Тень мечты II-1

Олег Ратай
                Экспедиция. Обезьянская земля

   Прошло несколько месяцев, И Витек стал забывать о случившемся. Не то чтобы забывать, но острота впечатлений сгладилась. Было или не было? Только вот ожерелье на стене. И Антонина. Сейчас, наверное, красавица.

   А пока суть да дело, устроился Витек на пилораму помощником рамщика. Дурное дело нехитрое: поднял доску, отнес, положил. Нехитрое, но тяжелое. Ну и нет-нет, да после работы употребляли. Для расслабления.

   На этот раз с ними третьим был слесарь. После первого расслабления он спросил:
   - Интересно, есть ли жизнь на других планетах? Ты как думаешь, Виктор Иванович?

   - Никак не думаю, - ответил Витек.
   Приняли еще по одной, слесарь не отставал:
   - Нет, а все-таки? Ты только подумай, Виктор Иванович!

   Витек молчал, взгляд его ушел внутрь. Затем ответил:
   - Отстань.
   И закрыл глаза.
   Слесарь все бубнил, бубнил, голос его становился тише, тише... И пропал.

   - Получилось! - как и в первый раз каркнул знакомый голос.
   Витек открыл глаза и увидел Профессора.
   - Что, соскучился небось?

   Витек вздохнул:
   - Нельзя же так, надо как-то предупреждать.
   - Ерунда, - отмахнулся Профессор. - Ты нужен здесь.
   - Меня же с работы выгонят.

   Профессор отмахнулся:
   - Пустяки, сам Наследник приказал доставить тебя, а тут - работа.
   - Да на что я жить-то буду? - возмутился Витек. - Когда вернусь.
   - Надо еще вернуться, - меланхолично ответил Профессор.

   - Это как? - растерялся Витек. - Вы что опять задумали, паразиты?
   - Ну, задумал Наследник. Его и назовешь паразитом. Или Полковника.
   Да, обратной дороги нет. Витек лишь поинтересовался:
   - А как там Антонина? Я смогу с ней увидеться?

   Теперь смутился уже Профессор. Сначала он достал знакомую коробочку, нажал кнопку, подумал, нажал еще раз.
   - Антонина... кхм... понимаешь... Может, выпьешь?
   Витек насторожился и молча кивнул. Напиток у Профессора был хорош.

   - Научился.
   - А, синтез, ерунда. В общем, слушай. Когда Антонина вышла после всех процедур, она первым делом поинтересовалась, где Витя, почему не встречает. Ей что-то наплели, но потом она посмотрела на себя, сначала удивилась, потом поняла, что к чему.

   Профессор помолчал.
   - Ну мы предвидели что-то в этом роде, подготовились. Из оборудования пострадало немного. Кричала, что всех разорвет, в первую очередь меня. Я, конечно, не принял это всерьез. Но у меня как раз здесь начался долгий эксперимент, требовалось мое постоянное присутствие.

   - И исключительно поэтому, во благо науки ты сдернул подальше от столицы, - ехидно сказал Витек.
   - Легко тебе... - обиделся Профессор. - У них сейчас с Наследником любовь завязывается.

   - И в самом деле, - подумал Витек. - Чего ругаться? Без Профа мне обратно не вернуться. Да и здесь хоть один друг нужен.
   И спросил:
   - А с Натальей помирился?

   Профессор поморщился:
   - До сих пор кричит. Испортили, мол, жизнь девчонке, алкоголики.
   - Ты же говорил, что любовь у Антонины с Наследником, все в порядке.
   - Пойми вот ее. Да и ты тоже.

   - А я при чем? - удивился Витек.
   - А вот надо было тебя не отпускать домой. Там у тебя никаких перспектив, а здесь уже Наследник отмечает.
   - И опять я крайний, - подумал Витек.

