Находка - город хипповый

Сергей Находка
"раз уж начал коллекционировать дурь, то остановиться сложно..."
                1 часть.

 
 
 Мерный стук колёс, покачивание вагона клонило ко сну, Сергей то дремал, оказываясь в плену воспоминаний, то просыпался сразу не соображая, где находится. Ехал уже вторую неделю, следуя поездом Москва-Владивосток, завербовавшись в торговый порт Находки. Ещё только отъехав из Нальчика, быстро перезнакомился в вагоне с попутчиками, его общительный характер и весёлость притягивали всех. С собой Сергей прихватил несколько плиток анаши, плюс в поезде оказалась знакомая девчонка, направлявшаяся в Москву; раскурив проводника уломал его предоставить ему с подругой купе проводников.

 ...Вагонзак был забит под завязку, отсеки в три яруса по обе стороны камеры на колёсах не вмещали всех зеков, плотно прижавшихся друг к другу, так и кемаривших в долгой дороге от Свердловской тюрьмы до спецприёмника Тавды. В дорогу выдали паёк из ржавой селёдки и буханку липкого и сырого хлеба. Пить хотелось неимоверно, но воду охранники не давали. Махорочный дым, смрад немытых тел, жажда и жара изматывали, хотелось только одного - быстрее до зоны.
 В Тавде путешествие не закончилось, погрузив зеков на "воронки" повезли к причалу, где стоял катер. Каюта для зеков находилась в трюме, отличавшаяся от вагонзака большей площадью и возможностью даже прохода между нарами. Дорога Сергея вымотала, шум в голове и озноб, начавшийся ещё в вагоне, перешёл в лихорадку. Скрючившись и дрожа всем телом старался согреться; кто-то из мужиков спросил:

- Парень, ты чего дрожишь?

Мужик был приветлив, глянув на Сергея накинул на него свой тельник. Сергей выпрямился, резко вскинул руку и оттолкнул мужика:

- Чё, падла, суетишься?

Окружающие подвинулись, кто-то угрожающе бросил:

- Не замай хлопца, видишь, его мутит.
- У пацана жар, его лихорадит - извиняюще произнёс зек, - я бушлат накинул, чтобы согрелся.

Протянул руку Сергею:

- Спартак! Ты не думай плохого, меня тут знают, я возвратом на Ушью.

Не дождавшись ответа порылся в кармане,  достал пачку таблеток, вытащил одну протянув Сергею:

- Парацетамол - легче станет.

Кто-то протянул кружку с водой, Сергей запил таблетку и прислонившись к переборке прикрыл глаза. Привычка не доверять никому действовала автоматически, Сергей даже не почувствовал вины за то, что агрессивно набросился на мужика за элементарную вежливость. С расспросами новый знакомый не приставал видя состояние парнишки, вспышка агрессивности нисколько не оскорбила его. Успев рассмотреть наколки на руках Сергея, скорее сам себе, не ожидая ответа, произнёс:

- Судя по знаку вопроса на мизинце, ты должен быть как минимум 55-го, никак не старше, потому что на вид 16 только. Значит, попал под раздачу Указа нынешнего года. С одной стороны лесоповал не сахар - угробишься враз, с другой стороны "строгий" не "общий" - бардака нет и понятия соблюдаются. Если нет вины за тобой, правильный пацан - никто не забидит. Да и на повале сучки рубить будешь - какой с тебя вальщик.
Ушья зона маленькая, человек 300, так что все на виду. Да, ничего не скрывай - всё-равно узнают. Смотрящий дагестанец, мужик правильный, все разборки по понятиям.

При этих словах Сергей открыл глаза:

- Дагестанец откуда?

Спартак оживился:

- С Махачкалы кажется. Что, полегчало?
- Вроде. А я из Нальчика.
- Во! Значит земляки будете, с Кавказа больше никого не было.

Озноб действительно прекратился, но шум в голове и температура остались.

- А что за статья?

- 206-я 1-я. Год.

Спартак удивлённо вскинулся:

- Не понял, тебя с годом да по 1-ой части аж на сюда загнали? Не могли при тюрьме оставить? Видать топоры на зонах без работы лежат... Что ж ты намутил бакланского?

- Официантке в кабаке пощёчину дал...

Прислушивающиеся к разговору мужики загалдели:

- Совсем судьи охерели! Тут и 15 "декабристких" много! Официантка не женой прокурора оказалась?

- Да нет, молодая девка, она сама обалдела, когда приговор зачитали; говорит, думала мне 15-ть суток дадут... не хотела тебя сажать, извини... а я только с "малолетки" откинулся, тут Указ подоспел, вообщем здесь, вот...

- Помогли тебе её извинения! В натуре пацан под раздачу попал. Никогда не было, чтобы с "малолетки" на "строгий" шли за такие мелочи. По ходу, ещё надо было ходку-две замутить. Ничего, год не срок - на одной ноге простоять можно.

Сергей чувствовал, что возмущение зеков искреннее. Им, имеющим за плечами по несколько судимостей и многие года неволи не верилось, что суд мог приговорить к строгому режиму пацана, смотревшимся сыном для большинства мужиков, за незначительный проступок в их глазах. Сергей вспомнил суд, бесстрастный голос судьи зачитывающего приговор, удивлённо-смущённое лицо потерпевшей, и огромные, испуганные глаза Ларисы, со стоящими в них слезами. Она только что забеременела...



 Приехал Сергей к Ларисе в Свердловск вскоре, как освободился с малолетки, за пару месяцев успев опять дома рассориться с отцом, поучаствовать в драках  района, когда стоило только раздаться неповторимому свисту Сашки Соловья, слышимому на два квартала, тогда все неслись в то место, побросав подружек и отложив косяки. На частных квартирах жило много приезжих девчонок и желающих познакомиться с ними было достаточно; от скуки и  вредности Сергей с друзьями гоняли залётных ухажёров. Иногда те приводили друганов, тогда происходила драка посерьёзней, что было темой разговоров на пару-тройку дней.
Получив письмо от Ларисы с приглашением не долго раздумывал, попрощавшись с друзьями, рванул в Свердловск. И всё бы хорошо, он даже успел устроиться на работу в Уралмаш, но вот случилась такая неприятность с официанткой.


 Раздался скрежет, толчок, катер причалил.

- Конечная, скоро дома будем. - Спартак ухмыльнулся, обращаясь к Сергею. - Не робей, и здесь люди живут.

Уже темнело, когда, наконец, их группа в два десятка зеков, в сопровождении автоматчиков, подошла к лагерю. Спартак, опять улыбаясь, произнёс:

- Вот Ушья, а вот уж я!

Собаки яростно облаивали новичков, зеки невольно ускорили шаг к воротам лагеря, у ворот которых стояла группа мужиков. В центре, в милистиновом ярко-чёрном костюме, отставив картинно ногу, находился невысокий парень, насмешливо бросивший:

- Спартак, ты что, сына решил прихватить, не спутал лагеря-то?

Мужики удивлённо-насмешливо обронили:

- Во, бля, детсад на "строгий" гонят! Сколько тебе годиков, пацан?

Сергей буркнул с неохотой: "Все мои". Спартак кивнул дагестанцу, коим оказался парень в чёрном костюме:

- Привет, Казик! Пацан земляк твой, из Нальчика.

- Добро пожаловать!

Никакого карантина, в помещении бани выдали робу, вольную одежду, предварительно прожарив, забрали на хранение.
Наконец-то душ! Вода была чуть тёплой, но немытое тело буквально задышало, настроение улучшилось, Сергей почувствовал себя лучше. Как-то незаметно оказалось, что моется он один, мывшиеся с ним мужики куда-то исчезли...

- Давай спину потру, одному тебе несподручно.

Голос принадлежал молодому парню, с ухмылкой подходившему к Сергею. Оценив ситуацию Сергей взял в руки шайку:

- Обойдусь без помощников. А если что, то могу тоже потереть - шайкой по яйцам!

Незнакомец  дружелюбно ухмыльнулся:

- Не кипишуй, ты всё же на "строгий" пришёл, ну, типа проверка на вшивость. А ты залупчивый! Откуда?
- Из Нальчика.
- Зверёк?
- Почему - русский.
- Хм-м - чернявый, агрессивный. Спартак рассказал, как ты на него наехал, к тому же мелкий - будешь Зверёк.



 Поезд дёрнулся, притормаживая, Сергей очумело водил глазами; наконец сообразил, где находится и вздохнул:

- Чёрт, "зона" мерещится, как-будто в "столыпине" везут... где мы сейчас? 
- Хабаровск, на вокзале написано. Айда курева купим, стоять тут долго будем.

 Вернувшись, Сергей увидел новую пассажирку.

- Сергей! - протянул руку девушке.
- Алёна! - улыбнулась незнакомка ответив рукопожатием.

