Сестры Кроу

Иринья Чебоксарова
(фэнтези с элементами реализма)

Самолет авиакомпании British Airways, единственной, выполняющей прямой рейс из Лондона в Санкт-Петербург, приземлился в аэропорту Пулково. Остальные 26 авиакомпаний предлагали рейсы с пересадками. Но такие сложности не устраивали сестер Кроу, прибывших в город на Неве всего на пару дней.

Сестры Кроу, по странному совпадению, а возможно, и преднамеренно, носили имена знаменитых сестер Бронте: Шарлотта, Эмили и Энн. Это были дамы такого возраста, который принято считать элегантным. Все они родились в один и тот же год, являясь двоюродными сестрами по линии отцов.

В практичных дорожных костюмах, в прелестных шляпках, перчатках и великолепной обуви, они приковывали взгляды других пассажиров и встречающих. Шарлотта вела на шлейке свою любимицу – крошечную голубую кошечку Алису, с которой не расставалась почти никогда. Алиса, по кошачьим меркам, была уже немолодой, но оставалась миниатюрной и покорной. В руках сестер были только изящные дамские сумочки. Переноску для Алисы нес специальный служащий.
 
Их встречали. Одетый в униформу заказанного отеля, водитель, стоящий в толпе встречающих с табличкой: «Кроу», помог получить и погрузить в машину их белые кожаные чемоданы и сопроводил до места парковки заказанной машины. Удобно разместившись в салоне новой машины, сестры Кроу  с любопытством разглядывали открывшийся им город. В Санкт-Петербург они прибыли впервые.

Возле отеля «Коринтия Санкт-Петербург», расположенного на Невском проспекте, их также встречали. Уладив необходимые формальности, сестры в сопровождении служащего отеля поднялись в забронированный номер. Обслуживание в пятизвездочных гостиницах Санкт-Петербурга отличается своим высоким качеством, и во многом превосходит даже установленные международные стандарты.

 Об этой гостинице пишут: « Коринтия Санкт-Петербург представляет собой совершенно уникальное сочетание исторического фасада и ультрасовременного дизайна внутри. У гостиничной цепочки Corinthia Hotels, к которой принадлежит отель, есть даже свой собственный девиз: «искренние улыбки, яркие особенности, приятные сюрпризы». Возможно, поэтому Коринтия Санкт-Петербург Отель особенно ценим мировыми знаменитостями.
Для гостей сервируют завтрак «шведский стол» с шампанским и икрой. Гости могут заказать блюда интернациональной кухни по меню и фирменные блюда сицилийской кухни от итальянского шеф-повара, которые подают в ресторане «Империал» или в представительском клубном лаундже с элегантным оформлением и видом на Невский проспект.

Сестры Кроу остановились в Королевском люксе. Поручив горничной распаковать чемоданы, они воспользовались теми преимуществами, которые предоставлял отель.
Необходимо было снять усталость после перелета. Поэтому водные процедуры, спа-услуги и массаж быстро привели их в норму.

В нескольких комнатах номера отеля стояли живые цветы, вазы были полны фруктами, бар манил самыми различными напитками.

Сестры присели в удобные, мягкие кресла, чтобы согласовать дальнейшие планы.
- Предлагаю на это время оставить в прошлом все то, что составляет нашу жизнь на родине, - произнесла Энн.
-Но…, - начала было Шарлотта.
- Такие правила игры, - подытожила Эмили.
Вызвав секретаря, они согласовали с ним свои планы на это день и приступили к его реализации.

Поездка на машине отеля по Невскому проспекту сочеталась с пешими прогулками. Недалеко от канала Грибоедова, каждая из сестер проявила себя немножко неожиданно. Эмили захотела получить портрет уличного художника на память об этой поездке и села на предложенный стульчик позировать. Шарлотта кормила раскрошенной булкой уточек в канале, а Энн слушала скрипача и положила в его шляпу несколько крупных купюр. После этого у них возникло желание  увидеть город с высоты «птичьего полета».

Ресторан «Этаж 41» подходил для этого, как нельзя лучше. Оставалось проверить полученную информацию. А она гласила: «Панорамный ресторан современной кухни является самой высокой точкой Северной столицы, находясь на высоте 150 метров и открывая обзор 360 градусов на городскую суету, огни взлетно-посадочной полосы аэропорта, Финский залив, Исаакиевский собор и многие другие достопримечательности Петербурга.  Расположенный на сорок первом этаже делового комплекса-небоскреба Leader Tower , «Этаж 41» является самым высоким заведением как Северной столицы, так и Северной Европы.

 «Этаж 41» разделён на несколько зон: зал с открытой кухней, зал с севиче-баром, широкой линейкой авторских коктейлей и lounge-зоной с дровяным камином».