   Профессор еще раз прижал коробочку к щеке, пробормотал:
   - Идти... надо... отдохнуть.
   И захрапел.
   - Разумно, - подумал Витек.
   И улегся на диванчик у стены лаборатории.

   - Пора, пора, - прокаркал знакомый голос.
   - Куда пора? - зевнув, спросил Витек.
   - В столицу, друг мой.
   - Ну пора так пора.

   Дорога до столицы была знакома, приключений никаких (а Витек и не расстроился). Пошли сразу в домик в дворцовом комплексе, где их уже ждал Венедикт.

   - Витек! А я соскучился.
   И полез обниматься.
   - Ну ладно, ладно, - Витек похлопал его по панцирю. И потихоньку шмыгнул носом.

   Профессор сказал:
   - Ну, пока я старший, говорю что знаю. Что предстоит делать - не знаю. Работать будем на поверхности. Кстати, идти будем через тот лес, где нам и придется жить, если провалим задание. Ну, пеньки корчевать. А сейчас ждем Полковника, не расходимся.

   Отошел в угол и захрапел.
   - А дела, между прочим, хреновые, - сказал Венедикт. - Точнее, одно дело, но гнилое.
   - Догадываюсь, - ответил Витек.

   - По слухам, не обошлось без твоей Антонины.
   - Это как?
   - Она ведь сейчас карьеру при дворе делает. Фаворитка у Наследника. Что-то ей понадобилось, она уговорила Наследника, и нас по старой памяти...

   Полковник появился часа через три.
   - Все в сборе, обормоты. Долго ты что-то, Профессор, возился.
   - Пространственные характеристики мне неподвластны - гордо ответил тот.

   - Знаю я твои характеристики. Надо бы конфисковать твою коробочку заветную, да ведь наверняка запасная есть. Обыскать бы тебя, да ты у нас дворянин...
   Профессор гордо выпятил грудь.

   - ... не идти же к Наследнику за разрешением на личный обыск. Ладно, объясняю задачу. Наследник хочет сделать подарок всем нам известной Антонине. Что-нибудь экзотическое. Может, драгоценность необычную, может, еще что. Но чтобы на самом деле удивить. Праздник у нее, личный. Что-то связанное с ее рождением.

   - День рождения, - понял Витек.
   Венедикт поинтересовался:
   - А что именно?

   - А хрен его знает, - честно ответил Полковник. - Пойдем как можно дальше, пока не найдем что нужно.
   - Пойди туда не знаю куда, - понял Витек.

   Профессор спросил:
   - А что именно делается в тех местах, куда мы пойдем? Насколько я знаю...
   - Правильно знаешь, - перебил его Полковник. - О соседях мы что-то знаем, довольно много, но дальше...

   - Афанасий Никитин, хождение за три моря, - опять подумал Витек, который все-таки ходил в школу. И спросил:
   - А меня-то зачем сюда вытащили?
   - За твое особое умение очаровывать женщин. Антонина попросила.

   - Вот сука, - опять подумал Витек. - Другая была бы благодарна за Наследника, а эта...
   - Сейчас все отдыхаете, Профессор расскажет что знает об окружающих местах, а выходим завтра, - сказал Полковник.
   И вышел.

   Витек вздохнул:
   - У нас сегодня на пилораме срочный заказ. Без меня им трудно будет. Ладно, давай, Профессор, рассказывай что знаешь.

   Профессор засмеялся:
   - Наконец-то тебя заинтересовало устройство мира, где предстоит жить.
   - Ты насчет этого... жить то есть... видно будет, в общем. Но рассказывай.

   И узнали Витек с Венедиктом (который тоже раньше ничем подобным не интересовался), что Империя - не что-то единое территориально. Есть десяток-полтора городов, есть несколько плавучих островов. Города увязаны воедино сельскохозяйственной территорией, у которой свое управление.

   - Какая сельскохозяйственная? - удивился Витек. - А синтез?
   - Каждый фрукт синтезировать накладно. Да и не вкусно. Кстати, если что - пеньки мы будем выкорчевывать под новые поля. Но продолжаю.

