Вологодские рассказы. Первая любовь

Николай Бечин
   Первая любовь, первый поцелуй... Счастье, нежность, ревность, грусть, тоска - все чувства здесь перемешаны, всё впервые. Часто первая любовь оказывается неудачной - уж слишком она ранимая, слишком нежная. Потом в сердцах тех, к кому она пришла когда-то, навсегда остаются любовные шрамы. И забыть её невозможно. А осень или весна - пора любви - всегда напоминает им о ней.

Это первое наше свидание –
Поцелуй и туман над рекой.
Радость яркую, счастье, страдание
Я узнал, повстречавшись с тобой.

Были ночки те тёмными, грешными –
Не жалели тогда тёплых слов.
Соловьиными песнями нежными
Ворвалась к нам весною любовь.

Улетела куда-то, растаяла -
Будто сон, словно дым от костра.
Только в сердце на память оставила –
Угольки – ещё тлеют, зола.

Грусть – тоска и разлука жестокая
Слишком долго гостят у меня.
Где ты, счастье моё, столь далёкое,
Что тогда окружало, пьяня?

   День выдался тяжёлый. Первая пара  - лёгкая атлетика, - полтора часа прыжков в длину, бега на короткие дистанции и изучения техники толкания ядра. Потом был небольшой отдых от спорта – анатомия, где скрупулёзно изучали опорно-двигательный аппарат человека. И после перерыва – обеда ещё две тренировки-занятия. Баскетбол, с его финтами, способами бросков и передач. А на закуску плавание – зачёт  - проплыть 1500 метров, к счастью, без учёта времени. В свою родную комнату в общежитии я пришёл измотанный, с одной мыслью – завалиться в кровать и спать до утра. Есть не хотелось, хотя по пути к своему жилищу заставил себя зайти в магазин и купить кое-что на ужин. Вздремнуть удалось часика полтора – два, не более, потому что пришёл с занятий мой сосед, Сергей, и разбудил меня. Кряхтя, как старик, и зевая,  с риском вывихнуть челюсть, я поплёлся в душевую – помыться, побриться и постирать форму, рубашку и носки. Возвратившись в комнату,  с удивлением увидел накрытый стол, в центре которого стояла бутылка сухого вина. Добавив из своих запасов помидорчиков и огурцов для закуски, я уселся на стул и вопросительно взглянул на своего друга.
- Сегодня у меня праздник, шесть лет назад в этот день я встретился с ней, – сказал он, отвечая на мой  взгляд. – С ней, это с кем? – оглядывая нашу комнату, спросил я. Бывали в жизни, говорят, случаи, когда от усердной учёбы люди становились шизофрениками. И хотя Сергей не был фанатом приобретения знаний, но выглядел он сегодня как-то необычно.  – С Верой, своей первой любовью, – добавил он тихонько и, открыв бутылку, разлил вино по гранёным  стаканам.  В комнате  было тихо, мягкий свет небольшой настольной лампы создавал иллюзию уютного домашнего очага.  Мы были в помещении вдвоём, наши соседи – учителя-литераторы, готовились к зачётам и экзаменам очень серьёзно. Курсы подходили к финишу,  и они теперь,  каждый вечер, забирались в учебную  комнату, где просиживали, бывало, до рассвета. После стакана  вина у меня проснулся аппетит, а Сергей, даже не притронувшись к еде, начал свой рассказ.
   В начале октября в небольшом селе, которое привольно разлеглось на берегу большого озера, студенческий десант, выполнив свою миссию по уборке картофеля, собирался в обратную дорогу – в Вологду, на учёбу. Но перед этим, по традиции, перед сельчанами нужно было выступить с концертом. Программа выступления была давно продумана и приготовлена. Перед концертом было запланировано небольшое выступление местных властей об итогах уборочной страды и роли студенческих стройотрядов в жизни села. Вместо председателя сельского совета приветственную  речь  поручили провести учителю истории сельской школы  - Сергею (ему тогда ещё не было и двадцати двух лет).  Благополучно прочитав по бумажке десятиминутный доклад, он, взяв заранее приготовленный букет цветов, вручил его молоденькой и очень симпатичной девушке – командиру студенческого отряда. Та, взяв букет и, сказав спасибо, вдруг сделала шаг вперёд и поцеловала докладчика в щёчку. Вроде бы обычное дело в таких случаях, но историк, уходя со сцены, так разволновался, что не заметил провода, идущего к микрофону и, зацепившись за него ногой, упал. Зрители в зале засмеялись, посыпались шутки, но не злые, а доброжелательные – учителей в то время ещё ценили и уважали. После концерта студенты устроили танцевальный вечер. Сергей сидел в кресле и никак не мог решиться