Предгрозовое

Маргарита Мон
Жара.  В майские, еще свежие дни, трудно воспринимать такую жару, не готовы ни морально, ни физически.  Снятые куртки в руках, солнцезащитные очки,  мороженное.  Душно. Люди, как  варённые курицы,  весь день сонливость одолевает. Кофе.  Крепкий чай.  Открыть окно.  Рассеянность. Как работать? Нельзя сосредоточиться.  Всё.  Домой.  Маршрутка.  Пробка.  Все пассажиры спят.  Водитель, бодрствуй, в твоих руках наши жизни.

Но вдруг что-то меняется. Впереди всё то же белое солнце, но сзади появляется новое тревожное дыхание. Что-то происходит в природе.  Как тихо. В городской суете конца рабочего дня, сквозь шум машин, разговоры прохожих, детские крики, трели звонков велосипедистов просачивается ПОЛНАЯ тишина.  Так молчит Природа.  Как тихо.

 Внезапно становится  неестественно темно. Черная, косматая туча, невесть откуда взявшаяся на голубом безоблачном небе, заползла на солнце, полностью покрыв его. Резкий порыв ветра одним сильным дуновением одновременно поднял пыль, мусор и юбки  прохожих. Все в тот же час как бы проснулись от дневной спячки, засуетились, заоглядывались, озираясь вокруг. Заспешили, засуетились, ища зонтики и сокрушаясь «Ой, забыла, но ведь утром ничего не предвещало…».

И одновременно вздрогнув от  неожиданно сильного раската грома, побежали почти бегом в поисках укрытия, хотя дождем пока что только пахло. Свежие волны воздуха докатывались, носимые ветром, откуда-то издалека. А вот и первые неестественно огромные капли упали на сухой и пыльный асфальт.  Тут же раскрылись разноцветные бабочки - зонтики счастливчиков, которые их не забыли.

Дождик стал мельче и гуще.  Вперемешку с раскатами грома  зашумели кроны деревьев.  Птицы умолкли, люди попрятались, всё живое напряглось в ожидании грозы. Пауза.  Ну же! Ну!

Но дождь становился реже и неожиданно закончился. По бокам сизой тучи показались белесые полосы света.  И вдруг удивленное солнце выглянуло из-за синего бока разорванного облака. А где гроза?Как мимо? А  как же мы?
Недоумение  читалось на лицах людей и неудовлетворение в пыльной листве, сухой траве и поникших лютиках.

Небо разделилось на два противоположных полюса – иссиня-черный и ярко голубо-солнечный, а между ними РАДУГА, яркая, четкая, полная, огромная во всё небо в далеких зарницах уходящей грозы, грозы, которая сегодня НЕ НАША.

А завтра будут новые грозы, так, во всяком случае, предвещает прогноз.