Оммаж ЗДА

Вольфганг Акунов
REX LUPUS DEUS

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!


На Главнокомандующего белой монархической Русской Западной Добровольческой Армией (ЗДА) генерал-майора и Великого магистра Державного Русского Императорского Ордена святого Иоанна Иерусалимского князя Павла Михайловича Авалова (Бермондта, годы жизни: 1887-1974), одного из несправедливо обойденных вниманием потомства белых военачальников периода Гражданской войны в России, было навешано немало нелестных и даже оскорбительных ярлыков (вроде "обормот Авалов" вместо "Бермондт-Авалов" и т.п.), причем не только большевицкими историками, враждебными ему, так сказать, "по должности". Хотя "на пике" возглавляемого им движения князь Павел Михайлович Авалов имел под своим командованием более 52 000 штыков и сабель, которые, при определенном раскладе сил, могли сыграть решающую роль в разгроме большевизма, о нем – даже в среде белой эмиграции! – предпочитали не упоминать. Не с теми дружил! В отличие от большинства других вождей Белого Движения, преданных демократически-республиканским идеалам и слепо уповавших на помощь двуличной Антанты, монархист князь Авалов нашел в себе достаточно политической мудрости и протянул руку недавним противникам – германцам.

Вот краткие вехи боевого пути этого доблестного русского офицера. В составе 1-го Аргунского полка Забайкальского казачьего войска в чине прапорщика участвовал в Русско-Японской войне. Был награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени. В 1906 году принят в казаки Уссурийского войска. В 1908 году произведен в хорунжии. Участвовал в Первой мировой войне адъютантом командующего II Кавказским корпусом генерала Павла Ивановича Мищенко. За годы службы семь раз ранен и награжден, помимо Георгиевских крестов, орденом Святой Анны IV степени (почетным Аннинским оружием с надписью "За храбрость", так называемой "клюквой"). После февральского переворота 1917 года – командир уланского Санкт-Петербургского полка. Входил в конспиративную монархическую офицерскую организацию в Петрограде, готовившую свержение продавшего интересы России Антанте Временного правительства и установление национальной военной диктатуры. Летом 1918 года, в Киеве, уже в чине полковника, участвовал в формировании ориентированной на кайзеровскую Германию монархической Южной Армии под командованием герцога Георгия Николаевича Лейхтенбергского, и был начальником контрразведки Южной армии. Собрав из бывших русских военнопленных добровольческий отряд имени графа Келлера, позднее переброшенный германцами в Митаву (Латвия).

В Прибалтике, не подчинившись приказу командующего Северо-Западным фронтом генерала  от инфантерии Николая Николаевича Юденича (запретившего ему, по требованию Антанты, военные действия против "белых" латвийских войск), об отстранении его от командования отрядом, окончательно решился на военный союз с германцами. Тогда же Павел Бермондт был усыновлен князем Михаилом Антоновичем Аваловым, и с октября 1919 года официально именуется князем Аваловым-Бермондтом. К 20 июля в его подчинении находилось около 12 000 штыков и сабель, в том числе германских и балто-немецких добровольцев. Из нескольких отрядов он сформировал монархическую Западную Добровольческую Армию, насчитывавшую к 5 сентября не менее 52 000 штыков и сабель, 600 пулеметов, 100 артиллерийских орудий, 50 минометов и бомбометов, 3 бронепоезда, 120 самолетов (!) и 10 бронеавтомобилей.

Нетрудно заметить, что силы открыто монархической белой Западной Армии князя Павла Михайловича Авалова многократно превышали силы "непредрешенческой" белой Северо-Западной армии генерала от инфантерии Николая Николаевича Юденича, насчитывавшей к концу сентября 1919 года всего 18 500 штыков и сабель. В октябре войска князя Авалова, вследствие конфликта с временным латвийским правительством старого революционера доктора Карла Ульмана (Карлиса Ульманиса), фактически переметнувшимся на сторону врагов исторической России, вступили в Ригу, но были отброшены и вытеснены из Прибалтики опиравшимися на поддержку военного флота Антанты "белыми" эстонцами при частичной поддержке "белых" латышей. С 1 декабря 1919 года князь Авалов – генерал-майор.