пригласить на медленный танец ту девушку, которая ему так понравилась. Объявили белый танец, и он с радостью и какой-то тревожной ноткой в душе смотрел, как прямо к нему идёт та студентка, которой он вручал цветы и о которой думал всё время после своего выступления. Они танцевали  – и опьянённый  её близостью и нежным ароматом её духов, Сергей  никак не мог начать разговор. Первой начала беседу девушка. На простые вопросы учитель истории, обычно находчивый и, как говорится, за словом в карман не заглядывающий, отвечал сбивчиво и невпопад. Этот танец был последним перед закрытием клуба,  и он с всё возрастающей тревогой думал о том, что никак не может решиться пригласить девушку погулять после дискотеки. И снова Вера, так звали студентку, пришла ему на помощь – попросила проводить её до школьного интерната, где разместился стройотряд.
Они гуляли до восхода солнца – сначала медленно шли по узкой тропинке вдоль озера, а потом, найдя лодку, катались на ней по тихой водной равнине. Сергей с увлечением рассказывал ей о походах Александра Македонского, о тайнах правления Ивана Грозного, а Вера внимательно слушала его и улыбалась. Заря, осветив гладь озера, украсила и влюблённую пару. Сергей с нежностью смотрел на Веру, она  вдруг стала ярко алой, а потом стала постепенно окрашиваться в золотистый солнечный свет.
- Ты золотая девушка – сказал он ей. – Я тебе нравлюсь? – спросила Вера.
- Очень нравишься – сказал ей влюблённый учитель истории, а в душе его звучало – Я люблю тебя! 
- Поцелуй меня – вдруг услышал он. Замирая от счастья, он сделал несколько быстрых и, увы, неосторожных шагов к ней. Лодка резко качнулась, зачерпнув бортом воды,  и… влюблённые оказались в холодной октябрьской воде красивого и большого озера. Им повезло – рыбацкая тяжёлая  лодка не перевернулась и они, забравшись в неё (поочерёдно помогая друг другу), быстро направили её к берегу. А потом бежали к небольшому домику, в котором Сергей снимал комнату у одинокой и пожилой женщины.
Вера сидела у маленького столика с чашкой горячего чая в руках, в банном халате  учителя. А тот  смотрел на неё и, ему казалось, что он давно знает эту милую и родную девушку. Мысль о том, что через несколько часов она уедет из села и они, может быть, уже никогда не увидятся – угнетала его. Неожиданно для себя, Сергей,  вдруг подошёл к Вере, присев и опустившись на колени перед ней, взял её за руки.  – Вера, милая, я прошу тебя: не исчезай из моей жизни – прошептал  он. – Теперь всё зависит от тебя, – тоже шёпотом ответила она – ты знаешь, где я учусь, на каком курсе и факультете.
Время для них остановилось – они целовались, шептали друг другу нежные и милые слова. А за стенкой уже слышались шаги хозяйки дома – утро заканчивалось, и начинался обычный рабочий день.
   Через две недели влюблённый учитель истории ехал в Вологду. Он уже подходил к общежитию института, где жила Вера, как вдруг с крылечка навстречу ему выбежала парочка. Парень, обнимавший девушку за талию, всё пытался поцеловать её. А она, смеясь и отворачиваясь от него, говорила ему – Всё, Костя, хватит приставать. Пора уже повзрослеть – не за девушками надо ухаживать, а учёбой заниматься.
И тут девушка (а это была Вера)  увидела Сергея. А тот смотрел на любимое и родное лицо, и чувство непоправимой беды вдруг окутало его. Вера что-то говорила ему, но он не понимал ничего. В душе звучали колоколом слова – всё кончено, всё кончено. Жить не хотелось. Неуклюже развернувшись, учитель истории на непослушных ногах пошёл в обратном направлении   - к  вокзалу. А вслед ему неслись слова – Сергей, вернись! Я прошу тебя – вернись. Это не то, что ты думаешь. Я тебе всё объясню.
   Я слушал Сергея, и душа моя страдала  - я вспоминал ту незабываемую весну, где встретил свою первую любовь. Она была тоже неудачной, как и у моего друга. И так хотелось исправить то, что уже исправить нельзя:  сказать любимой нежные слова, подойти и просто выслушать и объяснится с ней, попросить прощения, бороться за свою любовь.

Так много нежных, милых слов,
Так много музыки волшебной -
Нам дарит первая любовь.
Не зря её назвали первой.

Ходило в гости счастье там,
Там много грусти и улыбок.
Как много было там ошибок -
Любовь и ревность по пятам.

Я ту любовь боготворю -
Она была красивой, нежной.
Там первый раз сказал: "Люблю!"
Не зря её назвали первой.