Таинственная книга Иллюстрации будут!

Александр Ефимов 6
Таинственная книга
О том как сделать
Воздушный  змей
Которую ни в коем случае
Нельзя начинать читать с конца.
Ефимов  А.В.

см. также http://krylatc.livejournal.com/10750.html и https://proza.ru/2016/11/24/2036 и http://proza.ru/2016/05/05/1890
http://proza.ru/2016/05/05/1895


Москва 2001
КДИ-КНТ «Крылатское»
; «Полдвенадцатого»
 
 Готовы? Начинаем
Глубокоуважаемые змеенавты и змееведы, девочки и мальчики, дедушки и бабушки, а также папы и мамы! Сейчас мы расскажем Вам как сделать воздушный змей.
А - скажут вышеупомянутые карапузики - нужно приготовить: ножичек, ножницы, палочки, реечки, клей, бумагу,  нитки- и т.д и т.п. А перед этим нам расскажут, что змей пришел к нам из Китая… - ну давайте начинайте. А Вот и не угадали! А вот и не правда! Ничего, ну почти ничего из перечисленного Мы искать сейчас не будем, рассказывать кстати тоже. Палочки-реечки искать не обязательно, ножичек и ножницы тоже могут пока полежать, да и клей пускай отдыхает.
Что? - спросят уважаемые читатели - бумагу с нитками тоже искать не нужно?
Ну так уж и быть - ответим Мы  - поищите.
Карапузики сразу догадаются - Мы будем делать воздушный змей из листа бумаги, который называется "Монах"! Правильно - Вы будете делать змей из листа бумаги , который почему-то называется "Монах". Ну те из Вас которые всезнайки, а те кто дочитает книгу до конца до самых последних, таинственных страниц, тот научится не только этому...
Воздушный змей из листа бумаги.
Ну так делаем змей "Монах". Очень простой змей.  Берется лист бумаги, например разворот тетрадочного листа или стандартный лист формата А4, лучше не очень дорогой - полегче. Далее один уголок листа пригибаем к противоположному краю. Получаем сдвоенный треугольничек и одинокий прямоугольничек.  Прямоугольничек аккуратненько отрываем, например по линеечке. Знаете как это делается? Берется линеечка, кладется на место отрыва - чик и ровненькая полосочка, не очень узкая, оторвана. Полосочку не выбрасывайте и не мните!! (А всезнайки кричат - знаем -знаем Ну и пусть кричат, а мы продолжим.) 
Здесь нам придется обратиться к рисункам.
 
Заготовка с линиями сгиба
Первый сгиб
Образовавшийся сдвоенный равнобедренный треугольничек Мы с Вами аккуратно проглаживаем по линии сгиба. Свободные вершинки треугольничков с двух противоположных сторон также пригибают к месту сгиба. Вот у нас получились три ребра воздушного змея, которые придают ему жесткость. Обратим внимание, что одно  ребро длинное, а два других покороче. Все три ребра проглаживаем, после чего готовим место для уздечки. Летать наш воздушный змей будет навстречу воздушному потоку самым длинным ребром. Для этого у маленьких треугольничков отгибаем уши и снова повторяем эту операцию.


 
Второй сгиб
 
Третий сгиб
К образовавшимся "ушам" привязываем две ниточки равной длины. Да Глубокоуважаемые карапузики, Вы были правы и ниточки и иголочка нам те-перь понадобится. Нитки равной длины связываем с обязательной петелькой так, чтобы узелок лежал на оси (самом длинном ребре) Воздушного змея. Пе-телька очень нужна, иначе неудобно будет привязывать длинную ниточку -  ле-ер. Еще раз обратите внимание на то, что самое длинное ребро должно быть направлено  на  набегающий воздушный поток и петелька,  следовательно, должна быть расположена соответствующим образом. По нашему опыту нужна еще одна – от узелка к вершине змея. Длина ее чуть больше, чем от узелка до ушка. Эта ниточка выставит змей по отношению к воздушному потку. Если она окажется длинновата ее всегда можно подвязать покороче.

 
Четвертый сгиб
Полетели
В вершинку, где сходятся три длинных ребра также привязываем ниточку длиной - 10-15 см, а из оставшегося прямоугольничка делаем хвост на свое усмотрение. Можно например нарвать лапшу из бумаги и привязать к веревочке. Дальше привязываем к петельке леер и отправляем всезнаек бегать по двору со змеем "Монахом". Ну как - бегают всезнайки по двору, запускают змей "Монах" - ну и хорошо главное не заглядывайте на последние страницы.
Изготовлению воздушного змея наименее требовательного к материалу

