Обиды мусорных королей

Владимир Леонов
В прошлой статье я показал, какие страсти проявились после публикации моей статьи «За помойку против стройки?» (http://www.proza.ru/2016/04/19/1070), которая также была опубликована в Интернет-газете «Гатчинка» (http://gatchinka.ru/Default.aspx?tabid=63&ID=18750). Но этим дело не ограничилось.
5 мая этого года «Гатчинка» опубликовала письмо генерального директора ООО «Новый Свет-ЭКО» Е.Л.Дегтярёва «Требование об опровержении информации порочащей честь достоинство и деловую репутацию» (http://gatchinka.ru/Default.aspx?tabid=63&ID=18794).
В этом письме Дегтярёв утверждает, что в моей статье «За помойку против стройки?», содержится информация, порочащая деловую репутацию ООО «Новый Свет-ЭКО», честь, достоинство и деловую репутацию граждан Язева Анатолия Владимировича и Евгения Львовича Дегтярева.
К этой информации автор данного письма отнёс следующий текст: «Главными заинтересантами всего этого «кордебалета», скорее всего, выступают владельцы полигона ТБО «Новый Свет-ЭКО», известные «мусорные короли» Анатолий Язев и Евгений Дегтярёв, которые видят в строительстве мусороперерабатывающего завода рядом со своей свалкой смертельную опасность для своего средневекового мусорного бизнеса. Можно предположить, что они рассчитывают так или иначе сами освоить все окрестные земли для расширения своей свалки, ведь срок использования их полигона в Новом Свете истекает уже через пять лет. А бизнес-то прибыльный, и им надо любой ценой «защищать свои деньги».
Дегтярёв утверждает, что информация, содержащаяся в данном тексте, «является ложной и порочит деловую репутацию ООО «Новый Свет-ЭКО», негативно влияет на взаимоотношения ООО «Новый Свет-ЭКО» с действующими и потенциальными партнерами по бизнесу, контрагентами, кредиторами и должниками ООО «Новый Свет-ЭКО».
После такого утверждения Дегтярёв приводит, якобы, факты:
1. Дегтярёв Евгений Львович является генеральным директором ООО «Новый Свет-ЭКО», т.е. единоличным исполнительным органом общества, а Язев Анатолий Владимирович является одним из участников данного общества и владеет лишь долей - 1% от общего размера уставного капитала ООО «Новый Свет-ЭКО». Из чего следует, что, вопреки утверждению автора статьи, указанные лица владельцами ООО «Новый Свет-ЭКО» не являются, а лишь имеют отношение к органам управления данного общества».
Хотя, конечно, по поводу Язева можно и возразить: всё же по приведённым данным 1-им % уставного капитала он владеет. Но стоит посмотреть, кто является учредителями данного предприятия.
50% уставного капитала ООО "НОВЫЙ СВЕТ-ЭКО" владеет АО "Автопарк №1 "Спецтранс" (5000 руб.), 45% - Лайков Виктор Федорович (4500 руб.), 4% - Дегтярёв Александр Евгеньевич (400 руб.), 1% - Язев Анатолий Владимирович (100 руб.), Уставный капитал - 10000 руб.
А теперь посмотрим, кто владеет АО «Автопарк №1 "Спецтранс», генеральным директором которого является Язев Анатолий Владимирович. Кстати, основными видами деятельности данного предприятия являются удаление и обработка твердых отходов, обработка отходов и лома черных металлов, обработка отходов резины.
Главными акционерами данного предприятия по состоянию на 31.12.2012 года являлись Язев Константин Анатольевич - 26,8868% уставного капитала в 1 млн. руб. и Язева Елена Анатольевна - 25,0001%.
Вот такой семейный бизнес.
А есть ещё предприятие ООО "НОВЫЙ СВЕТ.ЭКО" (ну, очень похожее название), генеральным директором которого является Язев Константин Анатольевич.
Но на приведённую информацию в дальнейшем обращать внимание не будем, а выделим лишь отмеченный «факт», свидетельствующий, якобы, о том, что моя информация «является ложной и порочит деловую репутацию ООО «Новый Свет-ЭКО» и отмеченных граждан: «Вопреки утверждению автора статьи, указанные лица владельцами ООО «Новый Свет-ЭКО» не являются».
2. «ООО «Новый Свет-ЭКО» не планирует закрываться через пять лет и создано на неограниченный срок до его ликвидации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
3. «ООО «Новый Свет-ЭКО» свалкой не является, и данное, употребленное автором статьи оскорбительное название, также порочит деловую репутацию ООО «Новый Свет-ЭКО». Кроме этого ООО «Новый Свет-ЭКО» действует в соответствии с действующим законодательством и на основании лицензии, а не является как указанно в данной статье “средневековым мусорным бизнесом”.
