Два Ивана. Путешествие за тридевять миров

Галина Петайкина
(продолжение приключений Ваньки Русицкого. Произведение не окончено, не разбито на главы, сейчас в процессе доработки. Две части не похожи между собой, их связывают лишь герои)



Ваня Русицкий был необычным мальчиком. Нет, он ходил, как все, в школу, дружил с другими детьми, "на ты" общался с самой разной техникой, иногда, как любой нормальный мальчишка, сбивал колени и дрался, но на этом все обычное и нормальное заканчивалось. Начать, хотя бы, с того, что у него мама была самой настоящей волшебницей! Еще чуть больше года назад, он бы сам ни за что не поверил, но, вот же, именно он со своим лучшим другом и тезкой Ваней Дмитриевым отправились в опасное путешествие в сказочную страну, где встретили, вызволили и вернули домой Ванину маму. А у какого еще подростка в друзьях две принцессы да царь Горох? Или, может, вы знаете мальчишку, способного, в любой момент, совершить путешествие в сказку? Почему-то, после их возвращения, переход так и не закрылся, и теперь друзья могли, хоть каждый день, ходить в гости к Несси с Василисой. Последние, надо сказать, этим переходом пользовались довольно часто, не гнушаясь чаепитиями с пирогами, которые устраивала мама Русицкого. Вот и сейчас, возвращаясь домой из школы, Ваня предвкушал очередные посиделки с друзьями. Воздух впереди задрожал, пошел мелкой рябью, словно бы уплотнился, по образовавшейся воздушной стене скользнула радуга, еще одна, затем - сверкнула молния, и, в очередной вспышке света, прямо на Ваньку выпрыгнули два крепко сбитых молодца.
"Точно двое из ларца одинаковых с лица" - подумал мальчик. - "Наверное, царю-батюшке опять помощь понадобилась. Странно, а где Несси, почему не она пришла за мной?" Обдумать эту мысль Ване не дали, прибывшие подхватили его под руки, и довольно грубо пихнули к сверкающим молниям. Дальше наступила темнота.

Ванька очнулся от того, что левую щеку что-то нещадно кололо. Мальчик с трудом разлепил глаза, перед глазами стояла мутная пелена, во рту было горько, его ощутимо подташнивало. Подтянув колени, мальчик встал на четвереньки, его тут же вырвало желчью. Ощущение было такое, будто бы он укачался, вот только Ваня точно помнил, что никуда не ехал, а еще он помнил яркие вспышки молний и радугу.

"Наверное, голову напекло, вот и грохнулся в обморок", - нахмурился Ванька. Он потряс головой, как большая лохматая собака, надеясь прояснить зрение, но стало только хуже: перед глазами заплясали мошки. Тогда, Ванька попробовал дышать медленно и глубоко, как учил папа. Через некоторое время, немного полегчало. Он даже сумел рассмотреть мелкие камни, которые, видимо, накололи ему щеку. Так, трава, белый ствол березы, зеленая деревянная скамья - это же школьный двор! Ну точно, вон и здание школы! Мальчишка уцепился обеими руками за березу и шатаясь поднялся. Он постарался вспомнить: закончились ли уже у него уроки или же это его на перемене так грохнуло, но так и не смог. Наморщив лоб, Ваня сосредоточился, стараясь сориентироваться в днях недели, но и это ему не удалось. Не найдя ничего лучшего, Русицкий отправился к школе, рассчитывая ненавязчиво расспросить одноклассников. Например, можно попытаться выяснить, что задано на завтра, сказать, что не успел записать, а там уж он поймет что к чему. И тут глаза у Вани округлились: возле его школы, в весьма странной одежде околачивались Дмитриев с Несси, в компании других учеников. Мальчики были одеты в белые строгие брюки и рубашки с коротким рукавом, на девочках - белые же кружевные блузки и темно-синие плиссированные юбки в колено, но странность заключалась не в этом: за плечами каждого развевалась цветная накидка - у кого-то эта накидка была синей, у других - небесно-голубой, у следующих - изумрудно-зеленой, у некоторых - салатовой, встречались также белые и алые накидки, а на головах у всех были белые береты с цветным изогнутым пером. Цвет перьев тоже у всех разнился. Они что, совсем с ума сошли, так вырядиться и показаться на глаза другим? Все еще шатаясь, Ванька заковылял к друзьям.

Стоило Ване подойти к небольшой группе в которой находились друзья, все головы повернулись в его сторону.

- Вы чего так оделись? - зашипел Русицкий.
- Тебя забыли спросить, как нам одеваться! - фыркнула Несси.
- Глядите-ка, сам Наив решил почтить нас своим присутствием, - презрительно скривился Дмитриев.
- Какой такой Наив? - удивленно заозирался Ваня.
- Ой, а как же Вас прикажите теперь величать? - похлопала ресницами незнакомая девчонка.
Русицкий аж рот приоткрыл от изумления: почему все так странно себя ведут?
- Нууу, как обычно, Ванькой, - протянул Русицкий.
- Как? - глаза у Дмитриева чуть из орбит не вылезли. - Это еще что за блажь тебе в голову стукнула? Решил себя переименовать, что следующее, прикажешь наклоны бить при встрече?
- Почему же переименовать? Так родители назвали, - мальчику их разговор все больше напоминал слет сумасшедших.
- Родители? Да ну его, связываться, - покрутил у виска Дмитриев. - Пойдемте, ребята, скоро контакты начнутся!
- Э, не уходите! - испугался Ванька. - Какие еще контакты?
Но ему уже никто не ответил, все вошли в здание школы.
- Ничего не понимаю, - пробормотал себе под нос Русицкий. - Здорово, видимо, меня шарахнуло, вон, как головой приложился, даже слова незнакомые, костюмы странные мерещатся.

Качая головой, мальчик поплелся вслед за друзьями. Но едва за ним закрылись входные двери, он снова остановился в удивлении: шутка ли, внутри здание выглядело совсем не таким, каким его запомнил Иван. Но не могло же все, в самом деле, так сильно измениться всего за пару минут, что он отсутствовал! Вдоль стен появились всевозможные портреты, в одном из изображенных людей Ванька, с изумлением, узнал себя. Правда, на портрете мальчик был изображен в той самой накидке, столь его удивившей, алого цвета и с беретом на голове. Да и вид у него на портрете был донельзя надменным. "Неудачное изображение!" - огорчено вздохнул Ваня. Потолок в холле отсутствовал - его заменяли переплетенные вверху причудливым образом ветви диковинных деревьев. По кругу, в три яруса, располагались разноцветные двери в классы.  Ванька даже глаза потер, чтобы избавиться от наваждения, вот только чудное помещение ничуть не изменилось. На каждый ярус вела витая кованная лестница, она поднималась из самого центра, изгибалась, разветвлялась и подводила ко второму и третьему этажам. Мимо дверей свободно летали райские птицы с ярким оперением и хохолками на головах.

"Внимание-внимание!" - прогрохотало где-то вверху - "Уважаемые господа контактеры, просим всех пожаловать в назначенные комнаты для контактов!"
Ваня даже споткнулся от неожиданности. И куда ему теперь идти? Внезапно мальчик заметил мелькнувшую вихрастую голову Дмитриева. Пойти за ним что ли? Эх, была не была, все равно, хуже уже не будет! И мальчик, стараясь не выпускать из виду светловолосого друга, поспешил на второй ярус. Он успел заметить, что Дмитриев скрылся за черной дверью, на которой были прикреплены медные цифры "32". Набрав полную грудь воздуха, Ваня храбро толкнул черную дверь. И тут же едва не заорал от неожиданности: мальчика высоко, будто мячик, подбросило вверх, где он пару раз перекувыркнулся, да так и остался висеть в воздухе, словно пойманная на крючок рыба. Ванька предпринял попытку спуститься на землю, но у него ничего не получилось и он продолжил барахтаться в под потолком.  Более того, окинув безумным взглядом помещение, Ваня увидел, что абсолютно все находящиеся здесь парят в невесомости. Законы притяжения за этой дверью попросту не действовали. Они все будто бы находились внутри космического корабля, хотя внешне ничто об этом не напоминало. Дмитриев, по-турецки поджав ноги, парил слева от Ваньки, он сверлил Русицкого злым взглядом и, казалось, с трудом сдерживал смех, видя неуклюжие попытки своего друга занять более удобное положение. Рядом с Дмитриевым, прикрыв глаза и сложив перед собой на груди руки, "стоя" на коленях, парила Несси. Русицкий сделал глубокий вдох, попытался расслабиться и, по примеру подруги, подтянул ноги, усевшись на пятки. Казалось, его тело совсем ничего не весит. Еще раз, внимательно оглядевшись, мальчик обратил внимание на странного ученика, который расположился у огромного, практически во всю стену, открывающегося вверх окна. Если он правильно запомнил, папа такие окна называл "английскими". Но не окно привлекло Ванькино внимание, а странный мальчишка, который, под солнечными лучами, отсвечивал всеми цветами радуги. Ванька изо всех сил зажмурился, открыл глаза, однако странный ученик никуда не исчез, упорно продолжая "переливаться". Позади разноцветного мальчишки, висел в воздухе не менее странный субъект: белокурый кудрявый мальчуган был весь окутан серебристым свечением, а при одном взгляде на него, в груди разливалось приятное тепло. А вот стоило взглянуть на его соседку справа, как тепло тут же исчезало. Более того, исчезали вообще все чувства и эмоции, будто вымороженный студеным ветром. Льдистые голубые глаза девчонки были без признаков каких-либо эмоций, длинные белоснежные волосы, развевались за спиной, словно подхваченные невидимым ветерком. Девочка моргнула, в тот же миг, зрачки исчезли, превратив два глаза в бездонные голубые омуты, с вихрящейся воронкой в самом центре. Стало жутко. Остальных Ванька рассмотреть не успел, поскольку в этот момент, откуда-то сверху раздалось: "Уважаемые контактеры! Прошу приветствовать, куратор по контактам с непознанным, специалист высочайшего класса, проводник шестого уровня, непревзойденный ученый муж, несравненный Исанаий Фодульрович!" В классе раздались громкие аплодисменты, дверь приоткрылась и через нее проплыл гордо приосанившийся низкорослый кругленький мужчина. Одет он был не менее необычно, чем школьники: в золотой парчовый халат, с вытканными по нему диковинными птичками, на ногах остроносые золотые туфли, а на голове - белый тюрбан.
"Фокусник какой-то что ли?" - озадачился Русицкий. - "Ничего себе имячко - Исанаий Фодульрович - это же язык сломать можно!"