Знаком принадлежности к чинам Западной Добровольческой Армии (немцы чаще называли ее "Русской Западной Армией", нем.: "Руссише Вестармее", Russische Westarmee) служил изготовленный обычно из белого металла, залитый черной эмалью (или покрытый черным лаком) восьмиугольный мальтийский крест (называвшийся в упоминаниях о награждении в послужных списках "мальтийским крестом", нем.: "мальтезеркрейц", Malteserkreuz, а в воспоминаниях современников и в фалеристических справочниках обычно "крестом Бермон(д)та-Авалова"). Фотографический портрет одного из белых немецких добровольцев ("оффицирсанвертера", Offiziersanwaerter, т.е. кандидата на офицерский чин) Западной Добровольческой Армии, служившего ранее (судя по соответствующей кокарде на фуражке) в германском Императорском Военно-Морском Флоте ("Кайзерлихе Марине", Kaiserliche Marine), в белом добровольческом германском корпусе ("деташементе", Detachement, т.е. "отдельном отряде особого назначения") фон Рандова (судя по белому щитку с черным крестом Тевтонского Ордена на левом плече мундира), а затем - в белой добровольческой "Железной дивизии" (судя по эмблеме этой дивизии - "мертвой голове" - на его фуражке под военно-морской кокардой), с черным восьмиугольным мальтийским Крестом Авалова над орденской планкой, мы поместили, в качестве иллюстрации, в заголовке настоящей военно-исторической миниатюры.

Кроме того, для награждения бывших чинов своей армии (как русских, так и немцев) князь Авалов учредил особый "Орден Западной Добровольческой Армии" (двух степеней - с мечами и без мечей), представлявший собой аналогичной формы черный эмалированный мальтийский крест, увенчанный серебряной "Адамовой (мертвой) головой" (человеческим черепом со скрещенными берцовыми костями - уже упоминавшейся нами выше эмблемой германской белой добровольческой "Железной дивизии" - одного из наиболее боеспособных соединений ЗДА ), предназначенный для ношения на колодке с черной лентой, окаймленной по краям узкими полосками цветов государственных флагов кайзеровской Германии (черно-бело-красного) и императорской России (бело-сине-красного). До наших дней дошли и некоторые экземпляры Ордена Западной Добровольческой Армии на шейной ленте описанных выше цветов.

По этой эмблеме самого князя Павла Михайловича. Авалова и военнослужащих подчиненных ему частей именовали "Рыцарями Черного Креста" (черный мальтийский крест украшал и знамена некоторых частей армии князя Авалова, хотя официальной эмблемой Западной Добровольческой Армии был не черный восьмиугольный мальтийский, а белый восьмиконечный православный крест, который чины ЗДА носили на левом рукаве мундира).

По окончании кампании в Прибалтике князь Авалов продолжал в Германии подготовку нового выступления против большевиков. В политическом плане он Способствовал коронации претендента на Российский престол Великого Князя Кирилла Владимировича (двоюродного брата убитых большевиками в 1918 году Императора Николая II и Великого Князя Михаила Александровича) "Императором в изгнании" (Кириллом I) в 1924 году. В 1921 году Георгиевская Дума ветеранов Западной Добровольческой армии наградила князя Авалова Георгиевским Крестом 2-й степени. Награждение было утверждено Императором Кириллом I. В 20-е годы, в духе продолжения рыцарских традиций Императора Павла I учредил из числа бывших соратников по Западной Добровольческой Армии "Русский Императорский Орден Святого Иоанна" ("Державный Русский Императорский Мальтийский Орден"), а в начале 30-х годов, вместе с офицером Русской Императорской армии и белым добровольцем-балтийцем Андреем Петровичем Светозаровым-Пильхау (Пельхау), сформировал из них РОНД (Российское Освободительное Народное Движение) под знаком наклонной свастики (излюбленного символа Царицы-Мученицы Александры Федоровны и всей Семьи Царственных Страстотерпцев), увенчанной изображением коронованного двуглавого орла Российской империи с образом Святого Великомученика и Победоносца Георгия на груди. "Аваловский" Державный Императорский Мальтийский Орден продолжает существовать по сей день под названием "Державный (Суверенный) Орден Святого Иоанна Иерусалимского" (Sovereign Order of Saint John of Jerusalem). Его штаб-квартира находится в г. Джупитер (штат Флорида, США). Рыцари Ордена свято чтут память своего первого Великого магистра - князя Павла Михайловича Авалова.

После запрета РОНД (в числе других правых организаций, не вошедших в НСДАП), генерал-майор князь Павел Михайлович  Авалов попал в поле зрения силовых структур "Третьего рейха". Он был арестован нацистами за свои слишком откроаенные монархические убеждения и, после полуторагодовалого заключения в гитлеровском концлагере, в сопровождении русских и немецких соратников, переехал в Белград. После проанглийского (и одновременно – просоветского) путча генерала Душана Симовича в 1941 году князю Авалову пришлось перейти на нелегальное положение. В 1945 году он переехал в США, где и умер в Нью-Йорке на 74-м году жизни.

Здесь конец и Господу нашему слава!