А Мы продолжим. (А всезнайки пусть по двору бегают со змеем "Монахом". Кстати почему он так называется, скорее он похож на капюшон)
Приступим к изготовлению воздушного змея наименее требовательного к материалу. В узком кругу змеенавтов, делящихся с Вами своими знаниями этот змей носит название "Ромб", а еще "Сухари Ванильные". Почему так называется? - узнаете
Змеенавты - Вы за палочками-реечками уже побежали? Правильно, только оставьте кого-нибудь дальше книжку читать. Можно вслух, пока Вы ре-ечки подбираете.
Что нам нужно? Нам нужны три реечки длиной примерно 400-600 мм и сечением примерно 6*6…7*7 мм. Оптимален такой набор – две рейки 400*6*6мм и одна рейка 600*7*7мм, плюс еще одна примерно 400-500мм сечением 6*6. Конечно можно и немного потолще и немного потоньше. Главное пе-ред тем как использовать реечку, возьмите ее за кончик и помотаете, словно ловите рыбку. Если рейка хрустит (не говоря о том, что если она ломается), поищите лучше другую. Особые требования к самой длинной рейки, которая будет центральной. Она должна быть жесткой. Не толстой, а именно жесткой. Некоторые змеенавты используют в качестве рейки орешник, только не сырой, а просушенный. Сушить его лучше в коре, а кору снимать потом, с сухой палочки. Так можно  избежать коробления. (В октябре месяце едете в лес, срезаете орешину походящей толщины, просушиваете в течении месяца, а затем при-ступаете к изготовлению змея.)
Еще в некоторых магазинах строительных материалов и "Все для дома" продаются рейки под разным названием и из разнообразной древесины.
Выбор достаточно широк.
Мы не говорим о том, что можно использовать верхние колена любой старой складной удочки.
Вы, глубокоуважаемые читатели, карапузики и змеенавты материал подбирайте, а что бы зря время не терять, слушайте обещанную историю Воздушного змея:
Первое лирическое отступление
Воздушный змей - народная забава имеющая многовековую историю, и встречающаяся у разных народов( Первое упоминание, действительно в Китае, относится  к II тысячелетию до нашей эры). В Древней Руси первое упоминание о воздушных змеях датируется 900 г.н.э. В летописи говорится: При осаде князем Олегом Царьграда в небо поднимались – «…люди и кони бумажны и позлащены…»
Нам совершенно очевидно, что на русской земле воздушные змеи имеют многовековую историю, недаром же один из воздушных змеев так и называется - «Русский плоский змей».(Мы его с Вами обязательно сделаем.)
В подтверждении своих слов мы обращаем ваше внимание на творчество А.С.Пушкина, почитаете «Историю села Горюхина» или  «Капитанскую дочку» и найдите строки о воздушном змее. Кроме этого, мы специально со-брали воспоминания о К.Э.Циолковском, в которых упоминается воздушный змей - вот они:
«Судьба улыбнулась мне, послав искусственного ястреба. Было мне тогда под тридцать.  Как-то увидел у зажиточных соседей  японскую игрушку. Японцы большие выдумщики и умельцы. Наподобие нашего воздушного змея делали они ястребов из камышинок и рисовой папиросной бумаги. Я по-добрал такого ястреба  поломанным, обескрыленным и нелетающим, но нехитрую конструкцию разгадал без особого труда и быстро смастерил своего ястреба, только несколько больших размеров. Моей искусственной птицы размах крыльев был на вершок поменьше аршина, а летные качества - лучше желать не надо. Парил он превосходно и даже поднимал в воздух небольшие грузы.  И вы¬годно отличался от японского: Дернешь за ниточку, получается полная иллюзия, что ястреб взмахивает крыльями. Свою птицу я разрисовал чернилами, словно дал ей оперение. Мальчуганы от радости просто прыгали. Да что мальчуганы! Когда ястреб полетел над городом, соседи подняли головы в небо и загалдели:…»
Так, что для России воздушный змей не диковинка, а неотъемлемая часть народного быта, народной культуры.
Воздушные змеи делают и запускают в небо  дети и взрослые по-чти всех стран и народов. Хочется сказать - «Вот только над Антарктидой не летают». Не знаю как над Антарктидой, а над Гренландией  летают! Достаточно просто посмотреть перечень Фестивалей Воздушных Змеев.  Их география -  Весь Мир!! Мы живем в России, и у нас также проходит свой Фестиваль Воз-душных Змеев…
Подобрали рейки? Продолжаем разговор.
Теперь нам нужно подобрать материал для обтяжки (иногда его называ-ют очень красиво -"Парус"). Можно начать со сборки каркаса, можно сначала вырезать или подобрать обтяжку. У любого из этих способов есть свои пре-имущества и недостатки. Посмотрите на наш рисунок, посмотрите, есть ли у Вас подходящий кусок полиэтиленовой пленки, или легкой, но воздухонепро-нецаемой ткани. Если есть - то подбирайте рейки и делайте каркас.
Давайте так и поступим. Собираем каркас. Для этого нам еще понадо-бится три кусочка полиэтиленовой трубочки в которую вставляют провода. Называется эта трубочка очень интересно - кембрик. Трубочка должна быть та-кая, чтобы в нее плотно, но не очень с большим усилием вставлялись наши рейки. Вместо кембрика можно использовать широкую липкую ленту.

 
 

Для чего нам нужна трубочка - для того чтобы наше крыло получило небольшой изгиб. Крыло у нас составное, это не означает, что левое и правое крыло состоит из кусочков, просто от правого к левому концу крыла идет не сплошная реечка, а разрезанная в середине, в том месте где она пересекается с центральной рейкой. Длина каждого полукрыла должна составлять 2/3 от длины центральной рейки. Два полукрыла соединенные трубочкой (сочлененные) накрываем сверху центральной рейкой.

Это очень важно!
Очень, очень важно!!