- Дети мои, - пискляво пропел вошедший. - Сегодня я покажу вам удивительнейшую магию, буквально вчера я вывел новое правило: "Вода, наливаемая в стакан, становится стаканом", - слушатели восхищенно захлопали в ладоши.

"Что за бред?!" - Ванька даже фыркнул от возмущения! Ну как, скажите на милость, вода может стать стаканом, пролившись в него?

А странный человечек, тем временем, продолжал:
- Вот, вы только посмотрите! - прямо перед ним появился столик, стоящий на нем стакан и зависший над стаканом водопроводный кран. Исанаий Фодульрович с самым загадочным видом отвинтил вентиль и прозрачная вода полилась, до краев наполнив стакан. Довольный собой мужчина раскланялся, а ребята, со всех сторон, закричали: "Браво!"

Такого безобразия Ванька стерпеть не мог!
- А хотите я тоже покажу фокус? - ехидно осведомился мальчик.
- О, многоуважаемый Наив! - улыбнулся человечек. - Конечно! Просим! Просим!
Русицкий успел заметить, как скривились Дмитриев с Несси, но, не обращая на странности друзей внимания, решительно, разгребая руками воздух, подплыл к Исанаию.
- Можно мне чашку? - осведомился мальчик.
- Ну, разумеется, друг мой! - продолжал "сиять" человечек. - Из какого фарфора?
- Из китайского! - наобум брякнул Ванька, и увидел, как у фокусника глаза стали размером с блюдца от тех самых чайных чашек.
- Пппрошу ппрощения! Из кккакого? - запинаясь уточнил мужчина.
- Да из любого! Какой есть, тот и давайте, - смилостивился Ванька.
Фокусник радостно выдохнул, и перед ними на столе материализовалась чашка из тончайшего расписного фарфора.
- Крекс-пэкс-фэкс, - громко возвестил Русицкий и тоже отвинтил вентиль. В чашку набралась вода. - Друзья мои, - подражая человечку в тюрбане, начал вещать Русицкий. - "Вода, наливаемая в чашку, становится чашкой!"
- Запишите! Запишите все скорее: "Вода, наливаемая в чашку, становится чашкой!" - радостно пропищал Исанаий Фодульрович.
Ванька хлопнул себя по лбу, и решил не останавливаться на достигнутом.
- А можно мне тарелку? - ажитированно воскликнул мальчик.
- Ну, конечно, мой дорогой! - глаза фокусника горели жаждой новых открытий.
Мальчик простер руки над тарелкой, проговорил: "Абра-кадабра!", и перелил воду из чашки в тарелку.
- Восхитительно! - захлопал в ладоши Исанаий. - Пишем все: "Если перелить воду из чашки в тарелку, вода станет тарелкой!"
- Нет, не станет! - рявкнул возмущенный абсурдностью утверждений Русицкий.
- Станет-станет, мой мальчик, ты же сам видишь! - снисходительно улыбнулся человечек.
- Да нет же! - уперся Ванька. - Жидкость может изменять свою форму, но ее объем сохраняется прежним, - процитировал мальчик фразу из учебника по "Физике".

Человечек от изумления приоткрыл рот, а с его головы слетел огромный тюрбан, явив всем присутствующим блестящую лысину, неумело замаскированную редкими зачесанными волосами.
- Как, как ты сказал? - подхватывая и водружая обратно упавший тюрбан, пропищал Исанаий Фодульрович.
- Жидкость может изменять свою форму, но ее объем сохраняется прежним, - внятно повторил мальчик.
- Запишите! Запишите немедленно! Это невероятно! Это прорыв! - не уставал восхищаться мужчина. - Ну, конечно же, как я раньше не догадался? - и Исанаий Фодульрович начал переливать воду из чашки в стакан, затем, из стакана в тарелку, потом, выхватив прямо из воздуха миску, перелил воду в миску, и восхищенно пискнул, когда вода заняла только треть объема новой посуды.
- Я могу идти на место? - нерешительно уточнил Ванька, опешивший от столь бурной радости фокусника.
- Да-да, - не отрываясь от своего занятия, отмахнулся от него человечек.

Ванька проплыл к своему месту, обратив внимание на то, что теперь, перед каждым учеником, в том числе и возле него парят в воздухе небольшие деревянные столики, похожие на стол Исанаия Фодульровича, только поменьше размером, а на каждом столе стоят чернильницы, подставки с длинными белыми перьями и лежат скрепленные пружинами тетради. "Надо же, и не падают, не разлетаются!" - удивился мальчик.

Сверху вновь раздался звонкий голос: "Уважаемые проводники и господа контактеры, контакт окончен. Просьба всех сменить комнаты для контактов!"
Словно по волшебству, все столики с писчими принадлежностями сразу же исчезли, ребята поплыли на выход. Только Исанаий Фодульрович, похоже, никуда уходить не сбирался, продолжая размахивать руками и что-то бормотать себе под нос. Ванька тоже притормозил, надеясь все же получить у друзей объяснения происходящему.

Дмитриев с Несси выходили последними, Русицкий резко рванул к ним и цепко ухватил друга за локоть.
- Отцепись! - недовольно прошипел Дмитриев, но Ванька сдаваться не собирался: ему просто необходимо было получить ответы на вопросы. Несси попыталась помочь Дмитриеву и разжать Ванькины пальцы, вцепившиеся намертво. В результате, они втроем буквально вывалились из-за черной двери, рухнув на пол. От неожиданности, Русицкий выпустил руку Дмитриева. Дружно потирая ушибленные места, ребята зло уставились друг на друга.
- Что, доволен? Опять всесильный Наив валетнулся?! - засопел Дмитриев.
- Что сделал? - уставился на него Русицкий. От удивления, Ванька даже злиться перестал.
- Законы он, видите ли, новые изобретает, проводников учит, - словно не слыша, продолжал ворчать Дмитриев.
- Послушай, не знаем, что ты задумал, но мы в твои игры играть не собираемся, - поддержала Дмитриева Несси.
- Ну и катитесь, друзья называется! - всерьез разозлился мальчик, и даже рукой махнул со злости. И тут случилась странная штука: ребята действительно кубарем, словно клубочки ниток, покатились в противоположную от Русицкого сторону, пока не уперлись спинами в перила лестницы.
- Ах, ты... - потрясая кулаками, подскочил Дмириев. Но тут же вынужден был схватиться руками за эти самые перила, чтобы не упасть. Несси же продолжала сидеть на полу, пытаясь, после "катания", собрать глаза "в кучку".
"Внимание-внимание! Применение магии несовершеннолетним контактером вне контакта, Наиву Сурицкому, Авину Мидтриеву, а также девице Ссеин тер Рохог выносится предупреждение!" - донеслось сверху.
- Да ну его, Авин, не связывайся! - потянула Дмитриева за рукав Несси.
- Да уж, руки только об... этого марать, - согласился Иван.
- Я не хотел, - крикнул им вслед Русицкий. И уже тише добавил - Не знаю, как так вышло. - После чего, понуро поплелся вслед за ребятами на следующий урок.
 
А Дмитриев с Несси уже входили в серебристую металлическую дверь под номером "25". Памятуя о невесомости, Русицкий открывал эту дверь с опаской. Вот только, за дверью скрывалась самая обыкновенная большая и светлая комната. Если, конечно, не брать во внимание движущиеся рисунки на стенах и потолке. Изображения были совсем как живые. Пауки бегали, лязгая жвалами, тигрята рычали, обезьянки корчили рожи, а птицы выводили свои рулады. Засмотревшись на удивительные картины, мальчик споткнулся о подставленную "ножку" Дмитриева. Хорошо хоть, в последний момент, Ванька успел ухватиться за спинку своего стула: только это спасло его нос от "встречи" с полом. Но самое обидное заключалось в том, что практически весь класс, включая Несси, поддержал Дмитриева довольными смешками.

- Смотри, куда идешь, - осклабился Дмитриев.
- Ну и сволочь же ты, а еще друг называется! - возмущенно выдохнул Ванька.
- Друг? - у Дмитриева самым натуральным образом отвисла челюсть. - Слышишь, Наив, ты чего, совсем умом ляпнулся?
"Нет, это определенно дурной сон!" - решил Русицкий. - "Что за бред, "умом ляпнулся", "валетнулся"? А имена эти "Наив", "Авин", "Ссеин"? Видимо, я, до сих пор, лежу где-то без сознания, и вижу кошмар. Надо просто проснуться. Только как? Может, попробовав уснуть во сне, я проснусь наяву? Надо просто досмотреть сон до конца" Приняв такое решение, мальчик несколько успокоился и решил не реагировать на обидные поступки и слова друзей. Все равно, это все ему только снится.

Над головами опять поплыл голос:  "Уважаемые контактеры! Прошу приветствовать, куратор по контактам с защитной магией, проводник шестого уровня Митрдий Ендраевич!"

"Что-то этого представляют намного скромнее" - удивленно подумал Ванька.
В открывшуюся дверь, стремительной походкой вошел худощавый мужчина с длинными черными волосами, забранными в хвост. Одет он был в строгие черные брюки, черную водолазку и черные же мягкие замшевые туфли. Мужчина легким наклоном головы поприветствовал класс. Ребята, не вставая с места, ответили таким же полупоклоном.

- И так, сегодняшнее наше занятие посвящено магической защите с помощью стихоформ второго уровня, - начал учитель. - Иллюзион! - он взмахнул рукой, и в воздухе появились полупрозрачные фигурки мальчика и девочки, в ученических костюмах. Развернувшись к зрителям, фигурки сложили руки перед собой и поклонились в пояс, затем так же поприветствовали друг друга. - Сейчас, при помощи простейшей стихоформы, проекция ученика применит к проекции ученицы проклятие неудачницы первого уровня, - продолжал комментировать куратор. - Проекция же ученицы, используя, в свою очередь, отрицание анаграмм, попробует развеять смысловое значение проклятия. Все помним, надеюсь, что анаграмма - слово иномирного происхождения? Начали!

Не успела отзвучать команда куратора, как проекция мальчишки, выставив в сторону своей противницы руки, ладонями вперед, прищурилась и выдала: "Равновесие хоть я люблю, забираю удачу твою!" Сразу же после его слов, с пальцев сорвались маленькие черные жужжащие мушки и понеслись в сторону проекции девочки. Присмотревшись, Русицкий понял: то, что он принял за насекомых, на самом деле оказалось маленькими буковками. Рой буковок приблизился к девочке и словно начал набухать. Казалось, что буквы резиновые, а невидимый насос накачивает их воздухом, в то же время, этот же невидимый насос будто бы выкачивал энергию из девочки: краски ее образа потускнели, девочка ссутулилась, личико осунулось. Но в этот момент, словно опомнившись, девчонка тряхнула косичками, развернула свои ладони в сторону назойливых букв, и звонко произнесла: "Своенравие любо, ударю, чую, забить я хватаю "л"!" По мере использования, та или иная буква, с шипением, лопалась, будто бы обыкновенный мыльный пузырь, а к волшебнице возвращались покинувшие ее силы.

