Цветы

Петр Панасейко
             На дворе стоял июнь 1972 года.  Для восьмиклассников школы села Новосёловка была «жаркая пора»: у них  заканчивались выпускные экзамены. Оставался последний - по русскому языку. Учителем этого предмета являлась прошлогодняя выпускница педагогического института Зинаида Васильевна. У неё имелся один «недостаток»: очень любила цветы и сожалела, что хозяйка дома, в котором она проживала как молодой специалист, к ним относилась равнодушно. Поэтому оставить завтрашний стол экзаменаторов без цветов никак было нельзя. Они должны  стоять  на столе напротив учительницы. Только в таком случае обеспечивалась успешная сдача всеми учащимися самого трудного экзамена: школа являлась национальной.
          
           - И так, друзья,- начала свою речь староста класса Надя Тарасова, когда Зинаида Васильевна, закончив консультацию, покинула кабинет. – Остаётся нерешённым один вопрос: кто завтра из вас приносит на экзамен цветы? На этот раз без них нам не обойтись, сами понимаете, как их любят за этим столом. Но сидеть за ним завтра буду не я, а сами знаете, кто. По этой причине надо сделать так, чтобы здесь появилось «море цветов». Кому же мы поручим это важное задание?
             
            В классе наступила тишина. Никому не хотелось заниматься указанным заданием. Все занимались подготовкой к последнему и  решающему экзамену, а также предстоящему выпускному балу. Всем хотелось как можно быстрее стать взрослыми, покинув навсегда стены родной школы. Тишину нарушил Юра:
               - Надя, ты что голову ломаешь? Цветы принесут наши два «троечника», единственные в классе, иначе им никто не подскажет и не передаст «шпаргалку».
               - Почему мы?- одновременно задали вопрос  Вася и Витя, сидевшие на последней парте.- Прошлый раз цветы приносили Маша и Даша, пусть ещё раз потрудятся, у них дома не сады, а настоящие оранжереи.
                - А больше вы ничего не хотите? Раз-на-раз не приходится. Теперь мы не можем нарвать цветов у себя: родители запретили.
                - Ладно, не будем терять драгоценного для нас, «без пяти минут» выпускников, время, - прервала спор староста.- Ставлю вопрос на голосование: кто за то, чтобы цветами на завтрашний экзамен занялись Шевцов и  Дмитриев?
                Взметнувшийся мгновенно «лес» рук поставил «жирную» точку в обсуждаемом вопросе.
               
                Домой одноклассники Вася и Витя шли грустными: ни у кого из них дома цветы не росли: родители всю полезную площадь в садах засадили крыжовником, смородиной, малиной. В конце пути договорились: хорошо подумать и вечером встретиться возле дома Васи, который стоял на окраине села.
               
                Вечер с полной «неожиданностью» для восьмиклассников наступил необычно рано. Встреча их состоялась в условленном месте. Долго сидели, чесали затылки. Ни одна толковая мысль в  голову не приходила. А тем временем темнота постепенна накрывала село, на небе взошла Луна.
               -Что мы с тобой, Вася,  «голову ломаем», - медленно произнёс друг, - когда я шёл к тебе, то видел  по  улице у бабы Гали в саду цветы. Зачем старой бабульке цветочки? На могилку  рано ещё, бегает по селу так, что  я не догоню. Пойдём и «одолжим» у неё два букетика.
               - А не боишься, что за них нам с тобой от родителей попадёт «по шее»? - отвечал Вася.
               - Боишься? Тогда пойдём, ты постоишь «на карауле», а я полезу в сад.
               
               Сказано-сделано, и друзья отправились к дому бабы Гали, которая в это время видела уже не первый свой сон. В окнах дома и во дворе света не оказалось. Витя быстро перелез через забор. Луна светила, но крыша дома создавала тень, из-за которой было плохо видно, что рвать. Витя не растерялся, он снова призвал на помощь свою зрительную память, которая, однако, плохо помогала ему в учёбе. Он, закрыв глаза, пытался вспомнить, где в чужом саду  росли цветы. По памяти стал «их» рвать. Нарвав два букета, снова тем же путём покинул таинственный сад. За это время «караул» ничего подозрительного  вокруг не заметил. Собаки  одинокая бабушка не имела, и никто не посмел сорвать ребятам операцию «Цветы», которая успешно  завершилась. Так они считали.  «Цветы» одноклассники решили до утра спрятать в сарае у Васи. Довольные,  отправились спать.
               