Таким образом, меня обвинили в том, что недостоверность приведённой мной информации, которая порочит честь и достоинство указанных граждан и ООО, заключается в том, что:
1. Граждане не являются владельцами указанного ООО.
2. Данное ООО не планирует закрываться через 5 лет.
3. ООО «Новый Свет-ЭКО» недостоверно называть «свалкой» (это, мол, оскорбительное название), и данное ООО не ведёт «средневековый мусорный бизнес».
Других обвинений в письме Дегтярёва нет.
После перечисления данных «фактов» Дегтярёв приводит юридическую базу (далеко не полную), которая, якобы, давала ему право заявить:
«В случае отказа СМИ Интернет-газета «Гатчинка.рф» (областная вечёрка) опровергнуть ложную, порочащую честь, достоинство и деловую репутацию ООО «Новый Свет-ЭКО», Дегтярева Евгения Львовича и Язева Анатолия Владимировича, информацию, указанные лица вынуждены будут обратиться за защитой своих прав в суд, в соответствии со ст.152 ГК РФ. Обращаем Ваше внимание на то, что п.10 ст.152 ГК РФ гарантирует судебную защиту в случаях распространения о лицах не только сведений, порочащих их честь, достоинство или деловую репутацию, но также любых распространенных о них сведений, если эти сведения не соответствуют действительности».
К сожалению, Дегтярёв в данном случае не привёл полный текст п.10 ст.152 ГК РФ, в которой говорится, что судебная защита в случае распространения любых несоответствующих действительности сведений о физических и юридических лицах может быть применена судом (за исключением компенсации морального вреда). Однако на практике этот пункт суды, как правило, не применяют. И вот почему.
Для защиты чести, достоинства и деловой репутации гражданина и юридического лица установлен особый гражданско-правовой способ защиты: опровержение распространенных не соответствующих действительности сведений, порочащих человека (юридическое лицо), его достоинство и деловую репутацию (ст.152 ГК РФ).
В силу статьи 152 ГК РФ важным обстоятельствами для дела, которые должны быть определены в суде, являются: факт распространения сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворён судом.
Данные положения отражены также в п. 7 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.02.2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», где указано, что по делам данной категории обстоятельствами, имеющими значение для дела, являются:
1. факт распространения ответчиком сведений об истце;
2. порочащий характер этих сведений;
3. несоответствие действительности.
В силу п. 9 указанного Постановления Пленума ВС РФ истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений. Ответчик обязан доказать соответствие действительности указанных сведений.
При этом для оценки распространения сведений как «порочащих» руководствуются объективными критериями. На это обращено внимание п.7 постановления указанного Постановления Пленума ВС РФ: «Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица».
Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.
Необходимо учитывать также, что оценочные суждения, мнения, убеждения не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 ГК РФ, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.
Рассмотрим конкретные обвинения (факты) в адрес моей статьи, якобы, порочащие честь и достоинство возможных истцов.
Первый и второй «факты» («Граждане не являются владельцами указанного ООО» и «Данное ООО не планирует закрываться через 5 лет») не являются порочащими. И, следовательно, не удовлетворяют требованиям действующего законодательства. Такие факты не подлежат судебной защите.
Третий факт – «ООО «Новый Свет-ЭКО» недостоверно называть «свалкой» (это, мол, оскорбительное название), и данное ООО не ведёт «средневековый мусорный бизнес» - представляет мои оценочные суждения, мнения, убеждения. В соответствии с действующим законодательством они не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 ГК РФ.
Кстати, слова надо использовать в соответствии с их значением: «оскорбление - унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме».
Таким образом, у моих оппонентов отсутствует предмет для судебной защиты.
И, тем не менее, в заключение своего письма Дегтярёв заявляет: «Дегтярев Евгений Львович и Язев Анатолий Владимирович настоящим требуют осуществить опровержение перечисленных ложных сведений, удалить указанные ложные сведения и довести их опровержение до пользователей сети «Интернет». О выполнении вышеперечисленных требований просим Вас письменно сообщить по адресу: 196105, г. Санкт-Петербург, Люботинский пр., д.7 и в адрес ООО “Новый Свет-ЭКО” в течение 7 (семи) дней с момента получения настоящего требования. В противном случае мы будем вынуждены обратиться в суд со всеми вытекающими из этого для Вас негативными последствиями, в т.ч. возмещение убытков, компенсация оплаты услуг представителя, компенсация иных судебных расходов и т.п.».
Конечно, в наших судах возможно всё. Я об этом много писал. Но не до такой же степени…