- Кто сможет проанализировать данный бой? - обратился Митрдий Ендраевич к ученикам. Вверх взметнулся лес рук. - Наив? - окинул внимательным взглядом Ваньку учитель.
"Вот же...", -  расстроился Ванька. - "Сидел же смирно, никого не трогал, ну что ему стоило спросить кого-то из тех, кто поднял руку?" Русицкий медленно поднялся и стал лихорадочно соображать.
- Нууу, - стараясь потянуть время, протянул Ванька. - Она переставила буквы в стихотворении... и... ммм
- И? - поторопил Митрдий.
- И..., - мальчик окинул взглядом участников боя. - И превратила проклятие в бессмыслицу! - осенило Ваньку.
- Совершенно верно, - одобрительно кивнул куратор. - Проклятие утратило смысл, и, как следствие, стало совершенно безвредным. С той же целью, используется модификация проклятийных слов в заумь. Демонстрация! - вновь приказал проекции Митрдий Ендраевич. Русицкий, с облегчением выдохнув, опустился на стул и приготовился смотреть дальше.

А проекции уже вновь плели заклинания. Мальчик опять обратил ладони к своей оппонентке, произнеся те же строки, что и ранее. Опять с его пальцев сорвался рой жужжащих букв и понесся к девочке, а девочка, на этот раз, произнесла нечто еще менее вразумительное: " Варнов сееих яоть, бююллза  бирдааюю уувотч!" Как и в первом случае, все буквы лопнули.
- Как и в предыдущем случае, проклятие утратило смысловую нагрузку и, соответственно, стало не опасно, - прокомментировал бой Митрдий Ендраевич. - Главное, нельзя забывать, в работе со словами, буквами, а также звуками существуют свои правила и их нарушение чревато весьма неприятными, а порой и опасными последствиями. 

"Уважаемые проводники и господа контактеры, контакт окончен. Просьба всех сменить комнаты для контактов!" - раздалось сверху.
- Что же, - улыбнулся Митрдий. - Продолжим при следующем контакте. Всем удачных контактов!
- Удачных контактов! - откликнулись ученики.

"Даже жалко как-то!" - расстроился Ванька. Этот учитель и его урок ему понравились намного больше Исанаия Фодульровича с его фокусами. И все же, было что-то в уроке Митрдия, за что зацепилось Ванькино сознание, но мысль ушла и даже вернуться не обещала. "Ладно, попробую еще раз все обдумать позже!" - решил мальчик.

Одноклассники уже бодро покидали комнату для контактов, поэтому Русицкому не оставалось ничего другого, как последовать за ними. Теперь ребята спустились на первый ярус и проследовали к двустворчатым раздвижным дверям с черным матовым стеклом, сквозь которое ничего не было видно, потому Ванька не смог разобрать, что же скрывается за этими дверями? Оказалось, за ними скрывается столовая. Хотя, менее всего данное помещение напоминало школьную столовую: в несколько рядов здесь располагались тяжелые длинные дубовые столы, возле которых стояли огромные стулья, с резной спинкой и мягкой мшисто-зеленой бархатной обивкой. Большие стрельчатые окна закрывали мшисто-зеленые бархатные гардины. На столах располагались кружевные зеленые салфетки расшитые серебром. На черном глянцевом потолке серебрилась мерцающая россыпь звезд. А по черному глянцевому же полу змеилась серо-зеленная вязь неизвестных Ваньке символов. От такой роскоши в обычной столовой мальчик слегка опешил, но его ноздри уже вовсю дразнили витающие в воздухе вкусные ароматы, напомнившие ему, что он последний раз ел... в общем, очень давно. Понаблюдав за одноклассниками, Ванька заметил, что все они выстроились в очередь к огромной, в несколько ярусов, вращающейся стойке. Мальчик поспешил тоже занять очередь. Подойдя поближе, Русицкий рассмотрел, что весь нижний ярус стойки занимали разнообразные напитки, на следующем расположились всевозможные десерты, на один ярус выше - гарниры, еще выше - вторые блюда, затем - первые, после - салаты, а на самом верхнем - овощи, фрукты, зелень. От обилия предлагаемых яств разбегались глаза. К замешкавшемуся Ваньке подлетел серебристый поднос и толкнул его под руку, поторапливая. Ванька взял подлетевший поднос в руки и поставил на него тарелки с куриной отбивной и с зеленым горошком, какой-то светло-зеленый напиток в чашке и тарелочку с шоколадно-коричневыми квадратиками внешне похожими на сахарную вату.
Мальчик отошел от стойки и огляделся: оказывается, каждый класс располагался за своим отдельным столом, еще за одним столом сидели преподаватели, и так же за отдельным столом располагались ученики в алых накидках. Пожав плечами, Ванька направился к своим одноклассникам. Быстро разместившись на удобном свободном стуле рядом с Дмитриевым, Ванька, наконец-то, принялся за еду. Возле него тут же появились салфетка и столовые приборы. С опаской принюхавшись, а затем решившись даже попробовать незнакомый напиток, мальчик с удовольствием сделал несколько глотков: в меру сладкий, по вкусу он походил на зеленый чай с мятой и лимоном. И только тут, Ванька обратил внимание на воцарившуюся тишину за их столом. Головы всех, прервавших свой обед, одноклассников были обращены к нему.

- Что? - промычал Ванька с набитым ртом.
- Ты что здесь забыл? - обратился к нему Дмитриев.
- Да что опять не так-то? - разозлился Ваня. - Это что, твой личный стол? Или, может, мне не положен обед и я должен питаться воздухом? Какое еще из твоих дурацких правил я нарушил?
- Да нет, просто ты обычно питаешься со своими, - усмехнулся бывший друг.
- С какими еще своими? - дожевывая отбивную, уточнил Русицкий. - Я же в вашем классе учусь, почему не могу есть с вами?
- Да нет, можешь, конечно, но с чего вдруг? - продолжал допытываться Дмитриев.
- А вот просто так! - развел руками Ванька, который понятия не имел, где искать этих самых "своих", да и желания особого искать их не было: кто знает, как там встретят? - Слушай, дай уже поесть, а?
- Ладно-ладно, - поднял руки сдаваясь Дмитриев, и принялся за свою трапезу. Остальные последовали его примеру.

Ну, а Ванька, который успел уже умять свою порцию, приступил к десерту. Маленькие квадратики, волокнистой структурой, и впрямь, отдаленно напоминали сахарную вату. А еще они были похожи на какие-то восточные сладости и буквально таяли во рту. В общем, пообедал Русицкий, не смотря на приставания ребят, с большим удовольствием. При этом, блюда, как и напиток, не заканчивались до тех пор, пока Ванька не наелся и не отодвинул от себя приборы. Вскоре, одноклассники тоже закончили с едой. Не сговариваясь, они дружно отодвинули стулья и направились к выходу из столовой.

Вновь все потопали на второй ярус. На этот раз, они приблизились к резной, покрытой искуснейшей вязью двери из темно-серого моренного дуба, с витыми цифрами "27". Едва за ним закрылась дверь, Ваньке показалось, что он совершил путешествие во времени: на стенах - портреты, у двери - трости для прогулок, там, где обычно располагается учительский стол - письменный стол из красного дерева, на котором стоят чернильница, подставка для перьев, а также серебряный подсвечник с колпачком и щипцами, подле стола - кресло и подножная скамеечка, а напротив учительского кресла - ряды деревянных столов и кресел для учеников. Не уставая удивляться сну, Ванька прошел к своему креслу. Только они расселись, прозвучало уже привычное: "Уважаемые контактеры! Прошу приветствовать, куратор по контактам со стихоформами, гений слова, мастер стихосложения и рифмования, проводник шестого уровня Акселандр Чивергеес!" С последними словами, дверь отворилась, и в комнату вошел... Вошел, собственно говоря, мужчина: невысокий, кудрявый, с бачками, немного смуглое лицо с большим открытым лбом, длинным носом и толстыми губами, и при этом темно-серые, с синеватым отливом, глаза. Ванька икнул от неожиданности: Пушкин? Судя по внешности, сомнений быть не могло, и все же... Поэта же убили на дуэли, а этот, вон, жив, здоров и даже в меру упитан.

- Приветствую, милостивые государи и дамы! - тем временем, начал занятие "Пушкин". - Надеясь на крайнее ваше снисхождение, честь имею представить на ваш суд слабое произведение неопытного стихотворца. Но довольно слов, и так, внимайте...
Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный -
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!

С закрытыми глазами продекламировал поэт, но, вдруг замер с устремленной вдаль рукой и нахмуренным лбом.

Ванька решил, что автор, по какой-то причине, забыл написанные строки, и решил ему помочь:
Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела -
А нынче... погляди в окно:

Учитель удивленно посмотрел на Русицкого, но почти сразу же его лицо озарилось улыбкой.
- Ну конечно же! - обрадовался гений слова. - Вечор, ты помнишь, вьюга злилась... И почему я сам вчера к этому не пришел? Поразительно! - Поэт схватил одно из перьев, лист бумаги и, шевеля губами, полностью погрузившись в себя, начал выводить строки. Спустя пару минут, шедевр был готов, и его представили "на суд общественности":

Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный -
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела -
А нынче... погляди в окно:

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.

Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?

Со стороны слушателей раздались бурные аплодисменты. Довольный Акселандр Чивергеес поклонился, и приступил к уроку.

- Почтеннейшие судари и сударыни! Сего дня мы с вами станем изучать размеры стихотворений. Почему определить сие столь важно? Потому что в стихотворении важно не только содержание, а и форма, то есть ритм, звучание, которые это стихотворение и составляют. Важно не просто определить размер, надобно понять, что этот размер в стихотворение вносит. Начнем с односложного размера, к которому относится  брахиколон - однодольный размер, при котором в каждой стопе содержится слово, состоящее только из одного слога. Стоп в строке может быть несколько. Стопа - повторяющееся сочетание сильного и слабого места в стихотворном метре, служащее единицей длины стиха. Проще говоря, это группа слов, на один из которых падает ударение. Например:
Та лень -
Зла тень.
Стыл пруд.
Склон крут.

