Мир удивительных растений 54

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  растений  54



Начну  с  легенды.  На  мирное  китайское  поселение  напали  хунхузы — (разбойники,  грабители).  Обобрали  всех  мирных  китайских  жителей  селения,  вдобавок,  на  площадь  вывели  сто  красивых  деву­шек.  А  затем  связали. 

Каждый  день  они  выбирали  себе  одну  мо­лодку  над  которой  глумились,  а  затем  убивали.  Так  прошло  девяно­сто  девять  дней.
Вся  площадь  была  в  трупах  несчастных  девушек.  Осталась  последняя.  В  отчаянии,  та  приникла  к  Земле,  и  взмолилась.

-Ты  наша  кормилица,  это  на  твоей  земле  выросли  наши отцы  и  матери,  каково  их  горе  смотреть,  как  их  кровинушки погиба­ют.  Посмотри  сколько  моих  подруг  лежат  на  твоей  плоти. Родная  Земля,  не  допусти  тлена  наших  тел,  не  дай  нам   сгинуть,  не  оста­вив  о  себе  памяти.

На  утро  в  пьяном  угаре,  хунхузы  вышли  на  площадь  за  по­следней  жертвой.
А  на  площади  ни  одной  -  ни  растерзанных,  ни  последней  оставшейся  живой  девушки.  И  только  красивое  дерево  со  ста  бело-розовыми  бутонами  которые  вот-вот  раскроются.

Разъяренные  хунхузы  на  куски  разрубили  дерево,  вскочили  на  своих  коней.  Понеслись  по  горам  и  долам  разбрасывая  куски  разрубленного  дерева,  чтобы  памяти  не  осталось.
И  о  чудо.  Там  где  падали  куски,  вырастало  новое  дерево  со  ста  прекрасными  бутонами.

Вот  такая  грустная  легенда.
Не  удержусь  и  поведаю  вам  ещё  одну  легенду,  но  теперь  японскую.
Это  роскошное  растение  того  стоит.

Жила  бедная  девочка  оставшись  сиротинкой.  И  чтобы  вы­жить  создавала  бумажные  цветы.  Скромная  по  достатку  работа  не  приносила  прибыли,  и  девочке  Кейко,  еле  хватало  на  пропитание.

Однажды,  когда  Кейко  творила  свои  бумажные  цветы,  к  ней  в  комнату  влетел  старый  мудрый  попугай.  И  он  ей  поведал. 
-Ты  можешь  оживить  эти  цветы  своей  каплей  кровью,  но  помни,  последнюю  каплю  не  трать,  иначе  умрёшь.
Кейко  так  и  поступила  и  надо  же,  цветы  были  роскошными  и  её  дела  пошли  в  гору.

На  своём  жизненном  пути  встретила  молодого  красивого  студента  Аратуми  и  влюбилась  в  него.  Увы,  студент  оказался  рас­чётлив  и  корыстен.
Бедная  Кейко  по  его  настоянию  работала  как  вол.  Аратуми  мечтал  жить  во  дворце.
Кейко  отдала  последнюю  каплю  и  умерла,  во  имя  любви.
Увы,  альфонсы  были  во  все  времена.

В  роду  Магнолий,  почти  двести  пятьдесят  видов.  Но  все  отдыхающие  в  основном  знают  Магнолию  крупноцветковую.  И  тому  есть  причина. Это  крупное  дерево   Магнолии,  до  двадцати  и  более  метров,  сразу  притягивает  к  себе  своими  большими,  лаковыми,  тёмно  зелёными  листья­ми.  Ну  и  конечно  же,  огромными  до  двадцати  пяти  сантиметров  в  диаметре  белоснежными  цветками. 
А  аромат  сногсшибательный.  Но  в  этом  аромате  таится  опасность.  Самое  малое,  это  головная  боль.  Но  зафиксирована  и  смерть,  скорее  всего  это  индивидуальная  ал­лергическая  непереносимость.  Поэтому,  никаких  букетов  у  себя  в  комнате,  номере.
Магнолия  реликтовое  растение,  она  ровесница  динозавров.

Да,  чуть  не  упустил.  Во  времена  Людовика  четырнадцатого,  в  Северную  Америку  направилась  экспедиция,  и  как  водится  в  со­став  экспедиции  входил  штатный  ботаник.  Это  был  Шарль  Плюмье.
В  этой  экспедиции  он  и  открыл  неизвестное  ранее  красивое  дерево.  О  нём  не  было  описания.  Шарль  назвал  его  в  честь  своего  друга  Пьера  Маньола.
Вот  такова  история  названия  этого  замечательного  растения.

Почему  я  остановился  на  Магнолии  крупноцветковой,  на  по­бережье  Чёрного  моря,  этот  вид  почти  цветёт  всё  лето.  И  этим  оно  привлекает  своё  внимание.  Но  есть  огромное  количество  листопад­ных  магнолий  на  этом  же  побережье,  на  которые  никто  не  обраща­ет  внимание.  Всё  дело  в  том,  что  они  изумительно  цветут  ранней  весной.  Представьте  себе  голые  ветки  усыпаны  фантастическими  бу­тонами-свечами.  Ели  бы  вы  знали,  какая  это  красота. 

А  знаете  ли  вы,  что  и  в  России  в  диком  виде  произрастает   Магнолия.  Я  не  оговорился,  на  острове  Кунашир  (который  требует  себе  Япония),  растёт  японская  магнолия  Зибольда.   
Это  один  из  самых  морозостойких  видов.  Этот  вид  выдерживает  до  минус  тридцати  шести  градусов.  К  сожалению,  почему-то  этим  не  пользуются  для  интродукции  по  средней  полосе  России.  А  ведь  оно  переносит  зимы  Петербурга  в  Ботаническом  саду.
Но  в  том  же  Батуми,  есть  вид  магнолии  с  мелкими  цветка­ми  с  размером    двухрублёвую  монету.

Мальчишкой,  я  забирался  на  Магнолию  крупноцветковую,  она  довольно  гу­стая  с  разлапистыми  ветками.  Это  было  моим  убежищем,  когда  я  сбегал  с  уроков  и  предавался  своим  фантастическим  мечтам  -  путешествиям  по  далёким  странам.  Увы,  путешественником  я  не  стал.

У  Магнолии   крупноцветковой,  интересные  псевдо  шишки,  в  них  созревают  ярко  красные  сочные  семена.  Эта  мясистая  оболочка  называется  -  саркотеста.  Голое  семя  быстро  высыхает,  теряя  всхо­жесть   и  именно  эта  мясистая  алая  оболочка  не  даёт  усохнуть  се­мени.  Созрев,  «шишка»  раскрывается  и  из  неё  выпадают  эти  яркие  семена.  Но  удивительно,  они  не  падают  сразу,  а  висят  на  тонень­ких  кремовых  волосках.  Как  бы  не  желая  расстаться  с  дере­вом.
 
Вот  я  вас  и  познакомил  наверное  с  самым  красиво  цвету­щим  деревом - Магнолией.  Смотрите  на  фото,  а  это  крупица  всего  многообразия  Магнолий.
Вы  не  представляете,  какие  выведены  сорта  и  гибриды.  Это  невероятное  чудо.

14  мая  2016