              Рано утром баба Галя, взяв ведро, пошла доить корову. Когда  взглянула на свой сад, то как стояла с ведром в руке, так с ним и села на землю, нагретую теплом июньской ночи: если вчера ещё днём посаженный в саду между деревьями особый сорт картофеля выглядел не хуже растущих невдалеке любимых ею цветов, то сейчас он имел «бледный вид». Практически все цветки на картошке сорваны.
              - Какая же это свинья залезла ночью в мой сад? Может зайцы? Надо сказать соседу пусть пристрелит одного мне, одного себе, - подумала про себя старушка.
               
              Она, имея четырёхклассное образование, тем не менее по своему опыту знала, что хотя вопрос и спорный: обрывать или не обрывать цветки на картофеле, лучше, конечно,  не обрывать. Один раз она это сделала и получила урожай на пару вёдер меньше. В тот день она собиралась на обед сварить борщ с курицей. Делала  это очень редко, жалея своих курочек, но одну из них она решила таким образом «наказать».  Та в последнее время убегала со двора, и её приходилось вечером разыскивать. Сегодня она предусмотрительно свой сарай ещё не открывала. Когда же, открыв его, хотела поймать «приговорённую» курицу, та вырвалась и убежала сначала во двор, затем – на улицу. Здесь также поймать  не удалось, курица побежала по  на окраину села, хозяйка пошла ей во след, заметив скоро, что та свернула во двор к  Шевцовым.
               
                Во дворе  встретила маму Васи.
                - Слушай Михайловна, моя курица убежала к тебе и спряталась только что в твоём сарае. Помоги мне её поймать.
                - Да пожалуйста.
                Они обе, закрыв дверь сарая, стали ловить «беглянку». Поймав её и, собираясь уже покинуть сарай, баба Галя увидела у стены ведро, в котором находились два букета …  цветков  её картошки.
                - Михайловна, что это? – голосом следователя задала она вопрос.
                - Не знаю, тётя Галя.
                - Зато я знаю. Где твой Вася?
                - Спит.
               
                Взяв с собой один «букет», они направились в дом, где, ничего не подозревая, мирно спал Вася. Мама не успела  разбудить, как сын почувствовал на себя удар букетом по лицу. Проснувшись,  закричал так, что «кукушка» в настенных часах от "испуга" раньше времени прокричала «КУ-КУ». Увидев перед собой хозяйку «цветов», подросток в одних трусах и майке выскочил в открытое окно и побежал к своему однокласснику.
               
                Витя уже проснулся и пил с мамой чай. Объяснив обоим, что с ним случилось, Вася попросил совета у мамы.
                - Да что она, Галина Никифоровна, переживает? Не будет ничего с её картошкой. А вы, ребята, не волнуйтесь. Сходи Витя к свой однокласснице Лизе и попроси у неё букет цветов, а второй – у её соседки Жанны. А ты, Вася, иди домой одевайся, скоро вам в школу идти на последний экзамен, - такой совет ребят устраивал.
               
                Когда Витя зашёл во двор к Лизе, та уже одетая вышла ему на встречу. Выслушав просьбу одноклассника, ответила:
                - Сейчас пойду и спрошу маму.
                Вернувшись обратно, Лиза сообщила, что мама согласна продать цветы за один рубль. Одноклассник сначала расстроился, но потом вспомнил, что ранее мама посылала его в магазин и у него в кармане остался как раз рубль сдачи. Его он с неохотой отдал, получив в итоге букет настоящих ярких цветов. За вторым букетом  пошёл в соседний двор, где жила его также одноклассница  Жанна. Её мамы дома не было, спрашивать разрешения не требовалось.
                - Будет тебе букет цветов, Витенька, если напишешь мне расписку, что танцевать на выпускном балу будешь  со мной, - объяснила своё требование девчонка.
                - А как же твой, Сашка?
                - Я хочу его таким образом маленько проучить, чтобы не заглядывался на других.
                Согласившись с условиями, Витя, взяв оба букета, побежал домой. Время поджимало. Надо было торопиться.
               
               На следующий день на столе экзаменаторов напротив  Зинаиды Васильевны стояли два прекрасных букета цветов, их пьянящий аромат ощущался не только во всём классе, но и в коридоре. Экзамен свой последний все восьмиклассники сдали на «четыре» и «пять», в том числе и  два «троечника». Случай помог. А на выпускном балу Жанна с самого начала танцевала со своим Сашкой: Витя ему «случайно» проговорился. И тот принял меры на опережение.

15.05.2016 г.

Фото из Интернета