- Однако, много чаще встречаются двусложные размеры. Примерами таких размеров служат хорей и ямб. Разница между данными размерами состоит в том, что в хорее ударение падает на первый слог в стопе, а в ямбе - на последний.  Или же, можно сказать так: ямб — чередование ударных и безударных слогов, начиная с безударного."Мой (безударный) дЯдя сАмых чЕстных прАвил..." - вот вам пример ямба. А хорей — чередование ударных и безударных слогов, начиная с ударного, например: "БУря (ударный) мглОю нЕбо крОет..."

"Уважаемые проводники и господа контактеры, контакт окончен. Просьба всех сменить комнаты для контактов!" - раздалось сверху.
- Что же, продолжим в следующий раз, - улыбнулся поэт. - За сим откланиваюсь, остаюсь ваш всепокорнейший слуга, Акселандр Чивергеес.

Ванька вздохнул с облегчением! Честно говоря, он испытывал непреодолимое желание потрясти головой: казалось, оттуда так и посыплются ямбы, хореи и брахиколоны. Как можно нормальному человеку запомнить всю эту ерундовину?!  Откуда вообще эта чушь в его сон попала? Ну да ладно, главное досмотреть сон до конца и благополучно проснуться, а там уж он друзьям расскажет, то-то Ванька с Несси посмеются. Занятый своими мыслями, Ванька механически следовал за одноклассниками. Теперь они входили в дверь под номером "39".
Погруженная в полумрак комната была целиком и полностью заполнена цифрами: большие, маленькие, толстенькие, тонкие они висели в воздухе, кружили над головой, путались у ног. Даже стулья в этом помещении были выполнены в виде развернутых пятерок. Не имеющие ножек столы, висели в воздухе, напротив стульев. Единственный свет тоже исходил от циферок: одни матово отсвечивали золотым, другие - испускали белое свечение, третьи - блестели серебром, еще были лаковые темно-синие цифры. Благодаря этому свечению, комната сверкала и переливалась подобно драгоценному камню. Ванька даже забыл все, о чем думал до этого. Медленно опустившись на стул, мальчик залюбовался необыкновенной комнатой.

 "Уважаемые контактеры! Прошу приветствовать, куратор по контактам с миром цифр и чисел, проводник шестого уровня мастер Рипафог!"
"А этот чего, без отчества что ли?" - удивился Ванька.
В комнату, тем временем, вошел куратор. Вошедший мужчина имел волнистые волосы, у него были борода и усы, но, самое главное, он излучал столько мудрости и доброты, что казалось невозможным не почувствовать к нему расположения.
- Здравствуйте, мои юные мудрецы, - улыбнулся мастер Рипафог. - Сегодня мы с вами будем изучать числовую вибрацию имени. Все таки, числа - это нечто удивительное! Именно число является управителем форм и идей, первопричиной богов и демонов.
- Это как это? - не понял Ванька. И только тут сообразил, что задал вопрос вслух, не потрудившись даже поднять руку!
Но учитель только ласково улыбнулся, не рассердившись на несдержанность ученика.
- Дело в том, что окружающие нас числа непосредственно влияют на нашу судьбу, закладывая те или иные черты характера, уравновешивая добро и зло, предопределяя наш путь. А сейчас пусть каждый из вас рассчитает число своего имени.
Мастер взмахнул руками, и цифры, повинуясь его пассам стали складываться в таблицу, а над цифрами появились светящиеся буквы.
А
1 Б
2 В
6 Г
3 Д
4 Е
5 Е
5 Ж
2 З
7
И
1 Й
1 К
2 Л
2 М
4 Н
5 О
7 П
8 Р
2
С
3 Т
4 У
6 Ф
8 Х
5 Ц
3 Ч
7 Ш
2 Щ
9
Ъ
1 Ы
1 Ь
1 Э
6 Ю
7 Я
2

- Рассчитать свое число проще простого, - приступил к пояснению куратор. - Достаточно вспомнить имя, которым вас чаще всего называют. После этого, запишите все буквы, из которых оно состоит, рядом с каждой буквой поставьте ее числовой эквивалент. Затем, сложите все числа. В случае, если получилось двузначное число, повторите процедуру еще раз. В результате вы получите число своего имени.

Все тут же, с интересом, приступили к вычислениям. Ванька посчитал два варианта: свое настоящее имя и то, которым его называют во сне. Получились числа "7" и "4".

- Все готовы? - спросил Рипафог через несколько минут. Дождавшись утвердительного кивка от учеников, куратор приступил к пояснению. Он подробно рассказывал, что означает то или иное число имени.
В результате, Ванька узнал, что сопутствующая его настоящему имени семерка характеризует его, как человека настроенного философски, а также говорит о том, что он обладает уступчивым характером. Семерки сопутствуют тонким, высокочувствительным натурам, которые милосердны и чутко реагируют на настроение окружающих. Такие люди не любят ссор и конфликтов и сочувствуют всем сердцем страждущим. А вот если бы он и впрямь был Наивом, то был бы человеком очень своенравным и упрямым, никогда не жил бы по общепринятым правилам, а шел бы своим собственным путем. Четверка в его имени означала бы, что он весьма нервный и несдержанный, зато с отличной памятью и хорошими организаторскими способностями. Как же, хорошо, что он не Наив! За этими мыслями, урок незаметно подошел к концу.

Как оказалось, на сегодня у них больше уроков не планировалось, поэтому ребята дружной гурьбой высыпали на улицу, готовые расходиться по домам. Или точнее, как оказалось, "разлетаться".  Практически каждый Ванькин одноклассник, спустившись во двор школы, трижды пронзительно свистнул. И тут произошло нечто удивительное: повинуясь свисту, откуда-то из-за угла школы стали слетаться... самокаты! Нет, конечно же, это были не совсем самокаты или точнее совсем не самокаты, но чем-то неуловимо появившиеся летательные аппараты их напоминали. На воздушной подушке располагалась небольшая овальная платформа для ног, а впереди крепилась ручка управления. Ученики становились на платформу, брали обеими руками ручку, и называли конечный пункт назначения. Например: "дом", "парк" или имя кого-то из друзей, к которым, видимо, собирались в гости. На удачу, Ванька решил тоже попробовать художественно свистнуть. К его немалому удивлению, на его призыв откликнулся хромированный темно-синий красавец, украшенный золотыми и алыми звездами. Запрыгнув на него и крепко ухватившись за ручку, Ванька скомандовал: "К родителям!", и перед отлетом еще успел заметить удивленные взгляды, которыми обменялись оставшиеся во дворе одноклассники.

Новое средство передвижения летело невысоко, но очень быстро, так, что с непривычки заложило уши. Но вот уже, спустя минут десять, мальчик увидел, что они подлетают к двери какого-то подъезда в многоэтажке.

 "Вот блин, мы же сейчас врежемся!" - мелькнуло у Ваньки в голове, но не успел он испугаться, как двери, с легким шипением, отъехали в сторону, а его "самокат" стал подниматься, над ступенями, вверх: второй этаж, третий, четвертый... остановились только на седьмом, подлетев к обитой дерматином двери. Эта дверь, как и предыдущая, сразу же распахнулась при их приближении. Только в прихожей летательное средство плавно спланировало вниз, и Ванька, наконец, смог слезть. Вот только, что он здесь делает? Почему "самокат" привез Ваньку именно сюда? Ведь, он отлично помнит, что они с родителями живут  большом красивом доме с кованным забором. Может, произошла ошибка, и на его "призыв" откликнулся чей-то чужой летающий друг? И как теперь объяснить владельцам квартиры, что он просто ошибся? Да, не хорошо получилось! И тут, в прихожую вышел папа...

Ванькин папа был преуспевающий бизнесмен. В свободное от работы время, посещал он тренажерный зал, иногда вместе с сыном. Фигуру имел подтянутую, носил преимущественно добротные костюмы классического кроя. Как и у Ваньки, у его папы была густая темно-каштановая шевелюра. Ванька это твердо знал... до сегодняшнего дня. В вышедшем мужчине признать своего родителя было очень сложно: редеющие волосы, большая блестящая лысина, с трудом прикрывающая внушительный пивной живот, майка-алкоголичка и пузырящиеся на коленях треники. Надо сказать, папа удивился не меньше. Приоткрыв рот, "новый" папа уставился округлившимися глазами на Ваньку.

- Сын? А ты чего здесь? Что-то случилось? - засыпал он мальчика вопросами.
- Кто там? - донесся усталый голос из глубин квартиры.
- Слышь, мать, тут это... Наив к нам... вот, - невнятно пробубнил папа.
"Мать"? Да Ванькин папа никогда свою любимую жену так не называл! Мальчик все больше убеждался, что все это - сон, странный, дурацкий, ненормальный, далекий от реальности сон. И как же он хотел проснуться! Как хотел вернуться к своим любимым чудесным родителям, к друзьям, не желающим его прибить по-тихому, да даже к учителям, не забрасывающим учеников сумасшедшими терминами!
- Папа? - не менее удивленно переспросил Ванька. - Ну, да, у нас, вот, уроки закончились, и я домой со школы приш... прилетел, ага.
- Сынок! - в прихожую выбежала заплаканная мама, и сразу же бросилась Ваньке на шею, но тут же, видимо устыдившись своего порыва, выпустила его из объятий.
- Мам, ну чего ты, - засмущался Ванька. Слава Богу, мама, конечно, имела замученный и усталый, но, тем не менее, узнаваемый вид! Она была такой же красивой, как и утром, когда провожала сына на занятия. Вот только волосы были длиннее, а в покрасневших от слез глазах застыло затравленное выражение, ну, и одета эта мама была в выстиранный домашний халат в мелкий цветочек, чего быть, на самом деле, никак не могло.
- Наив, сынок, может ты покушаешь с нами? - с надеждой спросила мама.
- Эм, ну, конечно, я же домой пришел, - удивился Ванька. - Кстати, насчет дома, а почему мы в этой квартире живем?
- Началось, - со злостью простонал папа, махнул рукой, и ушел в комнату, оставив Ваньку удивленно смотреть вслед.
- Мам, я что-то не то сказал? - повернулся мальчик к маме.
-Нет, что ты, - испуганно отшатнулась женщина.
Хотя предположение казалось невероятным, Ванька не мог не спросить:
- Мама, ты что, меня боишься?
Мама испуганно прижала руку ко рту, глаза ее забегали, по щекам потекли слезы.
- Да что здесь происходит? - в отчаянии воскликнул Ванька.
- Нет-нет, ничего, что ты! - поспешно пробормотала мама. - Только, пожалуйста, сынок, не уходи!
- Даже не собирался! - заверил ее мальчик. - Куда я, по-твоему, должен уйти? Слушай, я так проголодался, у нас пожевать чего-нибудь есть?