   Сельскохозяйственное население были те же самые кентавры, с Империей у них союзнические отношения. За ними леса и территория... транслятор замялся.
   - Да вот на тебя немного похожи, тоже две ноги. На деревьях живут. Кажется.

   - Обезьяны, - заложил Витек в транслятор новое слово.
   - В общем, уточним кое-что у сельских жителей.
   Витек вспомнил кино про войну и спросил:
   - А почему с нами никто летающий не идет? Разведка с воздуха?

   Профессор подумал, потом заулыбался:
   - Верно. А мы, идиоты, не додумались. С этими пространствами. Пойду Полковника поищу. Подберем кого-нибудь.

   Когда Профессор ушел, Витек поинтересовался у Венедикта:
   - Каково оно, в новом чине?
   - В новом чине хорошо. А вот предстоящее дело мне ни хрена не нравится.
   - Думаешь, мне нравится? - ответил Витек. - Ладно, давай поспим, что ли.

   Профессор вернулся к вечеру.
   - Будет нам разведка с воздуха. Утром Полковник приведет.
   Утром Полковник собрал всех во дворе
   - В нашей группе новый участник.

   Он посмотрел на часы.
   - Сейчас... сейчас... вот и он.
   Сверху со свистом упало веретено метра два длиной. Над самой землей он как-то немыслимо изогнулось и выпустило крылья.

   Когда облако бурой пыли осело, все увидели перед собой двухметрового... попугая? От обычного попугая его отличало наличие четырех крыльев, двух больших и двух поменьше сзади, непропорционально крупная голова, зубастый крючковатый клюв и очень мощные лапы. И еще непривычный для здешних мест сине-зеленый окрас.

   - Это Граф, - представил его Полковник. - А это наши Профессор, Венедикт и Витек. Сейчас все обмундировываются и вперед. Подробности в дороге. Мы с Графом пока обсудим некоторые детали.

   Когда троица шла в домик, Венедикт поинтересовался у Профессора:
   - Он что, в самом деле граф?
   - Самый настоящий. Правда, в изгнании. По слухам, отличается исключительно мерзким характером.

   Когда собирались, Венедикт вытащил откуда-то из угла странное средство передвижения: платформа на шести суставчатых ногах. Залез на нее и ловко сделал два пробных круга по комнате.

   - Профессор, - спросил Витек. - А я как же? Вы с Полковником и так шустро бегаете, у Венедикта вон что есть, Граф - понятно. А я?
   - А ты рядом с нами, трусцой, - каркнул Профессор. - Полезно для здоровья. С такой повозкой управляться не сразу научишься. Некогда. Иногда я буду тебя подвозить. Но не часто.

   Во дворе Полковник осмотрел свое воинство и сказал:
   - Ставлю задачу. Идем прямо по дороге. Доходим до центра сельского поселения. Там отдыхаем и собираем информацию. Идем к обезьянам. Дальше... видно будет. Вперед.

   Столица была невелика, команда быстро покинула ее пределы и потопала по неширокой дороге из упругого сине-зеленого материала. Слева метрах в пятидесяти тянулась красно-фиолетовая чаща, справа вырубка. Пустошь с пеньками километра три шириной.

   Просто идти было скучно, и Витек спросил:
   - Послушай, Граф...
   Тот брезгливо покосился на Витька и повернулся к Полковнику:
   - Полковник, объясните остальным порядок обращения ко мне.

   Полковник прокашлялся:
   - Мда, как-то я забыл. Все вопросы к Графу через меня. А пока ускоримся, чтобы не было времени на лишние разговоры.
   - А я полетаю, разомнусь, - сказал Граф.

   - Живет здесь, сволочь, приживальщиком, а гонору, - пробурчал Профессор. - Говорил я, намучаемся мы с ним. Ты, Витек, как совсем устанешь - говори. Подвезу немного.

