Днюха

Александр Андриевский
Вторая половина апреля. Полдень. На окраине северного города, за трамвайными путями, расположен гаражный кооператив. Как положено, огорожен по периметру забором, сделанным из железных уголков, сваренных меж собой. На железные прямоугольники натянута сетка рабица, она приварена к ним. Нехитрые железные конструкции, в свою очередь, приварены к забетонированным железным трубчатым столбикам.   
   
Возле ворот стоит небольшой двухэтажный дом, из бруса. На втором этаже всегда находится сторож, охраняющий кооператив. В комнате, где он сидит есть телевизор. На территории кооператива  установлены камеры видеонаблюдения. Они передают изображение на его экран . Сторожа всегда   сидят в сторожке.
 
Картина кооператива была бы неполной, если бы я не сказал о киоске, стоящем рядом с воротами.   Киоск принадлежит хозяйке кооператива. Она построила его в конце девяностых годов прошлого века. Галина Петровна Краснова, его хозяйка, кроме него, владеет сетью магазинов.    
 
На территории кооператива идёт строительство третьей очереди гаражей. Строит их предприниматель Конев Иван Андреевич. Он и двое его друзей, организовали строительно - монтажное предприятие  "Вектор". Ничего и ни о чём говорящее название,  не смущает его  владельцев: они делают деньги. Платят своим рабочим так же, как все городские предприниматели. 
 
Наступивший субботний день - выходной, но четверо молодых рабочих  работают: начальство попросило их выйти на работу, чтобы продолжить кладку из шлакоблоков пятого гаража.   

В субботу, на объект приезжал  Конев, прошёлся по территории и уехал, никому ничего не сказав. Перед обедом, один из рабочих затарился пивом из киоска. Повод выпить пиво был:  у Андрея Брагина день рождения. Он назвал его "Днюха".
 
Не повезло Андрею в жизни с детских лет. Отец  ушёл из семьи, когда ему было десять лет. Мать, во всём потакавшая любимому сыну, не очень-то следила за ним. Одним словом, большую часть времени, он всегда был представлен сам себе. Улица и друзья своё дело сделали. В лихие девяностые годы Андрей начал курить травку, пить пиво и крепкие спиртные напитки.   

На курево и спиртное нужны были деньги. Мать, однажды, сказала, что даёт ему деньги в школу на обеды, их  должно хватать. В общем, Андрею было ясно сказано о том, что вопрос с деньгами для него решён.
 
Для него же денежный вопрос был не решен. Как-то раз, его друзья, которых он называл пацанами, предложили ему сходить на дело; он должен был стоять на шухере, то есть смотреть за тем, какая обстановка возле киоска. Его друзья хотели вскрыть его и взять в кассе или деньги, или товар. -   Андрюха,- сказали они ему:- Постоишь на шухере : будешь при деньгах.
   
Но её величество Фортуна - богиня удачи, отвернулась от любителей острых ощущений; не успели  друзья вскрыть киоск, как нагрянули милиционеры. Вскоре был суд. Вот так  по малолетке попал Андрей в места не столь отдалённые. Урок, полученный им, пошёл ему на пользу: с воровством он  завязал.   
 
Неудачное начало жизни заставляло его страдать. Ему было обидно за то, что судьба обошлась с ним неласково. Чтобы забыть о всех несчастиях стал много пить, и, конечно, при возможности - курить...травку.

Такой образ жизни сказался на его характере. По поводу и без повода он вступал в конфликты со знакомыми и незнакомыми людьми. Он приобрёл профессию  каменщика, но из-за своего неуживчивого характера, на одном месте работы задерживался недолго.

Даже самый лучший его друг Мишка Козлов, бывший одноклассник, сказал ему:-Андрюха! Кончай  бухать! Ты же все деньги пропиваешь. Как тебя жена из дома не выгоняет? Завязывай с  бухаловом!

***

Андрей сидит на завалинке сторожки. В  кондейке, в комнате, где находятся трое рабочих - душно. В ней невозможно дышать: так сильно накурено.

Чтобы, не было скучно сидеть одному, он взял магнитофон. Недолго думая, решил послушать прикольную песню новомодной исполнительницы. Эта песня как говорится хит сезона.
 
- Ты, беременна! Это временно,- пела она.- Ты, беременна,- повторял он и смотрел на бурный ручеёк, бегущий к трамвайным путям.
      
- Ты, беременна,- звучали в его сознании слова песни. Неожиданно, его внимание  привлёк окурок, плывущий в ручейке.

" Плывёшь?- подумал Андрей,- плыви! Я возьму, сейчас, в киоске полторашку пива. Посижу на  лавочке и выпью его. Вечером, когда приду домой, заставлю Галку сходить в магазин за водкой. Потом, можно рогами в землю! Пить, так пить! У меня, сегодня, - днюха! Мне исполнилось тридцать лет! Это вам не хухры-мухры! И завтра буду пить! Пусть Конь выгоняет меня с работы за пьянку! Найду другую работу! Подумаешь"...   

- Ты, беременна - это временно, - повторил он слова песни, встал с завалинки дома и пошёл к киоску.- "Это временно,"- звучала вслед ему песня.