Странная парочка

Вячеслав Кишко
   Они всегда были вместе, сколько помнили себя. Возможно это не так и долго но точно всегда. Они просто постоянно были вместе. Они… Но кто они? Мимо иногда проезжали машины. Да, да – машины. Это им сказал старый конь, как сам и представился. Так и сказал: «Эй молодежь, слушайте старого коня,  что стоите как вкопанные по колено? Бегом к машинам, может люди вам яблочко дадут. «Яблочко…» -  это слово тогда прямо околдовало их, и они бросились в сторону проезжающих предметов, которые конь назвал машинами. Конечно не догнали. Хотели вернутся к Коню задать ему море вопросов, в том числе и про себя, но увидели как человек уводит его куда-то в даль. Так они и не узнали кто они. «Может мы тоже конь?» - рассуждали они пожевывая прошлогоднюю траву. «Но Конь большой, вон какие ножища, не то что у нас.» -  решили они и неспеша побрели по своей поляне.

   Побрели все также рядом с друг - другом. Они были неразделимы как Инь и Янь, и даже внешне чем то напоминали воплощение этого древнего символа. Они понимали, что есть причина которая разнит их глобально, но корень этой причины ускользал от них. Они стали подходить ко всем проезжающим мимо машинам в тайне надеясь, на случайную подсказку от людей. Машины останавливались, люди улыбались, их лица становились светлее и счастливее.  Они говорили: «Ах какая пара». И шумно начинали копаться в своих пакетах. И протягивали им в окна – хлеб. Они благодарно брали, аккуратно, губами, так чтоб ни в коем случае не напугать эти нежные создания. Но все время ждали яблочко. Они никогда не видели его. По ночам оно снилось им, но всегда по разному. То как клок травы необычного вкуса, жгучее как крапива, то колючее как репей. Но всегда такое вкусное, что прямо ноги подкашивались. Подкашивались, и спящий падал, и этим будил другого. Потом тот кого разбудили долго умиротворенно дышал в морду другому успокаивая. И он постепенно засыпал все, также мечтая о яблочке.

   Они были еще довольно молоды – просто так ощущали себя и так когда-то считал старый Конь. А уж ему-то точно можно было верить. Его вытертые бока уважали все. Даже бродячие собаки, забегая на поляну завидев Коня сразу убегали в обратном направлении.

   Иногда, чтобы подманить людей они бегали по поляне покрытой молодой зеленой травой. Короткие ножки стучали быстро-быстро. Ветер развивал гривы, щекотал пузо – это было красиво, они старались. И все так же получали в благодарность ломоть хлеба. Иногда засыпая им казалось, что яблочко просто сказка, но увидев его во сне, они начинали новый счастливый день. Счастливый потому, что в нем была сказка и надежда…

  Люди, собираясь в далекий путь, положите в бардачок два яблока, ведь каждая светлая мечта обязательно должна сбыться, как сбылась у Адама и Евы.