Кто такой Рихард Зорге?

Петр Панасейко
             Впервые о советском разведчике времён Второй мировой войны заговорили открыто в 1960-х годах, когда по «щучьему велению» в лице Н.С Хрущёва на экраны вышел фильм режиссёра Ива Чампи с названием «Кто вы, доктор Зорге?». Это - совместное производство Франции, Японии, Италии и Германии. Тогда я был школьником   и не мог понять, как  немец, родившийся в семье немецкого инженера Густава Зорге, стал советским разведчиком, которому 5 ноября 1964 года посмертно присвоено  звание Героя Советского Союза? Несмотря на то, что в это время в Кремле находился уже другой хозяин – Л.И.Брежнев.
          
         В последующие годы и десятилетия мне приходилось много слышать и читать о Зорге.  Но самую объёмную информацию   об этом необыкновенном человеке я, пожалуй, нашёл только недавно. Речь идёт о книге Бориса Вадимовича Соколова «Рихард Зорге» (Москва. Издательство «Вече».2015 год). На обложке рядом с фотографией написаны слова: «Джеймс Бонд советской разведки». Не знаю, согласовано ли это с автором книги, но сравнивать "киноразведчика" с реальным разведчиком не совсем правильно. «Агент 007» на экране мог всё, «Рамзай», он же Рихард Зорге,  мог не всё. Потому как знал, что с самого начала немецкие и японские спецслужбы искали ответ на вопрос: «Кто Вы, доктор Зорге?». В конце-концов они его нашли: 18 октября 1941 года он был арестован, а 7 ноября 1944 года казнён.
         
         Родился Рихард Зорге 4 октября 1895 года на Бакинских нефтяных промыслах. Как видим, осень, в том числе октябрь месяц, у него оказались несчастливыми временами года. Ноябрь вообще стал трагическим месяцем. Мать  Нина Степановна Кобелева являлась дочерью простого железнодорожного рабочего. В этом и кроется, безо всяких сомнений, любовь сына к России. В 1898 году трёхлетний Рихард с родителями вернулся в Америку, на родину отца, которому бакинский климат стал вредить здоровью. Отец, по словам сына, был «националистом и империалистом». Но последний им не стал, связав жизнь в будущем с коммунистическим движением и помогая родине, где родился. Когда ему исполнилось  двенадцать лет, отец умер. Дальше воспитывала его одна мать, которая всё делала для того, чтобы сын не забыл о России. И он не забыл.
          
         В начале Первой мировой войны  Зорге идёт добровольцем на фронт. Участвовал в боях, получил ранение. И не один раз. Произведён в унтер-офицеры. Здесь, на фронте,  понял всю бессмысленность войны. После октябрьских  событий 1917 года в России, Рихард окончательно решил, что ему надо идти по пути  с международным рабочим движением. Следует "подружиться"  с марксизмом. После увольнения по инвалидности с армии в 1918 году, по его словам , он «пошёл в революцию».
         
        Меня интересовал после просмотра указанного выше фильма вопрос:  "А почему Зорге доктор?» Думал, что он  как-то связан с медициной. Но оказалось, к ней  отношения никакого не имел. Дело обстояло так: в 1918 году Рихард получил университетский диплом, а на следующий год – учёную степень доктора государства и права. В Японии его  и знали как "доктора", не ведая поначалу, чем он на самом деле занимается. Странно, что вначале так никто и не знал, что этот «доктор» в ноябре 1918 года участвовал в немецком городе Киле в восстании матросов, что в октябре 1919 года вступил в компартию Германии. А если и знали, то, возможно, глаза закрывали как на бывшего члена НСДПГ (состоял в 1917-1919 годах).
            
        В мае 1924 года на подпольном съезде КПГ во Франкфурте Зорге встречается с советской делегацией, а уже в марте следующего года приезжает в Москву и вступает в ВКП(б), приостановив своё членство в немецкой компартии. Получает гражданство СССР. Поступает в Москве на работу в аппарат Коминтерна. Сбылась его заветная мечта? Не совсем. Работа с международным коммунистическим движением стала прикрытием. С 1928 года после беседы с Яном Берзиным, начальником Разведуправления Красной Армии, Рихард  становится советским разведчиком, да не простым, а резидентом в Японии, куда  прибыл 6 сентября 1933 года. Получается, что до своего ареста он водил японских контрразведчиков " за нос" более 8 лет. Для этого надо  иметь кроме желания, очевидно, и прирождённый талант разведчика.
            
         В Японии он сразу же вступил в Немецкий клуб. Так ему легче стало выполнять поставленные перед ним задачи, с которыми он в основном справился: Япония так и не поддержала своего союзника Германию и не напала на Советский Союз. А последний, разгромив в Европе фашистские войска, сделал это и в Азии с милитаристской Японией.
         
        Можно много ещё говорить о Зорге. Кому-то он нравится, кому-то  нет, но подвергать сомнению присвоение ему высокого звания Героя Советского Союза и установку в Москве памятника ни в коем случае нельзя. К этому и призывает автор указанной выше книги Борис Соколов. Рихард Зорге свою посмертную славу вполне заслужил.

17.05.2016 г.

Фото из Интернета