Да ужалит вас пчела!

Владимир Калабухов
                КОЛЛЕКТИВНОЙ  ВЕТЕРАНСКОЙ  ПАСЕКЕ – 55  ЛЕТ

     Пчеловоды часто приветствуют друг друга необычными словами: «Да ужалит вас пчела!» С них весной каждого года начинается маленький праздник открытия нового сезона на коллективной ветеранской пасеке пчеловодов-любителей «Северное Кучино». В мае 2016 года этой общественной некоммерческой организации исполняется 55 лет.

     Пасека родилась в далёком 1961 году, следом за первым полётом человека в космическое пространство. Её создатели – фронтовики из Гидрогородка, прошедшие Великую Отечественную войну и трудные послевоенные годы мирного строительства. Заметив пустырь на улице Северного виноградарства с развалинами бесхозной дачи, пожилой пчеловод-любитель из Серпухова Михаил Александрович Стратонов, прибывший в гости к родственникам, обратился к местным жителям с предложением организовать здесь общественную пасеку. Желающие нашлись. Ими стали Алексей Иванович Старинчиков, Константин Никитич Драпов и Константин Михайлович Смирнов. Тогда-то и появились на пасеке первые ульи. Работы хватало. Остов дачи обшили, вставили окна и дверь, настелили полы. Предприятие, на котором работали двое пчеловодов, помогло провести электричество и летний водопровод. Шефство над пасекой взяла городская организация Всероссийского общества охраны природы.

     В разные годы обучились старинному и вечному промыслу – разведению пчёл-опылителей и работали здесь более 30 человек. Память хранит имена Тамары Васильевны Терлецкой, возглавлявшей коллектив, Александра Александровича Островского и Михаила Ивановича Ларина, много труда вложивших в пасечное хозяйство, Владимира Петровича Тюрина, изобретавшего пчеловодные приспособления и обучавшего каждого. Помнит коллектив и других пчеловодов-любителей, оставивших заметный след полезными делами. Основатели пасеки многие годы были учителями и наставниками новых пчеловодов, передавая им все свои знания и опыт. Размещали свои ульи на нашей пасеке и настоящие пчеловоды-профессионалы Зинаида Феодосьевна и Алексей Васильевич Бабаевы, имевшие неподалёку дачный участок со сварливыми соседями, которым пчёлы почему-то мешали. Бабаевы многому научили нас. Как делать утеплительные подушки на зиму, как согревать пчёл зимой горами снега, как подкармливать семьи в плохую погоду и чем лечить – всё это надо знать и уметь пчеловодам. На память об отце и матери их сын Алексей передал в дар коллективной пасеке весь пчеловодный инвентарь родителей. Часть этого инвентаря попала на Пролетарскую улицу в Музей мёда, организатором которого был член нашего коллектива светлой памяти областной эколог Андрей Александрович Парамонов. Дружат с нами практически все окрестные пчеловоды, с которыми мы обмениваемся опытом, вместе занимаемся профилактикой и лечением пчелиных болезней, помогаем развивать пасеки. Есть у нас друзья-пчеловоды и в Интернете. Один из них – Андрей Ткачёв из старинного русского села в Херсонской области Украины. Его чудесные рассказы о пчёлах и мёде, да и о горестных событиях последних лет, очевидцем которых пчеловод-кочевник является, публиковались в нашей городской газете.

     Жизнь продолжается. Уходят одни, приходят другие. Главное, что наше дело живёт. Даже городское отделение общества охраны природы, коллективным членом которого пасека была много лет, кануло в Лету. Сегодня мы – под крылом городского Совета ветеранов, арендующего под пасеку земельный участок. Не забывает нас и не даёт в обиду исполнительная власть, постоянно заботится о пасеке глава городского округа Евгений Иванович Жирков. Поддержание этого чудесного райского уголка, расположенного вблизи особо охраняемой природной территории – бывшего парка-усадьбы Рябушинских, – весьма благородное дело. Хорошая экология города во многом зависит от работы пчёл-опылителей, которых содержат коллективная пасека и другие пчеловоды. Чистый воздух, напоённый ароматом цветов, много зелени в местах отдыха людей, урожаи на окрестных дачных участках, а не только мёд для пчеловодов, – всё это обеспечивают трудолюбивые пчелиные семьи.
 
     На коллективной пасеке в летнюю пору – до сорока ульев. Мёд в наших краях бывает. Три – четыре улья на каждого вполне достаточно для удовлетворения семейных потребностей в продуктах пчеловодства. Мы никогда не отказываем страждущим, не боящимся ужалений. Летом подлечиться пчелиным ядом к нам иногда приходят желающие. Раздаем, когда есть лишний, прополис. А сушёный и даже перемолотый в порошок зимний пчелиный подмор передаём тем, кому он необходим для профилактики мужского здоровья. Расходится и сдаваемый каждым пчеловодом на общественные нужды мёд с забрусом.
 
     У каждого пчеловода-любителя свой характер, своё видение коллективного пасечного хозяйства, свой подход к делу, свои убеждения. Но коллектив принял Устав и обязан жить на пасеке по нему. А главное – на пасеке надо работать. И не только на себя.

     Сегодня пасека «Северное Кучино» – подвижнический, творческий коллектив, приносящий в дар Балашихе и её окрестностям чудесные летние зелёные уголки природы, где работают пчёлы-опылители на благо себе, растительному миру и человеку. Пасечники постоянно пропагандируют пчеловодство, любовь к матушке-природе и здоровый образ жизни. В этом им помогают СМИ, детская библиотека с Музеем мёда, помогают те, кто понимает важность и пользу нашей пасеки для всех.

     В 2014 году проект «Опылительная пасека» стал победителем ежегодного областного конкурса на премию губернатора «Наше Подмосковье» в номинации «Экология Подмосковья», получив диплом III степени и хорошую материальную поддержку. На премию проложен новый летний водопровод из пластиковых труб, обновлена электропроводка в пасечном домике, выписывается газета «Пасека России», проводятся другие мероприятия по поддержанию и развитию пасечного хозяйства.
 
     С 2004 года коллективную пасеку опекает городской Совет ветеранов – ведь пчеловоды в основном пожилые люди. Восстановить или возвести хозяйственные постройки, отремонтировать забор, навести порядок на прилегающей территории – эти заботы также ложатся на наши плечи. В городе несколько десятков тысяч пенсионеров, и забот о них у Совета ветеранов вполне хватает. Поэтому пасека старается ничем не обременять городскую ветеранскую организацию – только аренда земельного участка. Администрация Балашихи организацию этой аренды взяла на себя.

     Бывают на пасеке корреспонденты газет и телевидения. Их репортажи не остаются без внимания читателей и телезрителей. Всё новые и новые люди, узнав о пчеловодстве, об огромной пользе маленьких крылатых насекомых-опылителей, начинают интересоваться этим старинным и вечным промыслом, заводят на дачах ульи и становятся страстными пропагандистами этого замечательного дела.

     В дни, когда пасека отмечает своё 55-летие, все члены коллектива желают процветания нашему большому городскому округу, желают здоровья его жителям, желают успехов всем муниципальным предприятиям, вместе с которыми наша общественная организация стремится сделать Балашиху ещё краше, а жизнь в ней – привлекательнее.

     Повествования и иллюстрации из жизни пасеки "Северное Кучино" можно найти на авторской странице в сборнике "Мещёрские рассказы" и других.

     На панорамном снимке – зона пасеки с ульями, обнесённая новым глухим забором, защищающим от северных ветров пчёл, а владельцев соседнего земельного участка… от их ужалений.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2016