Если нет веры...

Сергей Одиниз
Если нет истинной веры, – просто сделай что ни-будь, сотвори, как если бы она была. Пусть и наша привычка к иллюзорности послужит настоящему…

Если нет любви к Богу и ближнему, – лишь пожертвуй чем ни будь (усилием, прощением, положением, делом, имуществом…), как если бы она была, совершенно ничего не требуя взамен… И тогда, нежданно обретешь радость и самое сокрытое богатство, чтобы оплатить вход в Небесное Отечество.

Если не можешь угомонить в себе постоянное осуждение всех и каждого... -  используй эту привычку, и без ограничения суди того, кто всегда под рукой и наиболее известен во всём –  себя самого…
И навсегда избавишься от проблем и грехов тех, кого осуждал… обретя и истинное обаяние.
И, главное, - в надежде и возможности получить прощение и за свои грехи.

Если ленив, дерзок, нерадив и боязлив, столкни всё это между собой. И пусть страх скверной судьбы и участи побеждает лень, дерзость пинает, а лень и небрежение ослабляют страх.

Если гонор, самомнение и самооправдание безудержно хозяйничают в тебе... - просто насмешка над ними всегда и разнообразно позабавит тебя и дарует веселый нрав. Отогнав скуку, тоску и уныние.

Если нет и намека упования на Истину, пусть краткие слова какой ни-будь понравившейся тебе молитвы к Истинному Творцу, станут постоянно присутствующим талисманом. И тогда на всякий случай жизни, в делах, перипетиях и быту, будет скорая и лучшая защита, опора, связь и надежда на помощь.

... И когда предстанешь на Суд за порогом этой жизни, святые слова: - "По делам их, судите их" - могут стать не осуждением, но спасением.