Любовь

Наталья Корсакова
    Рыженькие веснушки маленького Сережки по утрам ласкало солнышко. Оно пробивалось через ситцевые занавески и щекотало лучиком нос, щёки. Сережка чихал и просыпался. А, проснувшись, сразу  вдыхал ароматный запах блинчиков, которые бабушка Маша стряпала на керосинке для троих внуков, которые были отданы родителями на лето "под присмотр", и этот "присмотр" был таким ласковым и добрым, что мальчишкам не хотелось возвращаться домой под строгую родительскую опеку.
  У деда была настоящая с телегой, лошадь, на которой он возил молоко в детские сады. А потом дед катал в телеге внуков. Лошадка бежала весело и размахивала своим рыженьким, как у лисы, хвостом. Сережка смеялся, когда телега подпрыгивала на ухабах и падал на своих двоюродных братьев, которые тоже начинали хохотать и барахтаться в телеге. Дед строго покрикивал на мальчишек, те смирно садились по краям телеги и возвращались к бабушке. А дома их ждала огромная сковорода картошки, жаренной на постном масле. Сковородка вымакивалась
кусочками хлеба до самого черного дна, потом каждый получал печенье со стаканом молока и дружная компания отправлялась гулять до самого вечера: играла в футбол, лазила по деревьям, купалась и загорала до черноты. Иногда Сережка забегал домой попить воды и утыкался в бабушкины колени. Мягкая ткань фартука , который обязательно надевали женщины-молоканки, пахла домашним покоем: блинчиками, укропом, чем-то неуловимо знакомым...Сережка не понимал, почему ему так хорошо у бабушки.
  Когда через несколько лет она подарила ему парфюмерный дешевенький детский набор, в который входил зубной порошок, зубная щетка и небольшой кусочек ароматного мыла, то счастье переполняло Сережку всю осень, ведь день рождения его приходился на конец лета. Он  берег мыло, как самое дорогое, что когда-нибудь получал.
   Прошло много лет и, ставший сам дедом, Сергей с теплотой вспоминает дни, проведенные у бабушки на летних каникулах. Да, в те годы не было фирменной спортивной одежды, мальчишки все лето бегали в трико с вытянутыми коленками, да много чего не было...Но было главное- любовь, которая покрывала всё: она была искренней и необыкновенно светлой.
   И когда внуки с радостью приходят в его дом, их ожидают блинчики, игры, которые дед придумывает на ходу.
  Что нужно человеку для счастья? Конечно, любовь близких. Все остальное второстепенно... Можно откупаться от детей дорогими игрушками, от подростков-украшениями и дорогими подарками, не видеться с детьми неделями, но тогда обездоленность становится главной характеристикой подобного воспитания.
  А вот запах бабушкиных ладоней, строгий дед на лошадке, парфюмерный дешевенький набор, купленный только ему , на всю жизнь открыли Сережке дверь в Любовь. И эта память сопровождает его всю жизнь. " Гены у тебя бабушкины",-говорят родственники, когда он ,не считаясь со временем, летит всем на помощь. Что движет человеком? Конечно же, Любовь! Та, которую передала бабушка, целуя Серёжку в  рыженькую макушку и, укладывая его, полусонного на дедов полушубок, где мирно посапывали  два двоюродных брата, укрытых стареньким покрывалом.