ЕГЭ-2016. Подтяни!

Евгений Садков
           "Путин велел Рогозину подтянуть галстук..."
             После вчерашнего файф-о-клока.

 Совсем раздухарился хозяин силосной ямы бывшего колхоза "Путь Ильича". Поставил нас навытяжку к бетонной стенке, а сам мелким фертом перед нами, туда-сюда. Идет налево, песнь заводит, направо-хреном вялым водит.

 -Ради вас же, сынки, стараюсь. Поймите, в нынешней ситуации не только стратегические задачи свою роль играют. Любой тактический ход должен быть выверен до нанометра. А вы? Эх, братцы...

 И что взбеленился? Только разлили по первой, тут и начал. Не так, видите ли, сидим. Ты, говорит, сюда, а ты обратно. А перед этим ещё и выговор обоим залепил. Мол, выговариваю вам, господа, с занесением в личное тело каждому. По самое нехочу выговариваю. А вам как с гуся перья.

Началось все с мелочи. Показалось ему, что недолив идет. Нам поровну, а его обделяем. Мы объясняем, так солнце освещает. Оптическая иллюзия. Вот и решил нас пересадить. Но не успокоился, к стенке поставил. Что ты, сейчас из своего поганого ружья расстреляет.

 А он вместо этого вновь свой ЕГЭ применяет. Что, спрашивает, должен подтянуть начальник подчиненному на шее? Без точного ответа, уточняет, не допущу к разливу. И вообще, лишу половину вашей порции. Каждого и поименно. И повторяет с угрозой и выделением последней гласной:

 -Что должен подтянуть на шее подчиненного его уважаемый и светоносный начальник?

 А. Ярмо, чтобы тот не быковал;

 Б. Колокольчик, дар валдайского форума;

 В. Галстук-бабочку, перед окукливанием;

 Г. Супругу удава Каа, гордиевым узлом;

 Д. Дряблую кожу, на третьем подбородке.

 
 -Несправедливо это, -загибая грязные пальцы, тут же заметили мы, -раньше было четыре ответа и все правильные. -А сейчас больше.

 -Это ещё, -отвечает, -самые вероятные. -А мог присовокупить и ещё, особенно с морскими и речными узлами. Их более сотни разновидностей.

 Нет, совсем аксакал оторвался от жизни. Полная нирвана. Ему бы не галстуки подтягивать подчиненным, грустно подумали мы, находя на ремнях последнюю дырку.

 Репродукция картины В. Ложкина "Подтянувшего галстук все одно выгоняют с совещания по сметане". Оригинал, говорят, висит в Лувре.