Ванька верно рассудил, что мысли о голодном ребенке отвлекут маму от чего угодно. Всплеснув руками, мама побежала в кухню. Разувшись, хмурый Ванька поплелся следом. Сориентировавшись на звуки громыхающей посуды, Ванька безошибочно нашел кухню.

Кухня была маленькой, но уютной. Мама споро колдовала у плиты, при чем колдовала в самом прямом смысле, Ванька даже ахнул от неожиданности: его-то мама, хоть и была волшебницей, в повседневной жизни колдовство использовать не имела права, а тут... С другой стороны, это же сон? Сон! А во сне чего только не случается. Потому, сделав вид, что ничего необычного не происходит, Ванька примостился на краешек колченогого табурета, приготовившись, аккуратненько так, маму порасспрашивать. 

- Маам, - протянул Ванька. - Ты знаешь, сегодня кое что произошло.
- Что же? - настороженно отозвалась мама.
- В общем, я немножечко упал, и совсем чуток головой долбанулся... ммм... ударился, - поспешно исправился мальчик, задумчиво выводя узоры на застилающей стол клеенке.
- Сыночек, что же ты так! Что болит? - всполошилась маму, мигом позабыв о приготовлении ужина.
- Да все нормально, кроме того, что я ничего не помню, - на одном дыхании выпалил Ванька.
- Ккак ннне помнишь? А лекари? Да как же так? - мама перепугалась не на шутку.
- Нет-нет, только не надо мне еще лекарей! - мигом вскочил со стула Ванька. - Пусть уж лучше оно само, как-нибудь рассосется.
- И многое ты не помнишь? - мама опустилась на второй табурет.
- Все! - Ванька развел руками. - Поэтому ты мне просто помоги вспомнить. Вот, например, почему вы с папой так удивились, что я домой пришел?
- Так ты же с нами не живешь давно, - горестно вздохнула мама.
- Где же я, в таком случае, живу? - удивился Ванька.
- Так во дворце и живешь, - с готовностью пояснила мама.
Ванька поперхнулся от неожиданности:
- С чего вдруг?
- Ну как же, ты ведь новый приемник Верховного правителя,. Поэтому, когда тебе предложили переехать во дворец, ты сразу же согласился. Мы ведь небогато живем, ты этого всегда стыдился, а тут - такая удача.
Ванька изумленно посмотрел на маму: как бы они не жили, чтобы он, вот так просто, отказался от своих родителей? С ума спятить!
- Мам, кстати, а почему мы в этой квартире живем? Мне, почему-то, казалось, что у нас свой дом.
- Ну, мы и вправду, когда-то, мечтали с твоим папой о своем доме, - мама опустила глаза. - У папы была масса идей, планов. Вот только, все его начинания так и остались только начинаниями. За что бы он не брался, верховные запрещали. После очередного запрета, папа так и не оправился.
- Вот почему он так отреагировал на мой вопрос насчет квартиры, - догадался Ванька. Мама только кивнула головой, подтверждая справедливость предположения.
- А чем он сейчас занимается?
- Работает в отделе по ремонту и настройке средств передвижения, - улыбнулась мама.
Ванька почувствовал, что за этот бесконечный сумасшедший день смертельно устал. Он задумчиво потер переносицу и обратился к маме:
- Что-то я устал, можно я пойду к себе?
- Конечно, - разрешила мама. - Как только все будет готово, я тебя позову.
- Только, - Ванька замялся. - Ты не могла бы мне напомнить, где находится моя комната?
- А, ну да, - улыбнулась мама. - По коридору, вторая дверь слева.
Мама протянула руку, чтобы погладить сына по голове, но нерешительно замерла:
- Можно?
- Да чего уж там, - смущенно пожал плечами мальчик.
Ванька уже собрался было выходить из кухни, когда его окликнула мама:
- Сынок, у тебя точно ничего не болит? Может, все же к лекарям? Потеря памяти - дело серьезное.
- Нет, мам, мне бы только отдохнуть немного, и все будет в норме, - заверил маму Ванька.

Квартира была небольшая, двухкомнатная, поэтому Ванькина комната нашлась быстро. За дверью обнаружилась практически спартанская обстановка: продавленный диван-книжка, платяной шкаф, комод и стол со стулом. Не раздеваясь, только стянув носки, Ванька упал на диван и закрыл глаза. Незаметно для себя, мальчик практически задремал, когда услышал, что мама зовет его ужинать.

Втроем, за маленьким кухонным столом разместиться было непросто. Однако только взглянув на расставленные вкусности, Ванька почувствовал, как у него потекли слюнки. Как хорошо, что эта мама готовит ничуть не хуже его настоящей мамы! Вон, и его любимая кулебяка с капустой, и жаренная картошечка с грибами. Поэтому Ванька быстро расправился со своей порцией, а мама не могла нарадоваться на уплетающего за обе щеки ее угощения сына. Одно омрачало семейные посиделки: папа продолжал хмуриться, и налаживать отношения с сыном явно не собирался. В конце концов, Ванька не выдержал.

- Папа, ты прости, что я тебя сегодня обидел, я правда не хотел! - решил извиниться за свою оплошность Ванька. Но папа только молча кивнул, принимая его извинения, даже взгляд от тарелки не поднял. Поэтому, поблагодарив маму за вкусный ужин, Ванька быстренько ретировался в свою комнату.

На этот раз, он решил немного подробнее изучить свою спальню. Начал Ванька с платяного шкафа, в котором нашел подходящие по размеру вещи.  Выбрав для себя удобную футболку и спортивные штаны,  мальчик, наконец, сменил опостылевший за день строгий школьный костюм. Послонявшись бесцельно еще некоторое время по комнате, Ванька решил пораньше улечься спать, в надежде, что этот ненормальный день уже закончится. Усталость давала о себе знать, не успел Ванька прислонить голову к подушке, как тут же провалился в сон.

"Бом-бом-бом-бом-бом-бом-бом" - монотонный бой часов вгрызался в мозг, вырывая из теплых объятий сна. Ванька нехотя приоткрыл один глаз, и огляделся. Он находился в спальне... не в своей. По непонятной причине, Ванька продолжал находиться в комнате своего загадочного двойника Наива. В тщетной надежде, мальчик пребольно себя ущипнул за руку, и тут же, завопив, свалился с дивана. Боль в руке была очень даже настоящей, а это лишало последних сомнений относительно реальности происходящего. И что теперь делать? Ванька сел обратно на диван и задумался. На самом деле, еще вчера было понятно, что все происходящее ему не снится, но как же не хотелось в это верить! Именно поэтому Ванька не спешил с "проверкой щипанием": чтобы не лишать себя призрачной надежды. И так, что мы имеем? Надо постараться вспомнить все произошедшее в мельчайших подробностях. Сперва его толкнули два каких-то придурка, потом были молнии... Эх, вот чует он, не все так просто с теми двумя напавшими! Так, что же еще вчера было, что его напрягло... Как же там сказал учитель? О, "анаграмма - слово иномирного происхождения"! Не иностранного, а именно иномирного! Это что же получается, он сейчас в другом мире находится? Примерно, как параллельная реальность что ли? Ну, исходя из того, что все его здесь за неизвестного Наива принимают, а сам он обнаружил людей как две капли воды похожих на своих родителей и друзей, похоже на то. Стоп! Анаграмма! Ну, конечно! Ванька любил разгадывать кроссворды, а там частенько попадались задания, вроде: "анаграмма к слову Ереван", поэтому он знал, что "анаграмма" - это слово или словосочетание, образованное путем перестановки букв. И сейчас Ваньку осенило, что "Наив" - это всего-то анаграмма к имени "Иван"! Мальчик призадумался, выходит, "Авин" - это тоже анаграмма к имени "Иван", да и остальные имена в этой реальности являются анаграммами каких-либо имен - в той. Странно все это, надо, в общем, разобраться. Ванька почесал в затылке. Напрягать этих родителей не хотелось: они ему не совсем родные, кто знает, как на его признание отреагируют. Глядишь, еще в психушку запрут. Вон, мама вчера все порывалась лекарям показать. С чего же начать? А начать, пожалуй, стоит с посещения школы: глядишь, что и разузнает. Приободренный такими рассуждениями, Ванька, позевывая, извлек из ящика комода обнаруженные им вчера новую зубную щетку, полотенце, чистое белье, и отправился в душ. Из кухни уже доносились соблазнительные ароматы, гремела посуда: мама вовсю готовила завтрак. Из душа, Ванька босиком прошлепал в комнату. Не успел он войти, как на уровне его глаз, прямо из воздуха, возникло лицо неопределенного пола. Дико заорав, Ванька запусти в возникшее лицо подушкой.  Не обратив никакого внимания на столь бурную реакцию, лицо приоткрыло рот и принялось вещать:

- Расписание контактов на сегодня для Наива Сурицкого: контакты с мыслеформами для составления магических формул в комнате 37, контакты с физической нагрузкой в общем зале 21, контакты с растительным миром в комнате 34 на втором ярусе и специальный контакт с тайнами в комнате 107, третий ярус, восьмая дверь справа от лестницы.

- Хоть бы одеться дали, - проворчал Ванька. Сегодня он решил надеть найденный в шкафу строгий темно-синий костюм, похожий на его школьный и свежую светло-голубую рубашку. Мальчик заправил постель, причесался, и отправился завтракать.

