Таинственная мазь. семейное предание

Наследный Принц
               
     Бабушка моей жены была личностью незаурядной. Я застал лишь последние годы ее жизни. Жила она в Риге и в Москву наведывалась нечасто, поэтому почти все, что расскажу, основывается на этих самых "семейных преданиях"
.
     В тридцатых годах она долгое время жила в Китае, где ее муж работал в одной из наших миссий. Была она дама яркая, высокая и стройная брюнетка, поэтому немудрено, что в нее влюбился один из жителей Поднебесной. Да и она, судя по рассказам, не отвергала его ухаживаний, особенно учитывая то, что муж ее был известный ходок и она об этом знала.

     Но срок их пребывания в Китае подошел к концу и при одной из последних встреч китайский воздыхатель сказал ей: - " Судьба не позволила нам быть вместе. На прощанье я хочу оставить о себе память , дам тебе рецепт мази, которая лечит кожные заболевания. Он из поколения в поколение передается в нашей семье уже много лет. Если ты примешь мой подарок, то, во всяком случае, бедствовать не будешь". Бабушка дар приняла.

     Основу этой мази составляли какой-то "синий камень" и взбитые сливки. Но отнюдь не те, что продавались в московских магазинах. Каждый раз, приезжая в Москву, бабушка возмущалась: " Разве у вас это сливки? Вот у нас в Риге - другое дело!"

     Как бы там ни было, она решила попробовать заняться целительством и - представьте себе! - у нее это получилось. Причем настолько, что от пациентов не стало отбоя. Принимала у себя на дому, и ее не притесняли лишь потому, что среди пациентов были, как она говорила, "очень важные люди".

     Она и в Москву приезжала только затем, чтобы пробиться в Минздрав и передать государству китайский рецепт. Привозила целый чемодан благодарственных отзывов, причем не только частных лиц, но даже каких-то инстанций. Но все было тщетно. В лучшем случае чиновники  предлагали ей сделку, на которую она, будучи гордой (или честной) , согласиться не могла. Так альянс и не сложился.

     Бабушка говорила, что все современные медицинские средства только загоняют болезнь внутрь.  Легче от них становится лишь на время. Ее же мазь действует совсем наоборот :  вытягивает всю паршу на поверхность. Но этого бояться не надо, после нескольких сеансов язвы исчезнут.

     У бабушки Марины было одно незыблемое правило: в первый раз она накладывала мазь собственноручно. А с собой давала определенную дозу, точно рассчитывая, кому и на сколько сеансов ее снадобье необходимо. И никогда при этом не ошибалась.

     К ней приходили люди с разными бедами: и с экземой, и с чесоткой, и с прочими кожными недугами. Мне запомнились два рассказанных ей эпизода. В каких-то деталях могу и ошибаться, но суть постараюсь изложить правильно.

     Пришёл капитан дальнего плавания, весь покрытый сыпью. Рассказал, что во время одного из рейсов, когда он находился на мостике, прибежал вахтенный с криком: - " Человек за бортом!" Картина была жуткая: в море упал молодой матрос, и было видно, как его терзают акулы. Капитана, по его словам, как будто током пронзило с головы до ног. К вечеру его было не узнать. Все, что он испробовал до сих пор, оказалось как мертвому припарки.

      Бабушка капитану помогла, иначе бы не рассказала эту историю.
 
     Еще один случай запомнился подробнее. К Марине Ивановне обратилась молодая девушка, чье лицо и шея были в непонятных волдырях, и выглядело это весьма неприятно. Но только не для Марины Ивановны, она за время своей практики видела и не такое.

    «Э, деточка, это не страшно. Садись, я тебя намажу». Возможно, она сказала что-то более обнадеживающее, я же передаю только общий смысл.

    Намазала и велела сидеть так полчаса. А минут через двадцать все эти волдыри один за другим стали лопаться, из них высыпалось что-то вроде порошка и струйкой застывало на намазанной коже.

    С девушкой сделалась форменная истерика: - " Господи, неужели я избавлюсь от своей беды? Ведь у меня не было никакой жизни, что-то я камуфлировала под мушку, что-то запудривала, лоб закрывала челкой почти до глаз. Из дома на работу и вечером обратно - вот и вся моя дорога! Все врачи уверяли, что это неизлечимо».

     А пузыри продолжали лопаться и оставляли струйки на лице и на шее.

     Бабушка ушла из жизни, так и не передав свое умение государству. Но сообщила рецепт моей теще, которая таким лечением вовсе и не собиралась заниматься. Однако, на всякий случай сделала небольшое количество мази, которая без дела у нее хранилась. И вот однажды в магазине она обратила внимание, что у продавщицы отсутствуют ногти на руках, а на их месте что-то невообразимое. Как при этом она работала в магазине, уму непостижимо!

     Сердобольная теща посочувствовала и сказала, что у нее есть мазь, может быть она поможет. Мазь принесла и думать об этом забыла. Месяца через два ей снова случилось зайти в этот магазин. Уже на выходе ее догнала какая-то женщина: - " Не Вас ли там зовет продавщица?" Обернулась и увидела, что ей и впрямь машет продавщица из винного отдела. Подошла в полном недоумении, кому и зачем она понадобилась.

     -" Вы меня не узнаете?"

     - "Нет, а что?"

     -" Да ведь это Вы дали мне мазь. Вот смотрите." И показала свои руки, на каждом пальце были "новенькие" розовые ногти. Только тогда теща вспомнила о том давнем случае.

     -" Сколько я Вам должна?"

     -"Да о чем Вы говорите, ничего не надо. Я рада, что Вам это помогло".

     -" Ну возьмите хотя бы вот это". И с этими словами буквально всучила две бутылки самого дорогого коньяка.

     Жаль, что никого из упомянутых родственников уже нет в живых и спросить рецепт не у кого. А то бы, право слово, сам занялся таким целительством. Может быть, и получилось бы?