Первые шаги в Будущее и в Вечность

Любовь Огненная
Плохо, когда тело, душа и дух поврозь идут.
Хорошо, когда тело, душа и дух слитно живут.

Эволюция человечества не имеет конца. Она охватывает огромные периоды времени. Трудно даже представить себе, сколько миллионов лет эволюции потребовалось, чтобы создать, вырастить, развить нынешнего человека и человечество, помимо внешнего извлечь и воспитать человека внутреннего, выработать многие способности человека во имя обогащения Жизни многими духовными нахождениями людей и их эволюционным опытом. Непреложна эта жизненная спираль и пути, проложенные в пространстве для восхождения миров, человека и человечества. Объединение сфер, слияние земного и небесного, указанное Учителями и Владыками, - не мечта, а находящаяся на подъеме сужденная эволюционная ступень будущего, ведущая к разрежению, утончению плотной оболочки планеты, превращению материи в более пластичную, светоносную и светящуюся. То же самое одновременно будет происходить и уже начинает происходить и с физическим телом человека и человечества.
В плотном мире человек живет только частью своей сущности. Плотное существо человека – носитель всех его многовековых накоплений, оно - только отображение его духа, правда, еще слабое и несовершенное. Ведь все эволюционные накопления человека отложены в глубинах его внутреннего и тонкого состояния. «Когда–то он получит доступ ко всем своим накоплениям. Время придет – и вспыхнут огни накоплений, собранные во многих жизнях» .Этот путь развития и продвижения к созданию во всём новых форм, в том числе и в человеке, – непреложное и сужденное светоогненное направление планетарной эволюции. Наступление мира Света невозможно ни задержать, ни остановить. Приоткрывший свои двери Новый Мир требует овладения им. «Высшие сферы звучат пространственной радостью, а радость – это крылья духа».(Н.К.Рерих). Казалось бы, так просто – взмахнуть крыльями и взлететь, но все земное держит сознание в плену у плотного мира. Смысл и значение плотного, тонкого, светоогненного существования надо понять, а также принять то положение, что без накопления земного опыта и последующей его ассимиляции в Надземном пребывание в Них бесполезно, бескрыло и бесплодно. Собирание знаний, опыта –  это на Земле, а претворение их – в Мире Надземном. В этом смысл и значение всех Этих миров.  Понимание человеком плотных миров обособленно и  далеко от действительности сосуществования всех Сфер, слитых неотделимо в одно целое и связанных крепко друг с другом. Нельзя понять плотный мир отдельно от двух остальных, ибо такое знание окажется однобоким и неверным. К счастью, этот барьер уже разрушается наукой – новые аппараты позволяют улавливать тонкие энергии и даже запечатлевать отдельные формы Тонкого Мира. Невидимость видимой становится. Так эволюционно совмещаются земное и небесное, и связаны они неразрывно, как причина и следствие. Причем, следствие соответствует утвержденным причинам. Мощный поток Космоэволюции не удержит никто. «Свет и Огонь, похищенные с неба, требуют овладения ими, и тогда освободят они человека от рабства».  Поэтому и нам, нынешним, следует стать создателями самих себя, своего счастья, своего будущего – а это значит - создавать такие причины, которые дадут в будущем желаемые, созвучные космобудущему, следствия. Поэтому необходимо отслеживать свое поведение, свою работу над своим плотным и духовным телами, зная, что следствие всегда есть результат предшествующей причины, а созданные и вызванные действиями и мыслями самого человека причины порождает последующее следствие. «Ни одно усилие не пропадает, но все приносят плоды…Требуем приложения знания и учения на практике. Оно может быть столь широким и разносторонним, как сама жизнь…Надо умело отыскивать то качество, на которое охотно звучит сознание в данный момент, и уделять ему время для практического упражнения или применения…Пространству нужны сотрудники, идущие тропой сознательного ученичества».(Н.К.Рерих).
Человек, как высшая форма материального мира, находящегося в становлении миров тела, души и духа, прошел много эволюционных ступеней развития, саморазвития и совершенствования. Начался новый этап эволюции сознания, сердца, тела, души и духа.
 Представленный ниже материал есть попытка разбить понимание нынешней работы человека над собой на части в соответствии с основными системами строения тел человека; - и этим помочь читателю увидеть и понять, на что обратить внимание каждому при работе по самостроительству, самосозиданию в целях эволюции и самопосвящения путем неисчерпаемого самоизвлечения, заложенного как Принцип во Все формы Жизни текущей Манвантары(дня нашей Галактики), в том числе, и в нашу биологическую форму. Цель человека – овладеть телом и всеми другими оболочками – телами.
Когда–нибудь сознание человечества дорастет до понимания, что оно находится в гигантской лаборатории Вселенной и само есть отражение Её. Но лишь здесь, на Земле, в этой жизненной лаборатории, человек может пройти путь познание самого себя, приобрести знание о Мироздании и Высшую Мудрость. Другого пути для понимания своего назначения и своего Единства со Вселенной у человека нет.

*****Физическое тело есть «лаборатория человеческого тела», место сбора материи и всех других, более тонких принципов, энергий, через которые проявляются душа и дух человека, который именно поэтому «подобен Богу». (Библия) Это своеобразная «электро–магнитная конструкция», утверждают некоторые учёные.
