Наука о Человеке дело будущего

Гульмира Жамантикова
Наука занимается решением практических задач, а религия – нравственных. Казалось бы, это две параллельные, непересекающиеся прямые, но в области человеческой деятельности (экономики, политики, социальной сферы и т.д.) они не то что пересекаются, но заплетаются в узел противоречий.

И для того, чтобы эти противоречия устранить, нам необходимо выяснить, каким образом в человеке связаны эти два качества?

Разум мы используем для изучения окружающего мира. И даже когда речь идет об изучении человека, например, его строения, здоровья, психики и т.д., мы изучаем ДРУГИХ людей, но не себя.

Когда человек занимается исключительно самопознанием, мы попадаем в область религии и всевозможных духовных практик.

Принято считать, что наука есть объективное исследование мира, а религия – субъективное. Но на самом деле объективное знание – это сумма двух способов познания, учет своих субъективных свойств и их влияния на восприятие внешней информации.

Таким образом, до тех пор пока мы не научимся учитывать свои субъективные особенности (физические, психологические, нравственные, культурные и т.д.) и их влияние на возможности восприятия и познания, мы не сможем обладать объективными знаниями о мире и о самих себе.

Это и есть та точка пересечения науки и религии, которые можно объединить в одну науку о Человеке.