Наша реабилитация В бой идут русские...

Гуго Вормсбехер
           Реабилитация российских немцев:
           В бой идут русские «старики»
    (Солидарность и мужество из одной переписки)


                А.Егоршев: Президенту Российской Федерации
                Путину В.В.
              Об Автономии российских немцев в составе РФ

    
     Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович!
     Вопрос у меня для Вас не новый: будет ли наконец устранена вопиющая историческая несправедливость и таким образом воссоздана государственность российских немцев, существовавшая с 1924-го по 1941-й год в виде Автономной республики немцев Поволжья?
     Вот как мне, сотруднику газеты "Neues Leben" в годы с 1962-го по 1996-й, видится решение этого вопроса:
     Вы, господин президент, обращаетесь к россиянам, хранящим деньги в офшорах, с призывом вложить их в создание социально-экономической базы автономии российских немцев в составе Российской Федерации на подходящей для этого территории.
     Главные телеканалы страны проводят необходимую разъяснительную работу, которая подкрепляется интервью с Вами в прайм-тайм.
     Законодательные органы РФ, учитывая наличие социально-экономической базы, обеспечивают своим актом создание политической и культурной надстройки автономии.
     Сотни тысяч немцев, граждан России, воспримут положительное решение вопроса, волнующего их с момента нашей победы в Великой Отечественной войне, с глубоким облегчением и огромным воодушевлением. Не сомневаюсь и в том, что приветствовать такое решение будет всякий, кому свойственно чувство исторической справедливости и дорога сплоченность народов нашей страны.
     Желаю Вам, Владимир Владимирович, успехов в Вашей напряженной, благородной работе.
     Егоршев Анатолий Сергеевич,
       журналист, член Гильдии
    "Мастера литературного перевода"
                8 мая 2016 г., Москва



                Полученный ответ:

      АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА
        РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
      УПРАВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
       РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
     ПО РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН
            И ОРГАНИЗАЦИЙ
_________
ул. Ильинка, д. 23, Москва, Российская Федерация, 103132

« 10 » мая 2016 г.
№ А26-13-НО-50761291

                ЕГОРШЕВУ А.С. a.jegorschew@mail.ru
                НО-507612

     Ваше сообщение на имя Президента Российской Федерации, направленное 08.05.2016 г., получено 10.05.2016 г. в форме электронного документа и зарегистрировано 10.05.2016 г. за № НО-507612.
     В связи с Вашими пожеланиями по внесению изменений в законодательство Российской Федерации обращаем Ваше внимание, что в целях обеспечения развития и укрепления гражданского общества, расширения участия граждан в управлении делами государства Президентом Российской Федерации была предложена концепция «Российской общественной инициативы», предусматривающая рассмотрение предложений граждан, поданных с использованием специализированного Интернет-ресурса www.roi.ru и получивших поддержку не менее 100 тысяч граждан.
     Правила рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием Интернет-ресурса «Российская общественная инициатива», утверждены Указом Президента Российской Федерации от 4 марта 2013 года № 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием Интернет-ресурса «Российская общественная инициатива».
     Консультант департамента
       письменных обращений
      граждан и организаций                Ф.Медведев






                А.Егоршев - Ответ на ответ:

                В Управление Президента Российской Федерации
                по работе с обращениями граждан и организаций

     Спасибо за ваш оперативный ответ – в день получения моего обращения к Президенту! Что же касается содержания и формы ответа, то они, говоря мягко, вызывают тихое недоумение. Судите сами.
     Вы пишете: «Ваше сообщение на имя Президента Российской Федерации, направленное 08.05.2016 г., получено 10.05.2016 г. в форме электронного документа и зарегистрировано 10.05.2016 г. за № НО-507612.
     В связи с Вашими пожеланиями по внесению изменений в законодательство Российской Федерации обращаем Ваше внимание, что … Президентом Российской Федерации была предложена концепция «Российской общественной инициативы», предусматривающая рассмотрение предложений граждан, поданных с использованием специализированного Интернет-ресурса www.roi.ru и получивших поддержку не менее 100 тысяч граждан».
     Возникают вопросы, потому что:
     Я не использовал никакого интернет-ресурса www.roi.ru
     Я не писал никаких «сообщений» Президенту, а обратился к нему с предложением обратить внимание на нерешенность вопроса о восстановлении государственности одного из народов нашей страны - российских немцев.
     Я не выражал никаких пожеланий по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, а предлагал исполнить действующий Закон «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991 года и по отношению к российским немцам.
     Я не понимаю, почему я, рядовой гражданин страны, для обращения к моему Президенту должен сначала получить поддержку, т.е. согласие, разрешение, 100 000 других граждан страны? Это распространяется на все обращения к Президенту, или только на обращения по реабилитации российских немцев?
     На случай, если основанием для следующего подобного вашего ответа будет возможная «концепция» о том, что 100 000 подписей должны собирать только те, кто обращается по вопросу реабилитации российских немцев, имея русскую фамилию, сообщаю, что у меня не только русская фамилия, но я и по национальности русский. И считаю, что в нашей многонациональной стране именно русские, составляющие в ней большинство, должны как никто заботиться о соблюдении справедливости по отношению ко всем ее народам – на благо России.
     А сегодня эта забота должна быть, по моему убеждению, проявлена в первую очередь по отношению к российским немцам. И кто хоть немного знаком с их историей и историей России, согласится с этим. Потому что российские немцы внесли огромный вклад в становление Государства Российского, в прирастание его новыми землями, в его управление, экономику, военное дело, в его науку, культуру, литературу, искусство.
     А также потому, что российские немцы 75 лет назад были «в условиях культа личности» несправедливо обвинены, депортированы и репрессированы. Потому, что хотя с них уже 52 года назад были сняты все обвинения, они до сих пор – единственный из всех репрессированных народов! – не реабилитированы, и только их автономная республика до сих пор не восстановлена. Потому, что такой бесконечной несправедливостью вместо благодарности 2,5 миллиона их, общепризнанно прекрасных тружеников, было вытолкнуто в 1990-е годы фактически антироссийской тогдашней властью из страны - ущерб для России составил по известным мне подсчетам около 100 млрд. долл.
     Прошу ответить по существу моего обращения к Президенту.
     А. Егоршев
                16 мая 2016 г