 Наша земная жизнь – не единственная, как утверждает наука и философия. Она лишь – мгновение в океане вечной жизни. Книги «Живой Этики» сообщают: «Земная жизнь есть миг, который не имеет соизмерения с Высшим миром, потому разумно и в кратком мгновении почерпнуть пользу для длительного». Ведь пребывание в Тонком Мире для большинства людей несравненно длиннее, чем земная жизнь. Но, несмотря на свою краткость, земная жизнь чрезвычайно ценна и необходима для духа, чтобы «закладывать зерна совершенствования, которые дадут плоды для человека в других мирах. Только подходить к земной жизни следует не снизу от плоти, но сверху, от духа».
 Материя и Дух являются «противоположенными полюсами одной и той же Всемирной Первичной Субстанции». Мы не сможем понять природу этого бинара, изучая один полюс и отказываясь признать существования другого. «Мы должны знать себя как физическое существо. Как духовные существа мы те более должны знать себя». Всемирные законы Соответствия утверждают, что видимое тело человека является материальным полюсом невидимого духовного тела. Также материальное тело человека является «внешним физическим аналогом тех сил и качеств, которые представляют собой реальную субстанцию, составляющую Душу человека». Каждая земная жизнь – это как бы очередная ступень по лестнице Восхождения человека. Ныне людьми все более осознается, что человек лишь частично и временно живет в физическом теле, что пока оно – всего лишь крепкий футляр, своеобразная «тюрьма для духа», из которого до поры до времени – до времени осознавания самим телом необходимости полного овладения собственными саморазвитием, самоэволюцией и Богозамыслом - духу некуда и нельзя выйти. Правда, сегодня, этот футляр имеет пять «отверстий» (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус) для внешних восприятий. Футляр этот достаточно тяжелый и неуклюжий, постоянно носимый человеком с собою, могущий двигаться, есть, пить, жить психической и физической жизнью, отягченный земными пережитками: иногда даже мракобесием и жестокостью, - и лишь изредка вспоминающий о своем эволюционном назначении. Футляр физического тела человека позабыл, что в нём проявлен Свето-Огненный замысел Основ и Начал мироздания, Богозамысел и даже Великое Безмолвие. И поэтому цель человека состоит в создании, освоении, исследовании и понимании биосвета, биоогня, биоагни, плотноплотского и энергетического кристалла тела - света и др.
Мысли человека обычно заняты тем, что его окружает. За отрицание, отвергание и непонимание Основ и Начал человечество и человек, к сожалению, расплачиваются тяжко: войнами, кровопролитиями, стихийными бедствиями, болезнями, всевозможными несчастиями и собственными страданиями. Но пока мысли человека все равно только о плотном теле и плотном мире.
 Как долго это все будет продолжаться? Где же выход? Выход есть, он в том, чтобы оторвать мысли от земли и обратиться от серости и тьмы к Свету, чтобы понять смысл, назначение и цели собственной земной жизни. Избравший путь Света может быть спокоен за свое будущее, и даже за нынешнее существование плотного тела, ибо Свет бесконечен и многолик. «Вечная жизнь есть жизнь Света и в Свете». Поэтому в нынешние переходные, воистину эпохальные времена нужна переоценка всех ценностей (внешних и внутренних): смысла и истины жизни, признания жизни духа – основой всего, и даже пересмотр, в первую очередь, особенностей существования своего тела. И если раньше можно было отмахнуться от этого знания, то теперь на смене эпох, это уже невозможно. Следует перестроить собственное восприятие и осознание Основ мироздания, своё мировосприятие, представление о Надземном Мире, о тонком и огненном теле, расширить круг познания и сознание, понимание законов будущего и, кстати, опасностей на пути в Него, через которые предстоит пройти каждому, а именно, через разнообразнейшие привязанности к плотному миру и всем видам рабства в его средах, в том числе и через рабство у вещей и чувств собственничества, раздражительности и гневливости, лжи и завистливости и др. Многое нужно понять, от многого освободиться и многое усвоить практически, а затем, то есть впоследствии, научиться сознательно действовать «в своих более утонченных проводниках», пересмотреть и понять действительную ценность вещей и явлений. И тогда многое предстанет в совершенно ином свете. Многое потеряет свою ценность.
***** Так, возможно, придет понимание человеческого тела как мощной химической лаборатории, которая легко нейтрализует очень сильные химические соединения и вырабатывает свои, действующие очень активно, и, при желании человека, весьма длительно. К примеру, все знают, что железы внутренней и внешней секреции выделяют сильнодействующие химические вещества, на которые тем не менее влияют усилия воли, веры, нравственных устремлений человека. Люди же чаще всего плывут безвольно по течению, почти не вмешиваясь в жизнь тела, предоставляя заниматься своим телом другим людям, в то время как многое человек мог бы сделать и создать в себе сам, либо при необходимости - исправить. Управлять телом не только возможно, но и необходимо, конечно, владея знанием о нём. Но этот труд тела современной медициной пока отрицается. А болезни растут. Заболевания или нездоровье духа сопровождаются заболеваниями тела. Между тем как работа лаборатории тела, а именно, «известного рода дисциплина над мыслями, чувствами, эмоциями», многое могла бы предотвратить, и не позволять высшему созданию природы быть жалким рабом своего тела. Давно уже Сказано людям: «Вы – Боги», - и дана человеку власть над всякой плотью, и, прежде всего над плотью его собственного тела… Умножение болезней среди человечества убеждает: человек должен изменить собственную плотную структуру, научить себя управлять Ею с помощью внутренних сил. К примеру, сделать её, структуру тела, более разряжённой и заполнить высвободившееся пространство Светом. Можно представить – насколько при этом ускорится эволюционное продвижение человека. «Утончение и Восхождение – вот ступени, которые необходимо преодолеть внутри себя. И в этом вам помогут токи новые, идущие к Земле. Примите их с радостью, шагнув им навстречу». Все положительные качества духа являются сильными тоническими средствами, воздействующими на различные органы и создающими различные новейшие химические космоэволюционные реакции. «Дисциплина духа и знание могут победить старость и отдалить смерть тела».