   До поселка сельских кентавров добрались только к вечеру. За это время был и дневной отдых, и несколько раз Профессор несколько раз подвозил Витька, давая тому отдохнуть. И все-равно к концу дня Витек вымотался окончательно. А ведь это первый день.

   Поселок и поселком-то назвать было трудно: полтора десятка домиков вдоль единственной улицы. Старшим был седой благообразный кентавр с бородой чуть не до полу. Здесь Витек такое видел впервые.

   Звали его Василиск. Ну, так транслятор перевел. Хотя Витек помнил, что это была ящерица, плюющаяся ядом, от взгляда которой люди каменели. Здесь что-то не то, но как перевели, так перевели.

   После обильной трапезы Василиск поинтересовался:
   - И что же вас привело к нам? Император чем-то недоволен?
   - Нет, все хорошо, - успокоил его Полковник. - Экспедиция у нас, хм... научная.

   - Ну да, научная, - подумал Витек, - спереть что получится и ходу.
   - И пойдем мы через землю ваших соседей-обезьян дальше. А если вы расскажете нам хоть что-нибудь о том, что там делается, мы будем вам очень благодарны.

   Василиск удивился. Выяснилось, что о том, что делается за землей обезьян, они и сами ничего не знают. А обезьяны, что про них сказать? Живут племенами, делают гнезда на деревьях, есть общественные гнезда. Какой-то обмен с ними был, но в последнее время...

   - Пропадать наши стали. Насовсем. Один только назад вернулся, измотанный до последней степени.
   Василиск вздохнул.
   - Для сексуальных утех они их использовали! А потом в чащу подальше относили, там их дикое зверье и съедало. Какие теперь взаимоотношения?

   - Но на личном уровне? Какие-то знакомства имеются?
   - На личном уровне могут быть. Среди охотников наших. Я поговорю. А полезете без спросу - там вам и конец. А пока отдыхайте.

   Когда все устроились на отдых, Витек вспомнил, как с трудом жевал грубоватое сельское угощение Василиска. Да, зубов-то некомплект. Дома все боялся к стоматологам ходить.
   - Профессор, а медики ваши могут мне новые зубы сделать?

   - Они тебя всего могут новым сделать, - сонно пробурчал тот.
   Новым, конечно. Витек вспомнил Антонину. Так вот зайдешь к ним человеком, а выйдешь?
   - Не о том ты думаешь, - зевнув, сказал Профессор. - Ты о пеньках думай, которые придется, если что.

   - Сатрапы, - проворчал Витек.
   - А это еще что? - заинтересовался Профессор.
   - Потом расскажу, давай спать.

   Утром пришел проводник. Горбоносый, кудрявый, лет двадцати. То есть с виду двадцать, а могло быть и восемьдесят. Звали его... да Витек сразу и забыл. На кой черт его имя, если через пару часов навсегда расстанутся?
   - Пошли, пошли, - поторопил проводник. - График надо выдерживать.

   - График? - удивился Полковник.
   - Через час у меня встреча с Аистом. Это их охотник. Мы приспособились вдвоем охотиться. Он по верхам идет, мелкую живность и птиц выгоняет. А я понизу. Хорошо получается. А добычу пополам. Идем-идем, здесь недалеко.

   До обезьянской территории дошли по тропинке через кустарник из красно-фиолетовых кустов метровой высоты. Остановились перед густой чащей.
   - Даже чуток пораньше, - отметил проводник. - Ждем.

   - Ох, - подумал Витек, - когда же мы придем на место, поставим большой кокон, да смогу я снять свой. Хоть с головы. Да подышать полной грудью.
   Со стороны чащи раздался переливчатый свист. Проводник ответил так же. С одного из деревьев, метров с пяти, на землю упал красно-фиолетовый комок.

