Сказал безумец в сердце своём

Надежда Велисевич -2
Напротив католического костёла, как на грех, издавна находился пивной бар. Так что, как ни увещевали служители прихожан, они прямиком со службы отправлялись в питейное заведение, чтобы отметить свой поход в святое место.

Один, из особо ревностных  и переживающих за духовное состояние своих подопечных, ксендз при встрече с хозяином  пивбара, попросил, чтобы тот перепрофилировал своё заведение или перенёс в другое место, дабы не искушать людей.  В ответ тот только рассмеялся и продолжал своё прибыльное дело.

В самом деле, что ещё кроме продуктов и алкоголя так необыкновенно пользуется спросом? Без еды человек существовать не может. А в трудные моменты жизни часто обращается не к Богу или людям за помощью, а думает, что алкоголь притупит боль, поможет забыться… Не понимают, что пьянство только усугубляет проблему, делает её
 более тягостной и, в конечном счёте, неразрешимой. Недаром мудрый проповедник Ч.Сперджен писал о небольшом отверстии под носом, как о двери, в которую уходит всё состояние человека, его дом и даже семья. 

При следующей встрече священник, огорчённый всё более убогим состоянием  душ своей паствы, произнёс в сердцах:
- Ты как хочешь, но я буду молиться,  чтобы твоё грешное  заведение молния поразила!
Хозяин же только рассмеялся:
- Не получится, ведь Бога  нет. - Воистину «сказал безумец в сердце своём, что Бога нет». 

Через короткое время так и случилось, - ларёк сгорел от удара молнии  во время грозы (разряд пришёлся прямо в крышу заведения).  Хозяин ларька  явился в костёл и возмущённо заявил, что  подаст в суд на ксендза вместе с его Богом.
- Зачем судиться? – ответил тот:  Ты же сказал, что  Бога нет.