 *****Человек также имеет в себе и лабораторию чувств, ощущений, переживаний - лабораторию психической духоматерии и энергии. «Самой ценной собственностью человека на Земле и в Мирах является психическая энергия. Она – собственность неотъемлемая». Нет противоречия между психическими энергиями и материей, « психические процессы – это тончайшие свойства материи и энергии, лежащей в основе мироздания….Все виды жизни порождены ею». Благодаря тому, что каждая клетка плотного тела наполнена психической энергией, человек живет и действует. Для человека она необходима более, чем пища и тепло. «Когда психическая энергия покидает тело, человек уходит из жизни».
Психическая энергия обладает многими до сих пор непонятыми и неосвоенными, считающимися людьми чудесными, особенностями.
Для существования тела человека важно  также знание о том, что психическая энергия строго индивидуальна. Каждый человек и принимает, и аккумулирует эти энергии из Космоса, и преобразует (трансмутирует) их, и самосоздает, вырабатывает собственную энергию определенного качества, излучая её затем в окружающую среду. Качество психической энергии зависит от уровня сознания человека, его духовности и сердечности. Люди грубые, бездуховные и получают, и накапливают, и излучают грубую энергию. Раздражение, неуравновесие, страх, лень, зависть, эгоизм, самость и други разрушающие психоэнергетику качества лишают человека силы, здоровья, нанося непоправимый вред как самой личности, так и другим. Люди сердечные, добрые, мудрые, чуткие воспринимают, накапливают и излучают тонкую энергию, осветляя свой путь и судьбу других.
Еще об одном качестве в нынешний переходный период жизни должен знать человек, дабы не навредить себе. Психическая энергия может наслаивать пространство, оседать, отлагаться на всех предметах, окружающих человека. Поскольку каждый человек всё время излучает свою психическую энергию, то каков сам человек, таковы и окружающие его предметы: добрые, благоносные, полезные – или же злые, вредные, даже опасные. Наслоенная на предметах энергия живет тысячелетиями. Она не стирается и не уничтожается ни веками, ни расстояниями. Например, в одном из ашрамов (монастырей) Индии с благоговением и молениями уже два тысячелетия хранится обувь И. Христа, исцеляя прихожан. То же происходит на Аркаиме и других древнейших местах жизни человека на планете. Поэтому следует быть осторожными с неизвестными и особенно древними вещами, ибо непонятно, что на них наслоено и что они могут принести.
Качество психической энергии человека не остается одинаковым, а постоянно меняется, - поэтому каждый из нас не только может, но и должен сознательно его улучшать. Работа над собой, ликвидация недостатков, развитие и расширение сознания по сути и есть повышение и развитие психической энергии, превращение её грубых форм в тонкие. Внутри человека происходит целый ряд душевных движений: положительных либо отрицательных. Положительные качества – накопители свето-огненной психической энергии, отрицательные – её расточители. Когда внутренние проявленные энергии ничем не выдают себя внешне, происходит их накапливание. Когда они вырываются наружу в действиях, словах или чувствах и других внешних эффектах, «происходит утечка огненной энергии», растрата того или иного количества сил либо во Благо, либо во зло. Только упорная сдержанность, равновесие, «добротворчество» позволяют сохранить психическую энергию внутри микрокосма, то есть человека, с тем условием, чтобы тратить её сознательно, с соизволения воли, и только тогда, когда это необходимо, путем осознанных сдерживающих действий.
В этой лаборатории человек своей волею может создать любое ощущение, состояние, воздействующее на тело. Каждый знает, что не надо ждать какой–то внешней причины, чтобы ощутить радость, или покой, или прилив бодрости, или подъем духа. Простым усилием воли можно вызвать в сознании любое желаемое чувство, владыкой которых является сам человек. Без всяких видимых поводов или причин со стороны внешних условий можно повысить жизненный тонус всего организма, либо вызвать желаемое настроение, либо вдохновение и т.п., которые, как знает каждый, порождается волею, самоустремлением и др. Когда лаборатория чувств действует гармонично, и чувствования создают в теле положительные реакции, то процессы, идущие в теле, имеют нормальный и оздоровительный характер
*****Физический микрокосм человека так же, как и любой другой, управляется лабораторией мысли, имеющей первенствующее значение. Мысль материальна. «Мысли управляют Миром». (Платон). И в самом деле, в начале всякого действия лежит замысел. «Человек есть то, о чем он мыслит», - утверждал Конфуций.

Сегодня, уже не только философами, но и некоторыми учеными также признается, что физическое тело и само его существование действительно приводится в движение мыслью. Мысль и Форма - главный действующий фактор как физического, так и астрального мира. Они не отделимы друг от друга: мысль есть форма, а форма есть мысль. Все формы жизни физического мира зарождаются как мыслеформы в ментальном мире, а все мыслеформы ментального мира существуют для того, чтобы быть когда – либо осуществимыми на земле.
