Память о Ленине

Константин Матаков
***


Проезжая как-то окраинами одной из областей центральной России, я увидел хорошо сохранившийся указатель "колхоз ПАМЯТЬ ЛЕНИНА". Название удивило меня - ладно бы еще "память о Ленине", - это хотя бы материально, а вот память самого Ленина, как и любого человека, из атомов не состоит: надо же назвать колхоз в честь чего-то бестелесного! Было бы более органично, если б колхоз назывался в честь чего-то осязаемого: "лысина Ильича", "темечко Ульянова", "бородка Дзержинского", "усы Сталина", пусть даже "очки Троцкого". Но нет, - выбрана куда более философская "память". Почему бы большевикам не развернуть этот смысловой ряд? Говорили же они, что партия, - ум, честь и совесть. Вспоминается неоплатоническая триада: единое, ум, душа. Тогда уж колхозы могли бы именоваться: "единое Маркса" (вспомним "единственно верное" учение - разве это не реплика неоплатонического Единого"?), "ум Ленина", "душа Сталина". Подошли бы и "честь Урицкого", и "совесть Свердлова". А где же колхоз под названием "хитрость Бронштейна"?
Это название, промелькнувшее мимо меня, снова заставило задумать о советской символике и памятниках на улицах городов России. Конечно, сегодня, под влиянием практики соседнего государства с его политикой "декоммунизации", которая является в данном случае лишь одной из составляющих уничтожения русского на Украине (ибо тут важно не что уничтожают, а во имя чего), в России наблюдается очередной всплеск восхищения "славным прошлым", когда "выиграли войну", "полетели в космос" и т.д. Не отрицая этих достижений, и даже этой "славы прошлого", надо все-таки учитывать и "негатив" - уничтожение огромного количества невиновных граждан и тотальное насилие над Россией в течение длительного промежутка времени. Поэтому, когда мне говорят "но это наша история!", я возражаю: "но ведь Гитлер - это тоже история Германии. Вы можете представить себе в центре Берлина Гитлер-штрассе?". Тут слышишь возражение, что нельзя-де сравнивать Гитлера с Лениным и Сталиным, у нацистов была агрессивная внешняя политика и т.п. Почему же нельзя? По количеству убитых граждан собственной страны в результате гражданской войны и репрессий Гитлер нервно курит в стороне в сравнении с пролетарскими вождями. Агрессивная политика Германии? Да, но СССР с курсом на мировую революции тоже не был миролюбивым государством. Война с Финляндией или вторжение в Восточную Польшу в сентябре 1939, аннексия Прибалтики, - не были акциями мирного государства. Поэтому возникает простой вопрос: да, Ленин и коммунизм - наша история; но не слишком ли жестоко для своей родины увековечивать память о человеке и идеологии, которые стремились стереть предыдущие 900 лет русской истории и все самое святое в ней?
Да, мне не нравится, как стирание памяти о коммунизме происходит на Украине - ибо это носит националистический и антирусский характер. Но это не значит, что декоммунизации не должно быть. Другое дело - во имя чего. Я бы сказал - что во имя "патриотического" и "православного". Ну не может лежать в центре великой страны труп человека, который всеми силами стремился изгнать русское и православное, и заменить их на советское и безбожное. Я прекрасно понимаю, что сегодня эту проблему не решить демократическим путем: если провести референдум на предмет возвращения исторических названий и исторического облика городам России, то большинство на него просто не придут. А меньшинство в значительной степени будут составлять люди старшего поколения, которые скорее проголосуют за то, чтобы все осталось, как было. Вам скажут, что это дорого - "переименовывать" улицы. Когда улицы русских городов называли в честь большевистских монстров, никто почему-то не задавался вопросом, сколько это будет стоить; референдумов тоже не проводили. Так что наиболее эффективным тут было бы решение лидера государства: скажем, проснулся, российский народ, а Ленина в мавзолее - нет (как это было в свое время со Сталиным). Пусть лучше Ленина просто похоронят, и те, кто желает отбивать перед ним земные поклоны, могут это сделать на московском кладбище.
Что же касается памятников Ленину, подавляющее большинство которых не имеют никакой культурной ценности, ибо делались по одному образцу, то раз их не могут убрать (совсем необязательно уничтожать, можно все памятники собрать в один "исторический парк", Ленин-лэнд, музей под открытым небом, кунсткамеру и т.д.), пусть хотя бы как-то очеловечат образ вождя мирового пролетариата. Ибо образ сурового каменного идола, безучастного к страданиям простых смертных, эдакого "советского Будды" - слишком далек от трудящихся.
Почему бы не превратить некоторые памятники Ленину в композиции следующего содержания: "Ленин курит траву", "Ленин признается Крупской, что он гей", "Матерящийся Ленин", "Падающий Ленин", "Ленин сходит в ума при мысли о том, что он действительно Ленин",  "Момент раздвоения Ленина на Ильича и Ульянова", "Процесс исчезновения Ленина в результате чтения Псалтири", "Глаз Ленина в виде ока Саурона", "Ленин становится заместителем Саурона по руководству Мордором", "Пукающий Ленин", "Ленина рвет после празднования первой годовщины Октябрьской революции", "Ленин в аду принимает бесов в своем кабинете", "Ленин на приеме у сатаны", "Ленин в миг понимания того, что он - динозавр, закрученный в лист Мебиуса", "Ленин выбирает в автосалоне лимузин, на котором он поедет в светлое будущее", "Змея укусила Ленина в сердце", "Ленин превращается в мамонта", "Ленин как детская кукла", "Хамелеон в момент испуга становится Лениным", "Ленин как божество племени тумбу-юмбу", "Чучело Ленина пугает Сталина во время сна", "Ленин на метле летит на 7 съезд пожирателей смерти", "Инопланетный Ленин", "Ленин в образе звезды смерти", "Ленин тащится, слушая Sex Pistols", "Ленин посещает мавзолей Ленина", "Ленин стал Мавзолениным", "Медуза Горгона с лицом Ленина сражает наповал врагов СССР", "Маркс является Ленину с того света", "Ленин и Сталин в костюмах джедаев сражаются световыми мечами", "Ленин против Бэтмена", "Ленин-терминатор", "Гламурный Ленин", "Ленин как Том и Джерри в одном лице", "Ленин играет Мефистофеля в театре Inferno", "Мозаика - Ленин состоящий из тысячи Лениных", "Ленин ест за завтраком меньшевиков и эсеров", "Пьяные гопники отбирают у Ленина деньги, выделенные Германией на октябрьский переворот", "Ленин узнает, что у него вместо мозга майский жук", "Ленин доказывает Спасителю, что он не Антихрист", "Дьявол исцеляет Ленина от облысения, картавости и низкорослости", "Ленин пишет икону Маркса человеческой кровью", "Одноглазый Ленин (Ленин-циклоп)", "Ленин проповедует среди гоблинов идею мировой революции", «Ленин-фонтан (вода должна выливаться из открытого рта)», «Оленин (Ленин в образе оленя)», «Тюленин (Ленин в образе тюленя)»  и т.д.
 Конечно, такое постмодернистское издевательство над Лениным я лично не одобряю. Проще просто захоронить, а памятники собрать в одном месте. Так память о Ленине займет надлежащее ей место.




на фото: памятник Ленину в Одессе, превращенный в памятник Дарту Вейдеру