Вас троллят. Главное

Евгений Садков
                Полемические заметки.

 Удивительна весна шестнадцатого года. Щедрые дожди  и урочное тепло сулят хороший урожай. Но и сорняки не дремлют. Запустишь, вмиг заполонят участок. Иные до того "шикарны", что и рука не поднимется. А надо,надо, "федя".

 В серии публикаций о троллинге на одном известном литературном сайте рунета главную тему припас напоследок. Согласитесь, есть что-то в подобных сообществах от некогда популярных садово-огородных товариществ. Земля объединяет, но у каждого свой участочек. Одни хозяева, как Маленький Принц, лелеют единственную шикарную розу. Другие насажают черт знает что, потом и сами не разберутся. Свобода творчества и фантазии у каждого своя.

 Заглядывая к друг другу, и похвалят, и пожурят. Почему бы и нет? У каждого свое мнение и о сорняках, работы с этими незваными гостями. Одни, махнув рукой, оставляют. Другие стараются не замечать. Но большинство все же нещадно удаляют агрессора со своей территории.

 Изучая деятельность "литературных" троллей, тоже приходишь к определенному выводу. Ну, не ценят их, не видят их таланта, "шикарных" стихов и прозы. Мало заглядывают и плохо восхищаются выращенной розой. Тогда мы к вам отметимся. Так постепенно Автор превращается в некого "народного" мстителя. От реального Критика его отличает весьма однообразное хамство и заносчивость. Ну и образ.

 Знакомясь поближе с этой публикой, убеждаешься в фейсовой анонимности большинства. Реально, хрень. Преобладают клоунские маски. Или медицинские. А ещё аниме по теме русских былин. Редко встретишь у этой публики собственную фотографию. Короче, шифруются. Понимаю, право каждого показывать или не показывать реальную аватарку. Всякое бывает. Но именно у троллей преобладает визуальная анонимность.

 Зато резюме у многих троллей реально впечатляет. Главное, не объемом, -амбициями. Чего только не встретишь здесь, вплоть до основательной политической платформы. Этим себя и палят. Думаю, все же большинство этой публики "трудится" не за высокую идею.

 И как быть в ситуации резкой неадекватной злобы остальным Авторам? В предыдущих публикациях уже упоминал тактические ходы. "Черный список" дает некую иллюзию ограничения агрессии. Но только вам. Остальные же читают. Рискну провести некую аналогию с иными телеканалами, с их бесконечными ток-шоу и поиском главного врага. Возможно, так формируется некая, ещё не вполне ясная идеологическая платформа. Но вы серьезно думаете, что, кроме дальнейшего социального расслоения, на ней может вырасти нечто вразумительное и гуманистическое?

 Так и здесь, в смысле, на одном литературном сайте. Проглядывают розовыми ушами в многочисленных "рецензиях" троллей стопроцентная ксенофобия с уклоном на определенную нацию. Вот и расцветают пышным цветом "националистические" сорняки. И запуская их, уже не видишь реального общего скатывания в "коричневую", уже пройденную другим народом мерзость.

 Ну и, спросит нетерпеливо здравомыслящий Автор. Все очень просто. Надо найти Друзей. Не сообщников по общей злобе к иному мнению, а тех, кто порой не разделяя твоих взглядов, найдет слова поддержки. Понимаю, что это напоминает сюжет известной басни дедушки Крылова. Но реальный Друг сделает и замечание, отметит твои промахи и даже орфографические ошибки. Тактично, корректно. Так, кстати, легко первоначально распознать иного тролля. Тот, не знакомясь, сразу начинает хамить и панибратствовать. Мол, че у тебя, старичок, на плече за руль?

 Конечно, маститые тролли ведут себя иначе. Они могут и лести подпустить. Но позже начинаешь замечать некое однообразие подобных "рецензий". Можно потерпеть таких "троянов". Но они рассчитывают на взаимность, а не получив её, быстро отстают. А с Другом разговор реален, по теме. Так что, ищите настоящих сотоварищей в общем садово-огородном коллективе. Пусть не сотню, но десяток-другой не помешает.

 А сорняки? Повторюсь, ЧС создает зыбкую иллюзию защиты. Но "пропагандисты", похоже, знают метод китайской пытки капелькой воды. А когда такая капелька пропитана дерьмом, то не сомневайтесь, эффект будет. Поэтому, только прополка. Заметили, тут же мотыжкой, по самой кочерыжке. Сорняк же. Чем быстрее, тем лучше. Они же и на другое рассчитывают, на чужом горбу в рай заглянуть. У большинства, кстати, выходит. Рыбы-прилипалы ведут себя подобным образом, так и здесь. Привыкают.

 Пропалывайте не только свой участочек. Заметили у соседа и есть возможность, помогите. Нет, не "телегой". Это тролли хорошо освоили подобную методу. Любую вашу оплошность используют. Будьте благороднее этой злобной публики. Когда вы вместе, эти сорняки быстро вянут.

 P.S. или, как выражаются наши тролли, ПыСы. Предвидя троллинговую атаку на данный материал, повременю с прополкой. Думаю, читатель сам сможет убедиться в методах "работы" этой гоп-компании.

P.Р.S. Извините, хотел этим материалом закончить цикл о троллинге на одном литературном сайте рунета. Но открылись новые обстоятельства и вспомнились христианские заповеди.