Все люди мышлением своим прорывают каналы в пространстве. Ментальные каналы приводят в движение и осуществляют работу всех органов тела. «Можно сказать, что, живя на Земле, человек строит сам для себя тот мир или оболочку, в которой он будет обитать в плотном и Надземном Мирах. Можно представить себе, каково тело (и физическое, и тонкое) пропойцы или человека, предающегося каким–либо страстям или злобе. Эти люди как и многие другие не понимают, какую душную темницу готовят себе…Ведь утонченность или грубость материи плотного и, особенно, тонкого тела соответствует определенным слоям пространства и материи, составляющей эти слои. Утончение или огрубение тонкого тела происходит на Земле, когда человек находится в своем физическом теле». Поэтому так важно воздержаться от всего низкого и грубого, и прежде всего, в мыслях на Земле, ибо в Тонком Мире, как и в плотном, ведет мысль. Ныне учеными доказана материальность мысли. А такие ученые как А.Каплан, доктор биологических наук МГУ, доказали не только её материальность, но и освоили некоторые азы управления ею. Сегодня изучено и  известно, что Мысли создают линии магнитного притяжения к тому, на чем они сосредотачиваются, прокладывая каналы общения и связи. Каналы, прорытые в пространстве мыслями и сознанием, остаются надолго. Об этом важно знать и помнить.
Многие крайности в человеческой судьбе, поведении, жизни и даже здоровье вызваны неумением управлять своими мыслями. Многие люди стали рабами тела и плотного мира. Человек и «человечество стонут в тисках закристаллизовавшихся мыслей. Веками затвердевали и твердели они, создавая рабов». К счастью, тренироваться в этом искусстве можно всегда, постоянные и упорные упражнения в этом могут дать желаемые результаты. Власть же над ними достигается тоже только мыслью.
Грядущая общепланетная Эволюция будет эволюцией мысли. И тогда наступит освобождение человечества от власти тысячелетних призраков, поработивших людей. Люди дали им жизнь, силу и власть над собою, они же и должны их переродить либо убить…Люди привыкли жить в тисках общепринятого мышления. И потому заскорузли мозги. Самое трудное задание – это расширить сознание…
Обучение человека и человечества продолжается. Каждый день что-то дается нашими Учителями, и расширяется мысль, а с мыслью – и сознание…Сдвинуть мысль с места, к которому она приросла, и тем самым её раскрепостить - это значит явить сотрудничество с течением Эволюции».

*****Плотное тело – микрокосм светимости, лаборатория законсервированного света, осажденного в физический мир. П.Донов даже называл плотное тело человека  «светлиной», отражением духоматерии и всеначальной энергии Галактики. Но «до срока Силы Света не могут явить свою мощь, ибо если бы это было сделано, то вместо доброго строительства произошло бы разрушение»… Однако, время это уже совсем рядом. И поэтому, вступив на путь космосовершенствования, человек должен понять и принять его условия: недопустимо ныне отмахиваться от этого знания. На пороге нового времени это уже невозможно. Человеку либо придется войти в новую Эпоху, признав Начала и Основы, либо исключить себя из эволюции и стать космическим сором. Середины не будет. Таков естественный процесс Космоэволюции. Предлагаемые Ею пути сообщают человеку - лучше приготовится к новым формам существования заранее и знать, куда устремиться и от чего освободиться. Только тогда, когда строителей самих себя, светосозидателей собственного мира и судьбы станет достаточное количество для возникновения в создающейся ноосфере космобудущего сферы Биосвета человека восходящего, только тогда и случится дальнейшее эволюционное движение. Вот что об этом предстоящем состоянии и пути должен уже сегодня знать человек, к чему должен быть готов, считает Е.И.Рерих: «Когда придут сроки, сеть Света начнет сиять и сверкать от необычного напряжения, и по ней будут передаваться усиленные вибрации и заряды огненной энергии. Насыщение будет настолько мощным, что произойдет преображение поддерживающих сеть сознаний. Свет зальет все, что способно его воспринимать. Процесс пойдет по невидимым каналам, потому никакое видимое и внешнее противодействие не в состоянии будет ему помешать или явить сопротивление. Мощь Иерархии Света окажется неодолимой, и ни о какой борьбе против Неё не будет мысли даже у темных».
А сегодня «два Фокуса притяжения сознаний действует мощно: полюс Света и полюс тьмы. Выбор возможен только того или другого. Но Великое разделение никому не позволит остаться в стороне. Решается участь планеты, а с нею и каждого духа. Для неподготовленного духа труд тяжелый необычайно… Загрязненное мышление не допускает С(с)вета. Стоит постоянно работать над собой, очищать мышление и чувства – и знание мощной струёй начнет вливаться в сознание» – это основное условие познавания, путь самоизвлечения Богозамысла в себе и мире.