 Убирать руку Сергей не спешил, не отпуская пальцы девочки присел рядом; подержав немного на весу и не вырывая, Алёна опустила ладонь к себе на колено.

- Куда едем, к маме?
- Наоборот - к брату в Уссурийск, он там служит.
- А может к парню своему? - игриво спросил Сергей.

 Глаза Алёны метали чёртиков - Сергей явно ей понравился; он же, наклонившись к её лицу, зашептал на ушко:

- Ты пахнешь молоком. - при этом, уловив настроение девочки, слегка дотронулся губами до мочки уха Алёны; одновременно своей рукой, в которой всё ещё находилась её ладонь, приподымал и так короткую юбочку, а не почувствовав сопротивления стал нежно посасывать пухленькую, без серёжки мочку; когда Алёна сама взяла его лицо и поцеловала влажными губами, потянул её в тамбур.
 Свободное купе нашли без проблем, но удивление Сергея было впереди.
Сергей опешил, когда ощутил уже знакомое сопротивление влагалища, Алёна же, испытывая боль, сжала ноги, то прижимая Сергея к себе, то с силой отталкивая. Но и он, ощутив  влажность узкого входа, решительно и резко закончил проникновение. Чуть позже Алёна осыпала его лицо поцелуями и счастливо улыбалась.
Слегка обалдевший Сергей спросил:

- Ну, и зачем так? Ты же меня не знаешь, наверно и парень есть...
- Нет-нет, всё нормально. Просто ты такой красивый, я таких не встречала, вот и захотела, чтобы ты был первым. Тебе было приятно?
- Ага, ты хорошая...
 
 Понять, как можно с ходу отдаться незнакомому парню, он не мог, хотя недавно, во время освобождения, овладеть женщиной без всякого  ухаживания за ней, ему не составило труда. Да и вернувшись в Нальчик, аккурат к майским, с ним произошёл аналогичный случай.



 Была середина апреля, лёд на Тавде ещё не сошёл, освободившиеся зеки жили в поселковой гостинице ожидая 25-го числа, когда должен подойти местный ледокол. Собственно, Сергей до гостиницы так и не дошёл, когда дорогу преградила молодая женщина, без стеснения предложив ожидать теплоход у неё дома. Заманчивость предложения ещё была в том, что женщина пообещала накормить вкусным борщом и отметить освобождение "беленькой". Поступившие одновременно сигналы из яиц и желудка подтолкнули Сергея к женщине и он, успев только бросить зекам - увидимся, поспешил  к ней домой.

 Комнатка в бараке была по-женски опрятна и ухожена, видно, что если и появлялся здесь мужчина, то только как гость - в прихожке приткнулись тапочки размера 45-го явно мужские, больше ничего, чтобы выдавало присутствие мужика, не было. И только портреты киноактёров, вырезанные из "Советского экрана", наполняли комнату мужским присутствием. Заметив любимого Делона спросил:

- А ты смотрела "Искатели приключений"? А почему портретов актрис нет?

Женщина рассмеялась:

- А я мужиков люблю! Фильмы у нас в клубе крутят те же, что и вам показывают. Много французских фильмов показали? Только что забор да охрана разделяет. Раз в пол-года в Тавду вырвешься - тогда и насмотришься кина.

И сама себя оборвала:

- Хватит трепаться - наливай, а я пластинки поставлю, из города новинки привезла.

 С непривычки водка ударила в голову, и хоть внушительная миска борща с куском свинины была уплетена враз, алкоголь всё же заиграл расслабляюще: Сергей уже с вожделением поглядывал на весьма внушительные груди женщины. Люба - так звали хозяйку, ставила ту муть, что Сергей при других обстоятельствах никогда бы не слушал; понимая, что битлам тут взяться неоткуда, вынужденно внимал "снег-а-пад, снег-а-пад, если женщина про-о-си-и-т". Поставив Герман, потащила танцевать, подпевая прям в ухо "я пригласить хочу на танец вас и только вас", на что Сергея подмывало ответить, что выбора вроде и нету...
 Вообщем, за неделю, что Сергей проживал у Любы, вся коллекция пластинок его так достала, что он готов был слушать любую зарубежную музычку, лишь бы его не "приглашали на танец". Одно утешало, что в постели гостеприимная хозяйка была как и безудержна, так и разнообразна: в очередной раз пристраивая конец в районе промежности занизил ввод и поняв, что ошибся, решил исправить положение члена, но Люба, к его удивлению, томно застонала и стала осыпать поцелуями, активно двигая задом...

- Женщина не мужик, ей всё можно - с улыбкой сказала почему-то покрасневшему Сергею - это у вас в падло, а мне приятно.

Настаивать да и развивать тему Сергей не стал, подумав, что любимую девушку никогда так не стал бы сношать.

 По раздававшимся прерывистым гудкам понял, что подходит ледокол. Прощание с Любой было обыденным и без обещаний свидеться:

- Ты парнишка не злой, лагерь не для тебя, постарайся с такими друзьями не общаться. Будет жаль, если ты опять вернёшься на "зону".
Прощай и спасибо тебе!

Крепко поцеловав его в губы, почему-то мелко перекрестила и резко развернувшись, пошла прочь.

 
 - Сыночек!
Голос мамы донёсся до Сергея сквозь гам толпы, он увидел её, спускающуюся с трапа, сердце радостно забилось, а обняв её и заныло: в чёрных волосах мамы были седые вкрапления прядей, которых раньше не замечал...

- А где Лариса? Кто у меня родился? Почему с тобой не приехала? Почему она не писала мне? Почему не приезжала на свидание?

Задавая вопросы Сергей не хотел слышать ответов, интуитивно понимая, что они его не порадуют. Мама же ответила, что в Свердловске Лариса её не встречала и что с ней было за это время не знает.

 Приехав в Свердловск, сразу поехал на квартиру, где жили с Ларисой; мама же осталась в гостинице, не желая видеть подругу сына.
Слегка испуганное лицо Ларисы после объятий и поцелуя при вопросе Сергея:

- Кто родился?
- Я сделала аборт...
- Зачем?!
- Боялась, что буду матерью-одиночкой: ты же только освободился и опять сел, и чтобы я делала с ребёнком? А с твоим характером ты мог ещё и ещё сесть...

У Сергея что-то оборвалось в груди: этот год заключения он жил одной мыслью о родившимся ребёнке, о том, что он отец, а значит мужчина, который должен заботиться о семье, что с прошлым он завяжет и будет любящим отцом и мужем...
Пустота и враз охватившее безразличие к Ларисе отразилось на его лице, Лариса стала его жадно целовать и жарко шептать:

- Мы поживём, если ты исправишься, то я рожу и всё будет хорошо...
- Я уезжаю в Нальчик с мамой. Потом напишу... может быть.



 Первые дни возвращения в Нальчик немного притупили тоску не столько по Ларисе, сколько по не родившемся малышу, мечтая о нём Сергей видел смысл дальнейшей жизни.
 Друзья и жизнь на свободе всё же вернули в привычное русло жизни, а тут братишка вернулся из армии, то-сё, вообщем грустного не хотелось, а весёлого было с избытком.

 Братишка вошёл в дом, радостно обнялись, рассказы о прошедших событиях затянулись до темна. Договорились встретиться и пойти отмечать наступивший день Победы. Как обычно поехали в Долинск  и возле "бочки" встретили Сергеева приятеля Колька с девчонками. Познакомившись, зашли в кафешку попить пива. Кафе было своеобразным, выполнено в виде лежащей на боку бочки и где, в отличие от города, почти всегда было пиво. Алкашей менты забирали быстро, в самом кафе было чисто и уютно, поэтому в "бочке" без проблем можно было пить пиво и девушкам.
 Сергей замысловато врал про свою службу на Севере, как с однополчанами охранял северные рубежи Родины от проникновения врагов и тут же сочинил историю про то, как поднятый по тревоге наряд пошёл на задержание нарушителя, а оказалось, что пьяный чукча заснул в санях и олени несли его на Северный полюс. Братишка только ухмылялся, когда Сергей вставлял словечки из фени: то "балдоха слепила", то "мазу держим", то "давеча балабас подкатили, сами как олени пёрли", а когда Сергей завершая рассказ сказал, что "наконец, показались вышки с вертухаями на них" заржал, ехидно спросив: "Так куда вы возвращались, в часть или на "зону"?
 Впрочем, девчата сильно не вникали в специфику слов и слушали Сергея заинтересованно. Сергей всё поглядывал на пышноволосую брюнетку, с вызывающе широким ртом и невинно-детскими глазами. Девочка тоже поглядывала на Сергея, а встречаясь глазами улыбалась. Оставив девчонок одних, ребята вышли на улицу  раскуриться: в самом кафе из-за частого появления ментов было опасно.