Если Вы когда-нибудь будете изготавливать воздушный змей в основе которого каркас из перекрещивающихся реечек, одна из которых - крыло, другая является центральной - силовой, то крыло должно быть обязательно снизу и не в коем случае ну сверху центральной рейки!!!
Место пересечения полукрыльев и центраальной рейки должно быть вверху змея и, примерно на расстоянии 1/3 от высоты центральной рейки, ни как не ниже, т.е. не ближе к хвосту. Полукрылья должны быть равной длины и почти перпендикулярны в плане (т.е. если смотреть сверху) к центральной рейке. Берем еще два кусочка трубочки - кембрика и слегка надрезаем их посередине, так чтобы можно было продеть в трубочку со стороны надреза реечку полукрыла. Надеваем трубочки на оба полукрыла.
Теперь по контуру каркаса пропускаем леску или крепкую нитку, стараясь не нарушить симметрию и выверенные пропорции змея. Для того, чтобы нитка не сползала по реечке можно сделать надрезы-засечки, а вот проклеивать пока подождите. Каркас готов. Что дальше?
Дальше каркас кладите на найденную заготовку и вырезайте с небольшим запасом по ширине - "Парус". Потом этот припуск-запас подогнете и проклеите, мы обычно проклеиваем липкой лентой. Но перед тем как прикрепить обтяжку к каркасу поступите следующим образом. Аккуратно возьмите «Парус» за вершину змея "Ромба", соедините два полукрыла вместе. У Вас получится треугольник одна вершина которого- голова вашего змея, вторая, нижняя - хвостовая часть. Кладем нашу заготовку на стол, выравниваем кончики крыльев, смотрим, чтобы место перегиба, которое разделяет нашу заготовку на два треугольника проходило через верхнюю и нижнею вершинки.
 На самом деле это не такое простое требование и если Вы этого не сделаете, то следующее действие - проглаживание места сгиба, приведет к тому, что грань разделяющая змей на два полукрыла и ось змея не будут соответствовать друг другу. Конечно это не катастрофа, но наверное придется увеличить размеры хвоста, змей станет тяжелее и т.д.
Поэтому попросите самого надежного товарища помочь Вам выровнять вырезанную заготовку, прижмите пальчиками нижнюю и верхнюю вершинки (голову и хвост), а уж потом прогладьте ребро. А еще лучше, чтобы зря не переводить материал, сделайте сначала обтяжку из бумаги. Посмотрите не ошиблись ли вы в размерах крыльев - вдруг они у Вас Разные!!!??? Выровняйте крылья, а уж потом вырезаете "Парус". Вырезали, прогладили центральное ребро, положили каркас на обтяжку, аккуратно подвернули при-пуск на протянутую ниточку и проклеили липкой лентой по периметру. Делать это также лучше вдвоем. Перевернули змей, полюбовались на него.
Ну что устали? Нет?
А всезнайки уже прибежали? Ну пусть посмотрят, что мы дальше делать будем.
Змей почти готов. Есть каркас, обтяжка("Парус!!!"). На полукрыльях наде-ты трубочки, которые своими отверстиями смотрят друг на друга. Но крылья нежесткие, ведь наши полукрылья гибко сочленены. Значит нам нужна еще од-на реечка, которую Мы вставим в трубочки левого и правого полукрыла. По толщине она примерно такая же как и реечки полукрыльев, а по длине подберите такую, чтобы вставив ее в трубочки Вы получили слегка (примерно на 7-10град) отогнутые назад крылья.
Теперь делаем уздечку. Берем толстую иголку, вставляем в иголку дли-и-и-ную леску и прокалываем в вершине змея обтяжку, еще раз прокалываем обтяжку, теперь иголка с ниткой должна быть не со стороны каркаса, а с "чи-стой" стороныи обтяжки привязываем леску к центральной рейке.
Хорошо привязываем!
А на место прокола обтяжки наклеиваем липкую ленту, или капаем ка-пельку клея. Теперь снова Теперь нам нужно тоже самое сделать снизу - у хво-ста змея. Привязываем леску снизу центральной рейки, оставляем кусок лески или делаем петельку для хвоста. А вся дли-и-и-иная (ну не очень) леска весит с чистенькой, без реек стороны обтяжки. Кладем змей (теперь уж точно "Воз-душный змей") каркасом вниз.
Просим кого-нибудь наступить (ну не буквально, а пальчиком придавить) на ребро змея, а сами вяжем уздечку. Петлю от вершинки к хвосту подхватываем пальчиком, слегка натягиваем. У нас получится треугольник. Двигаем пальчик так, чтобы вершина треугольника встала над перекрестием полукрыльев и центральной рейки и вяжем петлю, и еще раз, и справа и слева еще такие же петли.
Пора искать хвост!
Вот хвост придется подбирать долго. Лучше всего для этой цели подойдет капроновая лента, которую нужно несколько утяжелить. Как утяжелить? Привяжите по длине несколько тряпичных бантиков. Когда Вы будете запускать воздушный змей, то возможно придется часть бантиков снять, но возможно и придется к хвосту еще привязывать "утяжелители". Все зависит от силы ветра и симметричности нашего змея. Хвост привязываем снизу центральной рейки.
Привязывайте к петельке (если сильный ветер, то к той, что ближе к но-су, если слабый, то той, что ближе к хвосту) длинную леску и счастливых поле-тов змеенавты!
Теперь представим себе, что вчера было Восьмое Марта, или Мамин День Рождения, или Свадьба у Старшей Сестры - короче говоря у Вас есть, ну просто как специально для Вас, замечательный пакет из под цветов. Он такой красивый, такой блестящий. Вы на него посмотрите, увидите, что он состоит из двух половинок. По одному шву Вы пакет разрезаете и раскладываете на столе. Смотрите очень похоже на заготовку для нашего змея. Вот только полукрылья  немного  коротковаты, а центральная линия длинновата. Но мы в таких случаях поступали следующим образом: иногда подбирали рейки в размер об-тяжки и собирали змей - какой получится; иногда брали за основу размер крыла, центральную часть делали длиннее, с таким условием, чтобы перекрестие (соединение поукрыльев и центральной рейки) составляло примерно 1/3 от высоты змея. Далее собирается каркас, приклеивается "Парус" и  т.д.
А теперь запомните самое главное: - Площадь Вашего воздушного змея должна быть сверху обязательно больше чем снизу, рейки должны быть с изнаночной стороны змея, а место крепления леера – длинной нитки расположено не ниже чем 1/3 часть высоты всего змея от его вершины.
Любопытные карапузики спросят - так почему ваш змей "Ромб" называется еще "Сухари Ванильные"?
А - скажут они - отвечаете! Следом за карапузиками подхватят и другие глубокоуважаемые читатели, даже счастливые змеенавты со своими "Ромба-ми", даже всезнайки бросят бегать по двору с "Монахом" и скажут строго - Почему?
Глубокоуважаемые читатели - ответим мы - все дело в том что в прошлом веке, да что в прошлом веке - в прошлом тысячелетии, аж в 1987 г. мы сделали свой первый змей "Ромб". Был он полиэтиленовый, крыло было гнутое лукообразное, а в остальном он был такой же как Ваш. Змей был очень боевой. Летал при среднем и сильном ветре по всем полям и лугам. Садился на деревья и кусты. Имел множество дырок и, соответственно заплаток. В самом центре, самая большая дыра, полученная в первом же полете была заварена полиэтиленовым пакетом. Как вы уже наверное догадались, на пакете было написано - "Сухари Ванильные".
Летал змей великолепно!
Сделав очередной "Ромб" и, убедившись в его хороших летных качествах, змеенавты говорили - Летает как "Сухари Ванильные"!
И это была лучшая похвала змею и автору змея.
Змей погиб геройской смертью в 1990 г., а его наследник - лучший из "Ромбов" перенял его имя. Так принято и до сих пор.
Попускайте сделанный змей и пусть он летает как "Сухари Ванильные"! А мы  переходим к следующему Воздушному змею.
 
Начинаем делать "Русский плоский змей"!

На вид он очень простой. В самом деле: прямоугольный кусок пленки натянутый на каркас из двух, трех или шести реек.
Почему число реек различно - потому, что это зависит от размера самого змея.
Для большого змея, размером 500*800мм желательно иметь шесть реек сечением 4*9мм следующей длины: две длинной – 1000мм (1метр) и две короткие 500мм (0,5метра), а еще и две . подлиннее - 800мм (0,8метра)
Возможен такой набор: две длинные – 1000мм(1метр), и одна короткая -  500мм (0,5метра), но в этом случае самые длинные (диагонали) нужно брать квадратного сечения 7*7- 9*9 мм.
Приступаем к сборки. Снова предлагаем выбрать последовательность на Ваше усмотрение т.е. из чего Вы будете исходить из имеющегося в вашем распоряжении куска пленки или ткани - обтяжки ("Паруса") или из найденного материала для каркаса. Давайте начнем с каркаса и соберем его по нашим раз-мерам (см. рисунок).




