ЕГЭ-2016. Покажи солнцу

Евгений Садков
  "«Зиговавшие» ростовские школьники оправдались игрой «Покажи солнце»"
        LENTA.RU,в день рождения абсолютного зла.

              "И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя. ... "
                Веб-камера, установленная в Марианской впадине.

 Странным делом занят ныне хозяин силосной ямы бывшего колхоза "Путь Ильича". Колдует над какой-то хреновиной.

 -Придурки, -отвечает мимоходом, -это астролябия?

 -Для получения "огненной воды", -воодушевляемся мы, -давно пора покончить с марфиной монополией. -Даешь справедливость и равенство полов в доме.

 Грозит прокуренным пальцем:

 -Придурки. Марфа, она, того, вертикаль. А это для определения положения светила на небосводе.

 Совсем рехнулся старый. Солнце и так видно. А дед Хасан свою линию гнет:

 -Бывает, ночью проснетесь. Вам с вопросом, покажи, сволочь, Солнце. А вы?

 Ух, какой зоркий. Ночью солнышко спать ложится. И нам положено.

 -Положено-то, положено, а когда потребуется? А?

 Здесь уж не поспоришь. В любое время должен показывать.

 -Вот поэтому и налаживаю астролябию. Она поможет вам ответить на нынешний вопрос.

 Под каким углом надо держать правую руку при команде: "Покажи, сволочь, Солнце!"

 А. Ноль градусов северной широты;

 Б. Вертикально, как и принято;

 В. Сорок градусов, по стандарту Менделеева;

 Г. Сорок пять, как пирамида Тутанхамона.

 Молодец, Хасанчик. В таком вопросе без астролябии никак.

 -А то, -лукаво усмехается, -это как хвост сорочий, держи по ветру, иначе ветер обломает.

                ***

 Среди ночи будит нас.

 -Ну что, сволочи, готовы показать?

 Сам стоит на куче прошлогоднего силоса. Свеча освещает снизу. Страшно. Вместо глаз впадины, под губой щеточка усов.

 -Показывай!

 Мы зверино протягиваем руки к хозяину силосной ямы. Из наших глоток вырывается то ли рык, то ли плач:

 -Хаааа...льььь...леррр...

 Он ещё больше вытягивается. Свеча на ветру отбрасывает на бетонную стену гигантскую черную тень. Извиваясь, она заполняет все пространство силосной ямы, заползает в наши опустевшие от страха души:

 -Хааа...лььь...леррр...

 Довольный, хозяин спускается к нам:

 -Экзамен сдан. Пора это дело обмыть.

 Сам ты сволочь, показываем мы средний палец. К счастью для нас темнота скрывает этот естественный жест.

 Сегодня картины Ложкина не будет. Просто представьте квадрат другого художника.