 - Где врать научился? - весело спросил братишка. - Хотя рассказываешь интересно. Юля прям рот раскрыла, когда ты про "внезапное появление оленя с винтовкой на рогах" гнал!

Сергей наклонился к уху брата:
- Толяха, спорим, я сегодня же уложу девчонку в постель!
- Лады - на "сухач"! Не похожа она на давалку...
- Пацаны, о чём спор? - встрепенулся Колёк.
- Да вот, хочу с Юлей любовью заняться сегодня...
- Ха, Серёга! - перебил Колян. - Юлька замуж выходит, её чувак должен вот-вот с армейки вернуться, она его два года ждала. Ставлю "беленькую", что не выйдет у тебя ничего!

 Надо было видеть лицо Коляна, когда на следующее утро Сергей специально припёрся к нему домой:

- С тебя "беленькая"!

 Сергей сам был весьма удивлён, когда на даче Коляна и выпив-то немного вина, Юля без сопротивления позволила овладеть ею. В компании она довольно сдержанно отвечала на заигрывания Сергея, согласившись на то, что он проводит её домой, но от предложения Сергея поехать на дачу побыть вдвоём не отказалась, наоборот, даже обрадовалась. То, что она оказалась девочкой Сергея не так удивило, как её признание в том, что она действительно выходит замуж:

- Уже всё к свадьбе приготовлено, должен на неделе вернуться...
- А как же, это - перебил Сергей - мы, ну, вот, ты же...

 Сказать напрямую, что не понимает её мотива вот так, за неделю до свадьбы впервые отдаться незнакомому, по-сути, парню не мог, слова заплетались. Юля продолжила:

- Он не поймёт, что я не девочка - знаю, как сделать. Мне нужен опыт, чтобы мой муж был без ума от меня, ты показался мне и опытным, и порядочным.

Сергей заулыбался:

- И как, оправдал надежды?

 Встречались они, занимаясь безудержным сексом,  до самого приезда жениха. Быстро привыкшей к Юле Сергей хоть и был подготовлен к скорому расставанию, всё же  неприятно корябнуло в душе, когда одевшись девочка произнесла:

- Серёжа, пожалуйста, больше не ищи встреч со мной и не звони: я не хочу изменять мужу. В эту субботу у нас свадьба. Прощай!

 Алёне, естественно, Сергей не стал рассказывать о почти похожем случае с Юлей, горделиво подумывая, что мало кто из его друзей может похвастаться победами над невинностью девчонок. Впрочем, и хвастаться Сергею было не перед кем, разве что брату  рассказал, что Юля оказалась девочкой, предупредив: то, что он с ней был, кроме него и Колька никто не знает и не должен знать. Да и про Ларису рассказал, про все их перипетии.
 А буквально пару месяцев спустя брат женился, совершенно неожиданно и скоротечно влюбившись в скромную и неприметную девчонку. И, так же внезапно, к Сергею приехала Лариса, на письма которой он не удосуживался отвечать.



 - Уссурийск, я приехала... - Алёна тоскливо посмотрела на Сергея - обещай, что будешь писать мне... не потеряй адрес.
- Конечно!

 На перроне было холодно, снег похрустывал под ногами, зябко поёживаясь Сергей поцеловал девочку, отчётливо понимая: больше её не увидит...
 А спустя несколько часов, всё так же впадая то в дрёму, то просыпаясь, Сергей не сразу сообразил, что с мелькающим за окном ландшафтом произошли изменения: он стал тёмным! На виднеющихся сопках было белёсо, явно лежал снег, но внизу, у подножий, было чёрно, как-будто сейчас весна или осень. И, наконец, конечная - Находка.
 Выйдя из вагона Сергей изумлённо вытаращил глаза: шёл дождь! Да уж, это была первая приятная неожиданность: уехав за 10000км от Кавказа на какой-то Дальний Восток, оказаться в похожих климатических условиях. Что ж, поморозившись на Урале, Сергей с удовольствием воспринимал январский находкинский дождь.



 Первое время уставал безмерно: двенадцать часов махать лопатой, зачищая вагоны от зерна, хоть и казалось не тяжело по сравнению с лесоповалом, к концу смены хотелось только спать. Контингент в бригаде подобрался разношерстный, со всего Союза вербота, и только бригадир был сравнительно местным, живя в своём доме, остальные в общаге. Общага была ещё та: то, что было за полночь и кто-то спит, никого не волновало, шараханья по комнатам в поисках чего угодно, происходили в любое время суток. По-первой Сергей сравнительно вежливо посылал нах, потом, прибив доску к полу напротив двери, ставил швабру, "одолженную" у технички, и это было естественной преградой для шляющихся по общаге алкашей. Так как двери на ключ не замыкались, в виду отсутствия оных, то придумку Сергея жильцы комнаты одобрили.

 - Это ещё тишина, подожди, получка-аванс будет, так из окон кто ни попадя выпадать будет. Недавно бл ядушку выкинули, неудачно приземлилась башкой; кто-то увидел, валяется, ментов вызвал. Мужиков забрали, так они ни хера не помнят, что произошло.
- А баба жива осталась?
- Что ей будет? Второй этаж всего-то, клумбы под окнами специально посажены для таких случаёв. Да и мужиков на утро из вытрезвителя выпустили.
Сергей тоскливо подумал, не совершил ли он великую глупость, приперевшись в такую дыру на край света...



 Лариса приехала внезапно, аккурат к свадьбе брата. Свадьба была пышной, чёрную волгу с обручальными кольцами на крыше сопровождал кортеж явистов, чуть поодаль двигались рафики с приглашёнными. Поездив по городу, сфотографировавшись и попив шампанского, наконец приехали к дому жениха.

 - Скоро ещё свадьбу играть будем? - с намёком глянув на Ларису, спросила тётка.
- Уже сыграли. Даже родить успели. Почти. - Сергей потускнел. - Я не при делах, моего мнения не надо...
- Я просто в гости приехала - растерянно произнесла Лариса, - как Сергей скажет...
- А мы его спрашивать не будем, свяжем и в ЗАГС отвезём! - тётка не заметила хмурости Сергея, продолжая:
 - От парней инициативы не дождёшься, девоньки, им всё глотки драть под гитару, да шляться без дела.

 Толян отвёл брата в сторону:

- Ты на свадьбе, а не на похоронах. Лариска милая такая, улыбается, а ты смурной.
- Ладно, Толь, давай раскуримся, да и настроение поднимется.

 Пыхнули на улице, присев на корточки. В проёме ворот показалась Лариса, явно ища Сергея, но было уже темно и братьев не заметила.

- Перегорело у меня, брат, как узнал, что ребёнка нет, рухнуло внутри всё... Не полюблю я её, не смогу...



 Понемножку Сергей стал осваиваться в городе, замечая длинноволосых парней и девчат с распущенными волосами, бросались в глаза группы иностранцев - моряков с торговых пароходов, отличающиеся пестротой одежды. Однажды, проходя по коридору первого этажа, услышал знакомые звуки музыки. Кто-то наслаждался цеппелинами.
 Постояв у двери решительно открыл и, шагнув в комнату, изумлённо застыл, оценивая представшую перед ним картину: в углу комнаты, на расстеленных прям на полу одеялах сидел, поджав под себя ноги, парень в джинсах и с длинными волосами; возле него стояла тумбочка с магом из которого и неслись чарующие звуки лед зеппелинг. Но, что сразу бросилось в глаза Сергею, вернее в нос - запах душистой анаши. Сизый дым окутывал весь угол комнаты, как бы подчёркивая созвучность с "Лестницей в небо". Хозяин комнаты махнул рукой:

- Что застыл - проходи, присаживайся. Шузы скинь, здесь чисто.

Догадавшись, что "шузы" это туфли, Сергей разулся, отметив действительную чистоту комнаты, а отсутствие кроватей делали её как-то по-домашнему уютной. Незнакомец протянул ему почти докуренный косяк, Сергей привычным жестом принял папиросу, сделав подряд несколько быстрых и глубоких затяжек, медленно выпускал дым под себя.

- Откуда "план"? С Кавказа?

Парень засмеялся, согнувшись и постукивая себя ладонью по коленке, никак не мог ответить, давясь смехом:

- Тут конопли - море! И как тебе манчжурка?

 Анаша действительно была убойной, аромат дыма и плавящиеся при затяжках кропали походили на гашиш. Сергей достал свой кусок шмали:

- Это наша, из Кабарды.
- Юра. - наконец, представился незнакомец.
- Сергей.
- Юра, сколько будет стоить купить джинсы?

 Узнав, что Сергей работает в порту, Юра посоветовал купить джинсы у иностранцев, сам он давно рассчитался, а за комнату платит непосредственно коменданту, поэтому не выгоняют.

