоточиться на дыхании и не думать ни о чём.
 Но в какой-то момент Эля почувствовала какое-то изменение. Пришло состояние прозрачности и покоя. Она уже как бы наблюдала за своими мыслями со стороны, видела, как они приплывают, уплывают, проплывают мимо, словно облака в бесконечном небе над её головой. Затем в этих облаках стали проявляться различные образы и картинки.
Вот она сама – Элечка парит в этом бесконечном синем небе словно птица, рассекая воздушное пространство своими огромными белыми крылами.
Стоп! Что за крылья? Тут Элечка с удивлением и восторгом поняла, что она и есть птица. Ощущение полёта было ей так давно знакомо, так невероятно сладостно и прекрасно… Это упоение полной свободы вызвало такое ликование, что Элечка закричала во всю силу своих птичих лёгких.
И услышала свой  победный клич.
На мгновение она открыла глаза. Вокруг, словно в тумане, сидели люди с закрытыми глазами погружённые в собственные грёзы.
Тяжёлые веки снова закрылись. Но это уже была другая жизнь…
Теперь Элечка бежала в ночи по лесу, бесшумно ступая меж зарослей диковенных растений. Местность была горная, знакомая и даже родная для Эли. Посмотрев вниз Эля увидела свои большие мягкие передние лапы, покрытые густой серо –жёлтой шерстью. На этот раз она не была удивлена. А что такого? Да, она была кошкой, огромной, сильной, быстрой, опасной кошкой. Хищницей.  Пумой. И она вела охоту.
Грациозно передвигаясь, прячась за кустарником, Элечка высматривала жертву – молодую сочную лань. Да, ей непременно надо было насытиться и спрятать побольше мяса впрок. Ведь Внизу живота она ощущала тяжёлую матку. В ней шевелились трое детёнышей. Её будущее потомство, которое она непременно прокормит, научит и выпустит в большую жизнь.
Она самка! Она настоящая женщина, сильная, независимая, и как всегда одинокая…
Вот настал момент! Лань беззаботно щипала травку под высоким горным выступом. Идеально подходящее место. Элечка напружинила гибкое тело и, не долго думая,  прямо с места подскочила на три метра вверх. Оказавшись на выступе, пума взглянула вниз. Она была уверена, что совершила свой прыжок бесшумно, не вызвав подозрения у жертвы.
Так и есть лань продолжала щипать траву, не чуя опасности.
Ну вот,  теперь дело за малым. В мгновение ока Элечка бросилась с высоты прямо на свою жертву. Оказавшись сверху, она сразу же перекусила лани горло…
Победным звериным рыком наполнился ночной воздух прерии…
- Возвращаемся. Медленно открываем глаза – вещал Володя.
Элечка очнулась. Боже, что это было. Эля не подозревала, что может так органично ощущать себя животным, да ещё и хищником. Но ей было весело. Азарт охоты поднял настроение, прибавил энергии.
Все сели в кружок и стали делиться о своими незабываемыми ощущениями. О полётах к иным мирам, о райских красотах , чудных долинах и т.д.
Элечка веселилась от души. Сегодня она поняла свою сущность – она ЖЕНЩИНА. Сильная, ловкая и никогда больше не упустит своего.
Вдруг Элечка почувствовала какую-то тревогу. Она оглянулась по сторонам, ничего не понимая. Джон сидел рядом и, с блаженным видом, выслушивал рассказ вдохновенный  рассказ Марины о её перемещении в состоянии медитации на далёкий Сириус. Эля усмехнулась, ей не надо на Сириус.
Дина всё ещё сидела с закрытыми глазами. Володя проводил какие-то манипуляции руками над её головой, стараясь вывести женщину из состояния транса.
Стоп! А где же Георгий?
- Где твой отец?! – строго спросил, неизвестно откуда появившийся, Николай.
- Не знаю,- растерянно ответила Эля.
- Как не знаешь?! Ты что, экстрасенс, попутала?! – закричал майор.
И чуть спокойней добавил:
- Папы твоего нигде не видно, девочка. Меня это настораживает, понимаешь?
- Товарищи чудесные! – Коля обращался на этот раз ко всей публике, собравшейся на поляне,- никто, случайно, не видел куда пошёл наш Георгий?
