Милая Гостья

Владимир Шаповал
 
   В открытую дверь вместе с клубами пара в комнату влетела синица.
   -Мама,мама! Птичка! – закричали дети.
   -От холода прячется бедняжка, - объяснила мать.  - Ух ,и мороз, как в сорок первом, когда немцы были под Москвой.
   Синичка облетела комнату, посидела на жёрдочке для белья над плитой, на этажерке, даже на металлической спинке кровати.

   Всё это время за нею наблюдал кот Кузя. Вероятно, в нём проснулся инстинкт охотника. Огромный, чёрный, раздобревший он округлил глаза, втянул голову, затаил дыхание, прижался к полу. Птичка тоже заметила хищника, приготовившегося к прыжку, поэтому предусмотрительно держалась на безопасном расстоянии. Но, когда синичка села на край печи, Кузя решил, что лучшего момента не будет, прыгнул прямо с лежанки, но не долетел. В когтях у него осталось только одно пёрышко из хвоста. Птичка перелетела на голову коровы и устроилась между рогами.

   Да, да коровы. Дело в том, что в послевоенные годы во время сильных морозов крестьяне забирали  в своё жильё домашний  скот. Синичка попала как раз в такой дом. Семья жила  в одной комнате каменного совхозного барака. Животных держали в дощатых сарайчиках, но они были плохой защитой от холода. Оставить бурёнку на морозе – это значит лишиться единственной кормилицы.

   Корова не только не возмутилась дерзостью птички, но даже кажется, обрадовалась. Может,  она недолюбливала кота-агрессора. А может птичка приятно щекотала чёлку.

   Три дня птица жила на голове рогатой покровительницы. Корова бережно носила её, когда жевала сено, когда укладывалась отдыхать, вставала и даже чесалась. Синичка иногда прохаживалась вдоль спины аж до хвоста. Периодически что-то поклёвывала.  Корову это умиляло. Кот смирился со своей неудачей. Вероятно, понял, что с такого укрытия птичку не достать. Придётся довольствоваться молоком от той же коровы, да мышками, которые водились в доме.

  Наконец морозы ушли. Синичка стала посматривать на дверь. Но детям уже не хотелось отпускать милую птаху. Тем не менее, она выбрала момент и выпорхнула на улицу. На следующий день наступила оттепель. Вероятно птицы умеют угадывать погоду.