 


В нашем варианте используются три рейки. Выложите их на столе. Две рейки – диагонали и одну, короткую верхнюю планку. Начинайте их связывать: первую диагональ с верхней планкой, вторую диагональ с верхней планкой, и две диагонали серединками вместе. Вяжите сразу крепко, но не проклеиваете. У Вас  реечки должны получится связанными не под прямым углом друг к друг. Теперь обмеряем полученный каркас. Каркас должен бать строго симметричным.
Место, где перевязаны диагонали должно строго делить пополам обе диагонали.
Углы между верхней реечкой и правой и левой диагоналями тоже должны быть одинаковые.
Если это не так, то постарайтесь подравнять каркасик, а затем перевяжите еще раз крепко, крепко. По прямоугольному контуру протягиваем крепкую ниточку или леску. Там, где связаны верхняя рейка и диагональ леску просто привязываем, там, где свободный край диагонали, делаем на самом кончике засечки и потом привязываем. Так и ведем ниточку от левого верхнего края каркаса, вниз, затем в вправо, к свободному концу второй диагонали и вверх. Нитку-леску сильно не натягиваем, чтобы не исказить симметрию змея, но и не позволяя ей провисать. Пройдя змей по контуру берем его в руки и еще раз промеряем все стороны и уголки. Каркас должен быть симметричным. Если симметрия будет отсутствовать, то потребуется привязывать более тяжелый хвост ну и т.д.
Начинаем делать "Парус".
Берем заранее отобранный кусок пленки или ткани - обтяжку. Кладем его на стол. Сверху кладем наш каркасик.  Обтяжка должна быть чуть больше каркасика. Прорисовываем заготовку с небольшим запасом, с таким расчетом что-бы сверху загнуть и прикрыть верхнюю реечку, а по остальным сторонам прямоугольника закрыть протянутую ниточку-леску.
Прорисовав, аккуратно вырезаем. На вырезанную заготовку кладем кар-касик.
Обратите внимание, что лицевой стороной у нас будет та, где нет реечек!
Не перепутайте и если ваш "Парус" имеет рисунок кладите его на стол рисунком вниз. Обтяжку аккуратно подгибаем по периметру и также аккуратно проклеиваем. Вам, глубокоуважаемые карапузики и, даже, глубокоуважаемые змеенавты опять понадобятся помощники. В четыре руки Вы быстро справитесь с проклейкой обтяжки по контуру. Для этого мы чаще всего  используем липкую ленту, но можно и клей. Ткань можно еще и прошить, а затем проклеить.
Внимание наступает ответственный момент - Мы с Вами делаем уздечку!
Почему так торжественно? Потому что уздечка, если змей сделан аккуратно определит нам летные качества. Состоит она из трех элементов. Если Вы сделали ее неправильно, то быстро переделать не удастся.
Поэтому делаем сразу правильно и аккуратно. Привязываем леску к правому верхнему углу змея, затем образуем петлю, из лески опускающуюся ниже середины змея и привязываем леску к левому верхнему углу змея.
Теперь нам нужно вооружится иголкой с широким ушком. Вдеваем в иголку леску, прокалываем обтяжку в месте пересечения диагоналей и привязываем за перекрестие, а леску выпускаем с лицевой стороны обтяжки. Как Вы понимаете, «Парус» снова придется проколоть. Теперь берем змей, ставим его вертикально. Просим товарища подержать, а сами точно в середине свисаю-щей петли делаем маленькую петельку. Следите при этом, чтобы получивший-ся узелочек был ровно по оси змея и ниже пересечения диагоналей.
Последняя операция с уздечкой – связываем нитку выходящую из пере-сечения диагоналей и образовавшуюся петлю. Размеры двух ниток должны быть строго одинаковы, а третья (выходящая из пересечения диагоналей) может быть чуть короче или чуть длиннее.  При слабом ветре – короче… ну и наоборот. Там, где «Парус» проколот капаем капельку клея, или заклеиваем липкой лентой.
Теперь хвост – хвост также состоит из трех лент. Две, привязанные к нижнем углам змея справа и слева, должны быть одинаковые и длиной не менее 2…2,5 метра!!!. В месте их соединения привязывается еще один кусок лен-ты, на Ваше усмотрение. Змей вообще- то говоря готов но…
Глубокоуважаемые читатели.
Ну не как не могу удержаться!!!

Второе лирическое отступление
Записки змееведа.
Запускать воздушный  змей - это целое искусство.  Даже сделать его гораздо проще. Конечно и с изготовлением возни не мало. Пока подберешь  рейки,  то да се,  ну из чего вьюшку сделать,  где хвоста раздобыть. Время на это конечно по¬требуется. Ну вот змей сделали. Такой какой вам хочется. Все при нем. Рейки крепкие, леер, веревка на которой он привязан,  длинная, уз-дечка такая, какую вам хочется, хвост - хвост что надо, сам делал. И вот берет ваш коллега, аккуратно берет, воздушный змей. За две реечки берет, как поло-жено.  Вы с леером на вьюшке отходите эдак на 15-20 метров,  против ветра, все как положено. Кричите - "Давай!" Бежите, ан змей-то не летит.  Или  ветер  в этом месте вихрь закручивает,  что во дворе очень даже может быть.  Или зацепился змей за что-нибудь. Или не заметили,  что уздечка у змея не ровная. Ну а чаще всего - хвоста не угадали.  Да и как его угадаешь,  если почти для каждого ветра свой  хвост  нужен.  Сильный ветер - можно потяжелее и подлиннее. Слабый ветер - тут уж нужно исхитрится и подобрать  его  в  самый раз,  и не тяжелый и не легкий.  Вся прелесть в том, что на высоте метров 50 - 100 ветер есть почти всегда.  И если удастся поднять змей  на эту высоту,  то он там зависнет и с ним можно делать что угодно.  Можно к дереву привязать,  можно письмо ему послать.  Но вот как поднять воз¬душный змей на такую высоту, если ветер у земли слабый?  Если сильный ветер,  то проблемы нет, а вот если слабый,  то вы разбегаетесь что есть мочи... Разбегаетесь, разбегаетесь, кончили разбегаться - забор. А ваш змей медленно опускается на землю.  А то может быть и не опускается, но не потому что взлетел,  а потому что все это время вы волочили его  по  земле.  Вам сзади кричали - "Стой, стой". А вы вперед и вперед. Следовательно еще и оглядываться надо,  когда разбегаешься.  Назад смотреть,  а бежать  вперед,  до первой канавы или столба.  Вот так и бежишь и глядишь - полетел или не полетел? Полетел!! Не змей, ты сам по-летел,  прямо  в лужу.  Лежишь себе - купаешься!  А змей медленно опускается на землю.
Вот я и говорю - "Запускать воздушный змей - это самое что ни на есть искусство!  И еще надо быть не из пугливых,  потому что когда на высоте воздушный поток змей  подхватит, то может очень даже сильно потянуть,  даже дернуть леер и с перепугу вы вьюшку из рук выпустите.  Вы ее выпустите, змей воздушный почувствовав свободу полетит от вас.  Вьюшка скачками, от того что леер с нее разматывается,  следом за змеем, ну а вы следом за вьюшкой,  стараясь  -  ее родимую чем-нибудь накрыть или придавить. Были случаи, когда змей утаскивал вьюшку на дерево и летал в небе вполне  самостоятельно,  дразня  таким образом своих незадачливых хозяев.
А еще вполне может быть, что веревка на которую вы змей привязали оторвется и змей опять-таки почувствовав свободу,  но теперь абсолютную,  улетит подальше и сядет повыше. Да так чтобы достать его было потруднее,  а видно из¬далека. Ну а пока воздушный змей выбирает - куда это ему пристроится?  То ли на крышу дома,  то ли  на дерево,  посуше да повыше,  а то ведь можно и на провод какой-нибудь намотаться и болтаться на нем  туда-сюда,  туда-сюда,  пугая жите¬лей - замкнет - не замкнет,  замкнет - не замкнет. Но пока он летит и выбирает,  вы несетесь сломя голову по  всем  буеракам  и колдобинам. Ему то там наверху хорошо, любая дорога прямая, а вам еще дома,  заборы всякие обегать придется. Естественно вы от него отстанете  и считайте ,  что вам очень повезло,  если вам удалось заметить,  то место куда он сел,  хоть приблизительно.  Ну дальше работа  очень простая - лезь на дерево или куда там еще и выпутывай его сердечного.  А то просто отрывай остаток леера и иди  делать нового змея.
Еще одна  забава  для воздушного змея - это наброситься сверху на кого-нибудь на подобии большой птицы.  Есть воздушные змеи просто агрессивные,  которые  так и норовят побить кого-либо,  чаще всего своего ав-тора изготовителя. Но в умелых и опытных руках воздушный змей доставляет только удовольствие как автору, так и зрителям.
Вот я  и говорю - "Запускать воздушный змей - это самое что ни на есть искусство"!
Третье лирическое отступление
Рассказ об игре "третий лишний" о воздушном змее и о внимании