 Мудро сказано: «Поступайте так, как хотели бы, чтобы с вами поступили. Пылайте Сердцем, творите Любовью, живите Мыслью и Светом»
***** Нравственно-этическая лаборатория физического тела есть служба его одухотворения, Высшее состояние, уровень психической духоматерии и энергии. Нравственность есть Истина Новой Эры. В буддизме соединение нравственных законов именуют - «нитхе, ритхи, кьяхти». Это кодекс человеческого поведения, дисциплины и самодисциплины, слитый с состоянием жертвенности во имя Общего Блага и Начал. Нравственность - основа Новой Эры, Нового человека, новой человеческой Расы, один из божественных Первосмыслов Бытия. «Нет смысла оберегать тело, если вы не оберегаете нравственность.»(С.С.Баба). Нравственность лежит в основе физического существования и психожизни современного человека. «Что мир имеет одно физическое и никакого нравственного значения, есть величайшее пагубнейшее заблуждение, чистейшее извращение образа мысли» и жизни.(А. Шопенгауэр)
Вся наша жизнь определяется мышлением и светом сердца, то есть нравственностью. Они «придают человеку моральную ценность, изменяемую поступками в ту или иную сторону…Человеку стоит возвратиться к древней «Винае» - к кодексу нравственных постановлений, а особенно теперь» (Е.И.Рерих), когда Новая Эпоха, Новое время сопровождается сменой энергетических светоогненных потоков, омывающих нашу планету из космоса и определяющих эволюционный путь человека. Воздействие космоэнергии пространств выявляет внутреннюю сущность людей, высвечивая в них как хорошее, так и плохое. Только мышление и тихие советы сердца выявляет истинную нравственную ценность человека, измеряемую поступками в ту или другую сторону. Те или иные из них (поступков) навсегда оставляют в тонком теле человека то или иное сочетание тонкоматериальных элементов и энергий; света, либо серости, тьмы. Действие выявлено и завершено – и хотя его уже нет, тем не менее, последствие его неуничтожимо.
Следовательно, н(Н)равственность – стержень тела, д(Д)уши, Духа и Основа человеческого самосотворения и бессмертия, процесс слияния индивидуальности с собственным Богозамыслом. Таким образом, нравственные основы человеческой сущности – своеобразные координаты, по которым космические энергии, эволюционные начала совершенствуют миры, производя свой эволюционный отбор. Всё, что соответствует Эволюции, процветает; всё, что против неё, закосневает и часто исчезает, «перерабатывается». В эволюционных потоках смогут выжить лишь чистые, светлые, сердечные люди. Поэтому нравственность, мораль, этика повседневной жизни обретает сверхзначимость и практическую ценность.
Но, одновременно, сейчас с ростом у человека самосознания, поиском духовности, стремлением к сотрудничеству людей, следования истокам собственного Богозамысла, выявляются и его дурные качества: эгоизм, жестокость, грубость, себеслужение, суеверие, гордыня, самодовольство, самообольщение, привязанность к низшему на планете и другие пороки. «Низкие же мысли и устремления человечества, не только на земле, но и в низших слоях тонкого мира создали и продолжают создавать страшную удушающую атмосферу вокруг Земли, что и приводит к землетрясениям, извержениям вулканов, наводнениям».(Е.И.Рерих). Так нравственные проявления и действия человека влияют на всё Сущее. Само человечество, забывшее о законах эволюции, Богозамысла и природы, является источником зла. «Зло есть порождение человеческого себялюбия, жадности…Происхождение каждого зла, большого либо малого, заключено в человеческом действии, в человеке, разум которого делает его единственным свободным деятелем в природе».(Письма Махатм.) Поэтому человек ответственен за все происходящее на планете.
Сегодня задача человека состоит не только в очищении мыслей и чувств от негатива, засоряющего его внутренний мир и пространства, но в развитии Сердца – обители высшего ума, доброжелательности, терпимости друг к другу. Зло нельзя победить злом. Они лишь друг друга усиливают и растут вместе. Добрый мыслеобраз сильнее злого, он всегда победит, особенно, если человек находится на высшей ступени своего развития. Поэтому Христос учил: «Возлюби ближнего своего». А «ближние» человека – все земные и галактические миры, все пространства, - ведь все «мы одной крови». Вот почему нам, людям, необходимо измениться. К примеру, степень добра должна быть лишена самости, «личного присвоения Общего Блага. Ступень эволюции должна запечатлеть вмещение».(Братство). Главное – это встать на путь духовно-нравственного совершенствования, незлобия и любви. Именно любовь, как чувство тонкой энергии, обладает большей силой, чем ненависть. Чтобы победить врага его надо не только пожалеть, но и полюбить. Это путь спасения, путь гармонии, дружбы, единения. Именно этого ждет Космос от людей.
Следует также знать и помнить, что силы зла способны направить силы добра, любви, божественные силы в обратную сторону , ограничить их существование только  грубыми внешними оскопленными интересами.
А это значит, что люди должны стать стражами и хранителями собственных судеб, стараться определять свои недостатки и всячески избавляться от них. Граница линии раздела между светом и тьмой, злом и добром, любовью и ненавистью и т.п. проходит внутри человека. Темные, видя наш внутренний мир, стараются закрепить и усилить в человеке худшие качества: нетерпимость и осуждение, зависть и предательство, раздражительность и злобность, лживость и сомнение, гордыню и обидчивость, себялюбие и самоуверенность, страх и корыстолюбие, самость и тщеславие и др. Заметив в себе какие-либо из этих качеств, нужно постараться постепенно сменить их на противоположенные так, чтобы темным не за что было зацепиться в уме, плоти, душе и сердце.... Заведование же всеми этими лабораториями человеческого тела человеку следует взять в свои руки: осознать свою мощь, свои права, вступить, наконец-то, во владение самим собой, опираясь на собственный Богозамысел.