- А зарабатываешь как?
- Фарцовка. Продаю "штаны" не на "балочке", а в ПТУ, через знакомых.

 Позже, вернее через месяц работы в порту, после получки, Сергей рассчитался. Их, новеньких, попросту кинули. На руки выдали, вместе с авансом, сто двадцать рублей, когда у "старичков" зарплата была за триста. В бухгалтерии их  послали нах, сказав, что они ученики и зарплата ученическая. Зато матюгов бухгалтера наслушались недетских. Было обидно, ведь работали наравне со всеми в бригаде.

 Помня совет Юры, что у иностранцев можно купить джинсы, Сергей слонялся возле филиппинского сухогруза, ожидая моряков. Юра подсказал ему, что сказать надо "ай вонт ту бай джинс", ну а на пальцах моряк покажет, сколько надо денег. Обычно фифти говорят, то есть пятьдесят рублей.
К удивлению Сергея первый же моряк, к которому он обратился с фразой о покупке, кивнул головой и изрёк:

- Ок! Фоти.

Сергей замешкался, ожидая услышать "фифти", но тут же сообразил, что просят сорок. Зайдя за контейнер моряк расстегнул куртку и вытащил джинсы, Сергей протянул ему четыре червонца.
 В общаге Юра объяснил, что в порту дешевле, поэтому и за сорок. Продал джины Сергей в первую барахолку, ходя вокруг потенциальных покупателей и прислушиваясь. Несколько раз заметив девушку спрашивающую джинсы, Сергей незаметно шепнул, что у него есть. Не торгуясь отдал за сто, вернее девушка услышав цифру быстро сунула ему стольник и радостно схватила джинсы. Первая сделка оказалась удачной.

 Пропуск в порт у Сергея отобрали когда он забрал трудовую книжку, а в общаге так и остался, платя по совету Юры коменданту червонец.
В городе подходить к иностранцам было сложнее, чуть позже он понял, что за иностранцами и теми, кто с ними общается ведётся слежка, незаметная на первый взгляд, но при внимательности можно было заметить одни и те же малоприметные лица, как-бы невзначай фланирующие по центру Ленинской.
 
 Возле порта находился ресторан "Приморье", местные его называли "Белогвардеец". Заказав порцию гребешков и бокал сухого вина Сергей закурил "Мальборо", пачку которого ему подарил моряк при покупке джинов. Доставал он сигареты исключительно в таких случаях, как в ресторане, фланирование по Ленинской, да и фирменные сигареты являлись признаком, что ты свой. А знакомыми Сергей стал обзаводиться быстро. После первой удачной сделки Сергей сразу приобрёл ещё штаны, фирма называлась "Киско" и хоть сшиты в Японии, смотрелись классно.
 Придя в общагу намочил джинсы и бросив на пол, стал топтаться на них. Мужики озадачено смотрели, но поёрзать на джинсах не отказались. Довершил приведение в надлежащий вид джинс кусок кирпича, соскобливший излишек краски по швам и карманам. Да, застёгивались эти джинсы не молнией, а медными пуговицами наружу, что выглядело необычно и выделялось среди других штанов. Напоследок Сергей закинул прополощенные штаны под матрас и утром они, ещё влажные, идеально облегали ноги и задницу, а потёрто-хипповый вид сразу выделял хозяина штанов из толпы.

 Потягивая вино и наслаждаясь "Мальборо", Сергей обратил внимание на вошедшую группу парней, одного он несколько раз встречал, его улыбчивое лицо выдавало в нём анашиста, а характерный облик цыгана. В зале был полумрак и Сергей не рассмотрел другие лица парней, поэтому чуть не поперхнулся вином, когда кто-то знакомым голосом удивлённо произнёс:

- Железо, ты что тут делаешь?!

Опешивший Сергей не сразу признал в долговязом парне своего одноклассника, присмотревшись воскликнул:

- Санёк, ты?

 По-кавказки обнявшись, похлопывая друг друга по плечам, стали выяснять, как попали сюда, на край света. Сашка приехал ещё в прошлом году, сразу после армии, но не по верботе, как Сергей, а к товарищу по службе в армии. Друзья Сани сели за стол, кивнув на бокал вина и пачку сигарет цыган сказал:

- Шикуешь - фирму куришь, вино болгарское. Угостишь?
- Кури. - подвинул пачку Сергей.

Один из парней стал кропалять кусок шмали, Саня спросил:

- С собой "дурь" прихватил?
- Ага, герменчикскую.
- Саня гонит, что у вас колхозы конопу выращивают. - насмешливо произнёс цыган. - Что-то не верится, чтобы "план" государство сажало...
- Всё правильно -сажают, но и охраняют, даже вертолёты облаву с ментами проводят, когда в конце августа пацаны мацать едут на поля...
- Цыган, похоже у них там действительно так, только зачем коноплю сажают, для чего? - говоривший обращался к их главарю и, как понял Сергей, последний вопрос задал ему.
- Так ведь пеньку делают, тросы, возможно на кораблях здесь наши канаты, из кабардинской конопли.
- Ладно, замнём. - Цыган посмотрел на Сергея. - Я слышал ты в общаге с Юрком корешуешь? Подфарцовываешь? Не стремайся - надумаешь штаны сдать или ещё чего фирменное, обращайся.

 Взорвали косяк, пустив по кругу; позже, прощаясь, Цыган взял у Сергея немного его шмали. Санёк шепнул, уходя:

- Это "весёлые ребята", Цыган за главного, ещё не слышал про них? Гоп-стопят морячков, кто в кабаках загуливает. Пока - как-нить зайду в общагу.

 Сергей задумчиво сидел за столиком размышляя, что знакомство с "весёлыми" не лишне, но опасаться Цыгана стоит.



 Выйдя из ресторана направился в центр, от выкуренного косяка и сухача было легко, правда ходьба напрягла и пройдя по Ленинской до фонтанов, прилёг на деревянном парапете. Фонтаны не работали, был только март, но солнышко пригрело по-весеннему; беспечно разлегшись, Сергей достал сигарету и так не прикурив, закемарил.

- Хай! Маленький, угости даму сигаретой.

Открывать глаза было лень, но тот кто спрашивал, пощекотал Сергею подбородок и он нехотя приоткрыл глаз, спустя мгновение и другой: рядом стояла  довольно высокая девушка, сексуальность длинных ног подчёркивали джинсы, под расстёгнутой курткой водолазку топорщила соблазнительная грудь минимум третьего размера, насмешливые глаза были и симпатичны, и наглы.

- Я тебя уже видела, ты с Юрком тусовался возле "Интерклуба". Не против, если пойдём ко мне, маленький?

Сергей ошарашено глядел на девчонку, её обращение "маленький" слегка напрягало - девчонка была выше Сергея, но приглашение домой не оставляло никаких сомнений, для чего.

- Не обламывайся - флэт мой, предков нет, бэбик у бабки живёт. Ирэн! - протянула руку незнакомка.

Сергей давно взял за правило не спрашивать, что означает то или иное слово, стараться догадаться самому, поэтому незнакомое слово "флэт" ассоциировал как "дом", тем более Ирэн сказала, что он её.

- Сергей. - пожал протянутую руку. - Ты вторая девушка, кто так сразу к себе домой меня приглашает.
- Что за мышка, кто посмел опередить меня? - притворно-сердито вопросила Ирэн.
- Это не здесь, не в Находке. - Сергея прикалывал своеобразный жаргон вновь обретённой подружки, дошло, что "маленький" - это просто обращение к парню, как "мышка", по Ирэн, означала девушку.

 Жила Ирэн буквально в нескольких сот метрах от фонтанов, в пятиквартирном доме на втором этаже.

- Проходи в ванную, я сейчас.

 В ванной комнате приятно пахло, Сергей впервые увидел иностранное мыло пахнувшее как духи, различные пузырёчки и флакончики с японскими иероглифами. С удовольствием плескаясь наслаждался приятным ароматом, когда обнажённая Ирэн без тени смущения вошла к нему в ванну и взяв за руку потянула вверх, подымая. Без каблуков она была немного выше Сергея, скользнув взглядом он оценил шикарные груди, а увидев бритый лобок с  узенькой полоской оставленных волос, как бы продлевающих влагалище, член Сергея, очумев от сексапильной девушки, встал почти вертикально. Ирэн включила душ и подвела Сергея под струи воды:

- Я люблю напор воды и чтобы меня целовали при этом...

 Смыв макияж и губную помаду, с мокрыми волосами девушка стала выглядеть моложе, только крупноватые соски и слегка заметные растяжки на животе выдавали рожавшую женщину. Как обычно, Сергей начал ласки от нежных поцелуев и посасывания нижней губы, чуть позже перейдя на мочку уха, шею, сжимая груди ласкал соски, опускаясь то ниже, то выше нежно проводил губами и языком по телу Ирэн. Девушка была возбуждена, судорожно прижимала голову Сергея и в какой-то момент, при очередной ласки языком живота Ирэн, чуть крепче сжав голову Сергея, одновременно толкнула в плечо и он присел на край ванны.