В любом деле нужно быть очень внимательным.  Вот когда например в шахматы  играешь.  Все  вроде-бы хорошо обдумал и позицию хорошую создал, а стоит "зевнуть" один раз или проглядеть атаку противника  и  пиши  пропало.  Или запускаешь воздушный змей - тоже нужно быть очень внимательным.  Можно и за провод какой-нибудь зацепится, можно и на дерево змей посадить...

Есть такая  игра  - третий лишний с ремешком.  В этой игре просто необходимо быть очень внимательным и по сторонам не глазеть. Игра заключается в следующем: По кругу стоят пары. Первые номера образуют меньший круг, вторые номера образуют, стоя за спиной первых, больший круг. Вторые номера держат руки за спиной. Еще двое играющих, один из них водит, другой убегает от него, бегают по кругу. Вся прелесть заключается в том, что у воды в руках ремень - самый что ни на есть настоящий ремень и салит он не рукой, а ремнем. Ну если слаб в коленках,  девчонка например, можешь ремень бросить в убегающего и так осалить его,  если попадешь.  Но  парень  должен догнать  и  вжарить  ремнем  по мягкому месту и после чего самому удирать, что есть мочи, а то ему ремнем достанется. Теперь о внимании.  Дело в том,  что в этой игре ремень можно незаметно передать второму номеру,  ну тем которые руки за спиной держат. И вот вода  бежит по кругу,  кричит - я вот сейчас тебя.  Тот за кем он гонится бежит что есть мочи и не замечает,  что  бежит  навстречу своей  погибели.  Вода  незаметно ремень сложил и также незаметно его передал в надежные руки.  У круга знаете какая особенность? - ну знаете. Вот ремень вода отдал, а этот от него убегает и подбегает ко второму номеру с ремнем,  ну а тот конечно доверие оправдает  и звук и оханье и почесывание места соответствующего будет, а сам естественно деру. Вода же встанет к его первому номеру, который теперь уже второй. Кстати и убегающий тоже может встать перед любым первым номером, после чего бывший второй номер, ставший теперь третьим, правильно - лишним, убегать должен и если не внимателен и не проворен,  то свою долю ремня получит. А вот если он внимателен  -  то он крикнет - "Ремень" - и ремень обязаны отдать воде,  ну а далее убегай себе, путь открыт. Главное вовремя заметить, что опасность совсем с другой стороны. Водящий только изображает, а ремень-то совсем не у него. Заметив же нужно крикнуть -"Ремень", вот и все.
19 августа проводили мы в селе Ижевское Рязанской области не-большой праздник местного значения.  Состоял этот праздник из игр записан-ных здесь ранее и подтвержденных сейчас. Были среди них бабки, золотые ворота. Были и вышеупомянутый третий лишний с ремнем и были еще воздушные змеи.

Воздушный змей  взлетел  еще задолго до праздника и благодаря устойчивому и ровному ветру висел над школьным двором.

Змей был большой.  Примерно 1,5 на 1 м и с длинным  хвостом.  Так что  даже  с  той  довольно  большой высоты он был хорошо виден и привлекал внимание сельчан.  Во многом благодаря ему  в  школьном дворе  собралось много участников и зрителей.  Благодаря все тому же устойчивому ветру змей не требовал особого внимания и леер,  к которому  он  был привязан,  закрепи-ли на дереве.  Змей висел над школьным двором,  а внизу, во дворе, уже начинали проводить игры. И одна из первых - третий лишний с ремнем. Но так как над головами играющих парил красавец воздушный змей,  то внимание  их  было рассеяно, и довольно часто получалось так, что второй номер зазевается и не замечает,  что он уже третий (лишний). Ну а подбежавший вода,  с помощью ремня, опускал его с высот небесных на грешную землю. Ну тут крики - ой, ой!! Ну что ойкать без толку - поднимай ремень и води теперь сам.

А змей парит себе в небе!  А хвост его развивается - красота!  Ну как на него не засмотреться?!

