Пройти по доске

Игорь Караваев 2
          Когда-то, во времена флибустьеров, хождением по доске назывался один из видов казни, практиковавшийся морскими разбойниками. Приговорённому к смерти завязывали глаза и ставили его на доску, один конец которой был закреплён на борту, а другой свисал над водой. Бедняга, подгоняемый руганью своих недавних собратьев, а также остриями клинков и прикладами мушкетов, делал несколько шагов по пружинившей под ногами доске - и неизбежно срывался вниз. После этого морская пучина поглощала его бренное тело.
 
          Кто бы мог подумать, что когда-нибудь словосочетание «хождение по доске» приобретёт совсем другой - так сказать, «жизнеутверждающий» - смысл...

          Лёша, мой знакомый, рассказавший эту историю, в своё время командовал тральщиком. Как правило, тральщики далеко не ходили, но служба на них никогда не была лёгкой и весёлой. Плавая вблизи берега, их команды, тем не менее, подолгу не сходили с кораблей. Такая жизнь со временем начинала очень напрягать моряков. Вот почему нередко, когда эти люди наконец-то ощущали под ногами долгожданную земную твердь, они начинали куролесить, ища приключений на свою голову (а также прочие места).
 
          Схема поиска приключений была обычно предельно простой: требовалось просто пойти в какой нибудь кабак и там хорошенько «принять на грудь». А затем, если повезёт, найти свободную от предрассудков женщину, которая на несколько ближайших часов согласится скрасить жизнь моряка, позабывшего среди воды и металла, что такое женская ласка.
 
          В тот день, о котором нам рассказал Лёша, ему повезло. И в ресторане хорошо посидел, и с дамой там же познакомился. Совсем неважно, как она выглядела (если исходить из принципа: «некрасивых женщин не бывает - бывает мало водки»). По части выпивки в моряки она, пожалуй, не годилась, а вот в гусары - вполне. Однако вскоре обозначилась проблема: когда вышли на улицу, спутница сказала Лёхе, что у неё на съёмной квартире очень строгая хозяйка, и в таком виде она их даже на порог не пустит.

          Что было делать в такой ситуации? Не на корабль же её вести? И тут доблестный кавалер решил, что пойти с дамой на родной тральщик - это, пожалуй, действительно удачное решение. Как раз в тот день его корабль пережидал разыгравшуюся непогоду у свободного причала в бухте, где стояли рыбаки (а не в своей базе, куда можно было пройти только через охраняемый контрольно-пропускной пункт). Дело оставалось за немногим - чтобы корабельная вахта ничего не заметила. Нельзя же ронять командирский авторитет...

          До тральщика добрались благополучно. Лёха увидел, что у трапа никого нет - вахтенный где-то прятался от ветра и холода. На палубе корабля не было вообще никого! В другое время и в другой обстановке это вызвало бы у командира благородный гнев, но тут он с облегчением вздохнул - задача была уже почти решена. Вот только удастся ли пройти по трапу так, чтобы вахтенный, который, возможно, спит где-то поблизости чутким сном, не услышал цоканья каблучков и не выскочил?
 
          Трезвые люди, возможно, догадались бы, что даме для повышения скрытности надо было просто снять туфли. Но ведь нас всегда учили не искать в жизни лёгких путей!

          Заметив на берегу недалеко от тральщика штабель досок, Лёха взял одну из них и, демонстрируя свою могучую мускулатуру, играючи положил её между причалом и кораблём. Затем, приказав своей спутнице: «Делай, как я!», он решительно двинулся по шаткой прогибающейся доске на борт корабля.
 
          Десять-пятнадцать шагов, которое затем потребовалось пройти по палубе до дверей командирской каюты, они также преодолели благополучно.

          Под утро новая знакомая Лёши - весьма сильно потрёпанная и отчасти протрезвевшая - была успешно препровождена обратно на берег тем же путём. Вот только на этот раз хождение по доске над водой стоило ей гораздо больших сомнений и волнений, чем накануне.

          А корабельная вахта так и не проснулась...

          Не знаю, право, соответствует ли Лёхин рассказ подлинным событиям - или же это просто несбывшаяся мечта, авантюрная фантазия, родившаяся в его усталой голове в одну из бесчисленных бессонных ночей на ходовом мостике...