Все переглянулись. Гоши и вправду не было среди друзей.
- Что случилось?! – вопрошала, очнувшаяся,  Дина.
- Мужик твой исчез куда-то, - бесцеремонно возвестил Николай.
- Так он готовит сюрприз для Эли, - смущённо ответила Дина.
- Какой сюрприз? – встревожилась Элечка.
- Да просто, хотел нарвать тебе цветов, - ответила Дина, - но что-то, действительно Гоши уже давно нет, он пропустил наши занятия. Может забрёл слишком далеко и заблудился…
 - Георгий заблудился? – возразил Володя, - это на него не похоже, надо организовать поиски.
Все начали собираться.
- Надо разделиться на две группы, - командовал Володя.
- Подождите, - сказала Элечка.
На груди её трепетала птица-талисман. Эля сжала её в правой руке и закрыла глаза.
Живо внутренним взором Элечка увидела:
Пока все спят, Георгий вылез осторожно из палатки. Накинул ветровку и, оглядываясь по сторонам, побрёл куда-то сквозь цветущее разнотравье. Его силуэт медленно удалялся в лучах восходящего солнца.
Куда он направляется?
- Ну, что ещё?! – нетерпеливо закричал майор.
Видение исчезло.
- Коля, ты мне всё сбил! Я хотела посмотреть внутрь себя и увидеть, где папа! – негодовала Эля.
- Некогда, детка, пошли быстрей, - командовал Володя.
Он разделил всех на четыре группы. С собой взял плачущую Дину, и они направились на восток. Марина и  Валюшка с Алисой пошли на север. Элечка с Коляном и Джоном – на запад. Борис остался охранять лагерь от непрошеных гостей – енотов, всегда готовых поживиться съестными припасами туристов.
Некоторое время шли молча.
- Я знал, что беда покажет свои зубы, - вдруг рявкнул майор.
- Может ты – экстрасенс? – спросила Эля
- Может! Верёвку покрепче я припас ещё в Майкопе, - последовал лаконичный ответ
 - Верёвку? Ты думаешь дядя Гоша провалился в яму? – растерялся Джон
Талисман – птица снова забился на груди Элечки. Она уже не слышала о чём говорили её друзья. Внутренний взор снова увел её на два часа назад …
Отец шёл и шёл по цветущему разнотравью. Куда он движется? Вдруг Элечка заметила, что Георгий наклонился, чтобы сорвать  цветок. Потом ещё и ещё. Цветы он разделял на две части. Эля всё поняла. Папа хотел  порадовать Дину и Элечку, собрать букеты и преподнести их, когда девушки проснутся.
Георгий увлёкся. Он шёл всё дальше и дальше. Он уже перестал делить цветы, охапка получилась довольно большая…
И вдруг отец в мгновение ока, словно бы, просто ушёл под землю. Вот так сделал шаг и исчез.
Элечка встряхнула головой.
- Ничего не понимаю. Коля, ты говорил о какой-то яме? Разве здесь могут быть ямы?
- Да не ямы, а карстовые воронки, - раздражённо ответил майор.
- Массив Лаго-Наки постоянно подвергается процессу карстообразования, так как сложен из карбонатных пород и кроме того находится в зоне повышенного увлажнения. Здесь крайне опасно пускаться в одиночные походы. И дяде Гоше это хорошо известно.
- Ну так какой чёрт понёс твоего дядю Гошу одного шарохаться по плато?! – злился Николай, - ты хоть понимаешь чем это может закончиться?
- Понимаю, - серьёзно ответил Джон, - мы найдём Георгия. Я уже потерял в горах мать. Хватит с меня потерь!
- А я вот не понимаю, как вы могли не заметить отсутствие Георгия, когда там принимали свои дурацкие позы и пели свои дебильные мантры!!!
- Я думал, он просто решил отдохнуть подольше, - пытался оправдаться Джон.
Элечка схватилась за виски.
- Вы можете помолчать хоть минутку? – взмолилась она, - и давайте остановимся на секунду… пожалуйста!
- Давай остановимся, - согласился майор.
-  Ей надо сосредоточиться, сказочник, - обратился он к Джону, - давай дадим девочке возможность. Может она и вправду почувствует, где сейчас её отец.
