А завтра нас не будет...

Галина Петайкина
Рыжеволосый розовощекий мальчишка хмуро взирал на своего товарища.
- Нет, ну ты себе представляешь, завтра, уже завтра, возможно, нас не будет! - разорялся Пашка.
- Чушь! - скривившись, припечатал рыжий Васек.
- Ха, "чушь", говорю тебе, зря не хочешь меня слушать, - расстроено  махнул рукой белобрысый Пашка.
- Из-за твоих околонаучных рассуждений мы уже опаздываем на собрание, надо ускориться, - поторопил друга Васек.

Вздохнув, ребята направились в сторону виднеющегося холма. Они забавно смотрелись рядом: на вид, обоим лет по десять-двенадцать, длинный, тонкий до прозрачности, светловолосый Пашка и толстенький, приземистый, рыжий Васька. Стояла середина лета, раскаленное солнце жалило открытые спины, кусало за оголенные конечности. Майки и шорты мало спасали от зноя. Зато, вокруг зеленела, буйствовала трава, пестрели всевозможные цветы, ветви деревьев клонились к земле от обилия плодов и ягод, а небо было настолько ярко-синим, что вызывало резь в глазах. Одним словом - красота! Друзья шли молча, размышляя каждый о своем. Довольно скоро, они миновали поросший тучной зеленью холм, обогнули по широкой дуге могучий столетний дуб, и вышли на мощенную брусчаткой мостовую, быстро пересекли ее, устремившись к огромному полукруглому белокаменному зданию, словно зависшему в воздухе. К зданию этому, надо сказать, уже стекался широкий, колышущийся поток таких же мальчиков и девочек. Ребята приветствовали друг друга улыбками и дружелюбными кивками, стараясь не задевать других локтями, не наступать на ноги соседям, избегая столпотворения. Приближаясь к распахнутым настежь дверям, каждый совершал небольшой кувырок в воздухе, влетая внутрь здания. Стеклянные стены обеспечивали отличное солнечное освещение. Внутри, по большой окружности были расставлены удобные мягкие кресла, с вмонтированными в ручки красными пуговками кнопочек. По центру размещалась трибуна.

Васька и Пашка уселись рядом. Только все прибывшие успели занять свои места, за трибуной появился черноволосый прилизанный мальчишка в больших круглых очках.
- Дамы и господа, - прочистив горло, начал "прилизанный". - Рад приветствовать вас на юбилейном 5000 заседании Совета. Прежде всего, начну с хороших новостей: за это время нам удалось полностью искоренить преступность, восстановить экологический баланс на Земле, наладить взаимопонимание между всеми здесь находящимися.
Раздались одобрительные аплодисменты.
- Спасибо, коллеги! - сдержанно поблагодарил докладчик, промокнув лоб платком. - С сожалением, вынужден констатировать, что житель 00347, на сегодняшний день, является уже устаревшей, изжившей себя моделью, поэтому, к следующему за этим дню, мы все должны явиться в бункер для разборки, утилизации и замены на более новую модель 00348. Прошу проголосовать, кто согласен с тем, что наша модель является устаревшей, требующей замены.

Да, если бы в этом зале находились живые настоящие дети или даже взрослые, кто-то из них мог бы решиться проголосовать против, исходя из своих личных соображений. Но модели андроидов-детей врать не умели, они всегда объективно оценивали ситуацию, прогнозируя все возможные последствия каждого поступка... Когда-то, войны, эпидемии, развращенность, борьба с окружающей средой сделали свое дело, уничтожив людей. Последний выживший человек, не выдержав одиночества, создал первую модель мыслящего и чувствующего андроида, максимально снабдив его схожими с человеческими качествами. Андроид мог аналитически рассматривать различные проблемы, искать всевозможные пути выхода, умел дружить, испытывал привязанность, но все это было весьма условно. Перед уходом в мир иной, последний выживший передал своему созданию старенький фотоальбом. Этот альбом был реликвией его семьи, передавался из поколения в поколение. Мыслящий андроид продолжил дело своего творца. Больше всего ему понравились фотографии детей, их он создал первыми, и продолжал создавать, вместе со своими помощниками, вот уже 5000 лет. Но недавно создающие поняли, что модель пора обновлять, о чем и сообщалось на сегодняшнем заседании Совета - совещательного органа, в который входили все искусственно созданные жители, и который принимал решения по управлению их своеобразным маленьким государством.

Рядом с темноволосым оратором в воздухе возникли светящиеся цифры, продемонстрировавшие стопроцентное согласие с утилизацией.

После заседания, Васек с Пашкой понуро брели обратно.
- Я же говорил тебе, что завтра нас уже не будет, - вздохнул Пашка. 



Фотография из сети Internet