Настала пора улепетывать парнишке, назовем его Е. Парень этот сам по себе очень даже проворный и, получив ремень, не раз уже отстегал им своих менее проворных товарищей.  И вроде бы сам не  очень получал  от других.  Может быть это его и подвело.  Убегает он от воды и не так чтобы очень торопится, и видит, что вроде бы у воды ремня то и нет.  Значит ремень у кого-то из вторых номеров. Нужно крикнуть - "Ремень".  И надо же такому случится, что в этот самый момент ветер как бы слегка ослаб и змей воздушный,  что висел над двором, спустился пониже. Ну и это конечно привлекло внимание играющих.
Но игра-то продолжается. Е убегает по кругу. Вода за ним. И вот у несчастного Е вместо нужного слова - Ремень,  вырывается -  Змей! Да так знаете звонко. А потом еще раз - Змей!
Все так и полегли от смеха. А тот второй номер, кому ремень передали,  сначала Е ремнем хлестанул, потом тоже от смеха повалился. И вода рассмеялся, и зрители. Только Е не до смеха было. Во-первых обидно, а во-вторых, все-таки больно. Ну тут уж сам виноват не зевай.
А вообще-то говоря спасибо и тем кто играл, и тем кто змея запускал. Потому что история получилась в общем-то добрая. Особое спасибо конечно Жене - за то что змеем залюбовался.

 
Настало время сделать Воздушный змей из особого материала. Мы делаем первый «МИНИ-1».
Ну скажут - карапузики, всезнайки и змеенавты - удивили. Каждому понятно, что для маленького змея нужен материал потоньше, реечки полегче:
 Не только.
Материал для паруса желательно иметь не просто легче.
Здесь нужен жесткий материал, или хорошо натянутый. Таким образом нам нужна гибкая упругая рейка длиной 250мм. Сечением 1,5*1,5мм, и жесткая рейка длиной 280мм. и сечением примерно 2*2мм. (да, да - всего две реечки!).
Желательно еще иметь тонкую , но жесткую пленку.
 

Предположим, что у Вы жесткую пленку еще не нашли (поищите, поищите), тогда берем любую подходящую, но обязательно красивую пленку и померим ее линеечкой. Подходит по размерам? Ну в этом случае, сначала на плотной бумаге нарисуете шаблон нашего "Мини-1" и аккуратно вырезаете Ваш шаблончик. Сложите его пополам, вдоль оси, так как Вы поступали с "Ромбом". Если Вы нарисовали и вырезали аккуратно, то крылышки Вашего змея образуют два равных сектора. Прогладите ребро. У Вас в руках шаблон. Теперь Вы можете на этот шаблончик положить Вашу красивую пленочку и эту пленочку шаблончиком - а-а-а-м укусить! Иначе говоря сложить половинки крыльев так, чтобы пленочка, также сложилась пополам и выступала за краешки крылышек по обе стороны. Отрезаем лишнюю пленку и получаем обтяжку, "Парус" змея с уже готовым ребром, проходящим по оси змея!!!
Теперь выкладываем обтяжку на стол, ребром вниз (ни как не иначе) и приступаем к изготовлению каркаса.
Вот теперь слушаете внимательно и делайте так, как написано:
1 - подбираете тонкую, но жесткую центральную рейку, по длине чуть больше ребра обтяжки, кладете ее на ребро и закрепляете липкой лентой вверху и внизу; 2 - берете гибкую рейку крыла и подсовываете ее под центральную рейку! и ничего не закрепляете!!
3 - аккуратненько, по периметру верхней кромки крыла приклеиваете гибкую рейку к "Парусу".
Вам понятно почему рейка должна быть гибкой? Конечно понятно, ведь передняя кромка гнутая и любая другая (не гибкая рейка) просто сломается.
Змеенавты скажут - Вот мы возьмем и леску протянем. Что вы Что вы – замахаем мы руками, ни в коем случае. Нужна гибкая но прочная рейка. Лучше всего подойдет соломка от настенного панно, или палочка от китайской ракеты. Можно подобрать и подходящий природный материал. Мы пробовали делать из соломки. Если Ваша пленка жесткая - змей получится, если это полиэтилен, или другая "нежесткая" пленка, то соломинка не натянет "Парус" и летать конструкция будет хуже.
Здесь вся хитрость в том, что нагрузку нужно распределить между каркасом и обтяжкой, а как же обтяжка будет принимать часть нагрузки, если она провисает?
Когда закреплена гибкая рейка, то привязываем уздечку и хвост - и змей готов. Хвост закрепляется как продолжение «Паруса». Уздечка привязывается за перекрестие центральной рейки и рейки крыла, а также за нижний конец центральной рейки.
 


 
 Мы делаем еще один  маленький змей "МИНИ-2".
Вот этот змей можно сделать только (иначе просто не получится) из жесткой пленки - обтяжки.
 

Итак опять нужны гибкие упругие рейки, и жесткая рейка. Обязательно  нужно иметь тонкую , но жесткую пленку.
Делаем шаблон. На плотной бумаге нарисуете шаблон нашего "Мини-2"" и аккуратно вырезаете Ваш шаблончик. Снова сложите его пополам, вдоль оси, так как Вы поступали с "Мини-1". Если Вы нарисовали и вырезали аккуратно, то крылышки Вашего змея образуют две равные половинки. Прогладите ребро. У Вас в руках шаблон.
Дело за материалом. Мы пробовали различные упаковочные пакеты и неплохие результаты давал материал пакета из под сухого молока. Но самый идеальный материал - лавсановая пленка толщиной 30...50мкм.
Теперь опять кладете Вашу пленочку на шаблон и эту сжимаета шаблоном. Сжимаете половинки крыльев так, чтобы пленочка, также сложилась пополам и выступала за краешки крылышек по обе стороны. Отрезаем лишнюю пленку и получаем обтяжку, "Парус" змея с уже готовым ребром, проходящим по оси змея.
Теперь выкладываем обтяжку на стол, ребром вниз (ни как не иначе) и приступаем к изготовлению каркаса.
Вот теперь слушаете внимательно и делайте так, как написано:
1 - подбираете тонкую, но жесткую центральную рейку, по длине чуть больше ребра обтяжки, кладете ее на ребро и закрепляете липкой лентой вверху и внизу;
2 - берете гибкую рейку крыла и подсовываете ее под центральную рейку и  закрепляете!! Она должна быть расположена в том месте, где расстояние между «крылышками» равно 170 мм.
3 – а теперь совершаете очень рискованный поступок – Вы слегка надламываете крыло в месте пересечения с центральной рейкой. Делать это нужно очень осторожно;
4 – сверху крыла можно положить реечку покороче и более гибкую и проклеить весь этот набор из двух реек.
Когда закреплена гибкая рейка, то привязываем уздечку и хвост - и змей готов. Хвост привязывается или приклеивается как продолжение центральной рейки.
 


Уздечка привязывается как у змея «Ромб» т.е. за верхний и нижний конец центральной рейки и образует петлю на лицевой стороне «Паруса». 
 
