Дёрдь Молдова. Арриведерчи, Будапешт!

Николай Прошунин
     Этот рассказ был написан автором еще в 70-е годы, но у нас перевод мог быть опубликован только десять с лишним лет спустя, что и случилось в журнале «Ровесник» №4 за 1988 год.

               Дёрдь МОЛДОВА, венгерский писатель

          Арриведерчи, Будапешт!

     -А это Fontana di Trevi, папа, фонтан Треви, - сказал Бенедетто Главина. Старик Алайош Главина, который приехал в гости к сыну из Будапешта, огляделся по сторонам:
     -Эти тронутые, сынок, так и швыряют деньги в воду.
     -Но, папа, разве вы не знаете легенду о фонтане Треви?!
     -Если бы я занимался легендами, то на какие шиши выучил бы тебя на Бенедетто? Быть бы тебе до сих пор Бене Главиной в Пеште, за тысячу триста пятьдесят в месяц.
     -Согласно легенде тот, кто бросит деньги в фонтан Треви, когда-нибудь еще вернется в Рим. Арриведерчи, Рома!
     -А кому достанутся деньги?
     -Никому. Они останутся в фонтане.
     -Интересно.

     Возвратившись домой, Алайош Главина отправился на свалку, выудил из горы мусора десяток отслуживших свой век рукомойников и столько же металлических решеток. Удивленный сторож спросил его:
     -Зачем вам это?
     -Не ваше дело. У меня есть идея.
     Умывальники он установил в узловых пунктах столицы: на Рыбацком Бастионе, перед Иккой, на Народном стадионе и на барахолке на улице Эчери. Накрыл их решетками, навесив на каждую по два замка. Над раковинами он укрепил большие плакаты с надписью: «Fontana di Trevi» - Аррииведерчи, Будапешт!»
Неделю спустя он обошел умывальники и, к своему величайшему удивлению, в каждом из них обнаружил кучу монет – не только форинты, но и валюту, - которые набросали туристы, растроганные красотами нашей столицы. От швейцарских франков до югославских динаров.
     Ободренный успехом Главина установил дополнительные раковины, а на одной, выглядевшей поприличнее, сделал надпись: «Арриведерчи, Будапешт, только за конвертируемую валюту». Этот фонтан отличался от прочих еще и тем, что старик Главина, бывая здесь, исполнял куплеты, когда иностранцы бросали в умывальник деньги. Туристы принимали куплеты за настоящую народную песню и восторженно аплодировали.
     Нет ничего удивительного, что старик Главина вскоре разбогател. Он купил одну виллу в горах, одну на берегу Дуная, одну на Балатоне. В каждую поставил по телевизору и, по своему представлению о комфорте и культурных потребностях, вечерами усаживался у приемника, не включая его.
Главина не спекулировал валютой, а после очередного улова являлся с ней в Национальный банк. Всякий раз он обращался в разные окошечки, но какой-то усердный служащий суммировал обменные операции Главины: выяснилось, что он один приносит больше валюты, чем вся текстильная промышленность страны. Докладная записка попала попала в руки начальства, которое срочно созвало оперативное совещание.
     -Может так дальше продолжаться, товарищи? Нет, так дальше продолжаться не может. Такое доходное начинание нельзя оставить в руках частника.

     Через месяц при Главном управлении водного хозяйства было создано Государственное объединение по обслуживанию фонтанов Треви, которое и приступило к систематической организации и дальнейшему расширению сети фонтанов Треви.
Совершенно очевидно, что рукомойники, добытые на помойке стариком Главиной, могли только дискредитировать объединение. Для привлечения известных архитекторов объявили конкурс на лучшее художественное воплощение фонтана Треви – современное по форме и одновременно выражающее национальный характер и оптимистическое содержание.
     Первую, вторую и третью премии не присуждали, так было предусмотрено условиями конкурса, а первого похлопывания по плечу был удостоен Оттокар Дежё Грабац. В конце концов его проект и был принят. Современный фонтан Треви изображал осла, который бьет пастуха палкой по голове, как бы символизируя восстание угнетенных.
     Эту аллегорическую скульптуру предстояло размножить в двухстах тысячах экземпляров. Для ослиных ушей пришлось закупить специальный морозостойкий гипс в Швейцарии – естественно, за валюту, - но все в объединении были убеждены, что расходы многократно окупятся.