- Маленький, здесь, пожалуйста, ласкай язычком, - голос девушки срывался, от возбуждения у неё захватывало дыхание - да, да, да, этот бугорок, да, маленький, да!

 Совершенно обалдев от такого излияния чувств Сергей даже не понял, что Ирэн кончила, только судорожно сжатые пальцы на голове ослабли и стали нежно гладить лицо, протяжный, на выдохе стон завершился признанием:

- Маленький, а теперь я тебя съем.

Ударение было на слово "я", Ирэн потащила Сергея из ванны, не вытираясь, мокрые, они рухнули на кровать и тут уже Сергей зашёлся в восторге - он даже не представлял, что так  делают минет...
 После, когда Сергей  показал все свои возможности по полной программе, удовлетворённые и расслабленные признавались друг другу в суперности секса. Сергей впервые был потрясён тем, что и без своего члена, которым он не без основания гордился, может доставить женщине удовольствие, а Ирэн призналась, что впервые встречает такого ласкового парня:

- С иностранцами лучше: они даже понимая, что я проститутка, относятся с уважением, никогда брезгливо не отвернутся если я делаю минет и мне сделают, всегда ласковы. Местные наоборот, если я взяла в рот, то всё - тварь конченная, а уж кончила я или нет, их вообще не волнует. - Ирэн задумчиво поглядела на Сергея. - Уверена, скоро девки будут драться из-за тебя. Я точно глаза выцарапала бы сопернице, но тебя никто возле себя не удержит... Маленький, не забывай меня, ладно? Приходи когда захочешь...


 Конец весны исходил солнцем и ласковостью тёплого ветра, девчата соревновались в показе своих ног, благо мода на мини, пришедшая в конце 60-х,  так и прижилась в 70-х. Небрежно развалясь на скамейке и улыбаясь от недавно раскуренного косячка, Сергей разглядывал обладательниц стройных ножек, стайками и поодиночке фланирующих по Ленинской. Глянув в лицо проходящим двум девочкам, Сергей увидел ответную улыбку, девчата помахали ему рукой и, переглянувшись, подошли к нему.

- Привет! Ты местный?
- Ну-у.., пока да. То есть, наверное...

Говорить было лень и Сергей непроизвольно тянул слова, как-бы обдумывая каждое слово. Девчата рассмеялись и, присев на скамейку, расспрашивали дальше:

- Хоть город-то, знаешь? Нам поберлять надо где-то.
- Ну-у, заблудиться трудно ваще, Находка хоть и длинная, но не широкая, то есть узкая... Не-е, заблудиться можно, если туда, в сопки пойти... Ой-ё, эта, чувишки, а зачем вам заблудиться?
- Мариш, ты глянь в его глаза -он обдолбанный вусмерть! Тебя как зовут, парень?
- Сергей! А ты Мариш?
- Я - Света, а Маринка моя подруга. Есть марихуана?
- Какая марихуана?
- Ну ты даешь, чувак! А с чего тебя тащит так?
- Шмали курнул...
- Есть ещё?
- Конечно!

 Сергей достал плитку и оглядевшись по сторонам зажёг спичку, нагрев анашу, отломил на косяк.
Слово "марихуана" Сергей слышал, знал, что это верхушки соцветий конопли, но никогда не видел и не курил: в Нальчике курили только анашу и гашиш. Привычно забивая косяк спросил:

- А у вас есть марихуана? Не приходилось как-то курить.

 Света открыла сумочку и достала маленький кулёк из газеты. Развернула и Сергей увидел коричневато-зелёную траву, похожую на махорку. Понюхав, удивился:

- А что ёлочкой не пахнет?
- Так это ж трава, анаша пахнет. Но прёт хорошо, сентябрьская трава.

Забив косяк Сергей отдал девчатам и попросил дать попробовать марихуану. Выдув табак из беломорины, заполнил травой, закурил.

- Ну и гадость! Как вы эту солому курите - она же не пахнет шмалью!
- Нормальный запах, марихуаной пахнет. И торкает чётко.

Лёгкость в голове и "японские" глаза Сергей почувствовал попозже, трава действительно пёрла, но вот с соломистым запахом Сергей не мог смириться:

- Не-е, запах ёлочки куда приятней. Если бы, кто-нибудь, в Нальчике,  закурил такую траву, его не поняли.
- Здесь принято, не каждый может съездить за дичкой, поэтому сушат траву.

Вообщем, в марихуане Сергей разочаровался, подумав, что лучше анаши только гашиш. Девчатам предложил:

- Так что, идём берлять? Тут пельменная недалеко, но очередь всегда большая.

 Людей было и вправду много, Сергей обронил:

- Минут двадцать простоим, чёрт...

Повернувшись к раздаточному окошку радостно воскликнул:

- Нам повезло - кореш!

Возле кассы стоял один из "весёлых ребят", Андрей. Сергей поздоровался и протянул трояк:

- Привет! Ещё три порции пельмешек возьми и по томатному соку.

 За обедом разговорились, оказалось девчонки из Владивостока, приехали на балочку за штанами. Сергей разглядывал подружек, решая с кем закадрить. Симпатичны были обе, Света показалась ему более бойкой и он без обиняков предложил, обращаясь к ней:

- Балочка по воскресеньям, а значит вам надо где-то переночевать. Предлагаю у меня, в общаге. Вечером, через окно, без проблем зайдёте. Лады?

Ответила, однако, Маринка:

- Хорошо. А то в гостиницу устроиться было бы проблемно: у Светки паспорта нет, 16-ть не исполнилось.

 Ещё за столом Сергей обратил внимание, что Андрей нервно поглаживает подбородок и морщится. Выйдя на улицу он негромко сказал Сергею:

- У меня ханка с собой, начинает кумарить, зайдём в подъезд - вмажусь.

 Действия Андрея были привычно-автоматические: достав носовой платок присел на корточки, расстелив его на ступеньке, затем выложил шприц, отдельно завёрнутый в другой платок, положил ампулу с дистиллированной водой, пробирку на проволоке, комочек ваты, резиновый жгут, нож, зажигалку и последним достал читок с опием-сырцом. Ловко соскребнув ножом с целлофана ханку, Андрей зажёг зажигалку и стал прожаривать, водя огнём под лезвием ножа. Потом скинул вещество в пробирку и, набрав из ампулы воды разбавил, опять водя огнём зажигалки уже под пробиркой. Прокипятив, намотал на иглу чуток ваты и стал вбирать тёмно-коричневую жидкость.

- Вмажешься? Тут на двоих хватит.

Сергей отрицательно кивнул:

- Нет. Боюсь уколов, да и эта - вдруг желтуха, там...
В Нальчике друзья кололись и гепатит был не редкость и слышал, что от попадания чужой крови в вену может трухануть и даже умереть можно. Вроде кто-то знал кого-то, кто так загнулся...

 Андрей засмеялся и, наложив жгут ниже плеча, попросил подержать.  Как только Андрей взял контрольку и в коричневой жидкости показался фонтанчик алой крови, Сергей отпустил жгут, наблюдая за моментально порозовевшим лицом наркомана. Для него процесс вмазывания был не в диковинку, но девчата смотрели с широко раскрытыми глазами затаив дыхание. Андрюха заулыбался, глубоко выдохнул и стал собирать свои прибамбасы.

- А можно мне попробовать? - неожиданно произнесла Светлана.
- Какая группа крови? - сразу спросил Андрей, как-будто ждал этого вопроса.
- Не знаю. А зачем она мне?
- Если колешься - должна знать. Садись на ступеньку,  вмажу.
- Я не колюсь. Первый раз.
- Не проблема. Вода есть, сейчас промою шприц.

 Раскумаренный Андрюха явно повеселел, движения рук стали и быстрее, и точнее. Набрав шприц взял руку девочки, Сергей перетянул жгутом ей предплечье. Заметив напряжённость Светланы, Андрей улыбнулся:

- В первый раз оно всегда страшно. Как целки лишаешься: чуток больно, а потом в кайф!
- А я ещё, эта, не пробовала лишаться, - замявшись произнесла девочка - но попробую, обязательно.

Все засмеялись, Света чуть ойкнула и прикусила губу, отведя глаза от шприца.

- Ну как? - спросил Андрей, заматывая шприц в платок и поэтому не видевший реакции девочки.
 - Андрюх, что с ней? - испуганно спросил Сергей смотря на её внезапно побелевшее лицо. Согнав улыбку с лица Андрей потрепал Свету за подбородок:
- Эй, чувишка, вздохни глубже.