   - Хорошая маскировка, - отметил Витек. - И прыгает лихо.
   После взаимных приветствий проводник подвел Аиста к путешественникам.
   - Отменяется сегодня охота. Просьба у меня к тебе, Аист. От Василиска и от меня лично. Отведи ребят к Старшему. Они просят разрешения пройти через вашу территорию дальше.

   - Ну если от тебя лично, - сказал Аист.
   Вопреки ожиданиям, Аист не очень был похож на обезьяну. Метра полтора росту, в ширину почти столько же. Ну весь в шерсти, но шерсть ухоженная, подстриженная.

   Руки почти человеческие, без когтей. Ну пальцы на ногах длинные, хватательные. Лицо почти человеческое. Грубоватое, но таких обломов Витек и на Земле видел достаточно. Вполне прилично выглядел.

   - Ладно, пошли, - сказал Аист.
   Дороги на обезьянской территории были в хорошем состоянии. Не автострады, но и ездить здесь нечему. Свет через кроны деревьев пробивался с трудом, но Аисту это не мешало.

   Часа через три быстрого хода он сказал:
   - Пришли.
   И просвистел что-то, не так, как перед этим. Сверху послышался ответный свист.

   - Ждите меня здесь, - сказал Аист.
   Подпрыгнул с места метра на три, уцепился за нижний сук и исчез в густой листве. Ждать пришлось около получаса, после чего сверху канате опустилась веревочная корзина.

   - По-моему, нас приглашают, - сказал Полковник. И первым полез в корзину.
   Общественное гнездо снаружи выглядело как большое плетеное яйцо, подвешенное сразу к двум деревьям. Небольшой круглый люк был приветливо открыт.

   Внутри в креслах совершенно по-человечьи вальяжно развалились несколько обезьян. Старший выделялся ожерельем из больших крупных камней. А также обширной лысиной, вокруг которой был узкий венчик из оставшихся волос. Длинные сальные пряди спускались почти до пояса.

   - Зеленый Лист, - почтительно сказал Аист, - вот гости, о которых я говорил.
   - Гости-гости, - благодушно сказал Зеленый Лист. - Ну, лошадей мы пробовали, от краба толку мало, птичка - это какое-то извращение получится, а вот этого, с двумя ногами...

   Он поглядел на Витька.
   - ... можно и оставить. А, уважаемые? - спросил он у соседей.
   Те одобрительно заворчали.
   - Ладно, пошутили и хорош. Так что же вы хотите?

   Полковник выступил вперед.
   - Зеленый Лист, позвольте сначала вручить вам скромные подарки.
   Из сумки у себя на боку он достал небольшую коробку. Там лежали несколько ограненных зеленых камней, похожих на земные изумруды, два ножа и десяток наконечников для стрел.

   - Ножи и наконечники сделаны из новых сплавов. Обещают, что они не будут ломаться, и их не придется перетачивать.
   - Хм, посмотрим. Подарки ведь положено отдаривать? Держи вот.
   Зеленый Лист снял с себя ожерелье.

   - Спасибо, уважаемый. Если можно, мы хотели бы узнать хоть что-то о землях, куда идем.
   - Ты у нас главный путешественник? - повернулся Зеленый Лист к обезьяне справа.

   Тот немного удивленно ответил:
   - А мы в те места и не ходим. Сразу за нами болото. Немного справа цепочка потухших вулканов. В болоте живут... не то жабы, не то крокодилы. В вулканах, по слухам, тоже кто-то живет. Но как-то плохо верится, там еще лава не остыла. Да вот и все.

   - Спасибо и за это, - поклонился Полковник.
   Зеленый Лист сказал:
   - Аист, покажи им место, где остановиться. Или вы устроитесь в нашем общественном гнезде?

   - Спасибо, у нас с собой передвижной дом.
   - Да? - удивился Зеленый Лист. - Ну хорошо. И пожрать им что-нибудь организуй. Ну и все, пожалуй.