Какими же качествами должен обладать человек нового времени? Прежде всего, это следование этике Космоэволюции, Основ, Духа и космоназначения; самосозидание и самовоспитание терпимости, мужества, ответственности, бесстрашия, гармонии внешней и внутренней; постоянства самоустремления; духовной дисциплины; эволюционного знания; а также максимального развития тонких энергий; создание разрежения материи тела для восприятия-встраивания в образованные ниши тонкой духоматерии; созидание светимости всех структур плотного тела; следования собственному Богозамыслу и сотрудничество с Иерархией Света. Это не всё, но это главное.
***По этим тропам единственно что может провести? Это Совесть. Со-Весть, со- вестие Богозамысла, со-вестие Начал и Основ, со-вестие Высших Миров, со-вестие космоэволюции, единое со-вестие собственных тела – души – духа (троицы).
СОВЕСТЬ это высшая форма ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. Разум, высокая мысль, соединенная и осве(я)щенная жизнью сердца. Совесть – единственно верный ориентир, созидающий эволюционное устремление, жизне и целеполагание, самосозидающее мировоззрение человека. Совесть - явление в мир Шестой ступени самосотворения человека.
 В плотном мире она переживается человеком физиологически, является стержневой основой, ведущим ориентиром внутренней культуры человека, нравственности. Образ жизни, осознанно соизмеряемый с голосом Совести, взращиваемой человеком в течение многих воплощений, формирует целостную картину мира и миропонимания, самоустремление к духовному совершенствованию. «Жизнь по Совести» мягко и безболезненно устраняет еще в пору детства, а при осознавании Её роли в процессе эволюционного саморазвития и в более зрелом возрасте, влияние эгоцентризма, себеслужения, самости, низшего «я» и других человеческих пороков. А следовательно, в процессе совестного самосозидания и его самоизвлечения исчезают все сопутствующие негативные качества личности: агрессия, зависть, жадность ,черствость, равнодушие и т.п. Все взаимоотношения «Я и Мир» строятся на представлении Совести о тесном органическом родстве между людьми, планетой, Человеком и Вселенной. Мысль и разум, мир сердца, соединенный очувствованием совести, веры, воли, радости, взращивает Высшие формы Нравственности, Космоэтики, формирует такой образ жизни, который открывает Новое Небо, Новую Землю.
Степеням подъема человека и человечества по ступеням великой лестницы космоэволюции путем неисчерпаемого самоизвлечия собственного Богозамысла и степеням следования высокоэтичному знанию и мудрости - нет конца, так как они ведут в Беспредельность. Возможности достижений также неисчерпаемы. Несомненно одно: на какой бы ступени этой лестницы ни стоял человек, усовершенствовать, улучшить и усилить власть свою над телом и другими оболочками человек может всегда, в любых и в каких бы то ни было условиях. Он сам! Конечно, это усовершенствование должно идти на нравственной основе, и только. Иначе, путь Света превратится в путь тьмы. Причем, в каждом своем воплощении человек многого может достигнуть и затем осознанно перенести это устремление в следующее. И когда все будущие воплощения человека будут посвящены великой цели, то и «восхождение его вверх по великой лестнице могущества духа станет осуществленным и непреложным». Всё во власти человека.
*****Также следует понять и принять, что Физическое тело принадлежит не только материи, но более всего оно относится к области Тонкого, бессознательного, так как все проявления инстинктивной жизни (дыхание, кровообращение и т.п.) относятся к подсознанию. Но и это уже в прошлом.
Ныне в свои права вступают сознание и сверхсознание, космомышление, Высший Разум Вселенной. И все эти типы физического тела: подсознания и сознания, а также чувств и разума, - эволюционно Богозамыслом устремлены к абсолютной чистоте, совершенству, красоте и свету, к духу, к Основам, а, следовательно, к преображению и трансмутации физического тела: разуплотнению и светимости. «Свет утверждается очищенной мыслью»,- говорил по этому поводу Платон. Поэтому явление очищения, особенно ментального, для каждого имеет большое значение. И так важно овладеть на Земле своими мыслями. Но не всякий может поднять этот меч и возжечь свой собственный «огонь поядающий». Однако,не выполнив этого – одного из главных условий личностного восхождения – невозможно стать светоносным.
 Качества эволюционной ответственности за подготовку человеком соего физического тела должны распространяться на все Физические органы и  на всех уровнях. Их все, как и свои чувства, мысли, первосмыслы бытия, т.е. физический инструмент души и духа, нужно совершенствовать на физическом плане.Созидать путем самоизвлечения духовного и божественного С(с)ветов и Богозамысла.
Очищение оболочек от частиц грубой материи является ответственнейшей задачей человека. «Вы - храм Бога Живого» («Евангелие»). Храм – это наше физическое тело, в котором живут Душа и Дух. Поэтому одна из целей существования биотела – установление человеком собственных отношений с духом и душой внутри себя, подготовка физического тела к одновременному существованию в плотном и тонком мирах (в воплощении, в полувоплощении, в уплотнённом астрале и т.д.) – и это главная задача каждого. На изгоняемые качества (физического тела и астрала, мысли и чувства низшего «я»), мешающие вашей духовной эволюции, можно и нужно научиться смотреть как на лицо постороннее, своевольное, капризное, которое нуждается в беспрекословном повиновении человеку и обузданию. Существа подобных качеств просто следует перестать кормить нежелательными для вашей дальнейшей эволюции мыслями, чувствами, эмоциями. И тогда они непременно заменятся новыми, с каждой победой человека становящимися более высокими.