Удобно устроившись на диванчиках за столиком у панорамного окна, сестры Кроу
внимательно изучили предложенное меню. Их заказ не был обширным. Сдержанность в кулинарных пристрастиях и привычка следить за фигурой, побудили их ограничиться малым. Но хотелось отдать дань предложенной экзотике. Поэтому после необходимого в таких заведениях ожидания, на их столике появились: тунец в нори с овощной сальсой и гуакомом, авторский сет тар-таров из лосося,  стейк из  лосося с гуакомом и хрустящим огурцом. По бокалу белого вина для Шарлотты и Энн. И, в нарушение всех правил, запретный вечером кофе для Эмили.

Поздний вечер в Королевском люксе прошел умиротворенно. Шарлотта поручила горничной позаботиться об Алисе. Кошечка приняла пенную ванну, была тщательно высушена специальным феном, расчесана, накормлена по специальному меню. И мирно устроилась у ног своей хозяйки на специальной шелковой подушечке. Сама Шарлотта вязала на спицах какое-то полотно. Конечно, никакой надобности в самовязанных изделиях она не испытывала. Это было, скорее, хобби жительницы северной страны. И дань традициям.

Энн, удобно устроившись на диванчике, читала книгу. А Эмили, по укоренившейся привычке,  делала какие-то краткие записи в своем ежедневнике.

Перед самым сном, посыльный доставил в номер три корзины белых роз.
Прочитав на вложенной карточке имена отправителей, сестры улыбнулись. Юджин и Андрэ Кроу из Северной Шотландии прислали им свои знаки внимания.
- Вот как забыть тех, кого мы оставили на время? – спросила Шарлотта.
- Правила игры часто нарушаются, - заметила Энн.
- И это, скорее приятно, - согласилась Эмили.
Помимо цветов, в течение дня были телефонные звонки и электронные сообщения.

Утром следующего дня, после пробуждения и всех утренних процедур, включающих завтрак в номер, сестры Кроу облачились в светлые одежды. В молочных, сливочных, белых тонах, они выглядели элегантно и моложаво. А ювелирные украшения, подобранные с большим вкусом, завершали созданные ансамбли. На этот день было запланировано так много.

Сначала – Эрмитаж. Они заранее наметили, что именно они постараются увидеть, осмотреть там в первую очередь. И вот  уже Шарлотта, Эмили и Энн поднимаются по красной дорожке мраморной лестницы центрального входа. Картины художников, царственные залы, знаменитый Павлин. Сколько хватило сил и энтузиазма, столько
времени они и провели в Эрмитаже, фотографируя увиденное и делясь впечатлениями, впрочем, весьма сдержанными репликами, оставляя более подробный разговор на то время, когда останутся наедине.

Заранее запланированный обед на этот раз проходил в ресторане «Есенин».

«Пространство ресторана включает в себя два зала: «Бирюзовый» и «Бордо». В каждом из них царит дух салонов начала прошлого столетия, в каждом элементе декора прослеживается изящество, присущее исключительно русской интеллигенции. Это атмосфера Серебряного века, отдых в утонченной обстановке с ноткой петербургского шика», -  прочитали об этом удивительном месте сестры. И выбор был сделан в пользу «Есенина».

 Меню ресторана «Есенин» включало в себя знаменитые блюда русской и европейской кухонь. Холлы оформлены в виде афиш, плакатов, картин прошлого. В «Бирюзовом» зале расположился белый рояль, на стенах портреты Сергея Есенина, Айседоры Дункан, гравюры. Столы драпированы белыми скатертями, сверкают приборы и бокалы.

На этот раз сестры Кроу решили попробовать русской кухни. На столе появилось довольно внушительное блюдо с запеченной стерлядью, обложенной нарезкой овощей и зеленью. А также – блины «Гурьевские» с лососевой икрой. Впрочем, Энн заказала себе еще улитки в чесночном масле с сыром «Горгонзола».

Нежные звуки приглушенной мелодии, уютная обстановка и почти полное отсутствие посетителей, безукоризненное обслуживание, оставили приятную память об этом месте.

Наведавшись в отель, сестры Кроу, передохнув и переодевшись, на уже привычной машине, уступив желанию Энн, отправились в Мариинку. В программе этого вечера значился ее любимый Вагнер. «Золото Рейна». Побродив по фойе среди театральной публики, которая всегда кажется особенной, сестры устроились в зрительном зале. И вот первые звуки оркестра, под руководством дирижера Кристиана Кнаппа. Лицо Энн было таким одухотворенным. Она вся была во власти музыки. Через какое-то время  Шарлотта и Эмили немного прикрыли глаза и даже слегка задремали. Это можно простить: возраст и усталость, и обилие впечатлений этого дня.

Два отведенных дня подходили к концу. Впереди перелет на родину. Мы не знаем, какой след в душах сестер Кроу оставила эта поездка.  Это они решат сами, когда будут вспоминать и говорить об этом. Но стоит сказать, что они и так уже объездили множество городов мира. И впереди их ждет запланированный круиз на пароходе «Принцесса Сапфира» по южным морям.