   Когда вышли, Аист спросил:
   - Наверное, ждали, что вас позовут пообедать вместе? Но вы ведь не официальные лица, а так, почти шантрапа.
   - Все в порядке, - отозвался Полковник, - а где нам устроиться?

   - Да на любом сучке, - ухмыльнулся Аист.
   - А на земле нельзя?
   Аист посерьезнел:
   - Лучше всего внутри кольца из наших гнезд. Там спокойно. А на земле кого только нет. Особенно ночью.

   Витек беспокоился, как они будут лазить по деревьям, но у обезьян были провешены даже не канаты или лестницы, а настоящие плетеные дорожки. По ним они довольно свободно вышли к площадке приличных размеров, вокруг которой было то самое кольцо из гнезд, о котором говорил Аист.

   Он немного посмотрел, как путешественники ставят кокон, потом сказал:
   - Пойду я поинтересуюсь насчет еды, где-то через час вернусь.

   Когда компания разместилась внутри кокона, Полковник радостно сказал:
   - Отлично! Таких камней я у нас не видел. Вот и первый сувенир для Антонины.
   Витек с облегчением откинул капюшон и глубоко вдохнул. Красота!

   Профессор поинтересовался:
   - Так что такое сатрап?
   Витек задумался. В истории он был не особенно силен.

   - Когда-то на Земле тоже были империи, там правил император... или падишах. А областями империи правили эти самые сатрапы. И с жителями областей они могли делать что угодно, издеваться над ними. Вот как вы надо мной.

   Профессор засмеялся:
   - А ты, значит, невинная жертва? Аферист ты. Кто Антонину обманул?
   - Так вы же сами меня заставили, - возмутился Витек. Затем махнул рукой:
   - Сволочи вы, что с вас взять.

   Полковник засмеялся:
   - Вот и поговорили. Давайте обедать... или ужинать. Вон и Аист идет.

   Аист притащил короб с различными кульками, чем-то сушеным и вяленым. А вот горячего ничего не было, с огнем, видимо, в лесу было трудно. Поэтому горячие блюда, которые по-быстрому приготовил Профессор (что-то из запасов, что-то синтезировал), привели его в восторг. Самогон тоже понравился.

   - Это вы молодцы, это у вас хорошо. Вы мне, ребята, сразу понравились.
   - Так что же все-таки делается в болотах? - спросил Полковник.
   - Да кто его знает? - ответил Аист. - Трясина, местами кочки. Жители там есть, я их пару раз издали видел. Жабы не жабы, но что-то похожее. И все. Мы туда не ходим, они к нам не ходят. Меняться тоже нечем. Что нам у них, ряску болотную брать?

   Подумал и вдруг встрепенулся:
   - А может, мне с вами пойти? Как, Полковник, возьмешь с собой?
   - А чего же, - ответил тот, - прогуляйся. Договаривайся со своими, и утром пойдем.

   Когда довольный Аист ушел, Граф недовольно спросил:
   - Полковник, нахрена нам этот дармоед?
   - Пускай, пускай, - ответил Полковник, - в разведку первым отправлять будем.

   Ночью Витек спал плохо: лес жил своей жизнью, внизу кто-то летал и каркал, трещали ветки. Ясно, что не сами, кто-то их ломал. Время от времени жалобно визжал кто-то невезучий, а затем слышалось довольное ворчание, чавканье, хруст костей. Забылся Витек лишь под утро.

   - Подъем! - раздался голос Полковника. - Сейчас уже Аист придет, по-быстрому перекусим и вперед.
   Всех по очереди опустили в знакомой корзине. Аист отказался и сбежал по стволу быстрее, чем спускалась корзина.

   Время было промежуточное: ночные жители уже спрятались в норах, дневные только просыпались. Утренней сырости Витек в своем коконе не чувствовал.
   - Пошли! - скомандовал Аист и бодро пошел по дороге.