 Сергей не понял, что она не дышит,  раз или два девчонка судорожно вздохнула и у неё резко посинели губы, на мертвенно-бледном лице это выглядело страшно.

- Всё - чувишка приехала. - сказал Андрей и быстро сгрёб свою амуницию. - Сваливаем!

 Потрясённый Сергей последний раз оглянулся на сидящую девочку: широко раскрытые глаза смотрели прямо и ничего не выражали, только зелень её глаз стала ярче.

 На улице Маринку стала бить истерика, она судорожно всхлипывала и подвывала. Андрей жёстко приказал:

- Пройдёшь вверх до булочной, там телефон-автомат, наберёшь скорую. Скажешь, что в подъезде дома, за мебельным, девушке плохо. Сама быстро сматывайся во Владик. Нас не знаешь и никогда не видела.



 Второй раз на глазах Сергея умер человек. Первую смерть он видел год назад, на зоне.
Направляясь на дальняк и нащупывая в кармане кусок газеты, уже входил в бревенчатый сортир, по форме напоминающий небольшой жилой барак, как оттуда быстро вышел зэк с низко надетой пидоркой, чуть не столкнувшись с Сергеем. Только приготовившись сказать "глаза разуй, чай не танк", как замер с открытым ртом: прям перед ним на спине лежал зэка, руками схватившись за горло из которого фонтаном хлестала парящаяся кровь. Зэк хрипел и сучил ногами по обоссаному  и затоптанному снегом с грязью трапу сортира, тут же окрашивающегося в алый цвет. Рядом валялась окровавленная алюминиевая ложка, с остро заточенным черенком.
Попятившись назад Сергей пулей выскочил из дальняка, забыв, зачем заходил...

 Прошла неделя, а перед глазами Сергея всё ещё стояло бледное лицо Светланы с застывшими глазами. Смерть девочки потрясла и Сергей подумал, что колоться никогда не станет.

 Как и предсказывала Ирэн, у  женщин Сергей стал пользоваться популярностью, в его комнате стали появляться то одна, то другая девчонка.  Вернее в комнате Юрика, к которому перешёл жить Сергей. Преимущество было ещё в том, что алкашня к ним не шарахалась зная, что выпивкой не разживёшься, да и комната всегда запиралась. Для своих Сергей предложил ещё привычный с Нальчика условный стук: два длинных и три коротких "дай, дай, закурить". Ещё показал условный свист, когда чуть выставив губы с силой тянешь воздух в себя, получается негромкий, но весьма своеобразный и слышимый звук. Обычно так, в Нальчике, свистели его друзья. Юрка свист приколол, но сразу повторить за Сергеем не смог, получалось громкое шипение. Видя, как Юрик умильно сворачивает губы и вместо свиста шумно тянет воздух, Сергей смеялся, пока не предложил потренироваться, когда его не будет в комнате. Через пару дней, забывши, он аж вздрогнул, когда Юра всё же высвистел как надо.

 И вот в один из дней Сергей привёл новую знакомую, назвавшейся Евой. Собственно, он и запал на имя, хотя и внешне, и фигуркой девочка была весьма привлекательна. Уже по прикиду Сергей сразу понял, что девчонка из "рабочих" - так фарцы называли тех, кто снимал иностранных моряков. Чуть позже узнал и цену: ему нужно было продать пару штанов, что зарабатывала "рабочая" с моряка. Занятно, но это Ева сняла его, ошибочно приняв за иностранца. Как всегда раскурившись, а значит расслабленный и умиротворённый присел на скамейке возле фонтанов, ожидая фирмачей. В руках небрежно крутил фирменные спички, прикрыв развесёлые глаза модным глэзисом "капельки". Вопрос на английском, обращённый к нему, он не понял, разобрал только слово мэтчес, что и было написано на спичках. Девушка, слегка нагнувшись к нему, держала в руке не зажжённую сигарету.

- Огня, что ль?

Девчонка выпрямилась:

- Ой, ты наш??
- Ага, ваш...
- Надо же, раньше безошибочно угадывала... Шведы в порту только что стали, думала первой сниму...
- Так и я их поджидаю.
- Ты откуда? Вечером свободен, сводишь в ресторан?
- Из общаги на Павлова. Всегда готов! - последнюю фразу Сергей произнёс игриво, вскинув руку в пионерском приветствии.
- Ева. - улыбнувшись, произнесла девушка. - А ты всегда такой улыбчивый или травка способствует?
- Не помню - давно плющит. - засмеялся, представившись:
 - А меня - Сергей.

 Встретились возле "Океана"; у Сергея был четвертак и на вечер хватало с избытком. Лабухи уже знали Сергея и заприметив его, басист передёрнул струну -"дай, дай, закурить". Как только он стал зависать в этом ресторане, сразу сдружился с солистом ансамбля, неизменно заказывая "Чёрную волшебную женщину" или "Европу" Сантаны, когда вытанцовывал с очередной подружкой, а ребятам отламывал на пару косяков за исполнение. Сергей кивнул и приветственно помахал рукой, улыбнувшись.

- О-о, да ты тут свой. Я, правда, чаще в "Белогвардейце" обитаю - там фирмы больше. Правда и снять нелегко, когда примелькаешься.

 Впрочем, знакомых Евы  хватало и здесь: то один, то другой посетитель и явно морячки, приветственно кивали девчонке. Неожиданно Ева замахала рукой:

- Грегори! - и повернувшись к Сергею: - Это грек, знакомый, они уже неделю торчат здесь. Может "дури" купить, если у тебя есть.
- У меня всегда есть. - усмехнулся Сергей.

 Подошедший моряк заговорил с Евой на непонятном языке, Ева отвечала, вперемешку с английскими словами - видно, не первый её знакомый грек.
 Сели за столик. Сергей достал шмаль, нагрев спичкой отломил кусочек, убрав остальное в карман. Достал беломорину и выдув табак на ладонь, стал кропалять шмаль, выкинув половину табака. Грек с интересом наблюдал, а когда Сергей, взорвав косяк и сделав подряд несколько глубоких затяжек передал ему папиросу, тоже сделал несколько быстрых вдохов и, попуская дым, удовлетворённо выдохнул -"вери гуд!"
 По привычке Сергей посматривал по сторонам, но в зале было и шумно, и многолюдно, на них никто не обращал внимания, а запах анаши растворялся в прокуренном зале.
 Грегори о чём-то заговорил, Ева  перевела:

- Спрашивает, почём шмаль и сколько у тебя. Прикололся, что смог раскуриться в советском ресторане - думал, что коммунисты здесь ничего не разрешают.

- Скажи ему, что наркоманов в СССР нет, поэтому кого запрещать если их нет, - рассмеялся Сергей, добавив - но статья есть.

 Грегори опять что-то сказал, при слове "комми" ещё и сделав жест ладонью по горлу.

- Ихние полковники покончили с коммунистами, почему у нас так не могут? - перевела Ева.

Сергей опять засмеялся:

- У нас армия никогда против власти не будет - полностью подкремлёвская, за коммунистов.
Оборвав смех добавил:
- Скажи кочумать ему про политику. Если за шмаль не посадят, то за неё легко и быстро - чай мы не в Греции.



 Сергей задумался, вспомнив Свердловскую пересылку.
После получения обвиниловки его направили на зону, перед этим поместив в камеру к зекам, также ждущих отправки по лагерям. Мужиков было много, толпа разношерстная по одежде: и такие, как Сергей в гражданке, и в серой лагерной робе, и даже несколько "полосатиков" - особо строгий режим. Стоял гам, мужики разбившись на группы перетирали обо всём. На вошедших новеньких, в том числе и Сергея, не обращали внимания - всё-равно через пару-тройку часов дёрнут на этап, продолжая свои разговоры.
 Сергей и остался невдалеке от двери, прислонившись к стене - в камере и так скученно, всё пространство было заполнено зеками, в помещении не было никакого инвентаря. Сквозь шум разговоров услышал знакомую фамилию, повернув голову увидел двух мужиков, увлечённо беседующих. Прислушался и не утерпел с вопросом - уж больно необычной тема показалась:

- Ты про предателя говоришь? Кого он спас?

 Один из собеседников с коротко стриженной седой головой и в серой робе с биркой, на которой красовалась фамилия и статья, повернулся к Сергею.

- Андрей Андреевич не предатель. Он изменил присяге, Сталину, но не России. И в отличии от усатого мерзавца спас тысячи советских солдат из немецкого плена. Вам, молодой человек, совдеповская пропаганда солгала про Власова - ведь вы априори считаете его предателем, как пишут в ваших советских газетах.

