Подарок для фрица

Ника Стоун
Ты смотри, опять этот противный Фриц стоит возле нашего общего колодца, и никого к нему не подпускает. Солнце парит, а он в форме. Видно, что ему жарко, но всё же стоит, сволочь! И над людьми, и над собой издевается тоже.
-Приказ он выполняет, Варенька, что ему приказали, то и делает. Варя поправила русую косу, взяла вёдра и пошла к двери.
 - Ты, что, дочка, опасно ходить поводу. Погоди, уйдёт фриц, наберём водицы.
-Нет, мамуля, не переживай, я знаю один трюк, гляди! Она расправила плечи, и гордо вышла. Завидев нашу девушку, румынский фриц напрягся, выпрямился и схватился за оружие. За окном наблюдала за всем Варина мама, а девушка, как ни в чём не бывало, подошла к колодцу.
-Бина Димината! (Добрый день) Произнесла Варя, и румынский солдат заулыбался.
-Ностру? (наша?)
-Дизигу. (конечно) ответила Варя.
-Апа? (воды?)
-Да.
-Луа (Бери) Фриц лыбился своими белыми зубами, от жары он был весь в испарине, но уходить не собирался. Варя набрала воду, и стоя рядом с фрицем, её всю колотило, но она попыталась улыбнуться. Набрав воду, она произнесла Мульцумеск (спасибо по-румынски), фриц протянул ей конфетку и сказал, что приглашает вечером к ним в гости на юбилей одного из офицеров. Зайдя в дом и поставив воду на пол, мать накинулась на неё.
-Как тебе это удалось? Вчера они избили женщину, которая хотела просто попить с колодца, а когда её пожилой отец заступился за женщину, его прилюдно повесили и пообещали вешать всех, кто попытается хотя бы прикоснуться к румынскому солдату.
-Я язык слегка выучила.
-Как? Когда? Удивлённо спросила мама.
-А я наблюдала за ними и слушала. Запомнила пару фраз и притворилась румынкой. Вечером у меня встреча с ними. Пригласили на юбилей. У меня как раз есть кое-какой план. Кстати, мамуля, надо в сени сходить, водицы партизану отнести, и заодно поесть, что то приготовить. Они быстро приготовили кашу. Соли не было, а вместо неё измельчали траву - солоницу, что по берегам чёрного моря растёт.
- Вечером подарок фрицам преподнесу.
-Варя, это очень опасно. Ты никуда не пойдёшь!
-Нет! Пойду! Мама, так надо. Надо же отомстить за наших! Помоги мне лучше праздничный пирог приготовить. И они приготовили пирог с "особой начинкой". Наступил вечер, Варя пошла в гости. Её встретил тот же фриц - Иоска, как он впоследствии представился. Он был предельно внимателен и любезен, а Варю это ещё больше злило.
-Хайда драга миа! (Заходи моя дорогая!) Варя мотнула головой и зашла. В комнате было много румынских офицеров, они сидели за большим столом, курили и кушали. Стол их просто кишил яствами. От запахов и голода у неё закружилась голова, и она чуть не упала, но вовремя пришла в себя.
-Буна зиа домниор! (Здравствуйте, господа!) Они заулыбались и пригласили её к столу.
-Откуда вы так хорошо говорите по-румынски? Спросил один гладко выбритый румынский офицер, на вид самый старший.
-А у меня в роду румыны по бабушке, соврала Варя.
-Бабушка - это прекрасно! Давайте же за бабушку, по-румынски сказали они.
-Я не пью, тут же отказалась она. -Но надо, как же не выпить. Настаивали они, и стали заставлять пить. Варя повиновалась, и выпила эту гадость. Голова закружилась. Стало страшно, что она потеряет сознание, а ей надо было ещё вручить им "подарок"
-Вот это вам! Она протянула пирог юбиляру. Я сама испекла!
-О! Пирог! Восхитился юбиляр. Так давай закусывай, и он предложил ей первой откусить кусок пирога. Она откусила. Фрицы тоже взяли по куску и съели.
-Очень вкусно! Они ещё немного побеседовали, и вдруг один из фрицев стал орать как ненормальный от страшной боли в животе. Он выбежал на улицу, как ополоумевший сильно крича. Остальные фрицы хватились за оружия и направили стволы на Варю.
-Ах ты, русская стерва, стали оскорблять они её. Но тот, который был старше всех, тоже внезапно схватился за живот.
-Что ты нам принесла? Как будто огонь внутри. Нестерпимо больно. Варе было тоже больно, но она молчала, и готовилась к смерти. Единственное, что она знала, никогда ни при каких обстоятельствах нельзя сдаваться! Она просто ждала, что её расстреляют два десятка румынских фрицев. Но тут открылась дверь, и появились Наши! Как вы вовремя, ребята. Подумала Варя, и потеряла сознание. Она очнулась в партизанском госпитале. Её спасло чудо! Дверь открылась, и появился тот самый партизан, что они с мамой прятали в сенях.
-Молодец, Варя, ты геройски поступила. Благодаря тебе мы ликвидировали целое подразделение румынских фрицев. Он поблагодарил её ещё раз, и сказал, что если есть такие бесстрашные девушки готовые пожертвовать собой ради нашей победы, то мы обязательно победим!