А судьи кто?

Валерий Солнцев
К итогам конкурса Евровидение-2016

      Как известно, само собой в нашем мире ничего не происходит. Всё имеет свою причину. Исключением не стал и только что закончившийся конкурс Евровидение-2016. Первым его отличием был очень сильный состав участников.  Другой новинкой,  в отличие от прошлых лет, стал институт национальных профессиональных жюри. Они состоят из профессионалов, которых никто из зрителей ни по телевизору, а тем более живьём, не увидел.  Предположение, что все они имеют высшее музыкальное образование, окончили консерватории, было бы вполне логичным.  Но после того,  как судьи из половины
стран-участниц поставили нулевую оценку России, в этом возникли сильные сомнения. Судьи были отобраны совсем по другим критериям.
Главное —  умение пользоваться «айфонами»(!) (производное от англ. iPhone).
Во-первых, чтобы «правильно» проголосовать. Во-вторых, оперативно принимать опять же исключительно «правильные» решения, если что-то пойдёт не так.
Вообще-то, странно, как это шведская группа ABBA победила в 1974 году.  Стыдно сказать, но тогда они — победители(!)  ну, все как один — не умели пользоваться «айфонами»!
Наверное, потому что «айфонов» тогда, равно как и таких судей, ещё не было.
ABBA  и сегодня является лучшей группой в мире. И шведы могут по праву ими гордиться! И даже, будь тогда «айфонное право» с такими вот судьями,  ABBA  всё равно бы победила. Они были лучшие и это видели все люди — от мала до велика.  Телевидение-то уже было!
А если кто и помог тогда этой замечательной четвёрке, то сам Господь Бог!  Ведь Он и сам получил истинное наслаждение от их музыки!
А  сегодня  национальные профессиональные жюри превентивно сделали всё от них зависящее, чтобы оттеснить, НЕ ПРОПУСТИТЬ российского певца вверх по таблице.
Настоящим Победителем  конкурса Евровидение-2016 стал  Сергей Лазарев, получивший по итогам зрительского голосования подавляющее большинство баллов.
Остап Бендер (Ильф и Петров, «12 стульев», «Золотой телёнок»)  знал 401 способ сравнительно честного отъёма денег.  Организаторы конкурса  Евровидение превзошли его. В прямом эфире жители всей планеты увидели как можно сравнительно честно победить.
Речь не об участниках. Все они выступили достойно, сделали всё, что могли.
Речь о тех, кто принимал в тиши кабинетов решения, кому какое число баллов присудить.
Идея проста. Раньше победителя определяли десятки или даже сотни миллионов зрителей, контролировать такую массу очень сложно.
С этого года эти миллионы могут отдать за участников лишь 50 %  всех баллов.
Другие 50 % распределяют чуть более 200 судей (42 страны по 5 судей).  Впервые конкурс Евровидения в прямом эфире смотрели в Америке и в Китае.
Я полагаю, что большинство зрителей всё прекрасно поняли.

Выводы каждый пусть делает сам.
                2016 г.