Данную страницу прочитать, заклеить и никому не показывать!!!!
"Курица"

Данная конструкция досталась нам при странных обстоятельствах и дальнейшая история с эти змеем полна таинственности.
В 1992 г. летом в 135-ую годовщину со дня рождения К.Э Циолковского мы на его родине ( нет не в Калуге, а с. Ижевское Спасского р-на Рязанской обл.) в самый последний момент, когда уже и вещи сложили, и билеты на авто-бус купили, подходит к нам мальчишка. Правую руку держит возле уха и говорит - Вот я принес! Мы ему - Здравствуй!, мы уже уезжаем!
А он нам снова - Я Вам змей принес- Мы ему - Давай!
Он - Да вот он!!!
Мы ему - Да где??? - А он рукой возле уха подергал и снова говорит - Вот! Посмотрели мы на руку, а на руке ниточка, а на ниточке, чуть выше головы летает- Вот когда мы на это посмотрели, то дружно сказали А-а-а!, а потом -  У какой!, а затем - У какая -"Курица". Так мы его и назвали - Воздушный змей "Курица". Пока мы в автобус запрыгивали, то змей аккуратненько в папочку поло-жили, координаты автора записали. Записали также, что сам он из г.Херсона, и здесь гостит у бабушки, а там, в Херсоне - это самый популярный змей.
Сделать его очень просто. Берется лист бумаги можно из тетрадки. Но обязательно не мятый! Можно лист пищей бумаги формата А4 плотностью 80 г/см2. Плотная бумага, без сгибов, в этом случае даже лучше. Тетрадочный лист (разворот) будет у нас летать ребром образованным двумя половинками вниз.
См. рисунок
 


Положили лист на стол, длинной (или короткой) стороной к себе. Отмерили на ближней и дальней границе по 1/10 дины листа, а по ширине по 1/3 слева и справа. Прорежем спереди и сзади полоски на 1/3 к центру. Передние полоски соединим в колечко или "клювик", можно вверх, можно вниз, только если это лист тетрадки и у него есть линия сгиба, то смотреть ребро и колечко "клювик" должны в одну стороны. Соединение лучше проклеить, но можно и сшить ниткой, собственно это и будет нашей уздечкой. Именно за эту ниточку Вы и будете запускать змей. Теперь обратимся к дальней границе листа. Под-гибаем прорезанные на 1/3 полоски в ту же сторону, куда направлена наша уздечка. Полоски должны свисать как лапки у летящей птицы. Лапки соединяем вместе и проглаживаем ребро в серединочке змея, но не по всей длине листа. По концам полосок нарезается бахрома - все наш змей готов. Летает он устойчиво, но лучше запускать при не очень сильном ветре и конечно в сухую погоду. Мы попробовали сделать, убедились в том, что подъемная сила и соответственно летные качества у данного змея существенно  выше чем у "Монаха".
Ну - думаем - попались херсонские змееведы они нас только пригласили, а мы их самый популярный змей знаем.
Приехали мы в Херсон, правда не в 1992, а 93 г. Запускаем  воздушные
змеи, а сами хитро, хитро на херсонских школьников посматриваем, мол
мы про вас все знаем.
Днем случая встретится и обсудить итоги змевеческого сбора нам и
хозяевам не представилось, а вечером, когда уже и билеты на руках
были и собираться на поезд пора было, мы наконец собрались.
Школьники, взрослые собрались. Обсуждаем, беседуем.
Говорим херсонцам - А какой змей у Вас самый популярный? Они - У нас много разных змеев.
А "Курица" - хором говорим мы и друг на друга смотрим.
Какая "Курица" - хором отвечают они и тоже друг на друга смотрят.
А - не хотите признаваться, что у Вас такой змей есть!
Херсонские девчонки и мальчишки плечами пожимают - покажите нам говорят.
Мы быстро собрались в круг, а время поджимает. Шакиров Ренат, самый представительный среди нас, говорит - нужно змей сделать и быстро быстро  уничтожить - ну скажем съесть!  Мы ему - съесть берешься!? Ренат - берусь, если запить дадут.
Вот мы у херсонских ребят спрашиваем - компот есть?
Нет говорят - кисель есть. Несите - говорим  мы.
Принесли херсонские ребята стакан киселя, хороший, вишневый .
Мы вынули тетрадочный лист , сделали "курицу" и быстро в руки Ренату и змей и кисель. А-а-а-п и готово.
Херсонские ребята на нас смотрят - мы ничего не поняли?_
Немного погодя добавили - Вы  еще хоть три змея сделайте - а!?
Мы конечно готовы - заявил за всю Московскую делегацию Ренат - кисель несите.
Побежали херсонцы за киселем и приносят целую кастрюлю. Посмотрели мы на кастрюлю, на часы и теперь уж  за Рената забеспокоились, если он за кисель примется, да "курицей" закусывать начнет - точно на поезд опоздаем. А он готов хоть сейчас приступить и положить живот свой за други своя.
Нет - говорим мы херсонцам, - на целую кастрюлю нас не хватит. Давайте так поступим - Вот Вам три тетрадных листа. Вот нам три тетрадных листа.
Посылайте кого-нибудь за стаканами - три нам три вам. Вместе с Вами делать будем.
Быстро-быстро все распределили, тетрадки, нитки, ножницы достали, кисель налили и начали показывать как змей делается, да хозяевам помогать.
По листу ножницами - чик, чик, чик ,чик. Клеем на голову клюк и в
колечко шлеп. Лапочки ноготочком жик, кончики лапочек - чик, чик. Ребрышко на хвостике сде-е-елали На склейку ниточку привяза-а-а-али. Вот он уже и полетел. Готов змей. Мы свои змеи - ам. Кисель - буль и бегом на поезд, с вещами, со змеями, с билетами в руке руководителя. А херсонцам кричим - на следующую станцию телеграфируйте, что съели и киселем запили.
Прибегаем на вокзал - поезд уже трогается. Мы вещи в вагон, сами в вагон.
На первой станции выскакиваем и к телеграфу. Москвичам телеграмма есть? - спрашиваем - Нет. Обманули херсонцы!!?
Расстроенные идем к вагону, тут нас телеграфисты догоняют - Получили - получили - кричат! Мы телеграмму читаем, а там написано - Подтверждаем!
Ух, сразу от сердца отлегло, сокрыли пучины киселя тайну нашей "курицы".
Вот и Вы уважаемые читатели тайну берегите и почем зря, всякому встречному - поперечному эти страницы не показывайте, а лучше аккуратненько их заклейте.
А всезнайки со змеем "Монахом" домой уже прибежали, еще по двору носятся?
Не прибежали? Ну пускай еще побегают.
А Мы сказку слушать будем.

