Секрет улитки

Екатерина Редькина Кашлач
 Скажи мне, ты когда-нибудь видел, как на кустиках, на траве и даже на одуванчиках после дождя гроздьями висят улитки? Их много-много. А знаешь, почему мы их видим в таком количестве именно после дождя? Пожимаешь плечами? Ну, тогда слушай.
 Давным-давно, когда улитки были таких размеров, как динозавры, они были очень дружелюбны. Эти «крошки» питались сочной травой, яблоками, бананами и грибами, которые в те далекие времена вырастали высотой по два метра и больше и по вкусу напоминали ароматный зефир или пастилу. Двигались красавицы гораздо быстрее, чем сейчас. Когда приближалось наводнение, и все улитки табуном ползли по джунглям, шум стоял ой-ой-ой какой. Деревья трещали и ломались, а улитки были похожи на огромные розовые танки, которые неслись напролом. Внутри каждого такого «танка» сидело несколько небольших животных, которые не могли быстро передвигаться или им было страшно. Улитки переплывали широкие реки, переползали высокие горы и всегда находили безопасное место.
 Да, эти существа имели удивительное строение. Их домики были полые, то есть пустые внутри. А снаружи был вход, как раз под длинной розовой шеей улитки. Сначала она помогала взобраться гостям, подсаживая их на свои рожки, а потом и сама просовывала вовнутрь голову. За веселым разговором улитка угощала своих друзей яблоками и сушеными грибами. Некоторые из гостей потом благодарили за приют и вкусности и, скользнув по длинной шее, отправлялись домой. Кто-то оставался на ночевку, а хозяйка радовалась, что согревала друзей своим теплом.
Однажды в джунглях началось сильное наводнение. Если сверху   посмотреть, то можно было увидеть только самые верхушки деревьев, - настолько поднялась вода. Многие животные тогда погибли, в том числе и улитки. Лишь одной молодой особи удалось заползти на высокую скалу. Несколько дней стояла вода. Спасшаяся улитка потчевала временных жильцов своими запасами. После того, как вода спала, она отправилась на поиски сородичей. Тут и там улитке встречались мертвые позеленевшие тела погибших. Среди них она узнала своего любимого. Горько стало улитке, жалела она о том, что осталась жива. Бедняжка нашла теплое влажное местечко в тени дерева и снесла одно яйцо. Оно было малюсенькое. Улитка очень удивилась: «Такое яйцо может высиживать и ехидна, а я, такая большая и неуклюжая, могу его случайно разбить». Попросив спасенных друзей по очереди высиживать яйцо, она продолжила поиски других улиток, потому что по одиночке эти животные не выживают. Но с каждым днем боязнь, что она осталось единственной, мучала её. Улитка слабела и слабела, двигалась все медленнее и медленнее. К тому же началась ужасная сушь. Солнце палило нещадно, растения высыхали на глазах. Обессиленная, кое-как подняв вверх тяжелую рогатую голову, улитка произнесла:
«Бог Природы! К тебе обращаюсь я. Сделай так, чтобы мой ребенок выжил. Чтобы ему всегда хватало воды и еды. И чтобы его всегда окружали сородичи!» Чудный розовый домик, так много раз спасавший друзей, накренился на бок, в последний раз вытянув свои рожки, улитка упала и замерла…
 Думаю, ты теперь понимаешь, мой друг, почему улитки ползут вверх по кустикам и почему их всегда так много после дождя. Да-да, именно так: они боятся очередного наводнения и одиночества. Теперь, когда улитки стали такими малюсенькими, их никто не считает животными, и им гораздо труднее выживать. Глядя на их серые домики, вспоминай эту сказку. Если не верить в прошлое, оно может вернуться.