Синопсис повести Этта для потенциальных издателей

    Действие происходит в далёком будущем, когда человечество успешно осваивает и колонизирует новые миры далёкого космоса. На вновь открытых планетах, пригодных для жизни человека, первое время работает группа разведчиков, которые изучают её и отсылают все данные в Центр. По результатам их деятельности на планету высылается контрольная экспедиция, в чью задачу входит проверка всех полученных данных и принятие окончательного решения о возможности колонизации планеты людьми. Именно такой экспедицией руководит главный герой повести Алекс Паркс, опытный офицер космофлота. В задачу их команды входит принятие решающего заключения о планете XL17е, на которой  продолжительное время работает крупная группа разведчиков.

    Помимо главного героя в состав экспедиции входят два его старых друга: Николай Берзин, командир корабля, на котором они летят к месту назначения и Сергей Зарубин, штатный врач и психолог. Во время полёта к планете, Алекс Паркс отмечает на себе внимание молодой и талантливой выпускницы Академии космофлота Милы Чер. За два года до этого, во время работы в Спасательном корпусе космофлота, на у него глазах трагически погибает его возлюбленная Этта Варшавская. Он не может этого забыть, и простить себе того, что не смог предотвратить её гибель.

    При подлёте к XL17е и во время сеанса связи с руководителем разведчиков, работающих на планете, выясняется, что за последнее время на ней происходят необъяснимые явления. Что-то неизвестное атакует людей и они несут потери. Алексом Парксом, как руководителем экспедиции, принимается решение об эвакуации выживших с планеты при  помощи ближайшего десантного боевого крейсера. Во время решающего разговора с разведчиками связь внезапно резко обрывается. Ситуация становиться критической. Имея опыт работы в Спасательном корпусе, Паркс и его старые друзья, Зарубин и Берзин, решаются на разведку на планете для прояснения ситуации. Во время подготовки к высадке, главный герой вспоминает и ещё раз переживает момент гибели его возлюбленной Этты Варшавской во время подобной спасательной операции.

    Вместе с товарищами Алекс Паркс высаживается на планету, где видят следы внезапного нападения на базу. Обнаружив выживших, они пытаются дойти до них через внутренние помещения. Во время продвижения перед ними внезапно появляется образ Этты Варшавской. Главный герой понимает, что она не человек, а проявление перед ними иного нечеловеческого сознания. Во время диалога с ней, Паркс осознаёт, что у него на глазах происходит полноценный контакт с другим разумом, который пытается с ними говорить. Но Зарубин внезапно открывает огонь из своего оружия. Показав в ответ свою силу, и оставив их в живых, иное сознание даёт им возможность уйти, и вывести попавших в ловушку разведчиков при условии, что главный герой встретиться с ним в позже.

    Как только Алекс Паркс выводит раненого друга, его, предъявляя серьёзные обвинения, пытается арестовать офицер службы внутренней безопасности космофлота Михаэль Рамос. Объяснив, что у них есть шанс спасти людей действуя только сообща, главному герою удаётся убедить того пойти ему навстречу. С вновь собранной командой они пытаются ещё раз пройти к заблокированным на базе живым разведчикам. Иной разум вновь показывает им свою силу, и то, что он не намерен с ними шутить, так как выясняется, что Рамос несёт с собой оружие. Во время встречи спасательной группы с выжившими разведчиками, выясняется, что они передавали Центру и контрольной экспедиции не полные и не достоверные данные о событиях, происходивших на XL 17е.

    Эвакуируя выживших с базы и размышляя о происходящем, главный герой идёт на преступление. При помощи одного из десантников, Алекс Паркс сбегает из-под ареста, и летит в пустынный квадрат, где разведчики проводили свои работы и где их атаковали в первый раз. Он вновь входит в контакт с иным сознанием, который опять является перед ним в образе его погибшей любимой. Во время их встречи инопланетный разум пытается объяснить причину конфликта, и передаёт Парксу часть своего сознания. Обнаружив главного героя, быстрее, чем служба внутренней безопасности, его друзья и коллеги успевают забрать его на свой корабль. Они фиксируют все его показания, и Паркс понимает, что чувства Милы Чер  к нему искренни, и отвечает взаимностью. Он отвечает ей взаимностью. Следуя данному лично им и его коллегами слову, главный герой добровольно сдаётся Михаэлю Рамосу, и его переправляют на ближайшую планету, уже освоенную людьми.  

    На ней, прибывшей из Центра специально для этого случая комиссией, главному герою и десантнику, который помог ему бежать из под ареста, предъявляются тяжёлые обвинения. Не отрицая вины, перед своим последним словом Паркс просит комиссию выслушать показания членов их контрольной экспедиции. Комиссия идёт ему навстречу. Во время своего выступления они предъявляют комиссии неоспоримые факты того, что конфликт и столкновение человечества с обнаруженным разумом - это стечение роковых обстоятельств. И у них есть шанс на плодотворное продолжение и развитие этого контакта. 

    Парксу и его друзьям удаётся доказать комиссии то, что иной разум не враждебен к людям и готов к контакту с ними при соблюдении ими определённых условий. Им это удаётся. Приняв все их доводы и доказательства, комиссия принимает решение об объявлении планеты XL17е карантинной зоной, присваивая ей имя погибшей девушки главного героя Этта. Из-за опасений, что этот контакт может быть опасен для человечества, всем, кто присутствовал при  проявлении этого разума, приказано вернуться на Этту и продолжить её изучение. Находясь в этой вынужденной ссылке, отношения Паркса с Милой Чер принимают черты крепкого союза. Но ощущение незавершённости и воспоминания об Этте Варшавской не дают главному герою возможности полностью уйти в новые отношения и работу. Чувствуя на себе внимание инопланетного разума, с которым они уже научились взаимодействовать, Алекс Паркс пытается встретиться с ним ещё раз. Он летит туда, где у него был последний физический контакт. Во время новой  встречи, это сознание, представ перед ним вновь в образе Этты Варшавской, помогает Парксу освободиться от чувства вины, мучившего его всё последнее время, и обещает больше не беспокоить его образом погибшей возлюбленной. Освободившись от всего этого, главный герой находит себя заново, несмотря на то, что они уже не могут покинуть планету и продолжать изучать дальний космос, как это было раньше.

30.03.2016

Переход к повести "Этта", глава 1: http://www.proza.ru/2016/04/15/2139
    


Рецензии
Прочитала с удовольствием! Очень интересно! Удивительные события! Хорошая интрига. Настоящее приключение! С большим уважением, Надежда.
Удачи, успеха.

Надежда Люликова   27.03.2017 20:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда, за отзыв. Но Вы прочитали не само произведение, а синопсис к повести, где кратко излагается сюжет и события, происходящие во время повествования. Он пишется не для читателей, а для потенциальных издателей. А интрига закладывается в аннотации к повести http://www.proza.ru/2016/07/09/1847, которая как раз и пишется для потенциальных читателей, чтобы их заинтересовать.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   28.03.2017 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.