Пауза. Первый соловей

Пауза. Первый соловей

    Чувствуя неведомым образом теплую весну, соловей прилетел рано. За высокими соснами, что росли вдоль замусоренной канавы, слышалось его пение, еще слабое и без особых коленец. Березы с подтеками уже высохшего сока стояли без листвы, на кончиках веток топорщились как усики жуков тугие сережки.
- Первый соловей.

     Через неделю березы опушились мелкими листочками, еще не совсем развернутыми, и на фоне голубого неба тонкие ветки касались шершавыми и больными. Соловья на веточках берез не было видно.
      Но вот с деревянного  забора на травку спустилась трясогузка, потом пробежала по серым плиткам дорожки, опуская голову то к земле, то  к траве, то к плиткам.
- Вернулась на старое место. Хозяйка здесь.

    На веточку низкую и тонкую, прямо над трясогузкой вспорхнула маленькая птичка, серая, как половинка круглой тонкой булки. Подом  плавно опустилась вниз и на той же дорожке из бетонных плиток стала искать невидимый корм.
- Вижу соловья.

    Солнце было ярким и тяжелым, непривычно огненное, оно проникало через любую весточку и ярко освещало трясогузку и соловья. Двигались птички медленно, и не видно было, что их что-то пугало. Казалось, что это еще не время для пения соловья, только перелет дальний, и еще ранняя весна без комаров, заставляет искать корм совсем уж близко  от человека.
- Потом не увижу птичку так близко.

    Трясогузка продолжала бродить по дорожке, а соловей перелетел на сухой пучок веток, что отлежали всю зиму под снегом, а сейчас топорщились сухими тонкими палочками.  На одной из самых тонкий веточек в перелете оказался соловей. Теперь было видно его крошечное тельце, приглаженное серое оперение, чуть светлое у самых точек глаз. Он что-то осторожно взял клювом иголочкой с ветки, потом вспорхнул, и оказался на самой верхушке березы. Теперь, казалось, что видится он одной из набухших почек, только большой, но пока не раскрытой. И еще долго сидел соловей в лучах заходящего  солнца, согревая свое маленькое тельце, или свой корм, в виде холодного жучка, которого ему удалось найти на старой ветке.


Рецензии
Соловей прилетает на месяц позже белой трясогузки.
удачная зарисовка!

Вадим Светашов   22.09.2017 13:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.