 Сергей оторопело уставился на говорящего: к нему обращались на вы, тем более в тюрьме, это было непривычно, а слова зека были скорее речью интеллигента, чем уголовника. Увидев редкую 70-ю статью на бирке, почему-то сразу проникся уважением - он впервые встречал осужденного за антисоветскую агитацию.
 Седой продолжил:

- Надеюсь, мой маленький ликбез в отношении Власова вас заставит хотя бы задуматься, что есть предательство, подлость и измена. Отказ от своих солдат попавших в плен, всех их считать изменниками, а семьи подвергнуть репрессиям - это ли не подлость? Армию Власова, 2-ую ударную, оставили на погибель в болотах, а генерал не воспользовался посланным ему самолётом и не покинул своих солдат. Как не бросил уже в 45-м, когда американцы тоже предложили ему самолёт.
 Вы знаете, что Прагу освободила РОА? Именно власовцы 5 мая пришли на помощь восставшим пражанам, выбили немцев из аэропорта и не дали эсэсовцам подавить восстание. Правда, через два дня нам пришлось покинуть Прагу - подходила советская армия и чешские коммунисты отказались от нашей помощи...

 Сергей отметил про себя это непроизвольный переход от общной "власовцы" к более конкретному "нам": было понятно, что говоривший - бывший солдат РОА... Вспомнил, как мальчишками слушали фронтовиков, говоривших непричёсанную правду о войне - там было страшно, и немцы были точно такими же рабочими и крестьянами, как и красноармейцы. И дрались достойно - это в кино они дураки и слабаки. И не кричали, как в кинохронике "За Родину, за Сталина!", а сыпали матами, подкрепляя слова отборными матюками для наглядности. Не жалели солдат наши командиры - победа любой ценой и попробуй ослушаться. А нам что - сто грамм положенных и вперёд. Коль назад - трус и предатель, свои же расстреляют. Но чаще фронтовики молчали про подробности боёв, никогда не кичились своим бесстрашием, геройством.
 Сергей с почтительным вниманием прислушивался к словам власовца.
 
- У меня сосед власовец. - неожиданно сказал Сергей. - Как ушёл на фронт и вернулся, когда я родился. Жена так и ждала его, наверно знала. Все соседи думали, что дядь Вася погиб. А он из лагеря вернулся. Тогда и узнали, что он у Власова служил.
- Как фамилия, откуда он? - заинтересованно вопросил власовец.
- Не знаю  - дядя Вася и всё. Он отчуждённо жил, ни с кем не общался. Город Нальчик.

 Власовец потускнел:

- Андрей Андреевич говорил, что пока будет советская власть, его будут считать врагом народа, предателем. А он самый что ни на есть русский патриот, он видел Россию без большевиков. Что с Гитлером в союзе - так это временный и вынужденный союз. Уничтожили бы Сталина - там и с Гитлером разобрались. Но нас, антисталинистов, предали американцы и англичане, выдав Сталину по ялтинским договорённостям.

 Открылась дверь камеры, зачитали список к отправке; зеки, называя свою фамилию, статью и срок, выходили в коридор. Собеседники Сергея тоже попали в список и власовец, уходя, успел сказать:

- Поищите журнал "Посев" в самиздате, слушайте "Свободу". Думаю, вы доживёте, когда советской власти в России не будет.


 Из задумчивости вывел голос Евы:

- Так почём шмаль продашь Грегори?
- Ван доллар за косяк. - очнулся от воспоминаний Сергей. Достал остатки плитки, положил на стол.
Грегори полез в карман, из портмоне достал три купюры по десять долларов. Приблизительно двадцать пять и поболее в куске и было косяков. Ещё достал нераспечатанную пачку "Кэмэл", протянув Сергею - презент, сказал, заулыбавшись. Сделка ему явно понравилась. Ева сходу предложила Сергею:

- Давай за шесть рублей заберу "зелень"? И побараемся, ништяк?
Сергей кивнул, соглашаясь. Ева полезла в сумочку, отсчитала шесть уже советских десяток, а доллары туда же и убрала. Грек засмеялся:

- Совьет бизнес, олл райт!

Грегори заказал шампанского, выпив по бокалу и ещё потанцевав, Сергей с Евой распрощались с греком, отправившись в общагу бараться.



 Лето подходило к концу, запасы шмали тоже и Сергей стал собираться ехать за ней в Ханкайский район - там, говорил Юрок, целые заросли манчжурки. Но неожиданно познакомился с ещё одной подружкой, поехав с ней на Ханку. Когда среди девчонок стал опознавать тех, кто работал с фирмачами, заприметил их предводителя, наподобие Цыгана для "весёлых" - её звали Роза, довольно симпатичная с точёной фигурой кореянка. Как-то захотел её закадрить, столкнувшись у фонтанов, но к своему удивлению получил неожиданный отлуп. Роза, смерив Сергея презрительным взглядом, небрежно обронила:

- Обломись, чувак. Ты красив, не спорю, но для меня неинтересен. Впрочем, если ты с Франклиным, то сделаю минет.
- Я не плачу за секс - нет нужды. - обиженно ответил Сергей.

 Позже он узнал, что Розу интересуют девочки для любовных утех, да и работа мамочкой приносила неплохие дивиденды. Да, минет она могла сделать, но только иностранцам. Ходил слух, как в "Белогвардейце" Роза под столом отсосала фирмачу - и, как ни в чём не бывало, продолжила ужин.
 А вот другая кореянка, как-то появившаяся в окружении Розы, сама подошла к нему. Оказалось, Лариса - так она назвалась, из Камня-Рыболова. Узнав, что Сергей едет за шмалью, предложила ехать вместе. В Находке она была недолго - затарилась шмотками и возвращалась к себе. Уже в Камне познакомила с местными пацанами. Те пообещали взять у пэтэушников  ученический билет, по которому можно было проехать в погранзону. "Погранцы паспорта спрашивают, если едешь до Турги и дальше, смотрят штамп погранзоны. Если нет, то задержат." - объяснили они. "И по ученическому билету проедешь - домой еду, скажешь. Вот местные могут сдать - с Владика и Находки прутся за манчжуркой, а паспорта или не берут, или нет отметки погранзоны - погранцы задерживают. Поэтому переодеться надо - фирменная шмотка и патлы до плеч сразу определят, что не местный".

 Сразу ученический Сергею достать не удалось, пообещали на выходные. Ждать не хотелось, Лариса посоветовала полазить в поисках дички за городом, у побережья озера Ханка.
 Надев обычный пиджак и убрав волосы под фуражку, взяв рюкзачок и приготовленные Ларисой бутерброды, Сергей пошёл к автобусу, ехать за город.
 Озеро оказалось и огромным, и красивым. Виднелись баркасы, явно рыбколхозные. А справа от озера тянулась степь, без признаков деревьев, Сергей и направился туда по какой-то просеке. Неожиданно и к своему удовольствию заметил небольшие кустики конопли - они были гораздо меньше их азиатки, но с пушистыми головками соцветий, как у индийской конопли. Растерев ладонями пару верхушек посмотрел на ладони - они моментально стали покрываться гашишной смолкой.
 Конопля не росла так кучно, как хотелось бы, поэтому Сергей, намацав на десяток косяков гашиша, стал собирать соцветия в рюкзак - высушив, соцветия можно отбить через простыню, сделав анашу.
 Провозился до вечера, набрав больше половины рюкзака конопли - хоть и устал бродить, но потяжелевший рюкзачок был приятен. В квартиру подруги позвонил, когда уже совсем стемнело.

 Раскурившись с Ларисой гашишем, занялись сексом. Единственно, что отличало Ларису от других девчонок, был запах её тела - пряный, похожий на запах импортного крема. Объяснила, что мажется специальным маслом - корейская кухня даёт выход сальным железам и не всем этот естественный запах тела нравится. И предложила новую для Сергея позу валетом - оба зашлись восторгом, лаская друг-друга.

 "Как поедешь за травой, звони, всегда буду рада. Если непонятки с местными пацанами скажи, что ко мне - Ханше, приехал. Фамилия Хан, а кличут Ханшей." Лариса написала на бумажке телефон, распрощались, и на следующий день Сергей уже раскуривался с Юрком, хвалясь привезёнными запасами травы.

 С рюкзака вышло больше трёхлитрового баллона чистейшей пыли, которую Сергей запаривал в шёлковом пионерском галстуке, получая отличную анашу. А привычка использовать галстук была ещё со школы: обычная ткань при сжатии запаренной пыльцы в дверном косяке лопалась, шёлк галстука выдерживал и было удобно отделять мелкие кусочки анаши из смятой ткани, не примешивались ворсинки, как на другой ткани. Да и привычка носить галстук в кармане осталась у Сергея с пионерских времён - выходя из дома моментально его снимать: не дай бог, пацаны увидят - западло красное, по-понятиям.

