Средневековая новелла

Александр Романов 7
1.
                В полумраке  тесной   комнатушки, при  дрожащем  свете  потрескивающей  свечи,  склонилась  над  письмом  прекрасная  своей  волшебной  красотой  фея.   Недалеко  плескалось  море,  шелестом  гальки  навевая  воспоминания  прошлых  дней.  Фея  грациозно  налила  в  нефритовый  кубок  божественный  нектар ,  медленно  выпила  его  и,  тяжело  вздохнув,  продолжала  писать,  часто  и  плавно  утапливая  гусиное  перо  в  серебряную  чернильницу.
 
                Всю  свою  жизнь  фея  прожила  у  моря.  Каждое  лето  в  её  небольшом  домике  останавливались  приезжающие  отдохнуть  на  морском  берегу  рыцари,  купцы  и  ремесленники  с  семьями.  Она  кормила  их,  скрашивала  их  досуг,  кратковременно  влюблялась  и  быстро  забывала  скудно  оплачиваемые  поцелуи  и  обьятья.  В этом  для  неё  не  было  ничего  безнравственного:  так  жили  все,  имеющие  на  морском берегу  замки,  дворцы,  дома  и  даже  лачужки. Золото  не  пахнет,  а  грех  и  не  грех,  если  он  совершен  во  благо  временно  ближнего,  -    думала  она.
 
                Но  тем летом   фея   по  настоящему  влюбилась.  Он  был  скороход  -  доставлял  в Королевство  депеши  и  срочные  Указы  правителя,  а  на  ковре – самолете  возил  грузы.  Всю  свою  жизнь  он  прослужил  оруженосцем  во владениях  Снежной  королевы,  там  же,  в  снежных  и  холодных  далях  Северов,   потерял  жену.  Он  отличался  от всех  рыцарей,  которых  знала  фея: он   не  пил,  не  курил,  отвергал  все  её  ухаживания и  любые  знаки  внимания  других  фей.  По  вечерам  он  готовил  еду  из  выловленной  за  день  рыбы  и  они  вдвоём   ужинали  ,  а  потом  он   долго  сидел  в  кресле  на  её  крохотном  дворике,  играл  на  мандолине, неуловимо  перебирая  быстрыми  пальцами   шесть струн  длинного  грифа  и  тихо  пел  песни.  Его  печальные  глаза  не  мигая  смотрели  на  море,  а  голос  был  нежным  и  с  хрипотцой  от  обожженных  ледяными  ветрами  лёгких.

                А потом  рыцарь   уехал  и  она  стала  тосковать  по  нему.  Фея  часто  писала  письма  скороходу  и  каждый  день   выглядывала  на  пыльную  тропу,  проходившую  рядом  с  её  крохотным домиком -  ждала   письмоносца.   А  получив  письмо,  по  многу  раз  перечитывала  манускрипт.  Он  писал  о  пустяках:  о  пирах , о  рыцарских  турнирах  при столичном  дворе,  о  полетах  на  ковре – самолете  и  о  своем  пристрастии  к  ужению  рыбы  на  мелких  плёсах  Борисфена.  Иногда  он  присылал  ей  свои  рисунки  из  прошлой  оруженосной  жизни:  снега,  скалы,  ковры – самолеты  и  белые  медведи.  Эти  рисунки  она  вешала  над  своим  ложем,  прикрепляя  их  булавками  с  рубиновыми  огранёнными  головками  к  поверхности  венецианских  гобеленов.
 

2.
                Но  однажды  звезды  на  небе  образовали  узор,  который  по  канонам  её  религии  означал  беду.  К  тому  времени  красота её  пропала, она  осунулась,  постарела,  стала  чрезмерно  увлекаться  дружбой с  мутным  хмельным  зельем,   отдала  свою душу  культу старого,  плешивого  карлика  ,  проповедующего  ненависть  и  необходимость  завоевания  превосходства  низшей  расы  над  древней  культурой  соседей.   Пророчества  её  новой  религии  сбылись .  Её  мечты  были  перечеркнуты  письмом  бывшего  оруженосца,  доставленного  ей  ранним  весенним  утром.
 
                Письмо  было  из  Испании.  Бывший  оруженосец  писал,  что  он  с девушкой,  которая  ему  безмерно  дорога,  сейчас  отдыхают  на  берегу  моря  Средиземного, и  он  счастлив  и  горд,  что  рядом  с  ним  находится  этот смарагд -  лучистый  и  прекрасный.  С  письмом  он  передал  дюжину  картин -  миниатюр  кисти  каталонского  художника.

                С  ненавистью  и  презрением  она  рассматривала  картинки.  Её  бесила   красота  женщины,  её  молодость  и  безмятежность.   В  её  глазах  она  читала  любовь  к  бывшему  оруженосцу,  ей  противен  был  её  малый  рост,  её  фигура,  её  детские  ступни  в  песке  и   узкие  ладошки,  которыми  она  обнимала  скорохода.  Особенное  бешенство  вызывала  её  одежда:  слишком  открытая  и  неприличных  светлых  тонов.   Но  больше  всего  была  ненавистна  её  грудь  - полная  и  готовая  выпрыгнуть  из  одеяний.
                Фея  сорвала  с  потрескавшейся  стены  его  рисунки  и  швейной  иглой (булавки  и  гобелены  были  давно заложены в ломбард),  исколола  глаза  влюблённым  на  миниатюрах.  Но  этого  показалось  ей    мало.  Она  села  писать  письмо:  гневное  и  яростное:  …  вы  оба -  епанутые  создания…  Только  уроды  могут    так  рисоваться – почти в открытых  купальниках.  Этими  рисунками  вы  хотите  удивить  старых  пердунов?  …(орфография сохранена).
                Исписав  лист  обвинительными  наречиями   и  отбросив  перо ,  она  накинула  на  шею  боа  из  крашенных  куриных  перьев,  небрежно  покрыла  бесформенной  соломенной    шляпой  голову  и  вышла  на  улицу,  в  холодную  и  влажную  темень  приморского  городка.  Идти  было  некуда  и  прислонившись  к  углу  лачуги,  она  достала  бутылку  с  самодельной  чачей,  выпрошенную  в  долг  у  татарина  Ильяса и  привычно  выпила  половину.   
                Утерев  губы  рукавом,  она  злобно  прошамкала:
                - Всё  ништяк,  сволочи…  Зато  я -  фея  и  я  -  свободна.  Патамушта…


3.
                Бывший  оруженосец  Снежной  королевы  и  его  женщина  получили  письмо  ближе  к  вечеру. 
                Он,  взглянув  на  свиток  пергамента,  протянул  письмо  женщине:
                -  Прочти.  Посмотри,  что  еще  хочет  от  нас  эта  несчастная  …
                Женщина  читала  письмо,  краснела  и  брезгливо  улыбалась.
                -  Опять  одни  ругательства…  Я  сожгу  его ?
                Он  безразлично  пожал  плечами.
                Женщина  бросила  ненавистное  письмо  в  камин  и  пламя  от  разгоревшегося  пергамента   осветило   её  лицо:  красивое  и  любимое…


                Луна  желтыми  лучами  заглянула  в  одну  из  комнат  замка  бывшего  оруженосца.  На  ложе,  под  висящими  на  стене  мечами,  лежали  двое.  Счастье  кружило  вокруг  них.