Мама успела нажарить большущую стопку румяных блинов, исходивших паром на блюде.
- Привет, мам, - чмокнул маму в щеку Ванька. Мама удивилась, но было видно, что ей приятна нежданная ласка сына. Улыбнувшись, мама пригладила Ванькины волосы.
Мам, я там поорал немного с утра, ты уж извини, - перекладывая себе на тарелку несколько блинов и щедро сдабривая их маслом и джемом, повинился Ванька.
- Ты кричал? Но я ничего не слышала, - растерянно развела руками мама. - У тебя же заклинание глухоты на комнате стоит.
- Чего у меня стоит? - от изумления, мальчик даже капнул джем себе на брюки. - Вот же ж... теперь пятно будет.
Но мама быстро провела рукой над пятном, что-то прошептала, и пятно растворилось в воздухе.
- Здорово! - восхитился Ванька.
- Сынок, а ты что, в этом в здание для контактов лететь собрался?
- Ну да, а что? - не понял Ванька. Внутренне он очень обрадовался, что мама подсказала ему, как здесь называется школа: надо же как-то путь указать летающему самокату.
- Может лучше наряд контактера надеть? - нерешительно предложила мама.
- Эм, с накидкой? - уточнил Ванька.
Мама удивленно взглянула на него, но потом, все же, кивнула.
- Так я его не нашел, - покаялся Ванька.
- А, ну да, у тебя же почти вся одежда во дворце, - расстроилась мама. - Ты сегодня туда вернешься?
- Надо? - замялся Ванька, которому во дворец жуть как не хотелось.
- Что ты! Если ты останешься с нами, мы с папой только рады будем! - заверила мама.
- Кстати, а папа где? - оглянувшись по сторонам, спросил мальчик.
- Как где? На работе. Сынок, у тебя точно все хорошо? Какой-то ты странный, может, все же, к лекарям?
- Ну уж нет! - яростно воспротивился Ванька, порадовавшись в этот момент своему решению не сообщать всю правду родителям.
- Ладно-ладно, - улыбнулась мама.
Ванька уже успел прикончить последний блинчик на своей тарелке, поэтому поспешно встал, опасаясь опоздать в здание для контактов. Пробормотав: "Пока!", он уже собрался покинуть кухню, когда мама его окликнула:
- Пока что?
- Не понял, - в полнейшем недоумении, обернулся Ванька.
- Ты сказал "Пока!", пока что?
- Э, ну это, типа, "До свидания!", - не понял суть вопроса мальчик.
- Это, наверное, у вас, контактеров, так прощаться принято? - "догадалась" мама.
- Ага, - Ванька решил не вдаваться в подробности. Но впредь надо быть повнимательнее и следить за своими словами, чтобы впросак больше не попадать.
- И, Наив, помни, что здесь тебе всегда рады, что бы не случилось! - обняла Ваньку мама, и он почувствовал, как у него защипало в носу.
- Ну, мам, - ощущая неловкость, высвободился из объятий Ванька. - Я пошел уже, а то опоздаю.

Ванька пулей вылетел в коридор, схватил свое транспортное средство, и громко выкрикнув: "В здание для контактов", помчался на занятия. Он едва-едва успел взбежать по ступеням, как над головой раздалось:
"Внимание-внимание! Уважаемые господа контактеры, просим всех пожаловать в назначенные комнаты для контактов!"

Уф, хорошо ему сегодня заранее сообщили какие занятия и в какой комнате его ожидают: хоть не придется одноклассников по всей школе вылавливать! Поэтому бодро взобравшись по лестнице на второй ярус, Ванька подошел к комнате номер 37, где должен был состояться первый контакт. К слову сказать, за обычной белой дверью скрывалась вполне обычная комната, внешне ничем не отличающаяся от школьного класса. Только вместо парт, на полу были разбросаны мягкие цветастые подушки, на которые и расселись ученики.

Вновь раздался знакомый голос: "Уважаемые контактеры! Прошу приветствовать, куратор по контактам с мыслеформами для составления магических формул, проводник шестого уровня, дочь горного народа, магесса Роивин!"
В комнату вошла симпатичная девушка, ростом не выше метра, с толстыми красными косами до самого пола.

- Да ведь она же не человек, - присмотревшись, охнул Ванька. И только заметив ненавидящий взгляд Авина, сообразил, что произнес это вслух.
- Ну, конечно, не человек! - тут же взъярился Авин. - Гномка! Еще и не чистокровная. Наконец-то, узнаю настоящего Наива, а то вчера все с дружбой лез, под добренького рисовался.
Ванька только головой покачал: нет, никогда он не станет дружить с этой озлобленной "версией" Дмириева.
А гномочка, тем временем, начала занятие.
- Сегодня мы с вами потренируемся создавать и рассеивать природные явления, - прогудела Роивин. Голос у магессы, не в пример внешности, оказался грубый, тягучий. - Начнем, пожалуй, с простейшего - ветра.

Гномка закатала рукава, и принялась делать руками пассы, словно скручивая какую-то спираль, параллельно она зычно произносила заклинание: "Ветер над нами гуляет, волосы выше вздымает, в трубах гудит-завывает, ветки он с шумом ломает". В конце, куратор, подражая ветру, подула. В ту же секунду, поток воздуха из ее рта превратился в мощнейший порыв ветра, посрывав с голов учеников береты.

- Ого! - только и смог выдохнуть пораженный Ванька.
- Видите, все просто, - перекрывая гул ветра, прокричала куратор. - Нужно только захотеть, четко представить желаемое, озвучить стихоформу вашего желания, направить поток силы к пальцам, и скрутить магические потоки в спираль. Для разрушения созданного нами явления, необходимо произнести обратную стихоформу, направить поток силы к пальцам, и раскрутить спираль в обратную сторону.

Раскручивая спираль против часовой стрелки, куратор произнесла: "Ветер, играя, стихает, нас он легко оставляет, и без следа исчезает", с последними словами, гномка сложила губы трубочкой, и втянула ветер обратно, в себя.
"Да я в жизни так не смогу!" - подумал Ванька.
- Ну, кто попробует? - обратилась куратор к ученикам. - Наив?
"Да что ж такое-то, неужели других нет?" - мысленно простонал Ванька. Гномка продолжала выжидательно смотреть на него, поэтому пришлось подниматься с подушки, и идти к учителю.
- Что будешь создавать? - полюбопытствовала Роивин.
- Э, дождь, - решился мальчик.
- Что же, отлично, приступай, - отошла магесса в сторону.
Подражая учительнице, Ванька закатал рукава повыше, помахал руками у себя перед носом, и продекламировал: "О, дождь, приди-приди! О, дождь, пойди-пойди!", и... ничего не произошло.   "О, дождь, приди-приди! О, дождь, пойди-пойди!" - громче проорал Ванька. Ничего не изменилось.
"Вот уж Дмириев повеселится!" - подумал мальчик. Однако, скосив глаза на Авина, Ванька увидел его нахмуренную физиономию. Остальные одноклассники пребывали в недоумении, как и куратор.
- Ну же, Наив, сосредоточься, - пророкотала гномка. - Собери всю силу в районе диафрагмы, направь ее к пальцам, и действуй! Да и стихоформа, честно говоря, не очень.
Куратор поморщилась.

Ванька попробовал сконцентрировать все свое внимание на выполнении задания. Ему в голову пришла замечательная идея заменить свое корявое стихотворение на произведение известного поэта, но в голове крутилось только: "Буря мглою небо кроет" Пушкина. "Так почему бы не попробовать?" - решил Ванька.
Закусив губу от напряжения, Ванька стал аккуратно свивать спираль, произнося призвание: "Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь она завоет, То заплачет, как дитя..." Мальчик представил бурю: сильный ветер бросает в лицо целые охапки снега, небо затянутое серой пеленой...
- Ррр, - подражая буре прорычал Ванька.

Сразу же в комнате ощутимо похолодало, ветер, не в пример созданному гномкой, поднялся такой силы, что сбивал с ног, разбросав уже не подушки, а учеников в разные стороны. Колкие иголочки снежинок впивались в кожу, лезли в глаза, заставляя зажмуриться. И в этом погодном безумии возникла огромная снежная фигура старика с длиннющей бородой.

- Кто призвал меня? - прорычал старик, обводя безумным взглядом всех присутствующих.
- Анхгр хаг раханг, развейссссся, - донесся до Ваньки шепот куратора.
Тотчас старик опал миллионом тающих снежинок на пол.
Ванька открыл глаза и посмотрел на магессу. Глаза гномки метали молнии. Куратор была в ярости.
- Это. Было. Не. Смешно, - сквозь зубы процедила Роивин. - Ты что себе позволяешь, мальчишка? Использовать запретную древнюю магию на моем уроке? Ну уж нет! Да я тебя в порошок сотру!
Ванька испуганно пятился от куратора, пока не уперся спиной в стену.
- Зззапретную? - заикаясь выдохнул мальчик.
- Контакт окончен! - прогрохотала гномка. - Вон! Все вон!
Почти срываясь на бег, ученики покидали комнату для контактов.
Ванька облегченно выдохнул лишь оказавшись за дверью. Мальчик прислонился спиной к стене и хмуро уставился прямо перед собой, наблюдая за приближением Дмитриева.

"Опять начнет гадости говорить" - недовольно скривившись, решил мальчик. Но, в этот раз, Авин его удивил:
- Странный ты, Наив, сам на себя не похож, - задумчиво пожевав губами признал Авин. - О чем только думал? Использовать древнюю магию...
Авин хмыкнул, и пошел к своим друзьям, вновь оставив Ваньку в одиночестве переваривать произошедшее. Но сколько Ванька не думал, а что он сделал не так, понять так и не смог. Вроде бы, полностью следовал советам учительницы, и тут этот дед вынырнул, он-то откуда взялся? И нет чтобы объяснить, так им лишь бы обвинить. Эти, друзья так называемые, будь их воля, вообще прибили бы. Вот ни за что бы он не поступил так по-свински с Дмитриевым! Хотя бы поговорить и понять попробовал, а этот... Эх, вот и верь в дружбу после этого!

"Ну и буря с ними со всеми!" - в сердцах подумал Ванька. Подумал, и потопал к комнате для следующего контакта, благо утром сообщили расписание, с номерами комнат. Так, общий зал 21... Ага, вот она, искомая дверь... цельнометаллическая, без ручек. Просто вделанный в стену большой лист железа. Интересно, и как сюда войти? Может есть пароль какой, а Ванька просто не в курсе? Так ведь и не спросишь никого.

"Ладно", - решил Ванька. - "Подождем остальных, а дальше видно будет".
Но остальные подошли... и выстроились у стеночки, напротив Ваньки, никто не спешил открывать злополучную дверь. Наконец, с тихим "пшш" дверь открылась сама, попросту отъехав в сторону, и спрятавшись в стене.

Общий зал 21 был огромен! Нет, не так, общий зал 21 был ооооогроооомеееен! Больше всех помещений, какие Ваньке доводилось когда-либо видеть. В одном таком зале смело поместились бы штук десять школьных спортзалов. Вот только, внутри он больше походил не на спортзал, а на самый настоящий школьный стадион, с разбросанными по нему спортивными снарядами. Вдоль одной стены тянулся ряд дверок, с написанными на них именами. Последовав примеру одноклассников, Ванька подошел к двери с надписью "Наив". Вблизи, мальчик смог рассмотреть, что на каждой двери имеется отпечаток руки, к которому "владелец" прикладывает свою руку, после чего дверь открывается, и ребята проходят внутрь. Ванька совместил свою руку с отпечатком, и... ничего не произошло. Тем временем, ребята, в спортивных костюмах, уже начали выходить из своих дверей, кидая заинтересованные взгляды на Ваньку.. Чувствуя себя последним дураком, Ванька продолжал стоять, с независимым видом, у дверцы, но ничего так и не происходило, пока не послышался вой сирены, а металлический голос, во всю мощь, так, что у Ваньки даже уши заложило, не проорал: "Внимание! Попытка взлома!". В ту же секунду, в зал влетела двухметровая лысая детина, и, подскочив к Ваньке, схватила его за ухо.