 И всё-равно анаша быстро заканчивалась. Часть шмали Сергей обменял у фирмачей на сигареты, жвачку или продав, как Грегори. А со сбытом чиклеса, сигарет и баксов проблем вообще не было. Правда, Цыган прознав про товар, предложил Сергею забирать его на пятьдесят копеек дешевле за пачку и по полтора рубля за бакс.
Отказать было глупо, как и спорить с Цыганом опасно, Сергей согласился.

 В следующую поездку на Ханку Сергей взял Юрка, позвонив Ларисе и сказав, что нужно два ученических. С Камня поехали до Рассказово - это уже пограничный посёлок и туда, как сказала Лариса, залётные не ездят. Свои джинсы парни оставили у Ларисы, облачившись в обычные брюки и вместо филиппинских шузов надели какие-то скороходы, волосы убрали под кепки.
 Перед отправкой автобуса зашёл погранец и стал проверять документы. Как и говорила Лариса, проверка была паспортов, есть ли там отметка. Посмотрев ученические билеты парней, погранец вернул их. Проверка закончилась и автобус тронулся.
 Рассказово оказалось совсем небольшим посёлком и едва отойдя от автостанции, показался конец села. Туда и направились друзья. Направление оказалось верным: за молочной фермой построек уже не было, виднелась сплошная степь и небольшие сопки. И только зайдя в дикие заросли разнотравья, парни переглянулись: то тут, то там виднелись кусты манчжурки. Конопля была нетронутой, её явно не мацали ранее; ребята стали собирать верхушки в свои рюкзаки.
 Так, потихоньку, подошли к какой-то вспаханной полосе земли, почему-то огороженной редкой проволокой. "Это чтобы коровы не разбредались. - предположил Юрок. - Глянь, а там целые заросли конопы!"
 Друзья перелезли через проволоку, радостные, стали собирать коноплю. Как подошли пограничники друзья не увидели, Сергей только услышал команду "Стоять! Руки вверх!", обернувшись увидел овчарку на поводке, явно приготовившуюся к прыжку, и наведённые на них автоматы - один погранец с собакой и два автоматчика. Юрка с испуганным лицом выронил рюкзак на землю и поднял руки, а Сергей, почему-то, стал заходиться смехом. Ему показалась эта картина - поднявшего руки испуганного друга - абсурдной и смешной. К тому же пограничники были на вид как и они, молодыми парнями.

- Пацаны, вы чего, никогда планокуров не видели? Зачем пугаете? -  обратился к пограничникам Сергей, смеясь.
- Брось рюкзак и подыми руки! - жёстко приказал пограничник с овчаркой. - Рекс шутить не любит, сейчас спущу.

 Сергей понял, что ситуация не шуточная, поднял руки, согнав улыбку с лица. Один из пограничников подобрал рюкзаки, порылся в них и бросил к ногам друзей. Потом, по очереди, обыскал парней.

- Одели рюкзаки, руки за спину, друг за другом - шагом марш!

 Сергей первый повернулся, направившись обратно к вспаханной полосе. Его опять стал разбирать смех: пограничники были так серьёзны, а он вообще не ощущал тревоги и опасности - случившиеся казалось какой-то постановкой. Подойдя к проволоке все так же перелезли через неё, а дойдя до фермы погранцы приказали идти вдоль неё, пока не покажется застава.
 У входа в здание часовой с интересом посмотрел на задержанных, по телефону кому-то доложил, что нарушители доставлены. Их завели в комнату, за столом сидел майор.

- Кто, откуда, зачем в Китай направлялись? Что за документы?

Ребята назвали фамилии написанные на ученических билетах.
- Да мы в ПТУ Камня учимся, чуток решили конопли собрать, для себя. Какой Китай, зачем он нам? Мы и не направлялись туда. - взяв инициативу на себя, стал отвечать Сергей.
- А у меня бабушка волчанкой болеет, ей врачи рекомендовали коноплю распаренную прилаживать. - добавил Юрок.

 - Вы нарушили государственную границу СССР, собирали наркосодержащие травы. А значит уже подлежите уголовному преследованию минимум по двум статьям УК. И что это за врачи советующие больным такую глупость? Сейчас я выясню ваши личности, потом продолжим беседу. - майор нажал кнопку на столе, вошли двое пограничников.

 Их отвели в небольшое помещение, с решёткой на небольшом окне. Дверь заперли. И через десяток минут майор сам зашёл к ним:

- Ученики с названными вами фамилиями находятся на занятиях. Советую назваться вашими подлинными фамилиями.

Переглянувшись, друзья назвали себя. А через два часа их вызвали к майору:

- Что ж, вы оба имеете судимости, живёте в Находке, тунеядствуете. Сейчас наряд отвезёт вас в райотдел Камня и пусть милиция решает, что с вами делать. Думаю, что лет пять оба получите.

 Сергея подмывало спросить, на двоих или каждому, но голос майора был довольно строг, ситуация не предполагала юмора; опять переглянувшись друзья приуныли.

 А вот дальнейшее развитие событий оказалось совсем не в том плане, что обрисовал им майор. Как только погранцы сдали ребят милиции, дежурный капитан спросил:

- Из Находки или Владивостока?
- С Находки. - пробурчал Сергей.
- А в рюкзаках что за трава, полынь от блох в камере, штоль?

Капитан был улыбчив, в отличие от майора-погранца смотрел на задержанных с весёлой ухмылкой.

- Ну-ка, дайте ваши рюкзаки. Надо же, а трава - манчжурская конопля. Небось курить её собираетесь? Ладно, посидите пару часиков камере, в 21 час поезд до Сибирцево, напишите расписку о не въезде в Ханкайский район и чтобы духу вашего не было.

 Ребята опять переглянулись не понимая, шутит капитан или нет. Погранцы их конкретно зашугали маячившим впереди сроком, а тут мент их выгоняет, ничего не предъявляя.

- Вот вам бланки, ручки, пишите. Фамилию пишите полностью, ставите дату и роспись.
 Регулярно погранцы доставляют нам анашистов из вашей Находки и Владика. Что, больше нигде конопля не растёт?
- Растёт, -ответил Юрок -да по близости всё пособирали.
- Блять, а ведь наркоманов у нас нет, кто же за коноплёй едет?

 Сергей улыбнулся, вспомнив недавний разговор с Грегори. Подписанные бланки капитан убрал в стол, а их отвёл в обезъянник.

- Нечего шляться на вокзале, к прибытию поезда выпущу. - потом, засмеявшись, добавил: - А манчжурка хороша, вы явно знатоки.

 Оставшись одни друзья заулыбались: вся шугань прошла, как дурной сон, а менту, очевидно, не хотелось заводить на них дело.

- Похоже, мент сам планокур. Из всех чудес света это самое чудесатое. - прокомментировал Сергей действия капитана. 
- А я уже приготовился на зону. - засмеялся Юрок. - Жаль рюкзаки с травой мент не отдал, себе оставил. Но спасибо ему.

 На поезд, естественно, друзья не сели, отправившись к Ларисе. Рассказали о случившемся, смеясь, что всё так неожиданно обошлось. Утром Лариса посоветовала пойти за коноплёй на Ханку, где и был Сергей изначально.


 Где-то через год Сергей опять попался с коноплёй, погранцы его поймали под Тургой и опять дежурный мент в Камне заставил подписать бланк о не въезде в Ханкайский район, и опять выпустил без последствий. Это был не тот улыбчивый капитан, может поэтому Сергею повезло вторично. Как бы там не было, но пережитого страха быть посаженным Сергей не ощущал.
 А после познакомился с одним дедком, поставил ему бутылку "беленькой" и разрешения собрать коноплю на его обширном огороде, в конце которого её было весьма много. Дед обрадовался больше Сергея, его старуха даже угостила борщом. Дед сказал, что знает ещё где дичка растёт. Пообещавшись "беленькой" Сергей понял, что теперь самому лазить в поисках конопли не надо, дед за бутылку сделает всё сам.

 Тем временем в Находке уже многие знали, что у Сергея всегда есть анаша. Цыгану он отламывал на пару-тройку косяков, да у того она и так была, но оказать знак уважения не было лишним.
 Санёк, одноклассник Сергея, компанию "весёлых" не покидал, всегда ходил с ними. Иногда обменивались новостями о земляках, что нового в Нальчике, но вместе не тусили. Очередной раз встретившись Санёк рассказал, что поступил на курсы матроса и позвал Сергея тоже подать документы. Собственно, Сергей задумывался, как бы сходить в море и подзаработать, и от проблем с ментами, как не работающий, избавиться.
 И, не откладывая, пошёл подавать заявление на учёбу. Выбор был поступать на курсы матроса или реф-машиниста. Сергей выбрал второе. Учиться на курсах нужно было десять месяцев.

1975-1977г.г.