   Идти пришлось часов пять в быстром темпе, и Витек изрядно вымотался, хоть и подвозил его Профессор пару раз. Аист же выглядел таким же свежим, как и утром. Надоест топать на двух ногах - помогал руками. На четвереньках он бежал даже быстрее остальных.

   Наконец посветлело, деревья расступились, и Аист сказал:
   - Пришли.
   Лежавшая перед ними равнина была привычного красно-фиолетового цвета. Заросшая травой гладь местами нарушалась небольшими возвышенностями.

   - Привал, - сказал Полковник. - Ты как, Граф, не устал? Может, полетаешь немного? Посмотришь, что и как.
   Граф искоса глянул на него, неожиданно подпрыгнул, уже в прыжке развернул крылья, силуэт его как-то сразу потерял четкие очертания, и через пару секунд Графа уже не было видно.

   Все ошарашенно переглянулись, а Полковник сказал:
   - Вот так.
   Потом немного подумал и сказал:
   - Привал.

   Все попадали кто где стоял. Витек сел на траву и оперся лопатками о ствол какого-то дерева. Хорошо хоть кокон позволял не бояться мелких паразитов.
   Граф вернулся минут через сорок. Сначала он негромко поговорил с Полковником, затем тот сказал:
   - Граф, повторите, пожалуйста, для всех то, что вы мне рассказали. Вкратце.

   - Ну что же, - ответил Граф, - если вкратце... Болото большое. Все я не облетел. Кочки расположены довольно часто. На некоторых сидят местные. Сидят без движения, нахрена - непонятно.

   Я опускался довольно низко, но они на меня никак не реагировали. По виду... как Аист и говорил - что-то вроде больших жаб. Вулканы справа. По направлению к ним, но еще на болоте, большой холм явно искусственного происхождения. Из него отовсюду пробивается дым. Да пожалуй и все.

   - Что же, - сказал Полковник, - надо контакты налаживать.
   И спросил у Аиста:
   - Так ты местных ни разу не видел?

   Аист смутился:
   - Ну, не совсем. Я как-то хотел полазить по болоту, но из травы во-он там... - он показал на ближайшую кочку - ... поднялся местный и сказал, чтобы я дальше не лез.

   Полковник удивился:
   - Так ты их язык понимаешь?
   - Не совсем. Все-таки они говорят по-другому. Я понял, когда он стрелять начал.
   - ?

   Аист пояснил:
   - Вот я по лесу с этим хожу.
   Он достал из-за спины небольшой арбалет.
   - В лесу очень удобно. Небольшой, стреляет бесшумно, а большая дальность в лесу не нужна.

   А у этих оружие другое. Я подробно не рассмотрел, но покрупнее этого, и стреляет с небольшим хлопком. Вот когда он стрелу рядом с моей ногой всадил, я понял, что пора домой. А говорить с ними я не могу, - быстро добавил Аист.

   Полковник решил:
   - Пойдете с Витьком, у него транслятор. Идите, налаживайте контакты.

   Профессор уточнил:
   - А ты перед выходом излучатель проверял?
   - Да когда? Все же в спешке, давай-давай.
   - Вот и давай. Минимальная мощность, луч сосредоточенный, и вон тому деревцу под самый корешок.

   Витек направил разрядник куда сказали, неяркая вспышка, и под деревом появилась глубокая нора с оплавленными краями.
   Аист удивленно посмотрел на нее, потом на Витька:
   - Это минимальная мощность?

   - Она самая, - каркнул Профессор. - Да не волнуйся ты, все в порядке. Вы бы лучше перестали сельских жителей воровать.

   - А я что, я тут ни при чем, - забормотал Аист. - У меня подруга, я серьезный человек. Это молодежь наша отвязанная. Я им говорил. Острых ощущений им, паразитам... Мы как вернемся, я обязательно с Зеленым Листом поговорю. Прекратим, прекратим.

   - Ладно, хватит, - сказал Полковник, - идите.

                Продолжение следует