- Да не делал я ничего! И в мыслях не было что-то там взламывать, - психанул Ванька.
Но прибежавшее накачанное нечто, уже само отпустило многострадальное ухо.
- Надо же, сбой случился, - пророкотал громоподобный голосище. И прибежавший на вызов поскреб лысую голову. А потом подошел, и просто снес запертую дверь.
- Ничего, новую поставим, - пояснил он ошарашенному Ваньке.
Бочком-бочком, Ванька все же зашел в образовавшийся проем. Сразу же, гороподобное существо прислонило дверь, закрывая Ваньку от любопытных взглядов.
- Ты это, готов будешь, постучи, - услышал из-за дверь Ванька. На всякий случай, ему даже продемонстрировали, как именно он должен постучать, от чего у Ваньки заложило уши во второй раз. Изнутри, комната напоминала раздевалку, с вешалками и полками. Обнаружив зеркало, Ванька убедился, что пострадавшее ухо покраснело и раздулось до размеров хорошего пирожка, к тому же горело нещадно. Да уж, попробовал, называется, дверь открыть! Обернувшись, мальчик увидел спортивную форму, и быстро в нее переоделся, чтобы вновь за уши не оттаскали за медлительность, мало ли, какие у них тут порядки? На нижней полке оказались кроссовки, которые, как и одежда, по размеру Ваньке подошли, как родные. Нерешительно, Ванька трижды стукнул в дверь. И быстро отскочил в сторону, поскольку дверь рванули на себя с такой силой, что она отлетела к противоположной стене.

- Эм, прости, не рассчитал, - смутился накаченный.
 А над залом уже разносилось: "Уважаемые контактеры! Прошу приветствовать, куратор по контактам с физической нагрузкой, проводник шестого уровня воин Гхррромыка Рхнгрррассс!"
- Я это, в общем, - пророкотал здоровяк.
А потом, как рявкнет:
- Контактеры, стройсь! Слушай мою команду: по именам называйсь!
"Чего???" - выпучил глаза Ванька. - "Это как это? Нет, ну понимаю, сказал бы: "На первый-второй рассчитайсь!", но "По именам называйсь!", сумасшедший дом!" И пока остальные, начиная с первого стоящего в ряду, называли свои имена, Ванька рассматривал куратора. Помимо того, что он был высокий (не меньше трех метров ростом), он словно сплошь состоял из одних мускулов, даже голова и та, казалось, была одной сплошной мускулатурой, с маленькими черными глазками, под нависшими дугами бровей. На лысой голове, в самом центре, разместилась настоящая татуировка с неизвестным Ваньке символом, напоминающим боевой топор или молот. Так что, про этого куратора смело можно было казать: "А во лбу звезда горит". Кожа этого исполина имела оливковый оттенок. Голый торс хорошо демонстрировал перекатывающиеся под кожей бугры мускулов, на ногах у куратора были надеты широкие кожаные штаны, а большие ступни ног оставались босыми.
- Тролль, - прошептал изумленный Ванька.
- Йотун, - так же тихо, поправил мальчика стоящий рядом Дмитриев. Оказывается, все это время, Авин не сводил с одноклассника заинтересованного взгляда. Ребята даже чуть не пропустили свою очередь называния имени, хорошо хоть Авина толкнул локтем стоящий перед ним одноклассник.
- Авин.
- Наив.
Бодро отрапортовали мальчишки.
- Все, у кого имена начинаются с распевной буквы, сделали шаг вперед, - скомандовал куратор.

"С распевной?" - вновь не понял Ванька. - "Это с гласной что ли?"
Оказалось, его предположение было верным, Авин сделал шаг вперед, а замешкавшийся Ванька, который просто не успел этот шаг сделать, остался стоять на месте, не испортив себе репутацию еще больше.
- У нас получились два отряда, - продолжал орать куратор. - Командиром первого отряда назначаю Авина Мидтриева, командиром второго - Наива Сурицкого.

"Да что ж такое-то?!" - едва не взвыл Ванька. Он еще только второй день в этом ненормальном мире, ничего толком не знает, а его уже назначают командиром какого-то отряда. Нет, ему, конечно, нравилось быть лидером и военно-полевые игры он любил, но здесь, не зная правил... Еще и Дмитриев, наверняка, не упустит возможности поиздеваться вволю.
- Вам сегодня, - говорил, тем временем, куратор. - Необходимо пройти дистанцию с препятствиями. Отряд, набравший большее количество баллов, будет победителем. Командирам необходимо распределить, какой участок дистанции будет проходить каждая ячейка его отряда. На использование способностей запрет не ставлю.

От чересчур громкого голоса куратора у Ваньки уже звенело в ушах. Вот как, спрашивается, он сможет разделить членов своей команды, если понятия не имеет о их способностях? Кроме как действовать наобум, другого варианта отбора нет. Продолжая внимательно прислушиваться к объяснениям куратора, мальчик узнал, что вся дистанция поделена на десять секторов: три воздушных, три водных, три земных и один огненный. Знать бы еще, что это означает! После непонятных Ваньке объяснений, Гхррромыка Рхнгрррассс дал командирам время для разделения своих отрядов. Развернувшись к своему отряду, Ванька почесал за ухом, вздохнул, и начал распределение. Несси тоже попала в Ванькин отряд, и сейчас с отрытой враждебность взирала на своего командира. Поймав столь неприязненный взгляд, Ванька решил оставить ее распределение на самый последний момент.

- Эээ, вот ты, - Ванька наугад ткнул пальцем в первого попавшегося рыжеволосого мальчишку. - Отвечаешь за сектор воды.
- Я? - возмущенно прошипел рыжеволосый.
- Ну да, а чего? - не понял Ванька.
- Я, огневик, отвечаю за воду? - перешел на ультразвук рыжеволосый.
- Огневик, говоришь? - призадумался Ванька. - Тогда, давай, в огненный сектор пойдешь, идет?
- Не знаю, кто у тебя и куда идет, но, кроме огненного сектора, я за другой отвечать не буду! - продолжал пыхтеть огневик.
- Угу, значит, одного мы определили, - вздохнул с облегчением Ванька. - Осталось девять...

На самом деле, в его команде, кроме него,  было еще 13 человек, а в команде Авина оказалось 11 человек, вместе с командиром. Но вот кого выбрать для прохождения, а кого оставить, в качестве помощников, Ванька совершенно не представлял. Командир, еще раз, окинул свой отряд тяжелым взглядом. Взгляд Ваньки зацепился за стоящего чуть поодаль худенького нескладного мальчишку, в спортивном костюме не по размеру, в очках с толстыми стеклами, делающими его похожим на мудрую черепаху, с торчащими в разные стороны светлыми волосами. Мальчишка ковырял носом кроссовка пол, и вообще старательно изображал, что все происходящее его нисколечко не касается. Сложность, помимо прочего, заключалась в том, что Ванька понятия не имел, как зовут его одноклассников. Поэтому, подойдя непосредственно к мальчику в очках, Ванька тронул его за плечо.

- Ты у нас будешь отвечать за земной сектор, - решительно скомандовал Ванька.
- Он? - презрительно скривились остальные мальчишки-одноклассники.
- Я? - удивился мальчик.
- А что, какие-то проблемы? - памятуя о своей первой неудачи мигом насторожился Ванька.
- Эм, нет, - замялся ответственный за сектор земли.
- Ну, нет, так нет! Значит, решили! - успокоился Ванька, и даже повеселел немного.
И тут, в дело распределения решил вмешаться рыжеволосый огневик, который потянул командира отряда в сторону, и взбешенно прошипел ему на ухо:
- Ты что это, Наив, творишь? Совсем умом ляпнулся? Еще нам в команде этого менталиста не хватало!

Ванька аж побелел от злости: ладно они его, с бухты барахты невзлюбили, но этому безобидному, с виду, мальчишке в очках за что травлю устроили? Он-то им чем не угодил? Нет, в конце концов, он командир или кто? А раз командир, то и не позволит над членами своего отряда издеваться!
- Послушайте, вы, - даже не думая понизить голос, сорвался на свой отряд Ванька. - Пока я командир, именно я буду решать кто у нас за что отвечает! Он кого-то из вас трогает? Нет! Так что вы за люди-то такие, что над слабыми издеваться привыкли! И, вообще, если кому-то что-то не нравится, тот... тот...

Но на этом запал у Ваньки закончился, и придумать, что именно "тот" должен сделать, он так и не смог, поэтому просто хмуро взглянул на менталиста и сказал:
- Не бойся, пацан, никто тебя не тронет! А кто тронет, тот будет иметь дело со мной.

Во всем зале воцарился мертвая тишина. Даже члены второго отряда перестали обсуждать свои тактику со стратегией, уставившись на Ваньку. Сам же Ванька уже размышлял над прохождением остальных секторов. Именно в этот момент, он вспомнил, что настоящая Несси, которая его подруга и которая не обижает слабых, очень хорошо разбирается в растениях. А растения - это ведь земля, или нет? Вот и будет возможность проверить. Как же ее в этом мире называют, Ссеин, кажется?
- Ссеин, ты тоже за сектор земли отвечаешь. Возражения есть? - надеясь, что угадал с именем, уточнил Ванька. Несси молча покачала головой, и Ванька продолжил распределение.
Как и в случае с огневиком, остальных членов отряда Ванька распределял наугад, но, в отличие от рыжеволосого, больше никто не возмущался. В команду к Ваньке попал и тот, переливающийся всеми цветами радуги мальчик, на которого он обратил внимание в свой самый первый день в этой школе. Его Ванька отправил в сектор воды. Собственно, на этом разделение в команде Ваньки закончилось. Члены обеих отрядов заняли свои места, согласно закрепленным секторам, и стали ждать "отмашки" куратора.

- Ну, это, в общем, со щитом или на щите! - пророкотал йотун.  - Начали!
У Ваньки, от такого напутствия, глаза на лоб полезли: это что же выходит, либо победить, либо помереть? Но они же не спартанцы, а обыкновенные школьники! Но тут отряды приступили к прохождению дистанции, и командиру стало не до странного напутствия куратора.