Мужчины отошли в сторону. Элечка села в траву, сжала в ладонях птицу-талисман и закрыла глаза. Вмиг благодарная птица подняла дух Элечки над  плато. И, словно во сне, Эля закружила над бесконечными альпийскими лугами, рассматривая внизу каждое ущелье и трещину.
Летать пришлось недолго. Вскоре она увидела злополучную воронку.
Там в глубине, в зловещей темноте в странной позе лежал её отец присыпанный полевыми цветами…
- Я знаю, куда идти! – возвестила Эля, поспешим. Нам совсем в другую сторону.
- Возможно он ещё жив, -  добавила она и ускорила шаги. Джон и Николай поспешили за девушкой.
  Они шли в восточном направлении. По дороге захватили с собой Марину с Валюшкой и Алисой, женщины не успели далеко отойти от лагеря. Вскоре группа , подгоняемая целеустремлённой Элечкой,  догнала Володю с Динарой.
 - Я же вас разделил, - удивился Владимир.
 - Нас ведёт наша путеводная звёздочка, - пояснил Николай, - она знает, где искать отца. Давайте положимся на её интуицию.
Володя пытался было возразить, но его мягко остановила Дина:
- Девочка действительно что-то чувствует, давайте  доверимся ей.
 И вот, наконец, та самая воронка. Эля подошла к её краю. Там на дне, как и в её видении, лежал отец присыпанный цветами.
- К самому краю не подходим, - командовал майор,- существует опасность срыва.
 В этот момент началось мельтешение, хаотичность действий всех участников группы. Дина что-то кричала вниз, пытаясь наладить связь с Георгием. Но тот безнадёжно молчал. Эля судорожно соображала: « Взять на себя руководство? Но хорошо ли я понимаю, что случилось? Может быть кто-то лучше меня чувствует обстановку? Ведь по возрасту и опыту здесь все превосходят меня, кроме Алисы»
Пошла в ход верёвка. Один конец её Володя надёжно закрепил на поверхности, воткнув в землю большой штырь.
- И медведя удержит, - пояснил он.
И Николай начал спускаться в яму…
Все стояли молча, ощущение тревоги нарастало.
- Он жив, - наконец-то послышалось из ямы.
 Элечка видела, как майор умело обвязывает её отца страховочной верёвкой, пристёгивает к себе карабином. 
« А что было бы, если бы я не взяла с собой Колю? Смогли ли бы мы тогда спасти папу?» - промелькнуло в голове у Элечки.
- Тяните, - скомандовал Николай.
Володя и Джон живо схватились за верёвку. Вскоре  майор с Георгием оказались на поверхности.
- Он ударился головой и потерял сознание, - объяснил Николай, - руки, ноги целы, позвоночник , слава Богу, тоже.
Все облегченно выдохнули. Дина принялась приводить мужа в чувства.

- Почему люди ходят в горы? – в который раз спросила Элечка вечером, сидя у костра в кругу своих новых друзей, - ведь здесь столько опасностей.
- Наверное, в каждом из нас заложена неутомимая жажда странствий, - ответил спасённый сегодня днём Георгий, -  стоит взглянуть в глаза тому, кто покорил вершину, и ты увидишь в них огонёк, который зажгли там наверху.
- Тот кто ходит к вершинам, надолго сохраняет молодость, - добавила Динара, нежно обнимая любимого.
- Те, кто ходят к вершинам знают, что в небе горят не только уличные фонари, но и звезды, - прошептал Джон Эле на ушко.
- В горах, как на войне, можно проверить себя на прочность, - подхватил Николай.
- В горах дышат не только озоном, но и дружбой, - пояснил Володя, - это как большой дружный дом. Кто вошёл в него, становится навек тебе братом. Горы учат щедрости ,  мой хлеб – твой хлеб. Это неписанный святой закон гор, понимаешь, Эля!
Марина продолжила:
- Каждому, нужно хоть раз увидеть как горы поутру умываются нежной губкой тумана, как ветер раздувает с вершин космическую пыль.
- А ощутив это хотя бы раз, - подхватила мысль Валя, - ты уже  не сможешь не возвращаться сюда вновь и вновь.