     Вначале Государственное объединение по обслуживанию фонтанов Треви насчитывало всего четыреста тысяч штатных единиц. В общих чертах штатное расписание одного фонтана Треви выглядело следующим образом: директор фонтана, заместитель директора, главный бухгалтер, три бухгалтера-администратора, кассир, начальник охраны, взвод сторожей, ответственный за связь с Главным управлением, пропагандист, естественно, начальница отдела кадров, которую в отличие от общепринятой в стране практики выбирали среди жен руководящих работников объединения; и, наконец, один подсобный рабочий, чтобы в присутствии руководства вылавливать деньги и содержать фонтан в должном порядке. Впоследствии для фонтанов Треви, расположенных на предприятиях и в сельскохозяйственных кооперативах, добавили ставки обслуживающего персонала по совместительству.
Хотя такая структура приближалась к идеальной, валютные и общие доходы фонтанов Треви не превысили выручки старика Главины. В провинции, например, деньги в фонтаны с надписью «Арриведерчи, Будапешт!» бросали только распределенные сюда из столицы учителя и другие специалисты.
     Пришел черед пропагандистов, которые для оживления вялого бизнеса выдвигали всевозможные идеи. Каждый тысячный иностранец, бросивший деньги в фонтан Треви, получал миниатюрную поющую копию фонтана, а один из служащих объединения, одетый в тигровую шкуру и сидя на лошади, вручал счастливцу почетный диплом в виде свитка.
     Самый изобретательный пропагандист даже получил премию. Он придумал подсадного бросателя денег: тот объезжал по очереди все фонтаны Треви в стране и с безупречным английским произношением кидал в каждый несколько пенни, дабы показать пример. При назначении на эту должность проявили похвальную предусмотрительность: нашли человека, уже имевшего солидный опыт в разбрасывании денег, - прежде он работал в загранпредставительстве одной экспортной фирмы.
     Все выдвинутые идеи, однако, не привели, к сколь-нибудь заметному улучшению дел. Более обещающим выглядел замысел передать фонтаны Треви в ведение ГИКа, Государственного инициативного комитета. ГИК разработал всеохватывающий оперативный план мероприятий для подъема слабой посещаемости развлекательных и культурных учреждений.
     Вскоре началась акция «Шило на мыло», которая должна была обеспечить наиболее рентабельное и разностороннее использование имеющейся в наличии публики. На сеансах некассовых фильмов между зрителями разыгрывались туристские путевки к фонтанам Треви в Сегеде или Пече. У самих фонтанов участников ждала развлекательная программа, рассчитанная на целый день, а вечером – викторина. Победителей награждали абонементом в кинотеатр.
     Кооперацией были охвачены и несколько ресторанов, реконструированных с большим размахом. Об их популярности свидетельствует такой факт: девяносто пять процентов выручки давало здесь спиртное, выпитое двумя-тремя их собственными музыкантами. Изменить положение и были призваны чудеса венгерской кухни, рекламируемые среди посетителей фонтана Треви.
     Старинные венгерские блюда – каша с какао-пудрой а-ля воевода Шимони (обычную манную кашу подавал исполняющий тоборзо танцор народного ансамбля), халасле (1) из лошадиной головы – сделали свое дело. Однако больше всего публику привлекали традиционные вечерние драки между официантами и гостями.
     Внушало доверие и то, что у входа в ресторан посетителей взвешивали специалисты из Венгерской федерации бокса. Они сообщали каждому, к какой весовой категории он относится и какой официант соответствующей весовой категории нокаутирует гостя, если тому придется не по вкусу угощение или возникнут вопросы по счету. Но довольно скоро и это начинание пришло в упадок: официанты потребовали надбавку за вредность, а когда им отказали, стали назло обслуживать гостей самым вежливым образом. Разочаровавшись в венгерской кухне, публика, естественно, перестала посещать и фонтаны Треви.
     Вскоре подтвердилась справедливость гениального фейербаховского тезиса: «В приюте для нищих дисциплина невозможна». Газеты сообщали об одном скандале за другим: «Псевдо безупречный директор фонтана Треви в сговоре с контрабандистами», «Две тонны французских искусственных ресниц в фонтане Треви». Заключительным стал скандал, когда выяснилось, что в одном из фонтанов тайком организовали с участием нескольких руководителей объединения водное ревю.
     Дальше замалчивать безобразия было уже невозможно, решили провести расследование. Вскрытые злоупотребления и убытки явились достаточным основанием для ликвидации Государственного объединения по обслуживанию фонтанов Треви. Ревизоры предлагали после относительно недорогой реконструкции использовать фонтаны в качестве общественных уборных. Тем более, что это, как они тактично выразились, было бы лишь признанием свершившегося факта.
     Начальник Главного управления водного хозяйства подписал представление и, обреченно покачав головой, заметил:
     -Одного не пойму, как старик Главина купил на это дом?!


(1) В действительности рыбная уха с красным перцем. – Прим пер.