И постоянно помнить,что Мир же духовный не просто реален, он светел, надежен, вечен, красив, поэтому к нему и жизни в нем надо себя готовить в своем биологическом теле: развивать органы чувств, мышления.
***** Физическое тело – вот истинное поле деятельности нашего сегодняшнего дня, хотя некоторые «ученые» - вульгарные материалисты, либо вульгарные идеалисты - называют его кто «кладовой биоклеток», кто, наоборот, всего лишь «транспортным средством для души». На самом же деле физическое тело – это вселенная или галактика для её насельников и Ш(ш)кола  для Всех его биоорганов, биосистем, биотел. Человек для них всех учитель. Правда, учитель пока ещё чрезвычайно слабый: не знающий, либо забывающий, что не имеет права, зачастую просто в силу своего невежества, ставить на пути их светоэволюции каких-либо ограничений, а напротив, долженствующий всячески содействовать и помогать им в их развитии и самосозилании. Человек обязан знать и понимать, что каждый орган его физического тела имеет свое продолжение в эфирной, астральной, ментальной, свето-огненной и других ещё более высоких оболочках и сферах, из которых он при формировании собственного плотного тела пришёл и в утробе матери физически оформил. Обязан знать,что у  каждого органа тела есть своя тонкая сфера, аура, входящая в состав Единой ДухоМатерии Жизни. Должен понимать, что ни один орган нашего тела не хочет быть больным, не желает погибать, разлагаться и полностью уничтожаться после смерти. Он - этот орган, также как и физическое тело да и весь человек в целом, пришел в этот мир для жизни и самобучения, самообогащения знаниями и мудростью, слияния со своими собственными душой и духом, а также с собственным богозамыслом и с Богозамыслом того огромного коллектива, к которому он принадлежит в галактике собственного физического тела, в которой он занят освоением космопредназначения собственного органа, то есть самого себя и сферы, ему принадлежащей. Он(орган) пришел в человеческое тело для прокладывания, самосозидания, освоения путей самоэволюции, строительства своего космобудущего, самоосвоения сил, таящихся в глубине его собственного организма,а также для совместного коллективного обучения и  самообучения служению Общему Благу всех биоорганов  единого  целостного человеческого организма, в котором он ныне пребывает. Естественно,обучения гармонии сосуществования с коллективом  всех биоорганов тела человека, в который он вошел, и в котором в гармонии и равновесии он жаждет обучаться.
 Предназначение физического тела человека помимо следования собственному Богозамыслу состоит  также в том, чтобы помогать и питать, защищать и укреплять, реализовывать его эволюционные свето- огненные возможности. Человек ответственен за путь светоэволюции тех, кто обеспечивает его жизнь и «кого он приручил». Правда, следует сделать оговорку, что в этом Ему, то есть любому органу человеческого тела в его саморазвитии постоянно по невежеству своему как раз и мешает сам человек, которому давно бы следовало хотя бы понять, что у каждого органа человеческого тела в соответствующих сферах существуют свои формы организации, управления, руководства - они-то и могут ему (человеку) помочь «изливать силы, дающие жизнь» своим подшефным: человеку и всем его биосистемам. 
 "Это знание есть Истина. Оно должно помочь понять родство всех тел с Единым Телом Плотного Космомира. Этот великий факт является корнем могучей истины Братства Людей и Отцовства наших коллективных Высших «Я» или Бога.Любите Мир, которым Одарила вас Жизнь.Вы ответственны за него".
***Ещё одной невероятно важной задачей для любого органа физического тела человека является совершенно осознаваемое самовзвращивание и самосотворение им собственных энерго-информационных форм, ауры, тела Света, тела мыслежизни и тела служения Началам, а также форм слияния с собственным космобудущем в Беспредельности. Огонь и Свет имеют множество выражений на бесчисленных планах Бытия. Физический свет и огонь нашего мира – это материальное тело духовного Света и Огня. Тело человека – это материализованный дух, а дух, в свою очередь, разреженная, бесплотная материя.
Именно поэтому задачей человека в нынешний переходный период также является, во-первых, осознание своей роли и великой ответственности за знаниевое состояние, принадлежащего ему тела и всех его органов, за их судьбу, за их самосотворение, саморазвитие и самоэволюцию, за их устремление в будущее. Также задачей человека является обращение – призыв (зов) - к разуму каждой клетки, волне, вибрации, излучению и т.п. физического тела, настрой на понимание необходимости и неизбежности их самовосхождения по восходящей спирали эволюции и развития самосознания; призыв и, по возможности, указание на формы пути к самосозиданию и самостроительству их собственных тел света, космотел, тел своего восходящего разума.