СКАЗКА О ВОЛЬНОМ ВЕТРЕ
Над землей легко и радостно играя  прошлогодней  листвой проносился весенний вольный ветер.
Он был сродни тем ветрам , которые раздували паруса корветов и бригантин. Он знал как упруго отвечает парус его мягкой и сильной воле. Подчиняясь силе ветра корабли послушно шли к новым островам. Во время морских сражений выбрав кого  -  либо из  противоборствующих  сторон сообразно своим вкусам ветер, расправлял вымпелы , наполнял паруса и играл со всполохами огня и столбами дыма. Ветер не был злым, хотя и приносил часто страдания подвернувшимся в не добрый час под его горячую руку людям, он просто не знал , что такое боль и смерть, а играть белой прочной материей парусов было так приятно. Еще вольный ветер был сродни горным ветрам, тем которые овевают одинокие темные скалы и дружат с удивительным горным народом , которому обязательно нужно побывать зачем - то в доступных только ему , ветру местах. Когда они упорно , метр за метром продвигались вперед он налетал на них , раскачивал веревки. Случалось так , что он с силой вдавливал их в скалы и помогал. Но случалось и так , что играя с ними он сбрасывал вниз их легкие палатки , а иногда , но довольно часто налетевший ветер был
последней точкой на их трудном пути. Но и здесь ветер делал это не от ненависти к горным людям , а от того , что не знал что такое боль и смерть. Вольный ветер летел над землей весело
играя прошлогодней листвой. Он подхватил старую газету и развернув ее закружил в первом попавшемся дворе. Всей силой навалился на дверь неосторожно оставленную жителями открытой и хлопнул ей так , что посыпались стекла. Помчался дальше поднимая вихрем пыль , заставляя кружится ее вихрем на срезах домов. Вырвавшись из лабиринта домов вольный ветер пронесся вдоль Рублевского  шоссе  и  ....  вдруг суетливо заметался из стороны в сторону встретив в  небе что - то до боли знакомое.
Парус ! В небе реял парус
Он был удивительный. Из  полупрозрачной  материи  крепко натянутой на легкий каркас. Вольный ветер весело  ударил в ткань паруса , но тут  же  отлетел  в  сторону  почуяв неладное. Что - то было в этом парусе не так .  Не было так хорошо знакомой мачты !
Сзади  за  парусом  плыла  в  воздухе   длинная   лента, привязанная зачем - то к нему снизу. Вольный   ветер   облетел парус вокруг. Поиграл лентой. Бросил ее. Облетел сверху и  тут вдруг  заметил -- что нет корабля !
Это  было  невероятно  !  От удивления  вольный  ветер крутнулся  еще   раз   вокруг   паруса   и   остановился наткнувшись на тонкую веревку  привязанную  зачем  -  то сверху и в  центре  паруса.  Пролетев  по этой  веревке вниз, вольный  ветер  увидел   трех  мальчишек  с озабоченным видом наблюдавших за  пируэтами  воздушного змея.
Ух тянет - сказал один - аж палец посинел.
Назад тяни , ветер стих  - закричал другой.
Опять рванул . Ну сейчас оборвет леер.
Вольный ветер взлохматил мальчишеские волосы  и  облетев их понесся снова к парусу.
Навалился на него всей силой.
Внизу закричали:
Помогай !
Отпускай его выше !
Опять в вираж вошел !
Вольный ветер не унимался. Ему хотелось понять , что происходит. Он то ослабевал и давал змею опустится ниже. Тогда мальчишки тянули леер на себя. То наваливался на парус и тогда мальчишки или  хватались  за  веревку  или вытравливали ее отпуская воздушный змей в небо.  Ну держитесь - подумал вольный ветер  -  и  сразу  после того как дал змею провалится вниз , дунул что есть мочи.  Не ожидавшие такого подвоха мальчишка выпустил  катушку из рук и она вращаясь запрыгала по траве.
Мальчишки закричали :
Держи ее ! - и побежали следом.
Вольный ветер рассмеялся и подбросил вверх , потерявший на какое - то время опору и закачавшийся из стороны в сторону парус. Катушка подскочила вверх и начала бешено вращаясь сбрасывать с себя витки леера. Почуяв себя полным властелином вольный ветер  дунул  с  еще  большей силой и ... катушка впечаталась в дерево зацепившись  за сухой голый сук на самой вершине.
Ну растяпа. Не мог руками  вьюшку  удержать  -  корили товарищи мальчишку.
Не руками , а ногами - поправил он и поглядел на небо.
Все посмотрели туда же.
В небе резвился воздушный змей. Кто - то из мальчишек попытался залезть на дерево , но сучки обламывались под рукой и лезть вверх было очень опасно.
Попытались перебросить другой леер через леер беглеца , но он был так высоко , что до него никак не могли добросить. Попробовали раскачивать дерево , но и это не дало результата. Исчерпав все возможные способы спасения змея и не добившись результата мальчишки стали  смотреть в небо...
А в небе вольный ветер играл парусом. Это было удивительно и прекрасно - парящий в небе парус!
О как было приятно дуть в его упругую ткань и заставлять его плыть вверх в бездонное небо !  А как красиво развивалась сзади великолепная лента.
Заходившее солнце ударило своим лучом в блестящую поверхность паруса и он весь вспыхнул яркими ослепительными красками ! От восторга вольный ветер запел свою любимую песню и помчался вперед оставив парус в покое. Воздушный змей закачался и начал медленно опускаться на землю.
Опускается ! Садится ! - закричали мальчишки и побежали в ту сторону , где опускался воздушный змей. Вьюшка сорвалась с ветки и упала перед самым носом мальчишки упустившего воздушный змей.
Ну вот так всегда , все убежали , а на меня всякие троктусы падают - промолвил он и начал медленно наматывать леер.
Мне это не нравится - продолжал он - сначала я получаю травму путем разрезания пальца леской . Потом получаю на носу  шишку  путем  упадания  сверху  этой   безобразной штуковины - а все остальные бегают за воздушными змеями!  Но вольный ветер этого уже не слышал. Он был уже далеко.
Ефимов А. В.
(Клуб Друзей Игры - Клуб Народных Традиций)
Москва Крылатское 1991-2001г.
 

Готовы? Начинаем 2
Воздушный змей из листа бумаги. 2
Изготовлению воздушного змея наименее требовательного к материалу 4
Первое лирическое отступление 4
Начинаем делать "Русский плоский змей"! 9
Второе лирическое отступление 11
Третье лирическое отступление 13
Настало время сделать Воздушный змей из особого материала. Мы делаем первый «МИНИ-1». 15
Мы делаем еще один  маленький змей "МИНИ-2". 17
Данную страницу прочитать, заклеить и никому не показывать!!!! 19
"Курица" 19
А Мы сказку слушать будем. 21