В каждом секторе находилось по два школьника: по одному представителю от каждого отряда, после сигнала учителя, ребята начали двигаться от начала к концу каждого из секторов. Как только, каждый достигал конца сектора, над ним вспыхивали цифры, обозначающие количество набранных баллов. Победителем должен был стать тот отряд, суммарное количество баллов у которого будет больше. Прохождение осложнялось препятствиями, которых было "понатыкано" огромное множество. Так, первый сектор земли выглядел подобно непроходимой лесной чащи, и ребятам из этого сектора, прежде всего, необходимо было определить направление движения и не сбиться с пути. Во втором секторе земли разрослись джунгли. Этот сектор, от Ванькиного отряда, проходила Несси или, точнее, Ссеин. Сейчас же, все внимание Ваньки было, целиком и полностью, приковано к третьему сектору земли, в котором простиралась пустыня, с песчаными барханами, с копьевидными дюнами и... с ядовитыми змеями, приближающимися к ребятам в этом секторе. Вот теперь он понял, что означает "со щитом или на щите", и похоже куратор не шутил! Сейчас же эти гады ползучие схарчат школьников. Может, конечно, не буквально, но ядом-то уж точно накачают. Вот же... Сделал, называется, доброе ело, защитил менталиста, чтобы змеюкам на обед подсунуть: "Нате, родненькие, кушайте, не стесняйтесь!" Не успел Ванька окончательно удариться в панику, как мальчишка-менталист снял свои очки и уставился прямо в глаза подползающим змеям. В этот момент произошло самое настоящее чудо: змеи остановились, встали "на хвост", и принялись раскачиваться из стороны в сторону, словно перед ними находился не худенький паренек, а опытный заклинатель змей. Ванька, вместе с остальными наблюдателями, буквально уронили челюсти, глядя на необычное действо. Менталист же, совершено спокойно, продолжил свой путь, первым прейдя к финишу, а его соперник еще несколько минут продолжал с ужасом взирать на раскачивающийся змей, и, в результате, попросту сошел с дистанции. Расслабившись, Ванька обратил взгляд на Несси. Как оказалось, командир не ошибся: девочка бодро расправлялась с экзотической растительностью, в том числе, с растениями-хищниками: достаточно было ей направить на них свои руки, как растения скукоживались и засыхали. В общем, за Ссеин можно было не переживать. Поэтому Ванька развернулся к секторам воды. Их тоже было три: один со стоячей болотной водой - здесь надо было просто пройти и не попасть в трясину, еще один - с большим водоемом, похожим на кусок моря или океана и последний - с бурным водным потоком, который участникам надо было пересечь на чем-то, напоминающем байдарки. Мальчик решил, что самым безопасным является участок с морской водой. Ну что может быть проще, переплыл - и все! И он совсем уже собрался переключиться на два других сектора, как заметил в воде черный плавник. Акула? Не может того быть! Этот, как его, йотун, он что, издевается? Может, у них тут переполненные классы и они просто избавляются таким образом от лишних учеников? От Ванькиного отряда, этот участок проходил "радужный" мальчишка. И командир голову сломал, пытаясь придумать, как предупредить, а главное помочь своему однокласснику. Ванька с тревогой всматривался в водную гладь, но своего "радужного" члена отряда не видел. Сожрали! Вот, как есть, сожрали! Ванька схватился за голову, но тут заметил рябь на водной глади, словно кто-то невидимый рассекает волны, шустро продвигаясь к финишной прямой. И, вот уже, на берег выходит абсолютно невредимый "радужный" мальчишка, обогнавший своего менее удачливого соперника. Но его же совсем видно не было! Как такое возможно? Решив, разобраться позже, Ванька развернулся к другим секторам. Как оказалось, вовремя: девочка, проходившая болотистую дистанцию, оступилась, и сейчас ее засасывало в глубину. Ванька сорвался с места, дернув за руку одного из помощников. Вдвоем они добежали до девчонки, ухватились за толстую узловатую ветвь дерева, росшего на берегу, и, с большим трудом, пригнули его к земле. Если девочка протянет руку, сможет ухватиться.

- Держись! - крикнул Ванька. - Хватайся за ветку!
Девчонка оказалась сообразительной: ухватившись за ветвь, она смогла выбраться на безопасный участок, и, уже через пару минут, была у финиша. Всего немного ей не хватило для первенства, но Ванька был доволен: главное, девочка не пострадала! Участок с байдарками оба участника прошли одновременно.

Ванька развернулся к воздушным секторам. Первый сектор участники пролетали на аналогах самокатов, с которыми Ванька уже успел познакомиться, второй надо было пройти по висящим в воздухе воздушным шарам, при этом, шары постоянно норовили перевернуться, вместе с шагающими, поэтому все зависело от координации движений, а участники в третьем секторе, прицепив за спину крылья и хорошенько оттолкнувшись ногами, должны были управлять воздушными потоками, чтобы долететь до финиша. Впрочем, здесь все прошло гладко.

Больше всего опасений у Ваньки вызывал огненный сектор. Весь сектор был объят пламенем, а участникам надо было пройти сквозь огонь и дойти до конца сектора. Как такое возможно? Может, побежать за огнетушителем? Но, пока командир размышлял над тем, кто виноват и что делать, рыжеволосый огневик уже спокойно шел сквозь пламя. И удивительнее всего было то, что огонь, словно бы ластился к рыжему мальчишке, не причиняя ему ни малейшего вреда. Однако, и у соперников участник легко справлялся с поставленной задачей: он поднял руки вверх, что-то прошептал, отчего его глаза стали ярко-синего цвета, а всю фигуру окутали сверкающие водные струи, и спокойно пошел сквозь пламя. Огонь норовил приблизиться к мальчику, но бессильно шипел, тут же угасая.

Когда все сектора остались позади, а участники, уставшие, но довольные собой, приблизились к своим командирам, Ванька, наконец, успокоился. Куратор подвел итоги. Оказалось, Ванькина команда набрала 940 баллов, а команда Авина - 840 баллов. К огромному Ванькиному удивлению, после объявления результатов, Авин подошел и дружески хлопнул его по спине.
- А ты молодец! - неожиданно похвалил командир отряда соперников. Но тут же отошел к своему отряду, к которому теперь уже примкнула и смеющаяся Ссеин, и остальные ребята из отряда Ваньки.
- Спасибо! - еле слышный шепот заставил Ваньку оглянуться. Оказывается, не все его покинули: мальчишка-менталист продолжал стоять рядом, нерешительно протягивая Ваньке руку.
- Да, в общем, не за что! - смутился Ванька, пожимая протянутую ладонь.
- Не правда, есть за что! - решительно замотал головой мальчик.
- Зовут-то тебя как? - решил перевести разговор Ванька, который чувствовал себя неловко от такого бурного проявления признательности.
Мальчишка удивленно посмотрел на Ваньку, но, все же, ответил:
- Пихра Вский-Удряк.
- Ясно. Ну, в общем, вот что, Пихра, я сейчас, так понимаю, у вас... у нас обед будет. Если хочешь, пошли вместе.

"Ну, а чего?" - решил Ванька. - "Все равно, нас, видимо, обоих не жалуют в классе, так почему бы не помочь друг другу?"- Но глядя на изумленно вытянувшееся лицо Пихры, он стал сомневаться в том, что идея такая уж удачная, какой показалась сразу.
- Нет, если не хочешь, я не настаиваю, - тут же пошел на попятную Ванька.
- Что ты, очень даже хочу! Я... просто не ожидал, честно! Чтобы за меня заступились, и кто - Наив... - путано начал объяснять свою реакцию менталист.
- Все нормально, я понял, - прервал несвязную речь Пихры Ванька, и пошел переодеваться. Хорошо, в индивидуальной раздевалке был такой же индивидуальный душ. Поэтому, спустя несколько минут, посвежевшие школьники направились к выходу из общего зала 21. И в этот раз, Ванька был не один, а в компании столь же презираемого одноклассниками менталиста.

Столовая, как и накануне, радовала аппетитными запахами. Ванька выбрал себе мясные шарики с грибной начинкой, в каком-то сметанно-томатном соусе, картофель-фри, пару пирожков с капустой и, последовав совету Пихры, вместе с зеленым напитком, который уже успел оценить в прошлый раз, поставил тарелочку с каким-то необыкновенно вкусным сладким пирогом.
Проследовав к столу, за которым уже разместились одноклассники, Ванька уселся рядом с Пихрой. Обед прошел в молчании, лишь изредка слышались перешептывания среди ребят, бросающих на Ваньку настороженные взгляды.

"Ну и пусть!" - думал мальчик. - "Не любите нас? Да сколько угодно! Зато, нас теперь двое, прорвемся".

На самом деле, такое отношение одноклассников Ваньку очень сильно ранило, но признаваться в этом, даже самому себе, ему не хотелось.

Следующими, насколько Ванька запомнил, шли "контакты с растительным миром". Он уже себе представлял что-то сродни родной ботанике. Поэтому, когда, миновав двери, они оказались во лесу, а в лицо пахнуло сыростью, мальчик растерялся. Первой его мыслью было, что сейчас начнется очередной испытание, подобное прохождению дистанции на предыдущих контактах. Тем не менее, немного отойдя от удивления, Ванька принялся присматриваться, принюхиваться и прислушиваться. В лесу одновременно остро пахло грибами, сладко ягодами и к этому примешивался какой-то горько-пряный аромат трав. Вообще, Ваньке показалось, что здесь одновременно властвовали весна, лето и осень. Но как такое могло быть? Птичье многоголосье создавало своеобразную какофонию, которая, впрочем, ничуть не раздражала слух.

Над верхушками деревьев поплыл привычный голос: "Уважаемые контактеры! Прошу приветствовать, куратор по контактам с растительным миром, проводник шестого уровня Фрезия - дитя цветов!"

Ванька никогда не видел хиппи, кроме как по телевизору или на экране монитора, но сейчас перед ним стоял самый настоящий классический образчик не виденных ранее хиппи. Длинные светлые нечесаные патлы... ммм... волосы спускались были перехвачены сверху, вокруг головы ребенка цветов, такой себе веселенькой тесемочкой, широкое балахонистое, некогда ярко-голубое одеяние выгорело на солнце, из-под балахона выглядывали босые ступни, на шее и кистях рук болталось множество бус, фенечек, браслетов. Тем не менее, куратор Ваньке понравилась. Она сама была как полевой цветок: яркая, жизнерадостная, улыбчивая, брызжущая энергией, с тонким гибким станом и лучистыми зелеными глазами.
- Мир, друзья мои!