 Также каждый человек, чтобы иметь возможность помочь Всему, чем он обладает, должен сначала сам научить себя видеть оба полюса любого своего органа, как и всего тела: полюса земного и надземного. Только в этом случае один полюс будет в своем эволюционном движении уравновешиваться другим и саморазвиваться. «Диалектика Сущего проявляется во всем: в великом и в малом». Понимание и осознавание этого космозакона поможет каждому органу физического тела понять собственный путь самораскрытия своего богозамысла и найти пути его самоизвлечения, а человеку измениться и сделать единой собственную внутреннюю и внешнюю жизнь, осуществить слияние в единство плотного и тонкого тела человека, превратив на новой эволюционной ступени его в биоплазму, в духоматериальное тело уплотненного астрала, а затем возводить его в высь путями его дальнейшей эволюции. /Кстати, сферам сердца и всех других органов в их физическом существовании уже сегодня соответствует достаточно развитое и эволюционное сознание, но чаще всего только на уровне интеллекта./ Поэтому только полное осознавание этой новой для человека роли самосотворения и совершенно осознанное, слитое, гармоничное, целостное самоустремление в самоэвлюцию к Богозамыслу, к Основам, Началам собственного физического тела и всех его сущностей-органов позволит человеку обрести здоровье, долголетие, светимость и С(с)вет.
 Физическое тело также Как Всё во Всех Мирах космоэволюционирует, извлекает собственный Богозамысел, созидает, оздоравливает, исцеляет себя через себя. Врата косможизни, космоэволюции, Беспредельности и бессмертия открыты всем телам человека, существам, сущностям его и др. Это и есть тот «срединный путь», на который указывали все мудрецы.
***Сделайте путем самоизвлечения С(с)вета свое физическое пребывание на планете чистым, недоступным для болезней, утонченным до такой степени, чтобы в нем и через вас в вашем физическом теле отражались все чудеса Вселенной, (как у Кришны, к примеру). Сделайте материю тонкой, светлой, прозрачной, подобной Духу. Сама материя должна стать Духом, для чего её нужно оживотворить в плотном теле, и обязательно в нем. Физическое тело должно отдавать Небу (Нэбу - арийское), Основам , Началам, Абсолюту три четвертых своего времени  пребывания и работы на Земле путём непрерывного самоизвлечения с(С)вета – это главное устремление жизни сегодняшнего человека на планете. « Если искра осознания уже сияет, то и остальная нагрузка уже возможна». («Братство»).
Пришло новое время новых взаимоотношений и взаимодействий со своим физическим телом, которому так же как и всему в человеке и в мире предстоит войти в новую эволюционную эпоху, в нынешний Её этап самостроительства, саморазвития, самосозидания, самосотворения. «Самопровозглашение – единственный путь человека в будущее, и единственный свидетель его выбора. Никакого другого физического или иных форм ученичества и самосозидания нет». Всё зависит от жизненного усилия и от эволюционного устремления человека. «Так можно уже заранее готовить себя к труду и подвигу везде и со всем, что нуждается в Свете».Понятно, что духовная и телесная точка зрения по поводу пути эволюционного взросления человека с состоянием его нынешнего сознания и понимания, пока не совпадает. Приведение их к гармонии или согласованию возможно лишь при подчинении тела и всех оболочек целям Высшего «Я». Подобное согласованное сотрудничество будет великой победой духа и тела.
 «Плотное состояние под влиянием хаоса почти не понимает сотрудничества» ни предлагаемого выше, ни коллективного устремления в космоэволюцию. Однобокое миропонимание, отрицание плотным состоянием Незримого Мира и бессмертия духа делает физическое пребывание человека на Земле слепым, несостоятельным, нелепым, одиноким и безответственным, логически лишает человеческое существование всякого смысла и цели. Кстати, сотрудничество, основанное на личных чувствах, только для себя - также пока невежественно и мелко, непрочно. Следует отучаться от личных миражей, от которых страдает человек и все его тела, а также человеческое сообщество, Общее Благо. Ничто в мире не существует вне сотрудничества. «Эгоистический гордец не может строить будущее, ибо, в силу космического закона, он окажется вне потока жизни, несущего все сущее к совершенствованию, к осуществлению в далеком будущем великой Мировой Общины».(Е.И.Рерих) Сотрудничество, направленное на служение Общему Благу, закаленное «на огне Иерархии, уже не искривится. Много нужно терпения, чтобы, не утеряв чувства и сердца, мочь проверить качество их на мерах Иерархии» Света и Общего Блага.
***Процесс самосозидания труден, трудно меняются люди, даже работающие над собой. Некие используют разные внешние умышленные или аскетические приемы, что является своеобразным самообманом и самообольщением, а то либо тщеславием, либо самопочитанием. Эти свойства,- зачастую врожденные, глубоко укоренившиеся, принесенные из прошлого, или наносные, созданные настоящим,- поверхностны (как результат воспитания и условий данной жизни), но все они поддаются переработке хоть и с великим трудом. Особенно, опасно использование магических приемов – что указывает на напрасное использование человеком собственной энергии воли и космосил. На пути в мир Света и Огня самое ничтожное обстоятельство может вредить. Процессы накопления качеств и способностей медленны, но ни одно усилие в этом направлении не проходит бесследно. Поэтому в настоящем не следует думать о прошлом, не вызывать его из небытия, одновременно и глубинно искореняя эволюционно непригодное и то, и другое. Тернии с пути убрать невозможно. Желательно илучше им  радоваться, так как их проявление позволяет человеку их же и изжить, самосотворяя в себе нового человека. Через трудности следует пройти так, как будто их не существует совсем, ведь от человеческой слабости они только укрепляются, однако, устрашаются силой и несломимостью самоустремления. Ведь человек ради этих побед и воплощается на Земле, - в этом цель его жизни. Задача человека – победить темных и тьму в себе и в тонких пространствах на пороге Новой Эпохи. Борьба и победа – девиз устремленного в космоэволюцию духа - тела.