Олимпийский талисман

Тамара Костомарова
      Россияне старшего поколения наверняка помнят всемирные XXII Олимпийские Игры, которые проходили в Москве в 1980 году. Символом этих Игр был, как известно, медвежонок Миша, который на закрытии Олимпиады в сопровождении песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «До свиданья, Москва» улетал на воздушных шарах в ночное небо. Но мало кто знает, что у советских олимпийцев был ещё и живой талисман – медвежонок Митя, настоящий живой медвежонок.
      История с Митей произошла как раз накануне Олимпийских Игр, и рассказал мне о ней В.М. Дубинский – бывший каменщик-монтажник комсомольско-молодёжной бригады строителей Колымской ГЭС,  впоследствии директор музея истории гидроэлектростанции.
      Весной 1980 года Николай Михайлович Пряхин – строитель и житель посёлка Синегорье Магаданской области – вместе с другом возвращался домой с охоты. Добычей они не разжились, зато увидели маленького медвежонка, который по неизвестной причине оставшись без матери каким-то образом угодил на льдину, дрейфующую близ берега по реке Бохапче (притоке Колымы).
Кричащего малыша охотники сняли с льдины, посадили в рюкзак и прибыли в посёлок. Дома они накормили медвежонка и поместили в деревянный ящичек, назвали малыша Митей. Медвежонок быстро освоился и почувствовал себя, как дома.
      На следующий день Пряхин с другом пришли в комитет комсомола стройки и поделились новостью о своей находке с коллегами-комсомольцами. Посовещавшись, все вместе приняли решение обратиться в Магаданский обком комсомола с просьбой помочь передать маленького Митю в качестве живого талисмана Олимпийской сборной СССР. Членам обкома идея понравилась, но её нужно было согласовать с Москвой, ведь совсем непросто доставить живого медвежонка, пусть и маленького, с одного конца земли на другой. Наконец, разрешение на приезд Мити в столицу было получено, и после согласования всех вопросов медвежонок должен был вместе с сопровождающим вылететь в Москву самолётом. Но сначала его нужно было доставить из Синегорья в Магадан, и тоже в сопровождении, – а это более шестисот километров пути. Этот путь Митя преодолел на вертолёте.

      Поскольку дальнейшие подробности этой необычной истории были не известны, я обратилась к Интернету. Во всемирной паутине нашлась статья Ольги Лемешко под названием «Олимпийский медвежонок Митя», где автор подробно описывает эту историю с момента снятия медвежонка с льдины строителем Пряхиным и до вручения его в качестве живого талисмана Олимпийской сборной Советского Союза. Позже нашлась публикация и Игоря Елкова – «Митя с Колымы», в которой автор беседует с Алексеем Михайловичем Смирновым, в то время первым секретарём Магаданского обкома комсомола, который лично сопровождал медвежонка в столицу.
      Из публикаций стало известно, что из Магадана в Москву медвежонок летел самолётом с посадкой в Красноярске. Как заправский пассажир Митя имел соответствующие документы, правда, держал их при себе Алексей Михайлович, и весь долгий путь Митя преодолел как настоящий олимпиец.
Но прежде Мите пошили костюм – «джинсы на лямках с олимпийскими кольцами», а вот клетку соорудить не успели, и Митя в самолёте обитал «в коробке из-под сухого вина», но вёл себя достойно. Правда, «к неудовольствию пилотов» не удалось избежать «паломничества пассажиров» к Мите, но и эту проблему удалось решить после Красноярска: чтобы упредить поток пассажиров к медвежонку, пилоты лайнера посоветовали Алексею Михайловичу провести Митю по салону вдоль кресел, что и было сделано.
       Игорь Елков пишет: «Впрочем, в комнате общежития (у Алексея Смирнова – Авт.) медвежонок спал не в коробке, а в детской кроватке. Магаданские комсомольцы и колымский медведь устроили себе прощальный ужин: ребята пропустили по рюмочке, а Митя наворачивал пельмени, запивая молоком. Освоился в общежитии он легко и быстро, даже сам лазил в холодильник, проявив при этом завидную самостоятельность, – видимо, научили комсомольцы-ударники в таёжном поселке. (…) В полёте (до Красноярска – Авт.) Митя подкреплялся сырыми яйцами с молоком. Сидел то в ногах, то на кресле, то спал в коробке. Естественно, сопровождающему приходилось за «талисманом» убирать. В благодарность Митя своего кормильца гладил лапой. Несмотря на нежный возраст, когти были как у большого. Исцарапал».

      Содержание статьи Ольги Лемешко сопровождают фотографии и выдержки из газет «Магаданская правда» от 12 июля 1980 года, «Комсомольская правда» от 13 июля 1980 года, а также «Московская правда» от 19 июля того же года.
      В своей статье она приводит также и командировочные документы для Мити.

      1.«Командировочное удостоверение
Выдано – живому Олимпийскому талисману Медвежонку Мите.
Пункт назначения – Москва, Олимпиада-80.
Срок командировки – с 9 июля по 3 августа 1980 года.
Цель командировки – крепить дружбу спортсменов мира, повышать спортивный дух олимпийцев.
Командировочное удостоверение подписали: комсомольцы и молодежь Магаданской области 9 июля 1980 года».

      2. «Паспорт
Фамилия, имя – Медвежонок Митя
Возраст – 2,5 месяца.
Место рождения – тайга Магаданской области, окрестности поселка Синегорье, ударная комсомольская стройка – Колымская ГЭС.
Некоторые биографические данные:
Поставив цель побывать на Олимпиаде-80, медвежонок сбежал от родителей, после 17-километрового путешествия по реке Бохапче был снят с льдины. 9 июля 1980 года приземлился в г.Москва, мужественно пролетев 10 тысяч километров на воздушном лайнере.
Вручен сборной олимпийской команды СССР по легкой атлетике 10 июля 1980 года как символ грядущей победы».

      Так колымский медвежонок Митя стал живым талисманом сборной Советского Союза летних Олимпийских Игр 1980 года. Таким образом, к статье Ольги Лемешко и публикации Игоря Елкова в Российской газете можно добавить две фотографии с изображением медвежонка Мити, который ещё до отъезда в Магадан, позировал местному фотографу в Синегорье. Их я и привожу в шапке очерка.
      Остаётся сказать, что судьба Мити после Олимпийских Игр сложилась удачно: он стал артистом в «Уголке дедушки Дурова» в Москве, – об этом сообщили газета «Комсомольская правда» от 26 сентября 1980 года и авторы публикаций. В цирке Митя выступал много лет, и как пишет Елков, – «Алексей Смирнов, приезжая в Москву, не раз видел Митю в «Уголке Дурова», где тот, блистал на арене, неизменно срывая овации».


Ссылки на статьи (очень интересно!):
1.http://www.geomosaic.ru/article.php?id=18
«Олимпийский медвежонок Митя»
Автор Ольга Лемешко - от 27.01.2014 г.

2.http://www.rg.ru/2014/02/06/olimp.html
«Митя с Колымы»
Автор Игорь Елков, Российская газета – Неделя № 6298 (26)
от 06.02.2014 г.

Копии фотографий в шапке – из семейного архива В.Дубинского.