Хорошую речь хорошо и слушать

Джесси Коннери
 Все мы люди, которые нуждаются в общении. Для удовлетворения этой потребности все зачастую пользуются устной формой общения, реже письменной, и очень редко жестами. Связь с другими людьми проходит постоянно, чуть ли не ежеминутно. Мы любезно беседуем с нашими коллегами по работе или учёбе, делимся сокровенными тайнами с родителями, шутим и просто отдыхаем душой в компании друзей за чашкой ароматного кофе. В момент разговора вряд ли кто-то задумывался о том, что мы говорим, правильно ли произносим то или иное слово.
 Можно провести небольшую ассоциативную параллель между правильностью нашей речи и прихотливым цветком, таким, как камелия. Те, кто является обладателем этого чуда, меня поймут. Как и любое другое растения, если его не поливать, оно может завянуть. Камелия - цветок капризный, с небольшой ноткой стервозности, требующий особого, дополнительного ухода. Камелия нуждается в частом водяном орошении и подкармливании минеральными удобрениями. А для более привлекательного вида его обрезают, удаляя слабые оголившиеся побеги. Наша речь также требует ухода, ничуть не меньшего, чем за капризным комнатным цветком. Её необходимо орошать и подкармливать словами из книжных источников, обрезая, подобно больной побег, слова - "паразиты". Пуская всё на самотёк, мы рискуем попасть под деградационное течение, что приведёт ко всеобщей национальной деградации.
 Наша речь - это не просто приобретённые знания и перспектива обогащения, дополнение, уточнение этих знаний, она и барометр человеческих отношений: апеллируя не только к мозгу, но и к сердцу человека (возможно, сначала к чувствам, а через них - к интеллекту), язык через акт речи побуждает собеседника к определённой реакции. "Языковая глухота" является свидетельством глухоты духовной.
 Итак, хорошая речь - это не просто порядок слов, но  и строй мыслей и чувств.