Впервые...

                                             Впервые

  В череде  бесчисленных событий: радостных и горестных, происходящих на протяжении нашей жизни, многое забывается, оседая в запасниках нашей памяти. Но то, что свершалось и происходило ВПЕРВЫЕ, никогда не забывается.   

     В слове  ВПЕРВЫЕ заложен эмоциональный и философский смысл НАЧАЛА.
Первый крик только что, родившегося ребенка – гимн новой жизни. Первый плач и первые слёзы – первая встреча с горестью и невзгодами, первая улыбка – осознание радости и счастья.
 
     Все, что свершается в нашей жизни ВПЕРВЫЕ, отличается чистотой, непосредственностью, неподдельной искренностью, значительностью и непредсказуемостью.

       Сравните, в любом хорошем  театре ПРЕМЬЕРНЫЙ спектакль от его последующих представлений. В  ПРЕМЬЕРНОМ - ощущение праздника, естественности и чистоты чувств, а в последующих, даже с участием самых талантливых артистов, с каждым  очередным представлением, вы почувствуете налет будней и шаблона.

     Первый полет человека в космос. Он совпал с моей студенческой юностью, но я помню свои ощущения. В сочинении на заданную тему у меня были такие строки: «Остановись, прохожий! Замри, мгновенье! Запомни мир эти минуты!» И мир запомнил. Были сотни более значительных и продолжительных полетов, но первые 108 минут, и имя ЮРИЯ ГАГАРИНА осталось в памяти  ЗЕМЛИ.

     Первая любовь, первые объятья и поцелуи, первое желанное, жаркое и трепетное женское тело любимой – триумф счастья, пик блаженства и апогей эмоционального состояния души.

     Первая улыбка, первые шаги и первые слова плоть от плоти твоего ребенка – несравненное чувство радости, счастья и надежды на будущее, ради которого стоит и надо жить…

    Но наша жизнь не бесконечна. И все, что с нами происходило, в том числе ВПЕРВЫЕ, вмещается в наш единственный и неповторимый ПОСЛЕДНИЙ вздох.


      


Рецензии
"Все, что свершается в нашей жизни ВПЕРВЫЕ, отличается чистотой, непосредственностью, неподдельной искренностью, значительностью и непредсказуемостью."
Совершенно верно,если речь идет о положительных событиях в нашей жизни. Впервые случаются и плохие события. Можно ли применить к ним эти выводы?
В остальном все верно, с уважением,Зиля

Зиля Шакирова   21.08.2017 12:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Зиля. за Ваш комментарий. Мне кажется, что свалившееся на человека впервые, даже горе, воспринимается острее и потому запоминается навсегда.
С годами и горести и радости становятся более будничными, к сожалению привычными.

Зиновий Бекман   21.08.2017 15:05   Заявить о нарушении
Я еще все воспринимаю бурно... Ни радости,ни тем более неприятности не могу воспринимать буднично.
С уважением.

Зиля Шакирова   21.08.2017 19:53   Заявить о нарушении
Наверное, еще не повзрослела...

Зиля Шакирова   21.08.2017 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.