Весна

Дина Гаврилова
Весна в садовом городке.
Черновик.

Весна пришла в Муугу и наводила порядок, как чистоплотная домохозяйка. Первым делом она разогнала грязные серые облака. Затем достала волшебную кисть  раскрасила лазурью небо над садовым городком и позолотила .. мазками тусклые крыши.

С каждым днем становилось все теплее. Из-под земли пробивались сиреневые крокусы, на берёзе распускались первые почки и вылуплялись крохотные ярко -зеленые листочки. Ранним майским утром, когда весна вступила в свои права и солнце растопило последний снег, Мууга вдруг ожила. Тут и там слышалось жужжание и покрякивание, посвистывание и чириканье. Солнечные лучи проникали в каждый уголок садового городка и пробудили ото сна и маленьких наших братьев. Букашки и шмели, осы и пауки, нашедшие временный приют в стенах гостеприимного дома Симсонов, радостно встречали весну.

«Жу– жу – жу» – слышалось в одном углу. Это высунул голову из норки шмель, распахнув свои крылышки. «Зу - Зу - зу» – отзывалось в другом углу. Это вылезла из гнезда оса. Она стояла на балконе и медленно раскачивалась из стороны в сторону.
– Кажется весна пришла! – восторженно прогундосил шмель по имени Май. Шмель жил со своей семьей в венце верхнего бревна. Осмотревшись, он заметил соседку осу по имени Жаклин.
– Ох -ох -ох, – потянулась и расправила крылышки она. – Какая длинная зима была. Кажется, что я спала целую вечность. Так проголодалась, что еле на ногах стою.
«Эта Жаклин еще та штучка» – думал старый шмель, разглядывая прозрачные крылышки и осиную талию юной особы. – Не смотрите, что она выглядит беспомощной и такой неженкой. Для многих она гроза номер один».

Тут послышался треск. Из щели бревна показалась голова и четыре пары глаз паука по имени Мухолов. Паук решил проветриться и подышать свежим воздухом. За долгую зиму великий ткач успел наткать километры шёлковой тончайшей паутины высочайшего качества. Спина его болела, лапки гудели от работы. Всю зиму он, не разгибая спины, сидел за ткацким станком. Бедняге пришлось слушать разговоры Симсонов о мошеннике Иваре и банкротстве Арестона. Хозяйка Лиза даже подумывала о переезде в Испанию, где не надо топить печку, не надо оплачивать огромные счета за отопление, не надо тёплой одежды. А у него ревматизм и подагра. Ведь ему тогда придётся искать новое жилище. Ему так хорошо дышится в бревенчатом доме. Не хотелось бы на старости лет переселяться в гипрочную тюрьму, где он будет как на ладони. Тогда ему придётся закрывать свое производство. Мухолов со страхом слушал хозяйку дома:
– А может, закрыть дом на замок, да податься в тёплые края. Живут же люди там.
– Надо довести наше дело до конца, – говорил Петер.
– Скажи мне, есть ли правда на земле? – воздевала беспомощно руки к небу Лиза. – Я растратила все свои иллюзии. Как трудно жить в этом мире без иллюзий.
– Не переживай, дорогая, – отвечал Петер. – Мы добьёмся правды. Этот негодяй обчистил карманы своих работников и обвёл вокруг пальца налоговую.

Что такое налоговая паук не знал, но догадывался, что это какая- то очень важная шишка. Мухолов за эту зиму узнал много новых слов: «танкист», «банкрот», «иск», «инспекция», он считал себя сведущим в юриспруденции и даже мог бы устроиться консультантом по банкротству среди своих сетеплётов. Теперь настала теплая пора и ему можно обосноваться на улице. Он осматривался, где бы ему ловчее устроить ловушку для глупых насекомых. Его внимание привлек орешник необычными красками и невероятно притягательным запахом. Там наверняка он найдёт себе пропитание.
В это время открылась балконная дверь и наружу выскользнула кошка Пуся. Ее тревожил шум, который исходил со двора.

– Привет, Жаклин! Привет, Май! – радостно приветствовала она шмеля и осу. – Вы что так расшумелись?
– Это у нас разминка! – шмель присел и расправил крылья. – Продуваем трубы!
 Он приседал, подпрыгивал, делал вздохи– выдохи и дышал, как паровоз.
– Жу-жу-жу ,– сказала Жаклин.
– Ну, ладно, жужжите, пока я добрая.

Любознательная кошка носилась по саду. Ее  привлекали и листочки и одуванчики, и бабочки и  жуки. Пернатые держались от Пуси подальше. Она, играючи, могла им крылья повредить. Вдруг она заметила воробья по имени Чирик, который сидел под козырьком дома и усердно расширял отверстие в ветровом ящике. Она давно приметила, что кто -то таскает ветошь из щелей оконной рамы.
– Так вот чьих рук это дело! – сказала она пернатому. – Ты что удумал? Наш дом на части хочешь растащить? Лизе это не понравится!
– Это еще почему ей не понравится? – спросил воробей Чирик.
– Вы вечно трещите и галдите, как на базаре! Чирик, а что ты в скворечнике не селишься, что на березе, во дворе?
–я хочу приватности.
– Если моя хозяйка рассердится, я тебе устрою блокаду, – сказала Пуся и побежала к колодцу, что стоял на границе двух участков.

Хозяин Петер открыл крышку люка, видимо готовил его к работе. Остановившись возле колодца, Пуся заглянула вниз и увидала несколько зеленых голов с большими блестящими глазами.
– Вы как сюда забрались? Может вам помочь, оттуда выбраться? – спросила она у жаб.
– Ква-ква -ква, – ответили те.
Это означала да– да– да, и не подумаем.
– Вы тут давно сидите? – спросила жаб Пуся.
– Мы тут зимовали. Здесь всегда много еды и безопасно.
– А кого вам опасаться?
– Аиста, что живет на столбе. Ёжика, что живет в гараже.
– Да, и вправду, у вас много врагов.
– А что, у тебя их нет? – спросили жабы Пусю.
– У нас только один враг, это собаки, – сказала кошка и побежала дальше вглубь двора, к парнику. Здесь творилось самое интересное.

Семейство Симсонов приводили в порядок свой земельный участок.
– Уже семь лет живём, а всё не купим новый парник! – сокрушалась Лиза.
– Вот разбогатеем и купим тебе большой парник, правда, Пуся, – весело гоготал Петер. – Засадим помидорами и огурцами весь участок!
– А что я с ними буду делать ?
– Будешь делать томатный сок!– Петер усердно закапывал под будущий парник содержимое компоста.

Он работал с удовольствием, легко вонзал лопату в землю, отбрасывал в сторону плотный грунт. Лиза читала статьи Василия Тихоновца, известного агротехника и была  сторонницей экологического огорода. Они построили компостный ящик с Петером, все отходы с огорода и биоотходы с дома они носили в ящик. Весной всю эту массу они  засыпали под грядки.  она пересыпала деревянные «макаронины» из компоста золой и песком. Грядки они тоже сделали на особый манер. Красными кирпичами огородили грядки, внизу посыпали песком, чтобы сорняки не переползали.